| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Бутявище некузявое
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| |
| |
Тиа
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, 2010 г.р. тематический, сын 2015 г.р.
| |
| |
Бутявище некузявое
| |
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 20 Ноя 2018 - 19:12 | |
| У меня в практике уже вузовской в студенческом конспекте однажды обнаружился"Бредмет*области научного знания*". Коллега-профессор чуть в обморок не упала... |
|
| |
Бутявище некузявое
| |
| |
Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Дек 2018 - 13:37 | |
| Добрый день! Ничего не могу понять: диктанты 3 или 4, контрольное списывание 1 или 2. Что не так? Ребенок не может вообще ничего списать (просит чтобы только диктовали). Как над этим работать? Помогите советом. |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Дек 2018 - 13:46 | |
| Надо смотреть, что у ребенка с образом букв (соотносит ли букву и звук), что со зрительной памятью. По хорошему, надо бы качественное обследование у офтальмолога (острота зрения, нет ли сужения зрительных полей). Списывать не может ни с печатного текста, ни с рукописного? Напомните, пожалуйста, что с логопедической помощью? Видел ли ребенка нейропсихолог? Традиционно посоветую хотя бы консультацию в центре у О.Б.Иншаковой... |
|
| |
КоРоБелла
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : тем. 2002 сын
сын 2011
дочь 2013
Прежний ник : КоРоБелла Сообщения : 4644 Регистрация : 2014-11-21
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Дек 2018 - 14:46 | |
| Интересно, а дисграфия или дислексия передаются по наследству? Для меня по сей день норма перепроверять то, что я написала. Без проверки такое порой вылезает. А дети похоже все трое дислексики. При чтении переставляют буквы. При чем с Костей я этого не понимала☹ |
|
| |
Ёжка
| |
| |
Бутявище некузявое
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Дек 2018 - 21:09 | |
| Теперь вопрос о том, как учить легкую УО с логопроблемами? Произнесенные слоги при чтении приемом "эхо" искажает. Память снижена, 2 из 10 слов повторяет( Не запоминает буквы несмотря на все приемы коррекции, здесь описанные (огромное спасибо!) Выкладывали буквы из пластилина, крупа, клей, шнурки и т.д. На букве а, еще пару гласных и н - все, предел! Дома ничего не делают. Я бьюсь головой о стену |
|
| |
Бутявище некузявое
| |
| |
Ёжка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Дек 2018 - 8:52 | |
| Коллега, вот тут не подскажу. У коллег-олигофренопедагогов читали специальную методику преподавания русского языка лицам с уо... я специфику не знаю, увы, и лично не сталкивалась... Из фамилий напрашивается Аксенова и Гусева Галина Ммхайловна... У меня сейчас нет доступа к программам кафедры олиго, чтоб хоть литературу посмотреть... |
|
| |
Бутявище некузявое
| |
| |
Гофля_
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Дек 2018 - 14:56 | |
| - КоРоБелла пишет:
- Интересно, а дисграфия или дислексия передаются по наследству? Для меня по сей день норма перепроверять то, что я написала. Без проверки такое порой вылезает. А дети похоже все трое дислексики. При чтении переставляют буквы. При чем с Костей я этого не понимала☹
Я думаю да. У меня у мужа дисграфия и у ребенка тоже. Тома я переученная левша. В садике не смогли переучить только в школе. Оценки за сочинение 5/2 и 5/3. Потом научилась обходит места и стало 4/4. Но дисграфических ошибок не было. То есть дисграфии не было. |
|
| |
МарикоСан
География : Россия/Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 (тема)
2017
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Фев 2019 - 21:04 | |
| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, помогают ли в борьбе с дисграфией занятия с нейропсихологом? У сына дисграфия, к логопеду раньше не ходили, проблемы выявились в школе. Я позвонила в психолого-логопедический центр, который хвалят мамы, мне задали кучу вопросов и в итоге рекомендовали записаться к нейропсихологу, т.к. причины дисграфии могут крыться в этой области. И у них есть дети, которые занимаются только с нейропсихологом и это помогает. А занятия с логопедом-дефектологом в этом случае могут быть бесполезны. И чтобы это узнать, нужна сначала диагностика нейропсихолога. Я думала, что решение этой проблемы - исключительно компетенция логопеда-дефектолога. А тут нейропсихолога сначала рекомендуют. Не знаю как к этому относиться. |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Фев 2019 - 21:19 | |
| Здравствуйте! Нейропсихолог занимается налаживанием межполушарных связей, результат - улучшение координации движений, что, конечно, влияет и на дисграфию. Однако от логопеда я бы не отказывалась. Дело в том, что дисграфия, как правило, - это комплекс проблем, в числе которых есть и нарушение координации движений, но может быть и много чего другого. Например, у моего ребенка, нарушение зрительного восприятия образа буквы и нарушение слогового анализа и синтеза. У кого-то может быть фонетическая составляющая на первом плане и т.д. Нейропсихолог должен работать ВМЕСТЕ, а не ВМЕСТО логопеда |
|
| |
woolendreame
География : Россия/Кострома СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008г СДВ+дисграфия
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 25 Фев 2019 - 9:59 | |
| Добрый день, подскажите пожалуйста сейчас есть какой-то официальный документ для оценивания работ дисграфиков? Поискала в интернете, нашла только отдельные рекомендации то ли для конкретных школ, то ли для конкретных регионов. Дочка учится по адаптированной программе. При написании сочинений, изложений, когда работает в своем темпе, за грамотность все таки трояк, но когда диктант.... Мама дорогая.... вместо ю пишет у, буквы пропускает, не дописывает... и прочее. Еще и учитель сменился сейчас по русскому. |
|
| |
DremA
География : Воронеж СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ---
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Фев 2019 - 15:48 | |
| http://logopedkniga.ru/products?-kosenko-a-a-algoritmy-obucheniya-gramotnosti-kak-zanimatsya-s-rebenkom-kotoryj-ne-vpisyvaetsya-v-shkolnuyu-programmu-cd-&act=more&cat=38&id=1643 попалось на глаза в сети. может кому-то пригодится |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Фев 2019 - 15:54 | |
| - woolendreame пишет:
- Добрый день, подскажите пожалуйста сейчас есть какой-то официальный документ для оценивания работ дисграфиков? Поискала в интернете, нашла только отдельные рекомендации то ли для конкретных школ, то ли для конкретных регионов. Дочка учится по адаптированной программе. При написании сочинений, изложений, когда работает в своем темпе, за грамотность все таки трояк, но когда диктант.... Мама дорогая.... вместо ю пишет у, буквы пропускает, не дописывает... и прочее. Еще и учитель сменился сейчас по русскому.
Программа 5 вида что-то предусматривает, конечно. 5 вид - речевые школы. Дисграфия - это одно из речевых нарушений. Если у вас в городе есть такая школа, зайдите в нее и поговорите с завучем, например. Девочке вашей в итоге таки 3 поставят по итогам года. |
|
| |
woolendreame
География : Россия/Кострома СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008г СДВ+дисграфия
| |
| |
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 17 Мар 2019 - 18:17 | |
| Так. Ребенок начал писать. Наконец-то! Дождалась. Глаза - лаза Ноги - наги Это по представлению. Заставлю еще завтра списать текст какой-нибудь. Логопед ставит дистрофию анализа и синтеза. Хочет учиться с друзьями в лицее. |
|
| |
Natiel
География : Россия/Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| |
| |
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 18 Мар 2019 - 14:05 | |
| - Natiel пишет:
- Лилия, поздравляю!!! Это очень здорово, что записал! Мой тоже на прошлой неделе записал, не очень разборчиво, но сам!
Мой пока печатными записал, но бодренько и без напряга. Письменными еще только в прописи. Но самое главное, что он вообще понимает, как пишутся слова. Год назад мне очередная логопед говорила, что он вообще слова от буквы не отличает. |
|
| |
Natiel
География : Россия/Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| |
| |
Гофля_
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 21 Мар 2019 - 11:25 | |
| Девочки, кто занимался по ефименковой подскажите. Там задание разделены пунктиром в виде карточек. Вы по порядку все задания делали или например, 1 из 1серии, 2 из 2, 3 из 3 и последние из 4 на закрепление. |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|