| Индивидуальное или домашнее обучение. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| |
| |
Polly
География : Россия/Северо-Запад СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тем сыночек), 2008 (сыночек), 2015 (доченька)
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 8:28 | |
| - Власта пишет:
- мицу пишет:
- Ну вот. И у нас в школе начали отзываться справки от 1 августа и дальше. Надомники уходят в классы
Я фигею, дорогие товарищи. Т.е. есть риск, что нашу справку тоже отзовут, а я только получила... В документе, который я подписала, написано, что школа должна уточнить в лечебном учреждении по какому перечню диагнозов выдана справкв, если она выдана после первого августа. И если справка выдана по старому перечню, то предлагается пройти повторное переосвидетельствование в соответствии с новым перечнем. А если по новому, то и проблемы нет. |
|
| |
Аэми
География : Очень далеко СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын 2008, Дочь 2015
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 9:57 | |
| Справки, которые могут отозвать, это медицинское заключение ВК? Или заключение ПМПК? В школу нужно оба этих документа предоставлять на индивидуальное обучение? |
|
| |
Polly
География : Россия/Северо-Запад СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тем сыночек), 2008 (сыночек), 2015 (доченька)
| |
| |
Polly
| |
| |
Аэми
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 10:31 | |
| У нас медицинское заключение не принимают. Отправляют с ним на ПМПК, чтобы определить программу и количество часов. Вчера были на ПМПК. Дали полную программу на дому и занятия с психологом. А сегодня я утром в школу поехала. Заявление писать. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 10:48 | |
| Аэми Вы говорите о разных вещах. Мед.заключение о предоставлении надомного это отдельная вещь, это не справка о диагнозе. Это параллельные вещи-ПМПК это рекомендательная комиссия,решение которой вы вообще можете никак не принимать во внимание. Мед.заключение составляет ваша основная врач(передает на специальную комиссию) и вам выдают справку о том, что ваше заболевание "из списка" и ваш ребенок нуждается в надомном образовании. Такая же справка идет в органы ОО, где решается вопрос о выделении школе денег на обучение вашего ребенка. А ПМПК просто размышляет-какой вид обучения ребенку подходит(ООШ, 7, 8 и так далее), нужен ли ему логопед, дефектолог, ортопед или другой специалист и выдает рекомендации, а так же направление в коррекционные учреждения. Количество часов раз и навсегда расписаны в образовательном плане,скажем начальная школа-8 часов. Пятый класс-10, а 8-13 часов, к слову. Кроме того,если есть рекомендации занятий с дефектологом, а в школе он у вас есть, то директор из директорского фонда может оплатить дополнительные часы. Мой сын уже много лет не ходит на ПМПК-с окончания начальной школы-а документы на надомное мы подаем ежегодно. |
|
| |
Аэми
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 11:08 | |
| Тоторо, а в Справке указано количество часов и программа? Мы второй год проходим именно такую процедуру. Сначала заключение врачебной комиссии ПБ. Потом заключение ПМПК. Всё! Именно так называются оба документа. И без ПМПК меня даже слушать не хотят в школе. Если в прошлом году в школе всё было гладко. То сегодня они явно были расстроены. Пытались меня ввести в заблуждение с количеством часов и открытым текстом директор говорила о смене школы. Если честно, то состояние у меня сегодня после школы раздавленное. Никак не ожидала, что меня будут два часа прессовать директор и завуч. Держалась, конечно, как могла. Настаивала на своём, старалась не конфликтовать. Директор меня вообще поразила своей фразой на прощание: Удивлена Вашим спокойствием, граничащим с инфантильностью. Как бы Вы отнеслись к таким словам? |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| |
| |
Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 17:07 | |
| Аэми, если бы школа отказалась принимать справку, я бы поинтересовалась мнением депобра на этот счет. А можно полюбопытствовать, чего от вас директор хотел? ... |
|
| |
Аэми
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 17:23 | |
| Из прямого текста я услышала только одно: Как долго мы собираемся учиться индивидуально? Мой ответ: Время покажет. Если будет нужно, то всю школьную жизнь. В остальном (на мой взгляд) - меня выводили на эмоции и откровения. Типо, что отношения в семье плохие, муж тиран, на сына времени не хватает. Прямым текстом мне предлагали перейти в школу, которая ближе всего к дому. Ещё одно заявление директора: Как я вообще могла Вас принять?! Я в шоке! Не готова была к такому. Мне пытались навязать, что у второклассников программа из 18-три часов и из них три часа физкультуры. Настаивали, что одного часа физкультуры будет достаточно. Поэтому заявление мне нужно написать на 16 часов. Не могу понять: Для чего всё это было? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 17:31 | |
| У второклашек положено вообще-то 8 часов на надомном. 10 часов - 5-6 классы. Вас никто не обманывал, КСТАТИ. пРАВДА, В НЕДЕЛЮ ПОЛОЖЕНО ОТ ГОС-ВА ПО 15 МИНУТ НА ФИЗру, труд, изо и музыку. Почему вы решили, что вас обманывают-то? |
|
| |
Аэми
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 17:34 | |
| На будущее хочу знать: ПБ мне выдаёт "Заключение ВК" с номером, датой, печатью и кучей подписей. В нем указано, что дитя обследовали комиссионно и пришли к выводу о необходимости индивидуального обучения на такой то учебны год. Без часов и программы. Что не нравится шкоде., А школа идёт в отказ и говорит, что им нужна специальная комиссия с заключением о программе и количестве часов. ПМПК рядом с домом. Это самое простое, что я могу сделать. Поэтому и не отказывалась. Сыночек на ПМПК показывал все свои поведенческие закидоны. Но задания выполнял отлично. Вопросов у комиссии не возникало. Итог: обучение индивидуальное, часов максимум. Плюс психолог. |
|
| |
Аэми
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 17:37 | |
| Агава, потому что я не знала никакой нормативной базы по вопросу. Меня вынуждали идти на ПМПК с целью установления часов. А в последствии этим часам противостояли и принуждали в заявлении написать меньшее количество. Вывод один: ни я, ни администрация школы не ведает о чем ведёт беседу.
Последний раз редактировалось: Аэми (Пт 9 Сен 2016 - 17:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Аэми
| |
| |
Аэми
| |
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 17:50 | |
| Аэми Ого!!! У моего сына-надомника в ВОСЬМОМ классе 13 часов дает школа. Где же это такая синекура,что директор сам из фонда школы вам оплачивает уроки??? Ничего себе..откуда столько денег у ваших директоров. Я едва два часа получала дополнительно в третьем классе плюс тем,что государство выделяло на нас. Да раз у вас такая синекура,можно хоть каждую четверть на ПМПК ходить. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 17:52 | |
| Аэими Мне кажется...что то ваша директор не понимает. Она должна давать вам уроки в рамках тех денег,что ей выделили на вашего ребенка. Сверх-по своему усмотрению и вашей просьбе. Не мудрено,что она нвас не хочет видеть. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 17:56 | |
| - Аэми пишет:
- Сегодня, для второго класса, мы договорились о 24 часах. Во всяком случае, от меня приняли такое заявление.
Те ваш ребенок способен заниматься БОЛЬШЕ, чем здоровые дети? :wink1 Вы ФГОСЫ посмотрите. Немудрено, что директор школы в шоке от ваших требований устроить вам бесплатный репетиторский центр на дому, в ОБХОД всех Законов. |
|
| |
Аэми
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 18:04 | |
| Он способен. На данный момент у него проблемы только с поведением, активностью и вниманием. Проблема поведения во главе. Количество часов - Назначение ПМПК. Директор на этом настаивала. Я согласилась пошла навстречу и согласилась чуть уменьшить. Я не требовала, а ожидала услышать их предложения. Мне предложили сменить школу. Я не согласилась. Получилось то, что получилось. 24 часа в неделю, 2 часа переговоров. Расскажу Вам как будет дальше., |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 18:09 | |
| Аэми ПМПК носит рекомендательный характер. Ее решение не носит характер обязательный. Ваша директор или настолько некомпетентна, или ..я не знаю что сказать. Ваша ситуация просто нарушение федеральных законов. Причем ..в вашу пользу. Я бы на вашем месте не скандалила. А то останетесь в итоге с восьмью часами,которые вам полагаются. |
|
| |
Аэми
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 18:11 | |
| Сегодня ещё в приёмной слышала, что девочке с переломом ноги из нашего класса дали 12 часов надомного. На период лечения, разумеется. И без физры, музыки, изо и технологии. Так. Думаю, пока учиться и не спорить ни с кем. Да пока и не о чем. На ПМПК нас запомнили все с прошлого года. Даже лишних вопросов мне не задавали. |
|
| |
Аэми
| |
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Пт 9 Сен 2016 - 18:13 | |
| Аэми вот вам достаточно интересная статья. " УДК 159 ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ Б.В. Белявский По данным государственной статистики, в Российской Федерации в 2009-2010 учебном году на индивидуальном обучении на дому находится свыше 84 тыс. обучающихся, в том числе 44,7 тыс. детей-инвалидов. Обучение детей с тяжелыми формами хронических соматических заболеваний и детей-инвалидов регламентируется письмом Министерства народного образования РСФСР от 14.11.88 № 17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.96 № 861 «Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях». Вывод детей на индивидуальное обучение на дому согласно положению осуществляется медико-профилактическим учреждением. В соответствии с указанными нормативными документами распределение недельной учебной нагрузки обучающегося зависит от класса, в котором он обучается, и составляет: в I-III(IV) классах - до 8 часов, в IV(V)-VII(VIII) классах - до 10 часов, в VIII(IX) классах – до 11 часов, в IX(X)-X(XI) классах - до 12 часов в неделю. При этом в письме Министерства право распределения имеющихся часов по предметам дается муниципальным органам управления образованием. Планирование занятий рекомендуется вести с учетом индивидуальных особенностей и психофизических возможностей больных детей, а также разрешается в пределах выделенных часов по классам включать в учебный план дополнительные предметы, не предусмотренные письмом Минпроса СССР от 05.05.78 № 28-М." обратите внимание -"до 8 часов" и далее-"разрешается в ПРЕДЕЛАХ ВЫДЕЛЕННЫХ ЧАСОВ включать доп.предметы". И там дальше рассуждения о сложностях. http://sibsedu.kspu.ru/index.php?option=content&task=view&id=242 |
|
| |
Тоторо
| |
| |
| Индивидуальное или домашнее обучение. | |
|