| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
woolendreame
География : Россия/Кострома СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008г СДВ+дисграфия
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 23 Апр 2019 - 10:33 | |
| - Nostalgie пишет:
- У нас по-прежнему сплошняком двойки за классную работу. Сын не успевает за классом, почерк нечитаемый, грязь, пропуск букв, повторные слоги и вся прочая прелесть. Дома гораздо лучше. ВПР по русскому мы успешно пропустили, как раз он приболел удачно. Занятия с логопедом и нейропсихологом видны только в домашке.
У нас аналогично, вчера наблюдала огромное замечание после классной работы. "Почему не писала, на доске все разобрали, падежи определили... " и т.д. Соответственно стоит 2. При всем при этом ребенок учится по адаптированной программе! Учитель новый из средней школы, моя видимо не успевает за ней. И так скорость не ахти была... Учиться осталось месяц. Глубоко выдыхаю. Даже разбираться не хочется со всем этим. В 5 классе русский будет вести другая учительница. 16 мая на ПМПК идем. |
|
| |
Polosatik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын 2011 (тема), дочь 2016
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 23 Апр 2019 - 14:03 | |
| - RainForest пишет:
- Polosatik пишет:
- Гофля_ пишет:
- Нам такую справку дала логопед в поликлинике.
А у нас нет логопеда в поликлинике Гофля, а что там вообще в этой справке написано? Как сформулировано то, что дисграфические ошибки не учитываются? Может кто-то еще где-то получал такую справку? Полосатик, я получала в Институте коррекционной педагогики (на Погодинской). Там написано, что у сына дислексия и дисграфия, что в этой связи у него нельзя проверять технику чтения, а все письменные работы он должен сдавать отдельно от класса. Ну не прм так "должен", а "рекомендовано". Но даже с такой формулировкой справка работает. Спасибо большое!!!! Хочу за лето с этим вопросом разобраться, чтобы с сентября уже оценивали без этих ошибок. RainForest, а ребенок там комиссию проходит, как на ЦПМПК? |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 24 Апр 2019 - 16:26 | |
| - Polosatik пишет:
RainForest, а ребенок там комиссию проходит, как на ЦПМПК? Там консультация логопеда и психиатра (одновременно). Вопросы задают, тетради смотрят. По результатам выписывают справку вот с этими словами. Стоимость консультации была два года назад 4200 руб |
|
| |
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 24 Окт 2019 - 17:21 | |
| Сегодня делаем дз с ребенком. Надо переписать несколько слов по строчке каждое. Пишет игла игла игла ига луга луга луга луа То есть на 4-м слове в строчке пропускает предпоследнюю согласную. Я выдыхаю и напоминаю себе, что в началке сама буквы пропускала. Главное - разборчиво пишет и не протестует хоть. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Гофля_
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 24 Окт 2019 - 18:09 | |
| Кому интересно. Эдигей увлечение чтением. Можно скачать в инете. Советую. Уроки маленькие, ребенок не протестует, интересно. Техника чтения повысилась.
Последний раз редактировалось: Гофля_ (Чт 24 Окт 2019 - 18:18), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 24 Окт 2019 - 18:14 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Сегодня делаем дз с ребенком. Надо переписать несколько слов по строчке каждое. Пишет
игла игла игла ига луга луга луга луа
То есть на 4-м слове в строчке пропускает предпоследнюю согласную. Я выдыхаю и напоминаю себе, что в началке сама буквы пропускала. Главное - разборчиво пишет и не протестует хоть. Мне думается, не столько к Дв, сколько к истощаемости... Каждую строчку начали "за здравие"... |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 24 Окт 2019 - 18:21 | |
| - Ёжка пишет:
- Водяная лилия пишет:
- Сегодня делаем дз с ребенком. Надо переписать несколько слов по строчке каждое. Пишет
игла игла игла ига луга луга луга луа
То есть на 4-м слове в строчке пропускает предпоследнюю согласную. Я выдыхаю и напоминаю себе, что в началке сама буквы пропускала. Главное - разборчиво пишет и не протестует хоть. Мне думается, не столько к Дв, сколько к истощаемости... Каждую строчку начали "за здравие"... Спасибо. У моего вообще странные ошибки. Он списывает с учебника. Может сложные слова в предложениях написать вообще идеально. А в последнем слове продублирует буквы, или пропустит согласную. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| |
| |
Агава Модератор
| |
| |
Бутявище некузявое
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 4 Ноя 2019 - 20:46 | |
| Вопрос первый - бывает ли дисорафия изолированно при нормальной техники чтения? То есть, не совсем нормальной - смысл ребенок теряет. Второй - двое детей читают-дешифруют: одна вообще побуквенно про себя, потом выдает слово целиком, вторая по слогам, но забывает и путается. Понимания текста у обеих нет. Как помочь? |
|
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 5 Ноя 2019 - 11:03 | |
| - Бутявище некузявое пишет:
- Вопрос первый - бывает ли дисорафия изолированно при нормальной техники чтения? То есть, не совсем нормальной - смысл ребенок теряет.
Второй - двое детей читают-дешифруют: одна вообще побуквенно про себя, потом выдает слово целиком, вторая по слогам, но забывает и путается. Понимания текста у обеих нет. Как помочь? Есть такое понятие "словарная работа" - прочитал слово, объяснил что это такое. Второе - "опорные слова", то есть берутся значимые слова, иногда их на карточках пишут или на доске. Потом ребенок по ним пересказывает. Третье - начинать надо с рассказа по картинке, потом по серии картинок, опять же с опорными словами и словарной работой. Четвертое - ответы на вопросы, прочитал предложение "Маша кушает суп?" Вопросы: Что кушает Маша? Кто кушает суп? Что делает Маша? На каждое слово значок, слова, которые отвечают на вопрос кто? что? Какой? Что делает? Подбираем слово к карточке. Посчитали сколько слов в предложении, сколько слогов в слове, и сколько букв и звуков в слоге. Вообще работа над связной речью - это целая наука - "методика преподавания русского языка", бывает в началке, в средних классах, в школе для ЗПР, для УО и тп и тд. Мы в свое время просто собаку съели, у нас учебник Аксеновой был. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 5 Ноя 2019 - 11:09 | |
| Чтоб хорошо читать, надо пройти определенные этапы: обратный слог - прямой - закрытый - 2 прямых слога - прямой + закрытый - закрытый + прямой. Для детей УО, ЗПР , ОНР лучше без фонетического разбора. |
|
| |
Бутявище некузявое
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 5 Ноя 2019 - 22:44 | |
| Эм, Тома, спасибо огромное! По второму пункту: так работали и работаем. А методика у меня во многом западает, заочка. До сих пор курю книги по методике и поурочки. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 5 Ноя 2019 - 23:18 | |
| Нам это все просто в мозг вложили намертво. Я даже думать об этом не хочу, но всплывает само. Я иногда использую, когда просят к школе подготовить или проблемы в началке. |
|
| |
Ольга7777
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| |
| |
Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 1 Дек 2019 - 2:34 | |
| Привет! Кому интересно прочитать про мой опыт борьбы с дисграфией и дислексией у ребенка, вот ссылка на фрагмент https://docs.google.com/document/d/16e7nX5oJ3vxILGzBKimJ4RtrwdgLsw7Put9e5i6K8rY/edit?usp=drivesdk В принципе, все было как у всех. Сперва шок, потом отчаяние, потом прозрение и понимание того, что если я сама в проблеме странных однотипных ошибок не разберусь, то разруливать проблемы моего ребенка никто не собирается... Я внимательно наблюдала за работой наших логопедов, репетиторов, за особенностями учебного процесса, делала выводы, потом постепенно начала придумывать для своего ребенка простые и эффективные упражнения. Кому интересно, прочитать полный текст, обращайтесь в ЛС. |
|
| |
Бутявище некузявое
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 1 Дек 2019 - 23:50 | |
| Орнитолог устала? Расстроена прям. Снова пцицы и силь ние марозы. Появилась возмтжность записаться к логопеду бесплатно районному на занятия. Не-а, ничего родители не ответили. Зато грамм.задание частично сделано |
|
| |
Бутявище некузявое
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 1 Дек 2019 - 23:57 | |
| А эту девочку водить на занятия будут. С ней занимаются. Сестра - учитель началки. Все остальные сообщения о занятиях проигнорировали. Одна спросила, обязательно ли это, но не записалась. Другая напала на меня и сочла предложение личным оскорблением. Потом извинилась, правда, и обещала записаться. Но воз и ныне там ( В итоге из класса на БЕСПЛАТНЫЕ занятия будет ходить только одна девочка. А у меня много проблемных ( Как они ГИА сдадут-то, если направление на пмпк личным оскорблением считают ( |
|
| |
Бутявище некузявое
| |
| |
Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 2 Дек 2019 - 12:27 | |
| - Бутявище некузявое пишет:
- А эту девочку водить на занятия будут. С ней занимаются. Сестра - учитель началки.
Все остальные сообщения о занятиях проигнорировали. Одна спросила, обязательно ли это, но не записалась. Другая напала на меня и сочла предложение личным оскорблением. Потом извинилась, правда, и обещала записаться. Но воз и ныне там ( В итоге из класса на БЕСПЛАТНЫЕ занятия будет ходить только одна девочка. А у меня много проблемных ( Как они ГИА сдадут-то, если направление на пмпк личным оскорблением считают ( Вот каждый раз удивляюсь, как форумские мамы на этом фоне резко отличаются в положительную сторону и добиваются серьезных успехов А что вне форума, меня ничего не удивляет почему-то, вот ни разу. Когда-то, еще даже наверно в советское время, я говорила дисрафикам, что они должны заниматься каждый день, 5 раз в неделю. И родители соглашались и успехи были. А теперь во-первых, "мой ребенок не дурак". Вот эта фраза меня преследует всю жизнь, но сейчас расстройство речи совершенно не отделяют от расстройства интеллекта и психики. Во-вторых, постоянное желание сократить количество занятий в неделю. Вообще меньше 3х раз дает очень слабый эффект, если только дизорфография. Во-вторых, постоянные заявки типа "нам некогда делать ваши д/з". Потом еще бабушка, которая всегда против "тратить деньги на логопедов". И вообще, сейчас культ потребления, хочу это,это и это. Постоянная реклама "Купи!!!!!" Я дисграфиков сейчас в принципе не беру, мне этот гимор не нужен. ЗЫ. Вот сейчас соседка напросилась, уже отменили вчера занятие. Результатов не будет, скорее всего, проблем много. А деньги потрачены. |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 2 Дек 2019 - 12:35 | |
| - Хоста пишет:
- Привет! Кому интересно прочитать про мой опыт борьбы с дисграфией и дислексией у ребенка, вот ссылка на фрагмент
https://docs.google.com/document/d/16e7nX5oJ3vxILGzBKimJ4RtrwdgLsw7Put9e5i6K8rY/edit?usp=drivesdk
В принципе, все было как у всех. Сперва шок, потом отчаяние, потом прозрение и понимание того, что если я сама в проблеме странных однотипных ошибок не разберусь, то разруливать проблемы моего ребенка никто не собирается... Я внимательно наблюдала за работой наших логопедов, репетиторов, за особенностями учебного процесса, делала выводы, потом постепенно начала придумывать для своего ребенка простые и эффективные упражнения. Кому интересно, прочитать полный текст, обращайтесь в ЛС.
Хоста, спасибо. Но реклама платных услуг на форуме запрещена. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 7 Дек 2019 - 18:40 | |
| Вчера учительница ребенка и логопед (обе знают его с сентября) не сговариваясь сказали, что у моего сына есть врожденное языковое чутье. И что я сильно занижаю его способности. Это когда я высказала им сомнение в том, что он возьмет литературу по русской классической школе, где много старинных слов. Основываясь на том, что он взял азбуку по РКШ и списывает без ошибок в безударных гласных. Только буквы пропускает. Я даже немного плакала сегодня. Летом логопед с Чапыгина ставила сильную дисграфию с возможностью аграфии, другая логопед дисгафию анализа и синтеза. Может, выправится еще хоть как-то. |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|