|
| Последствия отказа помочь по дому | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Чт 19 Апр 2012 - 20:14 | |
| Я бы это дело стуктурировала. 1. Уменьшила общий объем работ, купив посудомойку (Бошик, радость моя домашняя ) 2. На начальном этапе выделила главное пару-тройку), остальное - на потом. 3. Из оставшегося убрала то, что дитям явно не по силам (не привыкли, не могут, оочень не хотят и т.п.). ПОсильные дела распределила по девицам (две штуки все же! ) 4. Далее применяла тактику малых шагов+вынужденную необходимость...ну что работает в общем. Скажем, мой перец вынуждает постоянно менять тактику. Иногда помогаю, иногда лишаю, иногда меняюсь (дело на дело) Еще хорошо помогает начинать вместе, потом постепенно передавать ребенку дело полностью. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 12:47 | |
| - Цитата :
- Кожурки и огрызки, брошенные где попало тоже оказывались на столе у дочери.
-А я своей грязнуле огрызки-жеванные конфетки и пр. стала в её постель класть. И что вы думаете? Девица искренне обрадовалась "новой идее". Теперь у неё в постели-Бардак Бардакович Бардачный, в бОльшей степени созданный уже ею самой, и крепко спать и видеть сладкие сны ей это не мешает... |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| | | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| | | | Эсме Ветровоск
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сентябрь 2009 - сын
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 13:06 | |
| Интересно, а сейчас себе на будущее можно "соломки постелить"? У свекрови как-то получилось - у неё дома народ только до кухни не дотрагивается. А полы, посуда, огород - сыновья и муж. Т.е. если дома вся семья, свекровь отдыхает. Сейчас наша мелочь с удовольствием за швабру, веник, щетку хватается. Думаю, из любопытства, конечно. Но и пропылесосить я его привлекаю. Начала напоминать тарелку в раковину ставить. Сейчас кухню сделали, хочу к мытью посуды привлечь. Я ленивый родитель. Что еще ему дать? |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 14:04 | |
| Сижу и вспоминаю,как у меня было. И не могу вспомнить-склероз видимо. На сегодняшний день так: уборку в квартире делаю я,НО,если сын свободен-то протирает пыль,если муж свободен-пылесосит.Грязную посуду все всегда ставят в раковину.Мою я и папа,иногда сын(не заставляю особо).Посуда у нас никогда не копится и моется сразу после еды.Грязные вещи всегда доносятся до машинки(у нас для корзины места нет) и практически сразу стираются(машинка маленькая). Сын чистит картошку(хоть и чихает при этом страшно).Клетку кролику убираю в основном я,но может и муж(если попросить).У сына качественно это не получается,к сожалению.За собакой убирают все.За продуктами мы с мужем ездим раз в неделю. Если сынок плохо сложил вещи на стуле-скидываю все кучей ему на кровать-переделывает(если гундит при этом,обещаю тренировку по складыванию в выходной день),Если бардак в его шкафу,то терплю ровно до того момента,пока при открывании дверцы на меня что-то не падает.Потом три китайских предупреждения и все вываливается на пол уже мной.Уборка неизбежна в таком случае. С фантиками было пару случаев,но быстро исчезла проблема.потому как мной было обещано полное отсутствие конфет в доме. Пока так.Что будет дальше-подростковый возраст ведь-не знает никто... |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 14:16 | |
| - Эсме Ветровоск пишет:
- Сейчас наша мелочь с удовольствием за швабру, веник, щетку хватается. Думаю, из любопытства, конечно. Но и пропылесосить я его привлекаю. Начала напоминать тарелку в раковину ставить. Сейчас кухню сделали, хочу к мытью посуды привлечь.
Я ленивый родитель. Что еще ему дать? Эсме, так вы первым предложением все и написали)))) начинайте с пыль протереть в его комнате(его углу), а там и пол помыть дойдет...чашку за собой помыть - а там и посуду по принципу "я готовлю - ты моешь" ну кровать свою заправить и маме ее помочь - мои в таком возрасте уже делали сначала он помощник активный,а постепенно вы меняетесь ролями...и уже вы помощник и даже очень пассивный зы мои никогда не убирают общие места - они помогают постоянно)))...свою комнату моют,подметают сами давно, я могу лишь помочь |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 14:18 | |
| Переложила уборку полностью на гоблинов. За мной осталась толька готовка и поддержание настроения, ну и руководящая роль. |
| | | Дася
| | | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 14:59 | |
| - Дася пишет:
Если сынок плохо сложил вещи на стуле-скидываю все кучей ему на кровать-переделывает(если гундит при этом,обещаю тренировку по складыванию в выходной день),Если бардак в его шкафу,то терплю ровно до того момента,пока при открывании дверцы на меня что-то не падает.Потом три китайских предупреждения и все вываливается на пол уже мной.Уборка неизбежна в таком случае. . Дася, со мной так мама поступала В итоге в переходном возрасте я такой протест выдала (скандалы, истерики), что мама до сих пор помнит. Меня такие действия мамы очень оскорбляли и унижали и в результате я демонстративно не убирала никаких куч. А однажды, лет в 14 (стыдно сейчас конечно вспоминать) в ответ на очередное сбрасывание на пол моей одежды, прошагала к маминому шкафу и вывалила все что там было. Со своим так никогда не поступаю потому что это уязвляет достоинсво моего любимого маленького человека. Мой в шкафах ничего не складывает нормально, не буду врать, но опять же, возвращаясь к своему печальному детскому опыту, скажу, что я комкала одежду только живя с мамой. Стала жить с мужем, сразу все наладилось. А свекровь моя вообще не морочится ни чистотой, ни порядком, у нее в квартире все вверх дном ну и сыновья ее жили прекрасно в этом хаосе, выуживая по утрам из кучи на стуле пригодную одежду. При таком "развеселом" детстве, мой муж очень аккуратный, склонный к педантичному порядку зануда |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:01 | |
| Ага! А как приятно было вчера вечером: папа заметил где-то пыль, и не мне вопросы, а детям. А деточки: - Пааап, а тебе это мешает? - Да, - Ну ты знаешь где пылесос, да? И усвистели на улицу. Хорошо! |
| | | amne
| | | | Дася
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:11 | |
| Оливка, я считаю,что человека унижает свинство,в котором он живет и сам себе его создает.И раз-два скинешь,так на третий раз все сложено и скидывать не надо. Может и неприятно конечно,но действенно.Мама моя сестру все уговаривала(СДВГ тоже),только без толку. И потом,как вы думаете,откуда берутся мужья.которые везде носки раскидывают и прочее и по дому женам не помогают? |
| | | гравицапа
| | | | Эсме Ветровоск
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сентябрь 2009 - сын
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:15 | |
| - Цитата :
- И потом,как вы думаете,откуда берутся мужья.которые везде носки раскидывают и прочее и по дому женам не помогают?
Вот-вот! Яркий пример - муж и его брат. Брат младший, его муштровали, на него времени не было у родителей, там лихие 90-е, прожить бы. Зато у него такой хирургический порядок в шкафах и комнатах. А мужа баловали в этом смысле. Свекровь сама признается, что ей проще было за ним убрать, чем напоминать-уговаривать. В итоге, муж у меня неряха. При том, что я-то особо аккуратностью тоже не отличаюсь в плане вещей. Но это быстро исправляется наличием такого экземпляра, как мой муж. А на упреки и напоминания (у него ж еще и с памятью плохо) он обижается - ты, мол, меня пилишь. |
| | | Дася
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:18 | |
| Не знаю Цап,часто как раз наоборот.Сколько примеров знаю. Той,которой мое чудо достанется и так нелегко будет,а если он еще и неряха будет.так вообще свет туши... |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:21 | |
| - Дася пишет:
- Не знаю Цап,часто как раз наоборот.Сколько примеров знаю.
Той,которой мое чудо достанется и так нелегко будет,а если он еще и неряха будет.так вообще свет туши... Не твои проблемы. Сами разберуться, и твой Саша и его будущая дама. Мой муж вырос в семье, где его все облизывали, он - единственный ребенок в большой еврейской семье. Дули в попу бесперебойно. Котлетки, молочко, супчики, печеньки..... Вырос аккуратист из аккуратистов, не зануда. Но там не менее. А меня папа муштровал, и толку? я все равно - бардачная... |
| | | Дася
| | | | гравицапа
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:25 | |
| - Дася пишет:
- Ну может и разберутся конечно,но жить скорее всего будут со мной,а мне те разборки на фиг не нужны...
Зачем они с тобой будут жить На фик- на фик....Чур меня.... |
| | | Дася
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:28 | |
| Дык у меня только та квартира,в которой мы живем.На покупку отдельной для сына деньгов не будет.К жене идти жить...сомнительное для мужика удовольствие.Только если дама с квартирой отдельной попадется... |
| | | Оливка
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:30 | |
| Девочки, цитирую сама себя - Оливка пишет:
- свекровь моя вообще не морочится ни чистотой, ни порядком, у нее в квартире все вверх дном ну и сыновья ее жили прекрасно в этом хаосе, выуживая по утрам из кучи на стуле пригодную одежду. При таком "развеселом" детстве, мой муж очень аккуратный, склонный к педантичному порядку зануда
Т.е. муж не смотря на то, что жил в полном хозяйственном хаосе, в плане чистоты и порядка в доме просто маньяк Я думаю, что для большинства людей жить в атмосфере прибранности это естественное желание и не всегда это из детсва идет. Хотя насчет себя не знаю как бы было, если б моя мама была не чистюлей, а такой как свекровь неряхой, было бы в моем доме чисто и убрано сейчас? Не знаю. Дася, вы только не принимайте мои воспоминания за советы, ведь в каждой семье все по разному, да и мы все разные. Моя подруга ближайшая свою дочку всю жизнь в ежовых руковицах держала в плане хозяйства и сейчас это действительно прекрасная девушка-хозяйка. А я свою дочку все жалела, не заставляла особенно ничего по дому делать, так она только к концу первого года замужества научилась более-менее в порядке квартиру содержать и мне, честно говоря, перед сватьей стыдно бывает за то, что дочь не подготовила к роли хранительницы очага. Так что, не думайте, что я считаю, что вы в чем-то неправы, скорее наоборот
Последний раз редактировалось: Оливка (Пт 20 Апр 2012 - 15:46), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:36 | |
| - Дася пишет:
- И раз-два скинешь,так на третий раз все сложено и скидывать не надо. Может и неприятно конечно,но действенно.
Дась, ты искренне в это веришь :wink1 ? Моему можно скинуть не 2, а 122 раза - итог будет один. Сам инициативы в уборке не проявляет , но зато безотказно будет убираться ВМЕСТЕ на данный момент со мной. Я так думаю что если мужчина что-то будет делать безотказно вместе, то это лучше чем вообще никак делать не будет. |
| | | Оливка
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:37 | |
| - Дася пишет:
- Дык у меня только та квартира,в которой мы живем.На покупку отдельной для сына деньгов не будет.К жене идти жить...сомнительное для мужика удовольствие.Только если дама с квартирой отдельной попадется...
Вот кстати, небольшой офф: я тоже была уверена, что если дочка замуж и выйдет, то обязательно за безквартирного. Дочка у нас все же девушка с большими проблемами по здоровью. Да и внешность...ну для нас-то конечно лучше всех, но...у нее после операций немного деформировано лицо (заметно) и от гормонов вес под 100 кг. И вот ведь судьба, не знаешь что готовит! Муж, который считает ее королевой красоты, а ее фигуру божественной, оказался с двухкомнатной отдельной квартирой, богатым, красивым и работящим. Дочка год замужем, мы все ждем "в чем подвох?". Пока не дождались Так что, Дася, не торопитесь заселять воображаемвую невестку на свою территорию |
| | | Дася
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:40 | |
| Малечек,я не точно верю,я вижу результат. Оливка,ваши б слова,да Богу в уши.Я как об этом подумаю(о возможной невестке на своей территории-мне дурно).Не потому что я такая противная или от невестки жду гадостей,а просто отдельно-оно лучше... |
| | | amne
| Тема: Re: Последствия отказа помочь по дому Пт 20 Апр 2012 - 15:43 | |
| - Цитата :
- А я свою дочку все жалела, не заставляла особенно ничего по дому делать, так она только к концу первого года замужества научилась более-менее в порядке квартиру содержать и мне, честно говоря, перед свахой стыдно бывает за то, что дочь не подготовила к роли хранительницы очага.
Оливка, меня мама гоняла по полной за порядок в моей комнате перед уходом в школу, я категорически отказывалась променять 5 минут сна на какой-то завтрак, но чтобы кровать не заправить - мне и в голову не приходило вышла замуж и послала в сад мужа с заправленной кроватью - т.е. тебе надо,ты и заправляй моя полка в шкафу - как хочу, так и складываю..на твою ведь не лезу и твои вещи не перекладываю и ты мои не трогай свою дочку учу навыкам самообслуживания необходимым ей и убрать за собой в местах общего пользования...а не для того чтобы она домработницей пришла к тому, которому мама внушила, что мыть полы и кухня это женская работа...т.е быт на всех и по договоренности между проживающими...и мне точно не будет стыдно перед свахой |
| | | | Последствия отказа помочь по дому | |
|
Страница 4 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |