| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 21 Ноя 2017 - 11:25 | |
| Надо мне младшего продиагностировать что-ли. Заговорил поздно и логопроблемы до сих пор, некоторые слова не выговаривает, особенно длинные. Но словарный запас, наверное, больше чем у меня использует слова, достаточно редко употребляемые, и все к месту. Не зря три года молчал - активно слушал Но пишет- мама дорогая... В тетрадях грязь страшная. Пропускать буквы почти перестал, потому как я все же приучила его диктовать себе. Но вот, что мне непонятно, диктует одну букву а пишет другую. Тут же исправляет. Сам не может объяснить, почему рука не то пишет. Все классные работы на два, не успевает за классом. Но и дома, когда не торопится, все равно без помарок не выходит. Что это может быть? |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 21 Ноя 2017 - 23:44 | |
| Мой младший сегодня с логопедом играл в интересную настольную игру Впервые вижу логопедическую настолку. Задания полезные для подготовки к школе. "Сложи картинку из счетных палочек", "подбери несколько слов с определенным звуком в начале, середине и конце", "дорисуй половинку картинки". Интересно и не скучно))) заниматься с логопедом. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 21 Ноя 2017 - 23:51 | |
| Ностальжи. Если думает одно, а пишет другое и понимает, что это ошибка, то скорее всего это остаточные явления оптической дисграфии или же нарушения пространственной ориентации. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 22 Ноя 2017 - 0:46 | |
| - Лошадка пишет:
- У старшего была проблема - игнорировал заглавные буквы и точки.
Я долго с ней пыталась бороться, до середины 6го класса, пока дочурка не родилась. Потом забросила - ни сил ни времени на это не осталось, да и в школе с пониманием относились. И вот сейчас, в середине 8го класса, вдруг осознала - проблема-то ушла! Ну редко-редко когда забудет про заглавные буквы, про точки вроде вообще не забывает! Чудо! Осталась другая проблема - странная выборочная дизорфография: на правило "-тся, -ться" постоянно ошибки. Правило знает хорошо, в остальном пишет достаточно грамотно, другие правила соблюдает. А в отношении этого - почему-то не перещелкивает в голове нужный рычажок в нужный момент. Вот думаю, приняться за него в очередной раз или подождать пару лет, вдруг само рассосётся? При досграфии почти всегда бывает созависимость. И при заикании еще. Обычно хорошие результаты бывают, когда родители в отъезде или не вмешиваются в процесс коррекции. |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 22 Ноя 2017 - 1:13 | |
| Лошадка. Ошибки в -тся и -ться и у многих взрослых встречаются, даже здесь, на форуме. Видимо, они наиболее стойкие. Заглавные буквы и точки - это контроль. С возрастом, после 14-15 лет, дозревает область мозга (вроде называется мозолистое тело, но точно не скажу), которая отвечает за межполушарные связи. Поэтому и кажется, что само рассосалось. У моего старшего тоже много что "само" к 8-9 классу наладилось Большие буквы, мягкие знаки, и т.д. Дисграфии как таковой у него не было (особенно если сравнивать с младшим). |
|
| |
Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 22 Ноя 2017 - 14:41 | |
| - Кешью пишет:
- Дисграфии как таковой у него не было (особенно если сравнивать с младшим).
У моих пацанов такая же картинка. У младшего бывают периоды, когда он сносно пишет, получает по русскому ненатянутые тройки и даже четверки. А временами - |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 22 Ноя 2017 - 15:27 | |
| К данному моменту у Сенюка многое скорректировалась, вот прямо чтобы ужас-ужас без конца, прошло. Но если оценивать как обычного ученика, то безоценочное мракоужасное перешло в твердое - 2. То есть ошибки стали кратны существующей оценочной школе, что просто праздник и ликование А иногда, беспричинно, появляется - 5, но это скорее списал, и сосед исправил ошибки. |
|
| |
Ivan
| Тема: выучился на психолога то мне сразу достался гипер Чт 23 Ноя 2017 - 10:20 | |
| Здравствуйте! У меня ребёнок не гипер, но я как только выучился на психолога то мне сразу достался гипер, я очень заинтересовался этим вопросом, а сейчас я веду домашние занятия с плохо(не)читающими детьми. |
|
| |
Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 23 Ноя 2017 - 10:50 | |
| - гравицапа пишет:
- К данному моменту у Сенюка многое скорректировалась, вот прямо чтобы ужас-ужас без конца, прошло. Но если оценивать как обычного ученика, то безоценочное мракоужасное перешло в твердое - 2. То есть ошибки стали кратны существующей оценочной школе, что просто праздник и ликование А иногда, беспричинно, появляется - 5, но это скорее списал, и сосед исправил ошибки.
А как всяческие контрольные оценивают? Или есть заключение дефектолога |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 23 Ноя 2017 - 10:57 | |
| - Власта пишет:
- гравицапа пишет:
- К данному моменту у Сенюка многое скорректировалась, вот прямо чтобы ужас-ужас без конца, прошло. Но если оценивать как обычного ученика, то безоценочное мракоужасное перешло в твердое - 2. То есть ошибки стали кратны существующей оценочной школе, что просто праздник и ликование А иногда, беспричинно, появляется - 5, но это скорее списал, и сосед исправил ошибки.
А как всяческие контрольные оценивают? Или есть заключение дефектолога Заключение дефектолога есть, поэтому оценивают именно его личные успехи. Дают переписать, дополнительное время. |
|
| |
Nostalgie
| |
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 23 Ноя 2017 - 11:02 | |
| - Nostalgie пишет:
- Цапа, а где Вы взяли заключение дефектолога? Частный дефектолог подойдет или только официальным путем?
Официальное, основанное еще на обследовании для попадания в логогруппу в саду. При поступлении в школу дали другое. Все в НИИ Педиатрии делали. |
|
| |
Nostalgie
| |
| |
Ivan
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 30 Ноя 2017 - 14:10 | |
| Ах Иван. Вы пока не разобрались в том, что такое гипер и что такое дисграфия. Гиперактивность это сосвем не то, как Вы ее описали по ссылке. Это когнетивная недостаточность( недостаточность, несформированность произвольного внимания), а вовсе не будующие лидерские способности. Дисграфия это речевая паталогия, которая корректируется логопедом( а не психологом). Но, то что Вы занимаетесь с детьми это здорово! Удачи Вам в профессии! Если Вы пришли на форум как специалист, то надо себя так и обьявить. Рекламировать себя на форуме для коммерческих целей, на сколько я понимаю запрещено..( форум не коммерческий). Пообщайтесь с кем ни будь из модераторов. |
|
| |
Ivan
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 30 Ноя 2017 - 14:46 | |
| Прошу прощения, но я думал, что это неспособность читать и писать и это я считал, что проблема многих с которой у меня получается справляться но всё равно ещё раз прошу прощения. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 30 Ноя 2017 - 15:38 | |
| Ну да, дислексия это проблемы с письмом и чтением. Только не те, с которыми можно справиться за год, например, а стойкие, которые решаются годами занятий с логопедом и часто не полностью. Дисграфию логопеды ставят во втором классе( не раньше), если к концу второго класса, не смотря на все усилия и доп занятия, ребенок так и не научился писать или пишет с массой специфических ошибок. Но, вообще, специалистов, умеющих эффективно заниматься ссо сложными случаями мало, так что направление Ваших интересов очень перспективное Удачи! |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 18 Дек 2017 - 22:14 | |
| ЭТО не лечится С дури, полистала деткин дневник. Декаборь, нояборь, октяборь, сентяборь Начинаю ругаться, деточка покорно соглашается: ладно, ладно, поняла я, там не "О" надо. Я: А что? Дочь: "А" На секундочку, 9 класс, полгода до ОГЭ |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 29 Дек 2017 - 0:21 | |
| Трансформация реальности во времени - Старший Гоблин пишет:
- Мать я на работе а не в школе
Получила, прочитала , долго думала ,потом поняла что это смешно |
|
| |
Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| |
| |
Аленка777
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Янв 2018 - 12:01 | |
| Всем здравствуйте! Сыну поставили дисграфию, учимся во 2-м классе. Логопед которая консультировала сказала, что мест сейчас нет, может позаниматься летом только. Подскажите пожалуйста чем сейчас помочь сыну? Распечатали прописи обводим, учителю рассказала. Чем еще помочь? Знакомые понапугали,что в старших классах егэ не напишет. Переживаю конечно. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| |
| |
Аленка777
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Янв 2018 - 12:36 | |
| - Oksy пишет:
- Других логопедов нет?
Есть, но у них тоже мест нет. У нас город небольшой поэтому со специалистами проблема ( Все говорят нужно в начале года было обращаться. У нас еще так получилось, что в конце ноября перешли в другую школу, в другом районе потому что переехали. |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|