|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Soikalv1
География : Другое СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2012
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 29 Май 2020 - 18:50 | |
| Есть такой диагноз, как регуляторная дизорфография, грамотный логопед должен знать, что это такое, приемы и методы коррекции немного другие, направлены на реализацию формирования"думать, писать, двигаться одновременно". |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Июн 2020 - 14:21 | |
| - Soikalv1 пишет:
- Есть такой диагноз, как регуляторная дизорфография, грамотный логопед должен знать, что это такое, приемы и методы коррекции немного другие, направлены на реализацию формирования"думать, писать, двигаться одновременно".
Спасибо. В прошлом учебном году логопед ставила дисграфию анализа и синтеза. Сейчас сказала, что это ушло. Осталась моторная дисграфия и сильная невнимательность. Ошибки не орфографические, и не дисграфические, а по невнимательности. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 4 Авг 2020 - 14:02 | |
| Мы ползем дальше. Сегодня выяснила, что если расчертить тетрадь по строкам в 2 клетки, ребенок вписывает туда примеры и решает. Попробую высокую строку по русскому. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 4 Авг 2020 - 14:07 | |
| - Чамочка пишет:
- Если логопед считает, что есть дислексия, то занятия будут еще и на борьбу с дислексией.
Если Вы будете настаивать на том, что дислексии нет, ну не будет занятий по улучшению качества чтения... Сделают только занятия на улучшения качества письма...
Думаю, Вам нет никакой выгоды отказываться от логопедического диагноза " дислексия". Даже если она невыраженная. Кстати, медленное чтение( очень медленное чтение)+искажение слов, при чтении( додумывание окончаний, и т п, пусть даже и от невнимательности), то же дислексия. Моему ребенку при таких же входящихставили " атипичную дислексию), т к он понимал прочитанное и мог перессказать.. Но дисграфия у него очень сильная и сохраняется до сих пор. Эмы много занимались с логопедами и по поводу дисграфии и по поводу дислексии. Чтение выправилось первым. В нашем конкретном случае. атипичная дислексия? У моего сейчас те же симптомы дислексии, |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 4 Авг 2020 - 18:13 | |
| - Водяная лилия пишет:
- RainForest пишет:
- Марина, пропуск гласных не равно дисграфия.
Мой младший пропускал их везде, ге можно, логопед дисграфию не поставила, позанималась с ним три месяца - и проблема ушла. Старший гласные не пропускает, а дисграфия у него-таки есть. Там ошибки очень специфические, не пропуск гласных RainForest, а в чем разница? мой пропускает гласные, и пытается слить все слова в 1 Простите, только что увидела ваш вопрос. Как мне объясняла логопед, у младшего при внутреннем произнесении слова гласные не "высвечивались" как отдельные звуки. Он за них мысленно не "запинался", как за согласные (простите, объясняю своими словами). Поэтому работа была направлена на то, чтобы осознавать гласные как отдельные звуковые единицы, вычленять их в потоке речи. Все упражнения были об этом. У старшего (дисграфика) проблемы были другого рода. Оптическая дисграфия проявлялась в том, что он путал на письме буквы, сходные по способу начертания (у/и, п/т, б/в) в английском языке до сих пор путает n/h, b/d. Плохо ориентировался в тетрадном листе (верх-низ, лево-право), игнорировал знаки препинания, заглавные буквы. Нарушение анализа и синтеза проявлялось в том при письме выпадали целые слоги, при списывании - целые предложения, слова сливались в конгломераты, слово и предлог всегда были вместе. Написанный им текст надо было расшифровывать. |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| | | | Водяная лилия
| | | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 4 Авг 2020 - 23:29 | |
| - Йовин пишет:
- Рейн Форест как это знакомо. У сына оптическая дисграфия и это ужас. Все как про него пишете. И это вы тоже с логопедом занимались?
Йовин, да, сын занимался с логопедом всю началку и пятый класс. В шестом классе от логопеда отказались, потому что стало более-менее неплохо. Относительно того, что было. У логопеда было много-много всего. И стобики слогов с постепенным расширением (изначально в поле зрения ребенка попадали только две буквы из слова), и таблицы со слогами ( в одной таблице начало слова - в другой конец), и ряды слов с переставленными буквами, среди которых пряталось правильно написанное слово и надо было его найти и др. С заглавными буквами и точками в конце слова работали разными способами: 1. Рисовали схемы предложений, где каждое слово - черта, а первое слово - черта с вертикальной палочкой, обозначающей начало или заглавную букву. В конце рисовали жирную точку - круг. Целые тексты превращали в такие схемы, предложение за предложением. 2. Визуализировали слова в предложении с помощью квадратиков из набора первоклассника (помните - счетный материал?), точкой был большой красный круг из того же набора. Точку можно было физически ощупать, увидеть ее цвет. Короче, задействовали все, что можно)) все органы чувств Было очень много заданий на внимание, на развитие речи. Логопед с ним разбирала разные виды сочинений на очень-очень-очень простых примерах с постепенным усложнением. Гору под названием "дисграфия+дислексия" мы все-таки сдвинули, но до конца вопрос не решили. Если ребенок нервничает или устал, у него все опять "съезжает". Письменная классная работа тоже оставляет желать лучшего, но она хотя бы есть! Это уже большой прорыв. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 5 Авг 2020 - 19:30 | |
| Рэйнфорест, спасибо еще раз за подробные объяснения. Мы тоже подобные вещи с логопедом делаем. Я нашла сейчас еще, как проявляется оптическая дисграфия. Ребенок не может оставить поперечную перекладину у букв и цифр посередине строки, а тянет ее наверх или вниз. Поэтому и почерк малочитаемый, хотя и верно написано. |
| | | Liliya
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2005, сын 2013
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Мар 2021 - 12:05 | |
| Девочки рассудите. Это работа первоклассника, который из-за болезней и карантина в первые полгода в школе был только 2 недели, ну после нового года, то каникулы продлили, то поболеть успели. Учительница на консультации вырвала этот лист из тетради, объяснив ребёнку, что это из-за то, что он последнюю строчку переписал не с заглавной буквы. И заставила переписывать заново. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Мар 2021 - 12:27 | |
| 1. Текст для первого, а так же второго класса, ОЧЕНЬ сложный! Перенасыщенный знакам препинания, правила на которые дети еще и не учили. 2. Работа над ошибками - так не делается. Разбирается слово, в котором допущена ошибка, а не переписывается весь текст. - в первом классе запрещена как таковая 3. Дисграфии как таковой не вижу. Но вижу, что ребенок испытывает сложности с написанием букв, рисуя лишние палочки, которые вынужден потом исправлять на правильные буквы. Если исправляет сам, то молодец. Видит, что руку не туда повело. Небольшой ДВ имеется при всем этом. Можно с тетрадками и данным листочком прогуляться в РОНО к методисту по начальным классам. НЕ потому, что ребенок проболел пол-первого класса (проболел более половины учебного гда - это единственный аргумент, при котором Департамент образования может разрешить повтор класса! А вам этого не нужно!), а потому что учитель нарушает методику образования детей в 1м классе. |
| | | Liliya
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2005, сын 2013
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Мар 2021 - 12:52 | |
| Мне бузумно жаль времени, которое мы из-за этих обязательных консультаций теряем. Нагоняли всё бешеным темпом, мне главное было буквам научить, а уж потом собиралась потихоньку всё отрабатывать, в итоге практически ничего не успеваем. Я обсолютно не конфликтный человек, посмотрю конечно, что она на консилиуме своём наговорит. Спасибо, а то ведь у меня старшая так переписать и в третьем не могла, и я понимаю, что оцениваю Лёшку с перекосом, что он "лучше " неё, а ведь это может быть всё равно сильно не нормой даже на тройки. Я уже ему предлогала вчера после этого попробовать класс сменить, но он ни в какую не хочет. Правда я перед этим, стиснув зубы, сказала ему, что да, учителя могут и тетрадь разорвать, если ученик не старается. Мы не прямо полгода по болезни пропустили, класс ещё с октября по декабрь три раза уходил на дистант, а мой такой формат не воспринимал, тем более, что слайды у нас на экране появлялись с опозданием. |
| | | Йовин
| | | | Йовин
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Мар 2021 - 13:58 | |
| Я бы меняла класс или школу. Мне истеричного учителя для ребенка нафик не надо. Было бы настроение повоевать - прогулялась бы в РОНО. И со сложностью текстов, и с требованиями, и на тему уситель болен? Пусть лечится. Вне школы. Но скорее всего таки перевела ребенка в др школу. Ибо уверена, что рыба тухнет с головы(с). Те администрация школы позволяет учителям подобные выходки. Ребенку не с чем сравнивать. Он не может адекватно оценить, плохо или хорошо ему в классе. Вот если попадет в класс с нормальным учителем, сможет сравнить и сделать вывод. Так что нежелание ребенка перехолить куда то для меня не аргумент совсем. Нет регающего голоса у маленьких детей. Нет и не модет быть в таких вопросах. |
| | | Водяная лилия
| | | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 40 из 40 | На страницу : 1 ... 21 ... 38, 39, 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |