|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Конфета
География : РФ, Сибирь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 18:20 | |
| Дааа, в той семье не всё только от папы будет зависеть. Мало ли, жене могут не понравиться такие кардинальные изменения в их привычном укладе жизни. Если уж даже на скайп времени нет, раза 3 в неделю забирать...прям пообещал? забирать как? с ночевкой? а школа? возить? то из одного дома везти,то из другого...учебники-одежда...вроде бытовые мелочи, но как-то с этим надо будет со всем тоже справляться. Иметь всё в обоих домах что ли. Ну да это правда мелочи. В идеале конечно же жить в семье отца, а бабушка на подхвате со своей помощью. Неизвестно еще,что думает по всему этому поводу отец. А то сказать то сказал, а что он будет делать,когда столкнется со всем в реальной жизни. Сын ведь и по отношению к отцу может начать выдавать реакции,как и к маме. Там ведь тоже новая жена, ребенок. К ребенку может начать ревновать жутко. Как бы потом бабушка не осталась бы один на один со всеми проблемами (( |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Конфета
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 18:36 | |
| Забирать раза 3 в неделю- это жить почти половину времени у него. А что не идет речь про житье на постоянно основе,я поняла. Это я так...говорю, было бы хорошо,если бы так получилось и мальчику в той семье если бы удалось без ревности ужиться,прям мячта. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 19:02 | |
| Забирать на пару часов? Это вообще не проблема, даже 3 раза в неделю. Вообще пока непонятно, что там папа имеет в виду. Какую помощь он готов оказывать реально, а какую - нет. Имхо, от папиной готовности или не готовности реально впрячься в подростка, зависит очень многое из задуманного. Поэтому сейчас в приоритете - переговоры с папой по ребенку. То, что он сократил общение по скайпу, говорит о многом. Имхо. Дай Бог, чтоб я ошибалась. |
| | | Конфета
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 19:13 | |
| Агава,я про "забирать на пару часов" пропустила наверно,я мне запомнилось из прошлых сообщений автора,что будет периодически забирать, я и подумала,что с ночевой к себе может будет. А на пару то часов конечно не сложно. Вот если своего сына мне вспомнить в его 14 лет, в школьный период,например, так не было у него этих лишних пары часов 3 раза в неделю,чтобы с папой проводить. Или уж забирать и уроки с ним выучить, по врачам проехаться, или с допзанятий с каких-то забрать уже к себе домой и до утра, или еще не знаю когда. Единственный выходной в воскресенье и тот весь занят уроками и подготовкой к новой неделе. При обычной школьной жизни трудно разрываться на 2 дома. И это же еще надо свой сложный график совместить как-то с отцовским, у которого тоже времени свободного не вагон, и надо умудриться как-то состыковки находить. Раз не получилось, два...а потом вообще отстраниться может. Дай Бог чтобы и я ошибалась. Пусть эти заморочки только нашими и останутся. При желании конечно отцы находят время. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 19:22 | |
| Там не было про пару часов. Там просто про периодически забирать. Такое растянутое понятие, ни о чем вообще. С 14-летним парнем уроки может делать только тот родитель, с которым у парня оч хорошие отношения. Да и сам папа умеет прекрасно объяснять материал. Основная часть населения у нас работает с 9 до 18 часов. Те еще нужно время домой добраться, поужинать, с мелким поиграться... ну и часам к 20-21 уроки со старшим засесть делать? Не, можно, конечно. Папы с крылышками тоже случаются. Времени у 8-классника, не обремененного интересными доп занятиями, среди недели достаточно для того, чтоб пообщаться с отцом. 2-3 часа вместо этих самых доп занятий - легко. Было бы желание у всех встречаться. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 19:26 | |
| Дамы, у нас уже начинается любимое форумское шоу домыслов и фантазий. Тут на самом деле пока два вопроса: 1. Кто будет официальным представителем мальчика, решающим вопросы лечения и обучения. 2. Как конкретно папа ребенка готов поучаствовать в организации его жизни, если готов. Когда это выяснится, можно будет планировать дальше |
| | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 19:33 | |
| - Ambergirl пишет:
Кстати, в Голландии студенческое финансирование до 31 года. Потом - только за свой счет и ДИКО дорого. На бакалавра 2000 евро в год. Если в коммерческом больше 5000 в год. Универ тоже вроде 5000. Это дорого? У нас бесплатного в/о нет вообще. Обучение - от 5 тыс евро в год и выше. Не считая всего остального.... у меня ребенок в техникуме учился, это не в/о, платили 2 тыс долларов в год... Это в 18 лет... |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 19:52 | |
| - Taurus пишет:
- Ambergirl пишет:
Кстати, в Голландии студенческое финансирование до 31 года. Потом - только за свой счет и ДИКО дорого. На бакалавра 2000 евро в год. Если в коммерческом больше 5000 в год. Универ тоже вроде 5000. Это дорого? У нас бесплатного в/о нет вообще. Обучение - от 5 тыс евро в год и выше. Не считая всего остального.... у меня ребенок в техникуме учился, это не в/о, платили 2 тыс долларов в год... Это в 18 лет... прибавьте к стоимости обучения расходы на жилье и питание, и подумайте сами, дорого или нет. общаг почти нет, комната 9 кв.метров уже за счастье. не знаю какие цены в голландии, в германии в каждом городе где есть вуз цены на жилье просто беспредельные. если в общаге не жить, то нужна или машина ( и права к ней, тоже не дешево), или проездной и вставать в 5 утра каждый день. чем дальше от места учебы живешь, тем меньше шансов успеть после учебы подработать. значит больше расходов родителям. кстати студенческое финансирование, его ж вроде надо потом обратно выплачивать? хоть и без процентов и в течение многих лет, но после учебы надо еще работу найти, иначе с чего выплачивать-то? |
| | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 19:54 | |
| Так в Германии же бесплатное обучение в вузах? Значит расходы только на проживание. |
| | | Конфета
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 19:58 | |
| Ambergirl, а когда планируете сына в Россию то везти? НГ год встречать он уже в России будет? |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 20:08 | |
| - Taurus пишет:
- Так в Германии же бесплатное обучение в вузах? Значит расходы только на проживание.
не везде бесплатное. во многих местах 500 евро за семестр плюс 200 за книги, но это типа залог и его возвращают, если книги сдашь в целости. дешевую комнату в общаге дают только на 3 года. потом выметайся, освобождай место следующему. и то как дешевая, моя коллега платила в карлсруэ 300 евро в месяц за эту комнату. если б она не подрабатывала спортом и тренировками по вечерам, протянула бы ноги. по студенческому проездному ездила в соседние села тренировки проводить, на всем экономила. хорошо когда ты молодой, один и только за свой зад отвечаешь. чтоб дома не было подарочков в виде больных и немощных родственников, чтоб родители денег подкидывали и чтоб ты не болел никогда. а то моя коллега 4 года с порванным мениском проходила. на операцию можно было лечь и страховка покрыла бы. но пока сможешь нормально ходить - месяц не можешь подрабатывать - уйдешь в минус и одолжить негде. ходила с наколенником. как только устроилась на работу, пошла на операцию и теперь все отлично. |
| | | Устинья
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(тем), 2001
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 21:50 | |
| - Ambergirl пишет:
- Мне сейчас нужно убежать, я отвечу позже вечером. Пишите, пожалуйста, любые, абсолютно любые мысли которые приходят при чтении нашей ситуации!! Спасибо за внимание к ней..
Амбер, напишите пожалуйста подробнее про сына, как он себе представляет свою жизнь после его отъезда. Вы пишете, он привязан к вам, и сильно ревнует к младшему ребенку - не усилятся ли вдали от вас его боль и обида? не станет ли в связи с этим хуже его психо-эмоциональное состояние, и не приведет ли это к возможным срывам. Как часто видит и общается со старшим внуком бабушка? как они взаимодействуют по простейшим бытовым вопросам? как находят общий язык? Допустим, бабушка станет будить чтобы отправить в школу, а сын спит дальше и не реагирует никак - что бабушка сделает? или бабушка в глубокой ночи попытается оторвать от компа и заставить спать с целью хоть как-то соблюдать порядок и режим - на что сын, допустим, среагирует грубо - реакция бабушки? Бабушка живет одна? Работает полный день? |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Вс 30 Окт 2016 - 22:55 | |
| Ambergirl! Здоровья Вашей бабушке. Думается мне, что вы все делаете правильно. Вам нужен передых. |
| | | Baltica
География : Нидерланды СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2009
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 1:15 | |
| - Агава пишет:
-
- Цитата :
- Если сам не захочет. Желание делает возможным все.
Вот - да. Так оно и есть.
У нас, к сожалению, за последние годы качество образования не просто понизилось. а сползло ко дну. Года 2-3 "образовывали" под лозунгом "неуспешных детей в учебе нет!". Соответственно, сие сказалось на качестве образования (хотите - учитесь, не хотите - аттестуем и так. И переведем в след класс с двойками). Через ПМПК получают инд план обучения (снижают до того уровня, который возьмет ребенок) и "обучают" в общем классе. Так что мы вас догоняем. На всех парах мчимся вниз. Агава, все что вы пишите меня не радует, но и отрезвляет немного.. но здесь тоже очень много недостатков. У детей до 12-13 лет (до средней школы) практически нет домашней работы. Детей разленивают и самостоятельности у них нет никакой к средней школе. Уроки делать не могут!! Потому что не умеют планировать, делать заранее, не хватает темпа в учебе. К концу начальной школы детей (по субъективной зачастую) оценке учителя записывают в "неспособных", и потом сколько угодно можно биться, чтобы пойти в приличный класс. Высшее образование здесь считается "слишком круто", в основном для избранных. Роскошь. Так и получается, что ребенок, который, например, силен в математике, но слаб в языках, идет на слишком низкий для него уровень. После которого прямой путь только в рабочие профессии. Прыгнуть выше уже просто невозможно. Во всяком случае, получить диплом. Детей совсем не мотивируют в школе. В общем, все относительно. |
| | | Baltica
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 1:21 | |
| - Тоторо пишет:
- Я читаю вас и понимаю,что вы смутно представляете,как и кто будет управляться с сыном. Бодрая бабушка в 54 года быстро перестанет быть бодрой с проблемным подростком, который в новой ему стране будет искать "свое место под солнцем" в новых условиях. И не очень представляете,кто будет финансировать его существование. Надеетесь на это, потому что выхода иного,чем отправить сына подальше от себя не видите.
Да, я действительно на данный момент не вижу сейчас других возможностей. Уточнение - Россия для него не новая страна. И потом, а вдруг он там, наоборот, расцветет. Вот я решила заняться этим вопросом. Я еще не решила окончательно, просто продумываю возможный план развития событий. Бабушке, конечно, придется тяжелее чем сейчас. Но она ведь хорошо знает и любит своего внука. Она очень беспокоится за его будущее. Поэтому у нас и возник этот вопрос: "Что делать?" |
| | | Baltica
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 1:24 | |
| [quote="bienemaya"]тогда подавайте одновременно на голландский паспорт. чтоб если у ребенка возникнут сложности и он потеряет пмж, вас смогли воссоединить. Bienemaya, голландский паспорт я (пока) не хочу запрашивать т.к. не хочу терять российское гражданство. Возможно, в будущем ситуация поменяется, но сейчас - пока так, с видом на жительство. |
| | | Baltica
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 1:25 | |
| [quote="bienemaya"] в общем на вашем месте я бы еще сходила в ведомство по делам иностранцев и точно узнала что нужно сделать чтоб не потерялся пмж. Да, вот эти вопросы мне конечно надо выяснить. |
| | | Baltica
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 1:31 | |
| [quote="bienemaya"] если вам перестанут платить детское пособие на уехавшего ребенка, и у вас все равно есть деньги чтоб послать маме, мне просто интересно на что вы живете. и не будет ли папа младшего в ярости, если он вам платит алименты, а они уходят старшему в россию. он же тогда может попытаться отсудить младшего себе. Я смогу и подрабатывать. Здесь можно (даже официально) подрабатывать, сохраняя пособие. Конечно, немного. Но евро 200 по итогу можно будет отправлять. Нет, папа не будет в ярости. Ведь его алименты не идут сверх пособия, они только дополняют до прожиточного минимума. Отсуживать он не будет, мы это уже прошли и он очень быстро успокоился)) в Голландии детей почти всегда оставляют с мамой, если мама сама того хочет. |
| | | Baltica
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 1:34 | |
| - bienemaya пишет:
ну хорошо, вуз ребенку не светит, но все равно с тройками в аттестате можно получить нормальную профессию. если захотеть. в германии ученикам даже зарплату платят. 3 дня работают, 2 дня школа, каникулы 10 недель в год, через 3 года ты готовый специалист. зарплата 700 евро в месяц. отдаешь часть родителям на комм. услуги и ни в чем себе не отказываешь (отель мама, тебе постирают, приготовят итд). я знаю что в голландии все дороже, а зарплаты меньше. но все равно перспектив больше чем в россии, особенно если у тебя проблемы со здоровьем и родственники не миллионеры. Так, как он сейчас учится в школе.... я боюсь что перспектив найти работу у него будет мало. А вместе с его поведением...... |
| | | Baltica
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 1:45 | |
| - Агава пишет:
- Я предлагаю вам заранее обговорить с мужем ЕГО участие (финансовое и человеческое) в содержании и воспитании сына, пока сын будет жить у бабушки.
Чтоб потом не получилось, что на бабушке лежит ответственность за все - финансирование, воспитание, обучение, диагностику и медикаметозную терапию подростка.
Ибо, если у вас еще и бабушка посыплется, то вообще ахтунг начнется. У бабушки климакс (пардон за физиологические подробности) - оч важный и опасный период жизни. Гипертоником стать в данный период - легко. Не считая всего остального неприятного в плане здоровья.
В Россию возвращаться я вас звать не буду - тут у нас как в страшной сказке - с каждой страницей и лес темнее, и чудища страшнее на данный момент. Одни нововведения в образовании и медицине из здорового неврастеника сделают. Например, в след году мониторринг/аттестация будет осуществляться в конце 4,9 и 11 классов не по 4-6 предметам, как в этом учебном году, а по всем. Я уже молчу про платные услуги в детских садах (все занятия, которые были бесплатными, нынче платные) и школах. Так что - сюда сейчас вам не надо. Да, с отцом надо это все обсуждать, конечно. Честно говоря, я на данный момент не намного бодрее бабушки)) А возможно и наоборот. С лекарством еще более менее. А без него - просто развалиной себя чувствовала. И опять же: бабушка все же будет не одна!!! с Максом. Когда он бывает у нее на каникулах она справляется потихоньку. Потому что отец часто забирает. Конечно, школа не каникулы..... Неужели все так страшно в России? У меня мама знакомой вот вернулась в Россию после более чем 20 лет здесь. С сыном от голландца, который даже по-русски не говорил!! Из-за него тоже, в основном. Все провалил он здесь, не было уже никаких шансов и проблемы с наркотиками начались. Живут уже больше года, вроде нравится им пока)) |
| | | Baltica
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 1:47 | |
| - Лягушкина пишет:
- А идеальных условий ни в одной стране нет.
Это точно! В каждой свои прелести. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 1:55 | |
| Да жить можно, конечно. ))) Но лучше таки здоровым и с хорошей работой. ))) Все, что связано с бюджетным финансированием разваливается достаточно быстро. Но в целом , в сравнении с 8 годами ранее, - комфортнее. Чисто, убрано, дороги ремонтируются, дома строятся, для досуга все делается, транспортное обеспечение налаживается ... Короче, были бы деньги и здоровье, - жить можно. ))) Ну, во всяком случае, меня никуда не тянет из страны. Пока, во всяком случае. Вот лет 10- 15. Назад - дааааа. Было совсем грустно. |
| | | Baltica
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 1:58 | |
| - Винни Пух пишет:
- А если папа категорически откажется помогать с ребёнком,раз он даже по скайпу не звонит?
У него там другой ребёнок,жена не работает в декрете итд .Он конечно обязан помогать итд ,но это в идеале .В 90% ребёнок от первого брака отломанный ломоть.Что будет бабушка делать с больным ребёнком.? Нет, он категорически не отказывается. Он и сейчас иногда дает какие то суммы, добавляет на спорт, приставку айпад купить и др. Официально только ничего, конечно, не платит, потому что я не настаивала никогда. Но возможность точно есть у него. Это ведь так неправильно, что ребенок от первого брака в 90% - отрезанный ломоть((( обидно все это. А бабушка любит ребенка, может даже больше чем меня с младшим))) возможно, потому что он проблемный - жалеет его больше всех)) Да, насчет скайпа. Понимаете, разговаривать по скайпу вообще тяжеловато им, если они так редко друг друга видят. О чем разговаривать по скайпу? Привет, как дела. Хорошо. Ну и все в таком духе. Его отец вообще не особо разговорчивый. Вживую проще им общаться. |
| | | Baltica
| Тема: Re: Кризис, сын 14 лет Пн 31 Окт 2016 - 2:02 | |
| - Лягушкина пишет:
- Винни, автор писала, что жена папы работает.
Но меня тоже берут сомнения, что папа, который не звонит по скайпу, вдруг начнет принимать активное участие в жизни сына. Надо, в общем, подробно говорить с папой, а потом решать. Чтобы не было завышенных ожиданий. Когда Макс ТАМ, папа принимает довольно активное участие. Ездили на мини-каникулы, ночевал он у них очень часто, спортом занимались. Это уже много по-моему. Так как здесь он его совсем не видит. Конечно, фанатизма там особого не появится. Ожидания у меня не завышенные нисколько. Но Макс ОЧЕНЬ радуется когда он общается с папой. Он очень завидует младшему, что тот часто у папы. |
| | | |
Страница 5 из 19 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12 ... 19 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |