|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
woolendreame
География : Россия/Кострома СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008г СДВ+дисграфия
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 14:09 | |
| Добрый день, забирала заключение от школьного логопеда для ПМПК на ступень 5-9 класс, там написано "логопедических ошибок на письме не допускает". И может я бы подумала, что школе не хочется с нами возиться, но платный логопед говорит примерно тоже самое "нет дисграфии, просто не видит ошибки и не умеет применять правила", и это все как бы к репетитору больше. Заниматься не отказывается, просто поясняет как строит работу. Дома действительно пишет неплохо, в школе (с учетом того, что сменился учитель по русскому) кошмар кошмарный. Не дописывает буквы, сливает слова с предлогами. У дочки СДВ. Пишет не "чертят" - а "черчат", не "плющ - а "плушь". Много подобных ошибок именно в диктантах. Вот что это? Я согласна ребенок спрогрессировала, это заметно в занятиях один на один. В условиях класса - нет. Значит нет дисграфии, есть дефицит внимания и слабая база по русскому языку? Запуталась в конец. Город маленький, мне кажется мы за начальную школу уже у всех побывали. |
| | | МарикоСан
География : Россия/Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 (тема)
2017
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 14:13 | |
| И еще вопрос ко всем. Я себе как-то по другому представляла занятия с логопедом. Я представляла наличие отдельных (только наших) рабочих тетрадей, в которых сын будет работать, по факту логопед ксерокопирует нам листы из разных тетрадей (как я подозреваю, но не факт) и занимается с ним на ксерокопиях и на дом тоже дает копии. У нас папка с этими листами, там все перепутано, если надо будет напомнить ребенку как он что-то делал, то кучу времени потрачу, чтобы найти нужный листок. Мне это кажется каким-то несистемным подходом... А может как раз наоборот? Может она использует разные методики и не видит смысла покупать три-четыре рабочие тетради? Плюс тетрадь, в которой он занимается - не в мелкую линию, как у первоклассников, а в крупную, как в старших классах. Специально. Он буквы пишет там большие, на всю строку. Я-то дома наоборот купила ему тетради в мелкую линию и с кучей косых, чтобы наклон ему легче держать было... Это наш первый логопед, я не знаю как к этому относиться. |
| | | крапивка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 14:15 | |
| - МарикоСан пишет:
- Крапивка, скажите, пжл, а методы работы у репетиторов были разные? Что именно так понравилось вашему сыну у последнего репетитора: личное отношение к нему репетитора (т.е. нашел подход, но при этом задания в основном такие же как и у предыдущих)? Или у этого репетитора какая-то особенная методика, отличающаяся от предыдущих, которая понравилась и подошла вашему сыну?
Вы знаете, вообще на бум искали, и даже наоборот подешевле.. мой сын не любит монотонности и когда скучно.. по русскому были которые "тупо" пытались с ним проговаривать и зубрить.. это бесполезно, на 2-3 занятии было сразу видно.. отсутсвующий взгляд и безучасное угуканье сына в пустоту.. а есть, которые его завидили, цепляли.. "Дима давай, Дима думай, Дима работай", и главное много хвалили - "вот, молодец, ну вообще красавец, ну ведь можешь же".. и т.д. вот таким он открывался и заводился.. и кричал "еще диктант хочу, еще!!" .. на слабо его брали, шутили и т.д.. по русскому бабушка со стажем 45 лет - советской закалки, она ему и жизненных наставленний много правильных дает , мы ее обожаем оба. но тут как говориться каждому свое.. парень по математике сейчас ходит, студент 1 курса пед. института.. он сним на равных идет, как друг разговаривает, "ну ты же со мной согласишься, что 2*2=4 ? " , дроби на лего ему показывает наглядно и т.д... до этого была бабушка по математике, не очень пошло.. как то монотонно.. в общем только пробовать.. пара занятий обычно показывают и обговаривать это с репетиторами, что если обратной связи от ребенка не будет, то 2 занятия пробные.
Последний раз редактировалось: крапивка (Вт 9 Апр 2019 - 14:20), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | woolendreame
| | | | крапивка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 14:37 | |
| - woolendreame пишет:
- Добрый день, забирала заключение от школьного логопеда для ПМПК на ступень 5-9 класс, там написано "логопедических ошибок на письме не допускает". И может я бы подумала, что школе не хочется с нами возиться, но платный логопед говорит примерно тоже самое "нет дисграфии, просто не видит ошибки и не умеет применять правила", и это все как бы к репетитору больше. Заниматься не отказывается, просто поясняет как строит работу.
Дома действительно пишет неплохо, в школе (с учетом того, что сменился учитель по русскому) кошмар кошмарный. Не дописывает буквы, сливает слова с предлогами. У дочки СДВ.
Пишет не "чертят" - а "черчат", не "плющ - а "плушь". Много подобных ошибок именно в диктантах.
Вот что это? Я согласна ребенок спрогрессировала, это заметно в занятиях один на один. В условиях класса - нет. Значит нет дисграфии, есть дефицит внимания и слабая база по русскому языку? Запуталась в конец. Город маленький, мне кажется мы за начальную школу уже у всех побывали.
у нас дисграфию поставила врач психоневролог про применение правил у нас тоже беда, он их все знает, но применять до сих пор забывает - работаем над этим. одна проблема не исключает другую, но потихоньку вырабатывается, тут главное опыт и читать побольше (это чисто мое мнение ) Приучить делать паузы и проговаривать про себя слова тоже проблема, особенно когда диктуешь и ему некогда это делать. |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 14:42 | |
| А у нас сейчас есть 2 логопеда. Одна учит писать, а вторая дает ребусы. У второй ребенок на занятиях всегда орет и возмущается, мне местами стыдно. Но я потом даю ребенку эти ребусы дома, и ребенку уже нравится их выполнять. |
| | | Бусичка
География : Россия/Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь - сентябрь 2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 14:57 | |
| Крапивка, про опыт и чтение согласна. Я со своей читала. Понемногу и часто один и тот же текст, но чтобы чисто, без ошибок. Русский тоже какие правила . Правила учим, но применять тоже не всегда. Писала мама дорогая. Но мы просто писали. Например, мягкий знак не видела, писали слова с мягким знаком. Писали каждый день по предложению под диктовку. Потом по два. С каждым годом ошибок меньше. Ошибки есть, по русскому тройка, английский тоже с трудом. Иногда путает буквы т и п, иногда вместо в ф, б д. Буквы иногда пропускает. Но это тоже с невнимательностью и усталостью связано. |
| | | крапивка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 15:04 | |
| Еще помогает "ВЫПИСЫВАНИЕ", я своему даю по 10-20 раз прописывать одно и тоже слово.. Если правила по местоимениям у него никак не укладывались в голове, мы в это воскресенье сели и прописали их все разом на 4 листа, когда пишет - запоминается лучше, по полочкам раскладывается, чем когда тупо зубрить, но такой объем сразу написать проблема, столько было криков и ора.. нервов.. что у меня глаз в конце задергался ))) зато исправил вчера самостоятельную в школе 2 на 4-.. |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 19:17 | |
| Вулендрим, по вашему описанию "логопедические" ошибки (дисграфические), похоже, присутствуют. Просто в силу возраста на первый план выходят дизорфографические ошибки, возможно, по старинке, логопед школьный опасается указывать в заключении ошибки, связанные с "нарушениями письма", т.к по старинке же в лёгких случаях это нужно было бы исправить за началку, а в тяжёлых - отправить в речевую школу... |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 22:27 | |
| Дизорфография - это тоже сейчас считается логопедической проблемой. Когда ребенок, в принципе, бывает такое, что правила знает, но не применяет их. Не успевает просто из-за того, что мелкая моторика не очень хорошая + фонематический слух и звуко-буквенный анализ и синтез не развиты до нормы. Поэтому часто бывает, что в тетрадях дома - лепота, а в школе - ужОс-ужОс. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 22:35 | |
| - МарикоСан пишет:
- И еще вопрос ко всем. Я себе как-то по другому представляла занятия с логопедом.
Я представляла наличие отдельных (только наших) рабочих тетрадей, в которых сын будет работать, по факту логопед ксерокопирует нам листы из разных тетрадей (как я подозреваю, но не факт) и занимается с ним на ксерокопиях и на дом тоже дает копии. У нас папка с этими листами, там все перепутано, если надо будет напомнить ребенку как он что-то делал, то кучу времени потрачу, чтобы найти нужный листок. Мне это кажется каким-то несистемным подходом... А может как раз наоборот? Может она использует разные методики и не видит смысла покупать три-четыре рабочие тетради?
Плюс тетрадь, в которой он занимается - не в мелкую линию, как у первоклассников, а в крупную, как в старших классах. Специально. Он буквы пишет там большие, на всю строку. Я-то дома наоборот купила ему тетради в мелкую линию и с кучей косых, чтобы наклон ему легче держать было...
Это наш первый логопед, я не знаю как к этому относиться.
У нас тоже куча разрозненных листов. Разные методики для разных проблем, разные подходы к ребенку, которому все эти занятия, пардон, нафиг не сдались. Про методики. У меня ребенок путает нестандартные для логопедических пособий буквы, например, р и к (не спрашивайте, как это, я сама не понимаю, они же РАЗНЫЕ). Так вот логопед сама придумала упражнения на коррекцию этой проблемы. Так что я совсем не против такого "несистемного" подхода. Главное - результат есть!
Последний раз редактировалось: RainForest (Вт 9 Апр 2019 - 22:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 22:37 | |
| - крапивка пишет:
- Еще помогает "ВЫПИСЫВАНИЕ", я своему даю по 10-20 раз прописывать одно и тоже слово..
Если правила по местоимениям у него никак не укладывались в голове, мы в это воскресенье сели и прописали их все разом на 4 листа, когда пишет - запоминается лучше, по полочкам раскладывается, чем когда тупо зубрить, но такой объем сразу написать проблема, столько было криков и ора.. нервов.. что у меня глаз в конце задергался ))) зато исправил вчера самостоятельную в школе 2 на 4-.. Вот у моего так же: что написано пером - не вырубишь топором. Вот только надо сначала его посадить писать, а это большая проблема. Ора уже нет, но кишкомотство - в полной мере |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 9 Апр 2019 - 22:40 | |
| А вот про диктовку вообще интересно: ребенок до истерики отказывается себе диктовать. И так же во время игры на аккордеоне отказывается считать вслух длительности нот. Даже не знаю, с чем это может быть связано... |
| | | Бусичка
География : Россия/Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь - сентябрь 2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Апр 2019 - 3:58 | |
| Рейнфорест, у нас также, не заставишь. Такое протестное поведение. Не хочу - не буду. Я действую обычно так. Делаем задание по чуть чуть. Вот это волшебное " чуть чуть" работает. Или 5 минут, или 15 минут. Тут надо по ребенку смотреть. Или давай напишем одно предложение, но с проговариванием. Если протест - откладываем, ждём, пробуем позже. У нас протест на английские слова. Но постепенно все равно пишет. Иногда можно мотивировать чем то сладким или приятным. Иногда можно лишать чего то ( игрушек или рисования, мультиков) пока не напишешь. |
| | | Бусичка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Апр 2019 - 4:20 | |
| - МарикоСан пишет:
- Ой, сколько ответов Спасибо за участие!
Попробую ответить всем. Бусичка, без домашек не будет результата. Двух занятий с логопедом в неделю без домашки - это очень мало. А так получается 4 занятия в неделю: понедельник-среда у логопеда, вторник-четверг дома ДЗ.
Я бы попросила логопеда в пн. маленькое задание на дом, в ср. побольше. Распределила бы между днями недели, выходной воскресенье.
Если ручку и карандаш боится, то просто начала бы с того, что обводила узоры, раскраски попробовала. Мы так с дочкой делали. И она не любила ручки шариковые, дома писали карандашом простым, гелиевой ручкой. Играли буквы на песке, манке рисовали и писали пальцем. Пальцем на спине - я угадывала, то она. Иногда брала ее руку в свою и писала.
|
| | | Бусичка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Апр 2019 - 4:29 | |
| И да, при слезах и протестах пусть идёт без домашки или частично выполненной. Логопед с ним поговорит, объяснит, поделают вместе, появится чуть больше уверенности, что он сможет, потом появится результат, протесты уменьшатся. С логопедом обязательно проговорите проблемы, обязательно вдвоем найдете решение. |
| | | МарикоСан
2017
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Апр 2019 - 8:47 | |
| Спасибо за ответы! Насчет листочков успокоили ) Поговорили с логопедом, пришли пока к тому, чтобы сделать занятия чуть более развлекательными и не наседать на парня. Главное - не отбить желание у сына исправить дисграфию, а желание такое было. Психолог, которая с сыном общалась ранее, сказала, что нежелание писать (вообще брать в руки ручку и даже подчеркивать что-то) - это эмоциональная проблема, которую нужно решать психологическими методами, а не логопедическими. Буду думать куда податься с этим. На платных денег нет пока. Вспомнила, что аналогичная проблема была с чтением в конце первого класса. Сын отказывался читать даже названия конфет, не говоря о том, чтобы читать хотя бы по одному предложению из любимой книги. За летние каникулы удалось всей семьей его "вытащить". Правда, до сих пор, когда читает скучные или сложные тексты со старыми словами (Пушкин, например), весь замирает, напрягается, задерживает дыхание, даже в пот бросает! Так жалко его становится в эти моменты. А себя монстром чувствую, который так издевается над ребенком. |
| | | МарикоСан
2017
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Апр 2019 - 8:48 | |
| "Если ручку и карандаш боится, то просто начала бы с того, что обводила узоры, раскраски попробовала. Мы так с дочкой делали. И она не любила ручки шариковые, дома писали карандашом простым, гелиевой ручкой. Играли буквы на песке, манке рисовали и писали пальцем. Пальцем на спине - я угадывала, то она." Это нам логопед тоже посоветовала делать. Буду искать время и силы )) |
| | | Бусичка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Апр 2019 - 9:29 | |
| Не читайте сложные и скучные тексты. Это точно во вред. Я своей такое сама читала, или напополам. А ещё аудиозаписи подобных произведений почитать. Мы даже стихи слушали аудио. А потом уже давала ей читать. Читайте на ночь или выходные что то интересное, слушайте аудио, смотрите видео уроки по окружающему. Читайте по ролям, читайте игрушкам, младшим детям. Читайте короткие произведения. У нас классно пошла хрестоматия для начальной школы ( есть метод.рекомендации), если надо напишу автора. Останавливайтесь на интересном месте, не читайте долго. Пишу из собственного опыта. Опыта без логопедов. Поэтому не уверена, что то что я пишу правильно. Поэтому если что меня поправят |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Апр 2019 - 9:56 | |
| - RainForest пишет:
- А вот про диктовку вообще интересно: ребенок до истерики отказывается себе диктовать.
И так же во время игры на аккордеоне отказывается считать вслух длительности нот. Даже не знаю, с чем это может быть связано... Рэйн, моя только этом году нормально без протестов начала себе диктовать. И ноты считает, без счета вообще играть не может. Но опять же музыка то у нее только с этого года. То ли потому что сразу учили считать длительность нот - она эту привычку перенесла на русский и математику. То ли дятленье - "диктуй себе, проговаривай" с первого класса наконец работать начало. |
| | | Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Апр 2019 - 11:47 | |
| Мой ребенок тоже не любит себе диктовать, или диктует всякий бред, ошибается естественно. Я точно знаю, что за этим стоит ( помню по себе) - нежелание вникать и стараться: "буду думать о своем, а это противное задание пусть как-нибудь само сделается" |
| | | woolendreame
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Апр 2019 - 11:49 | |
| Спасибо за ответы. Про дизорфографию слышала да, видимо это наш вариант. Тренируемся писать ВПР, это провал Надеюсь на часть с практическими заданиями |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 13 Апр 2019 - 19:18 | |
| Как оценивают дисгра фи ков в школе? Дают какие-то поблажки? Логопед вчера поставила моему сынку нарушение фонетического анализа и синтеза. Сказала, что ОНР нет (я переспросила 3 раза, точно нет). Говорит, дисг рафию ставят только в конце 2-го класса. Логопед сказала, что фонетический слух развивается. Сейчас, если моему диктовать незнакомый текст, он вообще какую-то пургу пишет. Это уверенное 2. |
| | | Тиа
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, 2010 г.р. тематический, сын 2015 г.р.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 13 Апр 2019 - 19:52 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Как оценивают дисгра фи ков в школе? Дают какие-то поблажки?
Логопед вчера поставила моему сынку нарушение фонетического анализа и синтеза. Сказала, что ОНР нет (я переспросила 3 раза, точно нет). Говорит, дисг рафию ставят только в конце 2-го класса. Логопед сказала, что фонетический слух развивается.
Сейчас, если моему диктовать незнакомый текст, он вообще какую-то пургу пишет. Это уверенное 2.
Главное пишет) Хоть и пургу) |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 35 из 40 | На страницу : 1 ... 19 ... 34, 35, 36 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |