|
| Давление администрации школы на мать. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Нефаз
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тем.), 2003
| Тема: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 11:25 | |
| Здравствуйте. Я мать девочки с диагнозом f06.68. Моя дочь со 2 по 5 класс училась в санаторно-лесной школе, потом мы были вынуждены переехать и учиться она стала в общеобразовательной. В этом году получилась проблема: не сдала переводные экзамены за 8 класс. Со второй попытки - тоже не сдала один из экзаменов, второй кое-как смогли мы натянуть на троечку. И вот теперь в школе по нашему поводу скандал: директриса и завуч вызывают меня (было четыре таких вызова), орут на меня и берут с меня всякие разные заявления и подписи, что я-де обязуюсь, что моя дочь сдаст экзамен. Ранее брали ещё насчёт поведения - что я обязуюсь "водить её за ручку в школу и из школы" (пятнадцатилетнюю, сопротивляющуюся уже такому взаимодействию), "всегда знать точно, где она, с кем она, чем занимается". Немного о нашей семье: мы на всём белом свете вдвоём. У меня есть ещё дочь, но она проживает с матерью бывшего мужа. Я сама - круглая сирота, родственников нету. То есть получается так, что мы с дочерью практически неразлучны, но я при этом вынуждена сама без помощи её содержать, и от постоянных противоречивых требований школы "бросить работу, заниматься с дочерью" уже на стену лезу. Я уже два раза меняла работу, чтобы мой график был таков, чтобы с дочерью было как можно больше времени заниматься, и получилось так, что мы только и делаем, что занимаемся-занимаемся, а толку - как видно ноль. Сейчас я по состоянию своего здоровья уволилась с работы совсем. Ищу более примитивную, где нету переработок, и откуда можно в случае чего убежать выручать мою девочку. Но так и это послужило поводом орать на меня! Плохо содержу, "как вы вообще живёте без денег". Хочу отметить, что у моей дочери всё необходимое есть, поэтому пришедшая однажды сюда опека так и ушла ни с чем. Но вот беда: меня обвиняют в педагогической запущенности, верят фантазиям моей дочери ("мама мне не давала компьютер, чтобы я занималась") и сейчас уже дошло до того, что говорят, что отправят на меня документы куда-то там, чтобы рассмотрели и принудили меня к штрафу за недосмотр за дочерью, за педагогическую запущенность, и даже обещали "разобраться, где чей компьютер и изъять его в пользу дочери". Я в ступоре. Диагноз я не скрывала, написала его сразу в анкете при поступлении в школу. Они этого диагноза не знают, не знают как с этим обращаться. В районную психиатричку я обращалась все эти три года, которые мы тут проживаем - даже карту не заводили! Сейчас вроде согласились завести, но в связи с летом и отпусками дело затянулось. У нас нету прописки - это ещё один повод для отпинывания и давления. Когда я многократно просила администрацию школы пойти мне навстречу и дать мне координаты школы, где учатся по этому профилю - мне в грубой форме отказывали: "ваша дочь - вы и ищите!" А теперь говорят (нагло врут!), что я диагноз скрывала, "ничего не делала все эти годы", что они девочку "пожалели, потому что в предыдущей школе ей было плохо" - якобы это мои слова, но на самом деле это слова моей дочери, почему-то их приписали мне. Я не знаю, как мне быть. Куда обратиться. В нашем регионе нету санаторно-лесной школы неврологического профиля, к тому же дочери вот скоро уже 16 лет, возраст "вышел"... Ни о каком домашнем обучении тоже не может идти и речи - она сама не хочет учиться, не могу же я её заставить, вложить ей в голову то, что ей туда не лезет? Мы хоть миллион раз можем прочитать эти тесты - она не может или не хочет это всё запомнить, тем-более - трудности с воспроизведением. Она не сдаст этот экзамен, я уверена, я вижу, что у неё не получается, не тянет она. Я стала говорить это директору и завучу вчера - ответ криком: "не хотим ничего слышать!!" У нас там ещё долги за прошлый год в фонд школы и фонд класса - нам всякий раз напоминают, хотя знают прекрасно, что мы еле тянем сейчас даже пропитание. И конечно же указывают на нашу прописку. А у нас нету возможности пока что сделать прописку тут - сложности в том регионе, откуда уехали. Подскажите, что делать в таком случае. Простите, что длинно и путано - я очень нервничаю. Если что оформила не так - поправьте, пожалуйста. Я тут новичок. |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| | | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 12:01 | |
| Нефаз, добро пожаловать на наш форум! Первое, что я хочу Вам сказать - не паникуйте. Школа вообще НЕ ИМЕЕТ ПРАВА требовать в Вас заявления, обещания и ручательства. И диагноз знать тоже школе совсем не обязательно - существует врачебная тайна. И Вы не обязаны отчитываться перед школой, работаете Вы или нет. НЕ ОБЯЗАНЫ! И поменьше туда вообще ходите и контактируйте со школой. Может, я отстала от жизни, но разве сейчас есть какие-то обязательные переводные экзамены, кроме 4го, 9го и 11го классов? Или у вас какая-то непростая школа, гимназия? Почему вам треплют нервы с этим несданным экзаменом? В общем, девочку Вашу обязаны учить, никуда не выгонять, и тп. До 9го класса точно. Вопрос в другом. Вам надо не о борьбе со школой думать и не крики их выслушивать, а действовать в интересах ребенка. Лечение Ваша дочь получает? Коррекцию? К сожалению, я не знаю, как расшифровывается ее диагноз, и посмотреть сейчас с телефона не могу. Поэтому сложно мне о медподдержке говорить. Но вот еще беспокоит меня вопрос неуспеваемости Вашей дочки. Она не учится? Не хочет заниматься? Протестует и отказывается? И потому у нее такие результаты? Или у нее реальные проблемы с усвоением школьного материала? Что с памятью, вниманием? Нейропсихолог ее обследовал? Подумайте о повторе года, на сами видите, что курс 7 класса ею не усвоен. Жаль, что Вы стеснены материально, было бы неплохо нанять репетиторов, посещать специалистов... Думайте о дочери и ее проблемах. А в школе скажите четко, что выдавить вас не получится, что Вы будете писать жалобы, если девочку станут травить. И не позволяйте администрации на Вас давить. Что опека у Вас дома делала? По сигналу школы? Есть заключение, акт обследования условий проживания дочери? Если есть, можно пригрозить, что если школа еще на сунет нос в Ваши внутрисемейные дела, то Вы будете заявлять на нее в Департамент Образования, в Прокуратуру, жаловаться на травлю и выдавливание из школы неудобного ребенка. На всякие ПМПК и КДН можете не ходить и игнорировать требования школы на этот счет. НО! Еще на повторюсь. У Вашей дочери реальные проблемы с учебой и поведением (?), и их надо решать. Не на школы и ее требований, но ради дочери. Обращаться к специалистам всюду, где это можно бесплатно - в своей поликлинике, в районном центре поддержки семьи - там психологи бесплатные. Может, девочке необходима коррекционная школа, узнайте в РОНО, есть ли такие в Вашем районе... Но надо помочь дочке справиться с ситуацией. |
| | | КнСн
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 12:14 | |
| И я поддержать. А проблемы пробовать решать по одной, что для вас сейчас на первом месте? И вот так по одной за раз. А дочка сама что вообще хочет, понятно что учится не хочет, а чем сейчас хочет заниматься? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 12:44 | |
| F06.68 Органическое эмоционально- лабильное расстройство. Гипердинамия, когнитивно- речевые нарушения Девочка и не может хотеть учиться. ((( не дают когнитивные и речевые нарушения слушать, понимать и воспроизводить материал. Нужен класс малой наполняемости и программа 7 вида. Возможно, так девочке будет легче хотя бы без протестов воспринимать материал. Ну и сделать тест Векслера. Посмотреть, что там с когнитивкой. И что мешает пониманию и запоминанию материала. Те может ли девочка вообще учиться по программе ООШ. И если да, то при каких условиях. Таки нужно идти в ПНД. Делать запрос психиатру по старому месту жительства, который ставил диагноз. И передавать заключение или историю болезни в ПНД по новому месту жительства. На основании F06.68 требовать обеспечить ребенка поддержкой логопеда и дефектолога. скорее всего, в классе (или школе) 7 вида. Обучение по индивидуальному плану, с учетом особенностей развития ребенка. В классе малого наполнения. Психиатр должен направить на ПМПК. А ПМПК даст вам рекомендации по дальнейшему обучению и реабилитации девушки. Через РОНО или ПМПК можно узнать о наличии классов 7 вида в вашем городе. Ну и медподдержка. Все, что связано с органикой и когнитивными нарушениями, таки требует медподдержки на время учебы. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 13:25 | |
| - Цитата :
... Ни о каком домашнем обучении тоже не может идти и речи - она сама не хочет учиться, не могу же я её заставить, вложить ей в голову то, что ей туда не лезет? Мы хоть миллион раз можем прочитать эти тесты - она не может или не хочет это всё запомнить, тем-более - трудности с воспроизведением. Не может или не хочет учиться - это две огромные разницы! И ваши действия будут разными, в зависимости от результатов теста Векслера. Не может учиться в 16 лет - это получение посильной специальности. Не хочет учиться - перевод в школу, в которой есть условия для обучения ребенка с такими особенностями развития. |
| | | Нефаз
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 13:58 | |
| Спасибо за поддержку. Не умею выделить цитату и добавить сообщение, поэтому буду отвечать как могу armusik, моя дочь не хочет заниматься, не хочет учиться, не понимает зачем это всё надо, хотя на словах может и поддакивать, что понимает и прочее, а потом сама же и говорит - "а зачем мне это надо?" С памятью избирательно - что хочет помнить, то помнит С усвоением проблема такая - читает и не понимает, слушает и не понимает или не может потом воспроизвести. Изложение - вот оно, мучение! Внимательность - тоже когда как... Вроде слушала внимательно, вроде всё обсудили даже и она сама даже смогла что-то объяснить, но на следующий день или даже в тот же день - раз, и всё забыла, или не смогла объяснить. В быту так же: десять лет учимся мыть посуду за собой, каждый день заново... С заправлением постели я даже от неё отстала. Опека заходила поглядеть, так ли всё тут печально, как девочка в школе рассказывала (а она любит фантазировать, например - "моя мать настолько бедна, что не может мне купить шоколадки!" - но понимать это следует как - не стану покупать ей столько шоколада, сколько она в себя бесконтрольно запихать может... Она несколько раз за год в школьной столовой крала батоны и жевала их прямо из портфеля на уроках, потом ей плохо было, - не знает меры в пище). Они сделали вывод, что всё совсем не так и ушли, никаких протоколов нету, разумеется. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 14:05 | |
| Нефаз, у девушки выраженные проблемы, к сожалению. Школа ... Какой класс, если не секрет? С огромной вероятностью, обучаться в 10-11 классах она не сможет. - Цитата :
- С усвоением проблема такая - читает и не понимает, слушает и не понимает или не может потом воспроизвести.
Это - ограничения, к сожалению. С одним но! Медикаметозную поддержку организовали? Логопед, дефектолог? Школа, как максимум, может через ПМПК выделить логопеда. Но медподдержку и дефектолога организовать не может. Без заключения психиатра и получения от него справки на ОВЗ (особые возможности здоровья) в 7 вид вас сейчас никто не возьмет. Школа крайне некрасиво пытается донести до вас свою невозможность работать и обучать девочку. Жаловаться можно на стиль общения школы. Но в ваших интересах, а главное - девушки организовать ей качественное обследование у психиатра и патопсихолога. И подобрать доступный и самый верный вариант обучения. У вас на кону стоит - трудоспособность в ближайшие годы. к которой школьный аттестат отношения не имеет, увы. - Цитата :
- В быту так же: десять лет учимся мыть посуду за собой, каждый день заново... С заправлением постели я даже от неё отстала.
|
| | | Нефаз
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 14:07 | |
| КнСн, у моей дочки желания меняются со скоростью света Хотела быть актрисой, стали ходить в театральный кружок - сразу желания не стало. Хотела музыки - то же самое. Хотела рисовать (и рисовала дома, с годика, ещё раньше чем говорить и ходить научилась - уже рисовала!) - как отвела в студию - так и всё желание смылось... Не хочет выполнять задания. Сейчас собирается учиться на кулинара-кондитера. Но одновременно с этим говорит "я от тебя уеду (здесь другое слово, она часто использует в речи мат) в Питер", ранее был на месте Питера у неё - Киев, ещё раньше - Стерлитамак. В общем, куда угодно, но всё её тянет жить одной, и объясняет она это так - "и буду пить и есть там всё то, что ты мне запрещаешь - кофе, алкоголь, газировку, сухарики, шоколадки! и курить буду!" Хотя на деле одна она жить пока явно не может, и это не потому что я её отпускать от себя не хочу, а просто она совсем не умеет ещё, не понимает, что такое деньги, как ими распоряжаться, где взять жильё и прочее. Когда даю деньги - тратит сразу, не откладывает ничего, сколько дам - столько и будет потрачено, причём иногда накупит себе каких-нибудь чипсов, попробует и выбросит, а в следующий раз забудет, что не понравилось - опять купит и выбросит, и опять много-много, на все деньги. Разговоры об этом только ко взаимным нервам приводят - она не любит такие разговоры. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 14:09 | |
| http://readik.ru/school/region2/str1_90_2_24576_9.php Нафаз Вот сходу поисковик выдает кор.школу 7 вида с хорошими отзывами. Есть еще время до 1 сентября найти возможность обучать девочку по её возможностям. У меня сын учится по 7 виду, это хороший вариант для ребёнка с достаточно сохранным интеллектом и проблемами развития |
| | | Нефаз
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 14:28 | |
| Агава, я тут немножко в сообщениях запуталась, сорри. Спасибо Вам за подсказку про школу 7 вида и тест Векслера. Будем искать. Насчёт ПМПК - я не смогла добиться туда направления. Школа отказывает, психиатры пока вообще "проблемы не видели" до этого года, когда уже - совсем... Психологи мне говорили - "нормальная девочка", а про воровство и ломание всего и вся - "значит, видела пример в семье". Но у нас никто не ворует! Я не ворую, отец - не воровал, отчим - тоже... Да и вещи никто не ломал, какой-такой пример?.. Про трудоспособность понимаю, что это пока проблема, которую надо срочно решать. Сейчас надо как-то найти всё вот это в нашем городе, а то из поиска в интернете - пока за три года не выловили ничего(( Сейчас заново ищу - и снова больше половины телефонов не отвечает, придётся объехать всё найденное, но как практика показала - опять же в половине мест ничего найти невозможно. Писала тут на форуме уже комментарий в разделе нашего города - там, в основном, мамочки с малышами. Я там адреса называла, где была и что там. |
| | | Нефаз
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 14:33 | |
| Тоторо, а мы там были три года назад! Сказали, что диагноз не подходит... Но спасибо Вам, попробую ещё раз ткнуться - сейчас документы соберу как раз. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 14:36 | |
| - Нефаз пишет:
- Агава, я тут немножко в сообщениях запуталась, сорри.
Спасибо Вам за подсказку про школу 7 вида и тест Векслера. Будем искать. Насчёт ПМПК - я не смогла добиться туда направления. Школа отказывает, психиатры пока вообще "проблемы не видели" до этого года, когда уже - совсем... Психологи мне говорили - "нормальная девочка", а про воровство и ломание всего и вся - "значит, видела пример в семье". Но у нас никто не ворует! Я не ворую, отец - не воровал, отчим - тоже... Да и вещи никто не ломал, какой-такой пример?..
Про трудоспособность понимаю, что это пока проблема, которую надо срочно решать. Сейчас надо как-то найти всё вот это в нашем городе, а то из поиска в интернете - пока за три года не выловили ничего(( Сейчас заново ищу - и снова больше половины телефонов не отвечает, придётся объехать всё найденное, но как практика показала - опять же в половине мест ничего найти невозможно.
Писала тут на форуме уже комментарий в разделе нашего города - там, в основном, мамочки с малышами. Я там адреса называла, где была и что там.
Выделенное - зачем искать? Все через ПНД. От школы - характеристика на девушку. все. в 7 вид направление дает психиатр, а не ваша школа. Днло не в диагнозе. а в возможностях вашей девушки. Они явно ограниченные. Еще раз - вам от школы взять характеристику. и с ней в ПНД. Заказать запрос от врача, который ставил девушке диагноз (в другом городе) для подтверждения его наличия. |
| | | Нефаз
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 14:48 | |
| Сейчас позвонила в ту школу, сказали что их формируют, с улицы они никого не берут. Попробую действовать через районную психиатрию, хотя вообще нам направление в лесную школу давал всегда невролог, а районный невролог тут ничего не даё |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 14:52 | |
| - Нефаз пишет:
- Сейчас позвонила в ту школу, сказали что их формируют, с улицы они никого не берут. Попробую действовать через районную психиатрию, хотя вообще нам направление в лесную школу давал всегда невролог, а районный невролог тут ничего не даё
В 7 вид (а не в лесную школу) дает направление психиатр. И сейчас у вас на первый план лезут когнитивные и волевые нарушения, а не неврология. Это - психиатр. Диагноз у вашей дочери - психиатрический. |
| | | Нефаз
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 14:54 | |
| Про ПНД поняла. Спасибо. Диагноз ставил не психиатр, а невролог. Выписка утеряна. Сделать запрос - это ПНД делает или мне самой надо? Там мы в ПНД не были, не вставали, невролог которая давала направление в лесную школу - она в поликлинике районной. Или запрос надо из лесной школы? Но впервые диагноз на бумаге появился из санатория, намного позднее, чем дочь училась в лесной школе. Ранее просто не было диагноза никакого, были сомнения. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 14:58 | |
| Нефаз Конечно, в 7 вид направляет пмпк, вам надо к психиатру, как следует поговорить и напирать не на жалобы о плохом поведении подростка, а на сложности в общении, обучении в большом классе, задержке эмоционально волевого развития. А то вам снова скажут, что проблемы воспитания. Простите, вы не хотите видимо писать об этом, но видимо у девочки плюс ко всему психологическая травма из за изменений вашей жизни? Проблемы все три года, что вы тут живёте и учитесь? |
| | | Нефаз
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 15:07 | |
| Невролог не ставит диагнозы из класса F. Возможно, вашу девушку в санатории или лесной школе смотрел психиатр? Отставание от возрастной нормы, судя по всему, большое. И оч выражено - в когнитивном развитии. Память, планирование, логика, причинно-следственные связи, инфантильность..
Последний раз редактировалось: Агава (Вт 23 Авг 2016 - 15:09), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 15:08 | |
| Нефаз Вам тогда никакой запрос не сделают, раз ваши врачи девочку н видели в ПНД. А какие психиатры тогда проблем не видели? Вы обращались в местное пнд и врач вам отказал в постановке на учет и постановке диагноза? Психиатрия такая область медицины, что никакое частное мнение невролога из школы туда не пригодится. Вам надо начинать все заново, тем более у вас уже подростковая психиатрия, не детская. Обследования, характеристики из школы, регулярное ведение, возможно назначение лекарств и снова динамика. Нет, в такой ситуации вас в 7 вид не возьмут, потому вам и три года назад отказали, они вот так со справкой от невролога не взяли бы. |
| | | Нефаз
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 15:11 | |
| Тоторо, проблема врождённая. Девочка сразу плохо развивалась, отставала, пошла поздно, разговаривать начала намного позднее, чем сверстники. Мы лежали в больнице - выясняли причину, почему она не ходит, потом - в садике мы ходили к логопеду, речь чёткая, но смысла понять было невозможно. В школу сначала пошли в обычную, но там она на второй год осталась в первом классе. Дальше уже была лесная школа. Психологическая травма тоже была, конечно: мы не просто так ухали из Москвы. Мы оттуда ноги унесли То есть проблема была там, в детстве, а не здесь появилась. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 15:15 | |
| - Цитата :
- речь чёткая, но смысла понять было невозможно.
А сейчас дочь не понимает ни смысла прочитанного, ни объяснений в школе. Это - тоже психиатр. Не упускайте времени! |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 15:17 | |
| Нефаз Простите, а почему тогда еще до школы девочку не лечили и не ставили на учет? У меня сын до школы первый раз на учет встала именно из за проблем с речью, даже инвалидность по речи получил. Неврология это понятно, но проблемы то психиатрические. Тем более жили в Москве, не на хуторе? |
| | | Нефаз
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 15:22 | |
| Тоторо, уфимские врачи проблем не видели. Потому что проблемы эти видны становятся не сразу, с одного разговора психолога - ничего не решить. Она говорит всё стройно, задания выполняет, начитанная и неглупая, интеллект присутствует - короче, нам просто не заводили карту в ПНД, а сейчас вроде сказали что заведут, просто мы уезжали свои другие проблемы решать (и не решили - там дело не быстрое совсем), сейчас приехали и можем уже этим заниматься, но вот вчера меня целый день мариновали в школе, а сегодня я ночью скорую вызывала, лежу тут и на форум пишу. сил нету никуда поехать |
| | | Нефаз
| Тема: Re: Давление администрации школы на мать. Вт 23 Авг 2016 - 15:29 | |
| Тоторо, врачам виднее, почему они не ставили на учёт. Девочка на одни пятёрки училась в лесной школе, и с речью не прямо ужасная была проблема, просто она говорила одно, думала другое, а получалось и вовсе - третье. Я не знаю, как это описать, но комиссия же была ежегодная всё равно, и если были бы такие проблемы, с которыми дают инвалидность - я думаю, что уже и на учёте были бы и с инвалидностью. Значит, или сейчас всё усугубилось (с подростковым возрастом) или... даже не знаю. Я, как мать, особых изменений сейчас не вижу. Видела изменения, когда она приезжала на лето из лесной школы - была как обычный ребёнок. А к осени опять - поэт поэтом Ну и вот она в поэтическом состоянии до сих пор. То есть в обычного человека без лесной школы никак не получается превратиться. Я сама пишу-волнуюсь, может тоже уже поэт поэтом... |
| | | | Давление администрации школы на мать. | |
|
Страница 1 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |