|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| | | | SIMFONI_2010
География : russua СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 14 Апр 2019 - 9:44 | |
| - МарикоСан пишет:
- И еще вопрос ко всем. Я себе как-то по другому представляла занятия с логопедом.
Я представляла наличие отдельных (только наших) рабочих тетрадей, в которых сын будет работать, по факту логопед ксерокопирует нам листы из разных тетрадей (как я подозреваю, но не факт) и занимается с ним на ксерокопиях и на дом тоже дает копии. У нас папка с этими листами, там все перепутано, если надо будет напомнить ребенку как он что-то делал, то кучу времени потрачу, чтобы найти нужный листок. Мне это кажется каким-то несистемным подходом... А может как раз наоборот? Может она использует разные методики и не видит смысла покупать три-четыре рабочие тетради?
Плюс тетрадь, в которой он занимается - не в мелкую линию, как у первоклассников, а в крупную, как в старших классах. Специально. Он буквы пишет там большие, на всю строку. Я-то дома наоборот купила ему тетради в мелкую линию и с кучей косых, чтобы наклон ему легче держать было...
Это наш первый логопед, я не знаю как к этому относиться.
у нас так и работает логопед.и прогресс налицо за 3 года. Если в первом классе она читала, ничего не понимая, то во втором зачитала бегло. Дисграфию сейчас почти не ощущаем. Если ВаМ САМОЙ нужна система, заведите папку и складывайте по датам. Логопед работает с 1 проблемой - отработал, перешел к другой. Еще, если я не понимала, то после КАЖДОГО занятия спрашивала, что отрабатываем, что дома подтянуть. Логопед ВСеГДа мне объясняла. Про "не хочет делать дома".У нашего логопеда с дочкой своя "Система поощрений"- она ей конфету дает после занятий.Так что я дома решаю просто проблему "Придется сказать логопеду, чтоб конфеты не давал))) |
| | | МарикоСан
География : Россия/Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 (тема)
2017
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 14 Апр 2019 - 10:14 | |
| - SIMFONI_2010 пишет:
- Так что я дома решаю просто проблему "Придется сказать логопеду, чтоб конфеты не давал)))
Спасибо, Симфони ) Система нужна больше мне, вы правы ) Попробую упорядочить. Обратная связь от логопеда есть, работаем. И награды она тоже применяет, в виде маленьких печенек. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 14 Апр 2019 - 11:58 | |
| А у нас не конфеты, а "сокровища" - маленькие разноцветные игрушки в виде сердечек, мишек, хрюшек, ракушек. Логопед покупает их в магазине "Фикс-прайс". Как ни странно, такое поощрение желанно, что для младшего, 8-летки, что для старшего, 12-летнего лося. Насобирали уже целый пиратский сундук "сокровищ"... |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 14 Апр 2019 - 12:04 | |
| По части мотивации: моего еще очень мотивируют разноцветные гелевые ручки, лучше с блестками С этими ручками готов написать больше, чем нужно. Логопед часто меняет задания, у нее много настольных логопедических игр (да-да, есть и такие), а также игр в планшете, тоже с правильным "уклоном". НО все это только после выполненного задания |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 14 Апр 2019 - 12:09 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Как оценивают дисгра фи ков в школе? Дают какие-то поблажки?
Логопед вчера поставила моему сынку нарушение фонетического анализа и синтеза. Сказала, что ОНР нет (я переспросила 3 раза, точно нет). Говорит, дисг рафию ставят только в конце 2-го класса. Логопед сказала, что фонетический слух развивается.
Сейчас, если моему диктовать незнакомый текст, он вообще какую-то пургу пишет. Это уверенное 2.
В Мск вроде было какое-то письмо Депобра о том, чтобы не учитывать дисграфические ошибки при оценивании. Это говорила наша учитель начальной школы, что не помешало ей запросить у меня справку, подтверждающую дисграфию, и дающую разрешение на индивидуальное оценивание. Кстати, справкой пользуемся и сейчас, в средней школе. |
| | | woolendreame
География : Россия/Кострома СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008г СДВ+дисграфия
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 15 Апр 2019 - 14:42 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Как оценивают дисгра фи ков в школе? Дают какие-то поблажки?
Логопед вчера поставила моему сынку нарушение фонетического анализа и синтеза. Сказала, что ОНР нет (я переспросила 3 раза, точно нет). Говорит, дисг рафию ставят только в конце 2-го класса. Логопед сказала, что фонетический слух развивается.
Сейчас, если моему диктовать незнакомый текст, он вообще какую-то пургу пишет. Это уверенное 2.
У нас никак не учитывается (все на усмотрение учителя, есть какая то размытая фраза "оценивается прогресс относительно самого себя", но! я общалась с завучем и она сказала, что в новых положениях по работе с детьми, обучающихся по адаптированной программе, есть нормальные прописанные критерии. Сколько допускается дисграфических ошибок в работе. |
| | | Малышка Мю
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 15 Апр 2019 - 17:28 | |
| У нас к 5 классу практически не осталось переставлений, пропусков и незаконченных слов. Дисграфия перешла в дисорфографию. Все ошибки на орфографию и пунктуацию. Как тут можно оценить иначе. И ошибок столько, что даже 2 близко не лежало. Весь прогресс это сделать не 30 ошибок, а 20. Я в задумчивости наблюдаю за этим процессом. Решения пока не вижу. Но дело точно не в оценивании. |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 15 Апр 2019 - 17:52 | |
| У меня у среднего племяика программа 5.1, двоек в журнал не ставят, работы на 2 пишет. Второй класс, пока оценивают достаточно лояльно. В четверти, даже слабая 4 выходит. Как будет дальше сложно сказать. |
| | | Малышка Мю
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 15 Апр 2019 - 18:09 | |
| Море, я имею ввиду оценивание письменных работ. У нас даже пятерки встречаются, т.к. правила то он знает. За работу на уроке например. Или тройки за словарный диктант. В четверти три выводят. Но вот на экзамене все это неприменимо. |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 15 Апр 2019 - 19:41 | |
| И я пишу про письменные работы. Как экзамен... время покажет. В прошлом году итоговую на 2 написал. А вообще, насколько я сейчас понимаю, те кто занимается с логопедом и правила постоянно учат, отрабатывают они хорошо пишут тестовую часть ОГЭ. Зато у старшего до 7 класса была 4 по русскому (в рождённая грамотность). А сейчас как раз тестовая часть в ОГЭ вызывает сложности. |
| | | Водяная лилия
| | | | крапивка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 11:02 | |
| Мой тоже вытягивает за счет устных ответов и зубрежки правил, которые применять потом забывает.. Что касается дисграфии и дисорфографии (пишут и то и то), то в обычной школе не учитывали, наооборот, учитель отмахивалась и даже не хотела вникать, что это такое , списывая все на лень сына , т.к. потенциал она в нем видела высокий (ну не дурак, что и говорить ))) , то сейчас в школе для детей с овз дисграфические ошибки не учитывают при оценивании. По ВПР у нас репетитор по русскому по НГ начала заниматься по заданиям с ним, натаскивать так сказать. Прогресс есть, но мелкими шажочками . Посадить что то писать тоже проблема, но если сел, то тут надо на полную катушку пользоваться и на одном дыхании писать и писать , быстрее, пока не устал, вот к 6 классу стало легче, до этого мучались с истериками и т.д. |
| | | Малышка Мю
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 12:23 | |
| За работу на уроке, появилось в средней школе. Учитель задает вопросы, кто-то у доски делает общее задании и т.д. Еще есть творческие работы. В общем есть откуда набрать на 3 в четверти. Другой вопрос, что за диктант он ничего кроме 2 получить не может, как не оценивай. Занятия с логопедом пока не эффективно, т.к. все, что сыну не нравится (а русский понятно не нравится, т.к. трудно), не заставишь. Не истерики конечно, но большая часть времени уходит на борьбу с сыном, а не на занятие. ВПР мы не писали |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 12:35 | |
| Про ВПР - молчи, грусть. Уже совсем скоро. Дизорфографии у моего ребенка так и не случилось, к вящему удивлению логопеда. А оптическая дисграфия при нем. После года интенсивынх занятий с логопедом - легче, но при ухудшении общего состояния - жесть(( У моего, как у Крапивкиного сына, - надо быстрее писать, пока не устал. А он сначала долго отбрыкивается, а потом разом устал Так что я теперь списывать текст с учебника не даю, сажусь рядом и интенсивно диктую, а потом показываю места для разбора и проговариваю каждое действие: "Вот это слово на какой вопрос отвечает?" "Кто?" "Значит, это..." "Подлежащее" "Молодец! Подчеркнул" И так всю домашку. При таком подходе делает быстро и не брыкается особо. |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 12:55 | |
| Рейн, так насколько я понимаю, что именно потому, что в наличии оптические ошибки - дизорфографии и не случилось. При дизорфографии другие процессы нарушаются... |
| | | Малышка Мю
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 13:03 | |
| Ежка, а почему? У нас оптических почти не было. Было б и д. Может еще что-то. Было много пропусков и недописанных слов. Потом это как-то само ушло, я заметила это только через время. Но зато грамотность Рейн, у нас так же. Я малодушно отменила эту войну с логопедом за мои деньги |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 13:06 | |
| - Малышка Мю пишет:
- Я малодушно отменила эту войну с логопедом за мои деньги
Ну можно попробовать сменить логопеда. Та, которая сейчас у Мишки, работает со всякими. И с поведенческими, и с аутистами. Но сил на занятия нужно много. Или можно просто плыть по течению Если правила знает, то есть вероятность натаскать на тестовую часть ОГЭ. Трудно сказать, что правильнее. |
| | | крапивка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 13:15 | |
| - RainForest пишет:
- Про ВПР - молчи, грусть. Уже совсем скоро.
Дизорфографии у моего ребенка так и не случилось, к вящему удивлению логопеда. А оптическая дисграфия при нем. После года интенсивынх занятий с логопедом - легче, но при ухудшении общего состояния - жесть(( У моего, как у Крапивкиного сына, - надо быстрее писать, пока не устал. А он сначала долго отбрыкивается, а потом разом устал Так что я теперь списывать текст с учебника не даю, сажусь рядом и интенсивно диктую, а потом показываю места для разбора и проговариваю каждое действие: "Вот это слово на какой вопрос отвечает?" "Кто?" "Значит, это..." "Подлежащее" "Молодец! Подчеркнул" И так всю домашку. При таком подходе делает быстро и не брыкается особо. вот!! тоже приспособилась диктовать, и опыт и навыки и быстрее.. самое сложное начать, а потом строчит только в путь.. И еще, когда диктую, стараюсь проговаривать по слогам, особенно сложные слова, он воле не волей повторяет и прописывает их по слогам, лучше усваивая, а еще, где помню сама )) правила сразу прикладываю вслух. Согласна Кешью, таких , как наши натаскивать надо, терпение и опыт.. мой редко, когда захочет и есть время, может почти без ошибок написать.. |
| | | Малышка Мю
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 13:23 | |
| [quote="Кешью Ну можно попробовать сменить логопеда. Та, которая сейчас у Мишки, работает со всякими. И с поведенческими, и с аутистами. Но сил на занятия нужно много. Или можно просто плыть по течению Если правила знает, то есть вероятность натаскать на тестовую часть ОГЭ. Трудно сказать, что правильнее.[/quote] Я как увижу его диктант, начинаю срочно думать в сторону логопеда. Пробегу по кругу, неэффективно - нету времени ни у него (так как один делает уроки весь оставшийся от школы день). ни у меня (прихожу с работы последнее время в 9 вечера). И опять впадаю в задумчивость. Чувствую себя ехидной. |
| | | Водяная лилия
| | | | крапивка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 13:54 | |
| - Водяная лилия пишет:
- То есть 3 за год натягивают? Или не аттестуют и переводят в следующий класс?
кому как моего в том году в обычной школе перевели условно в 6 класс , поставив 2 в этом году оно закрылось тройками зависит от школы и учителя, 90% от учителя |
| | | Водяная лилия
| | | | крапивка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 14:08 | |
| - Водяная лилия пишет:
- В целом ясно. А в Спб в 7-м виде кто-то с дисграфией учится? В 5-й нам скорее всего, не попасть.
в 7 виде должны учитывать все!!! |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Апр 2019 - 14:31 | |
| В 7 виде школы Тоторо действительно учитывали практически все. И в классах ну совсем мало учеников было. Школы 7 вида , увы, разные, и с разными подходами к обучению. в каких-то вообще собрали детей из асоциальных семей. И делать там нечего. вы бы с Тоторо списались через личку. |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 36 из 40 | На страницу : 1 ... 19 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |