|
| Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 16:50 | |
| Как сказали на дне открытых дверей в одном уважаемои вузе (факультете психологии), очень скоро будет принят закон О психотерапии, согласно которому психотерапией смогут заниматься только лицензированные психотерапевты, и обязательным условием будет или медицинское образование (психиатр), или диплом по специальности "клиническая психология". Все остальные психологи смогут работать консультантами и т.п., но не психотерапевтами. Только в Москве то ли 60, то ли 70 вузов учат на психологов, при этом реально специальность "Клиническая психология" есть только в МГУ, МГППУ и трех медах. Еще в РГГУ, но их уровень ругают. Среди ныне работающих психологов и психотерапевтов большинство в лучшем случае "талантливые люди", как мне кажется... |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 17:04 | |
| - Агава пишет:
- RainForest пишет:
-
- перестает говорить о себе и ребенке "мы", - понимает, что нельзя объять необъятное, - выстраивает посильный план коррекции ( посильный и для ребенка, и для нее самой, это тоже важно) - учится радоваться даже маленьким успехам деточки - побеждает свой перфекционизм (ага, это самый трудный пункт)
Согласна! И еще перестает строить планы на далекое будущее. Живем здесь и сейчас. Что можем - двигаем. Что не можем - перестаем лоб разбивать и пуп надрывать. Неподвижное сегодня вполне может подвинуться само собой послезавтра. Те на жизнь смотреть начинаем более спокойно и прагматично. Привыкаем к иному, чем мечталось, ходу событий. К чему-то приходит мама сама, что-то хватает извне. - "Мы" я могла бы говорить долго, если бы не форум. - Про необъятное понимаешь, когда вырисовывается картинка, чего это чудо может, а чего нет. - Из коррекции со временем что-то само ликвидируется. Это тоже нужно. Потому что на это место можно поставить более нужную социализацию в естественных условиях. - Да, и порадоваться маленьким успехам можно тоже практически только на форуме. - Перфекционизм? Аааа... Да, где-то когда-то был - Какое далёкое будущее, если непонятно, каким он будет, когда оно придёт? Зато завтра, к примеру, контрольная по математике. - Какое это счастье, когда чего-то вдруг само (хотя, конечно, не совсем само) вдруг куда-то сдвинулось! - Оказывается, хорошо уже то, что все живы, здоровы, что завтра будет. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 17:12 | |
| - Бирма пишет:
Среди ныне работающих психологов и психотерапевтов большинство в лучшем случае "талантливые люди", как мне кажется... а среди ныне работающих психиатров кто есть большинство? |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Much
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 17:18 | |
| - Бирма пишет:
- Как сказали на дне открытых дверей в одном уважаемои вузе (факультете психологии), очень скоро будет принят закон О психотерапии, согласно которому психотерапией смогут заниматься только лицензированные психотерапевты, и обязательным условием будет или медицинское образование (психиатр), или диплом по специальности "клиническая психология". Все остальные психологи смогут работать консультантами и т.п., но не психотерапевтами.
Прикольно. Строже чем в Европе и Штатах. Будет ли толк от такой строгости? Кстати, пока я тут очень долго упиралась, обнаружила в резюме у моей психологини допобразование по клинической психологии |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| | | | Бирма
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 18:39 | |
| - Much пишет:
- Бирма пишет:
Среди ныне работающих психологов и психотерапевтов большинство в лучшем случае "талантливые люди", как мне кажется... а среди ныне работающих психиатров кто есть большинство? Не знаю, но эти люди хотя бы мединституты закончили, а не непоймичего. И им преподавали медики, а не непоймикто. А много ли психологов имеют настоящее, качественное образование? В 80-е годы психологов в Москве готовил только психфак МГУ и факультет возрастной психологии и педагогики пединститута им.Ленина. Дипломированные психологи были редкими, экзотическими птицами. И вдруг через несколько лет как грибы начинают появляться в огромных количествах коммерческие вузы, учебные центры и платные факультеты психологии в разных государственных вузах, борящихся за выживание. Окуда взяться армии квалифицированных преподавателей для них? Кто там преподавал? Кто угодно. Самоучки. Например, мой отец некоторое время в 90-х психологию преподавал в одном учебном заведении. Конечно, к тому моменту он был преподаватель с большим опытом, профессор - но военный химик, а не психолог ни разу. А тут друзья слезно попросили - выручай, учебный год на носу, а преподавателя никак найти не можем... Принес кучу книг из библиотеки, добросовестно проштудировал, законспектировал и прочел курс... А теперь его ученики, возможно, сами где-то преподают или людям мозги вправляют... |
| | | Much
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 18:41 | |
| - Бирма пишет:
Не знаю, но эти люди хотя бы мединституты закончили, а не непоймичего. И какое отношение имеют мединституты к когнитивно-поведенческой психотерапии, например? С таким же успехом можно и к военному химику обратиться. Наверняка у него высококачественное образование. Химия у нас в почете была. Ну а про нашу психиатрию я пожалуй промолчу. |
| | | Многоликая
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 18:50 | |
| - Агава пишет:
- И на руки не возьмешь, и не потащишь, куда надо. И чупа-чупсом не завлечешь.
Порядка года уже почти каждое утро задаюсь вопросом, почему нельзя как когда-то посадить на коленки, самой одеть, загрузить на санки и повезти, почему не получается сгребсти с дивана и отнести на кухню... - Капибара пишет:
У меня за год до ребенкиного 1-го класса случился мамин инсульт. И пришлось быть не только плохой матерью, но и плохой дочерью. Мама болела более 5-лет, тяжело. На днях годовщина со дня ее смерти. Я не смогла выбрать маму или ребенка, и взяла маму к нам. Плохо было и маме, и сыну, и мужу. Только я не стала выбирать. Сын прожил все эти годы в зоне беды. И мама его крики слышала. Так вот, и исправить уже ничего нельзя, и если бы все сначала, то все равно так. И чувство вины. Не знаю, может без него стало бы легче... Капибара, а я вот себя виню, что в подобной ситуации не бросила всё на свете, не была с мамой с утра и до ночи. Думаю, что Вы всё сделали правильно. И да, Ваш ребёнок видел образец правильного поведения по отношению к родителям. - ПолярнаяЗима пишет:
У моей мамы резско улучшилась жизненая ситуация (пропал источник стресса постоянного) после 65 - расцвела как вишня весной. Полярная Зима, можно я уточню? Бабушка умерла? |
| | | Многоликая
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 19:01 | |
| - Anchovy пишет:
- Многоликая пишет:
- Когда я встречаю на этом форуме тему про материнскую депрессию, размышления про подбор и действие АД, мне начинает казаться, что я не от мира сего.
Лика, почему? В Штатах депрессии подвержены 20-26% женщин и 8-12% мужчин. Не думаю, что российская статистика сильно отличается. Вы просто не входите в эти 26 процентов. Как и я, кстати. Ни разу в жизни не испытывала депрессии и не ощущала необходимости обратиться к психологу (за исключением проблем с сыном). Ну вот так вот нам повезло в этом плане. А кому-то не повезло, мне кажется, нет тут ничего удивительного. Анчови, нет, к психологу я обращалась. Неоднократно. С разными проблемами. Не только проблемами сына. У меня очень давно сформировался интерес к психологии. Сама даже когда-то училась. Верю, что психологи нужны и могут быть полезны людям. Почему тема про депрессию мне кажется странной? Потому что в обыденной своей жизни я не встречаюсь с чем-то подобным. Очень возможно, что это всё есть вокруг меня, но люди не кричат на каждом углу, что им приходилось обращаться к специалистам с такими проблемами. Статистикой по этому вопросу я никогда не интересовалась, в ближайшем окружении с подобными проблемами не сталкивалась. Потому была немало удивлена, что это столь частое явление. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 19:03 | |
| У меня как-то период, когда можно было одеть, посадить и повезти, был очень недолог. Все остальное время мотивировала самыми безумными способами. Не всегда успешно |
| | | Бирма
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 19:08 | |
| - Much пишет:
- Бирма пишет:
Не знаю, но эти люди хотя бы мединституты закончили, а не непоймичего. И какое отношение имеют мединституты к когнитивно-поведенческой психотерапии, например? Подготовка по психотерапии на базе медицинского образования хороша в случаях, когда есть диагноз, депрессия например, а не просто какие-то жизненные проблемы у здорового человека. Ну, лично мне спокойнее, когда с ребенком занимается специалист. Который может в процессе занятий распознать медицинские проблемы и подключить лекарства, если надо, и контролировать эффективность лечения... Это в идеале. На практике пока не везет, идеального психотерапевта не встречали... Я все про ребенка, а тема про мам... |
| | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 19:56 | |
| [quote="Бирма"] - Much пишет:
И вдруг через несколько лет как грибы начинают появляться в огромных количествах коммерческие вузы, учебные центры и платные факультеты психологии в разных государственных вузах, борящихся за выживание. Окуда взяться армии квалифицированных преподавателей для них? Кто там преподавал? Кто угодно. Самоучки.
Я училась в начале 90-х годов в государственном педагогическом университете, имеющим все аккредитации, у меня третьей специальностью шла школьная психология. В рамках обучения у нас был двухлетний курс начальной медицинской подготовки. Это было бюджетное отделение, коммерческие уже позже появлялись. Преподавали нормальные преподаватели, не непоймикто. |
| | | ПолярнаяЗима
География : *** СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 20:44 | |
| - Многоликая пишет:
- ПолярнаяЗима пишет:
У моей мамы резско улучшилась жизненая ситуация (пропал источник стресса постоянного) после 65 - расцвела как вишня весной. Полярная Зима, можно я уточню? Бабушка умерла? Да, ей было 105 лет. Сложные чувства, последнее время дефект практически поглатил личность. Здоровой я ее не видела никогда. Сейчас вспоминаю в период ремиссий, а вот какой она была до болезни даже мама не помнит.... |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 20:57 | |
| - Тиа пишет:
- А я тоже думала что меня это уж точно не коснется и я сильная и умная и всегда справлюсь со всем и не будет у меня вот именно той депрессии что с диагнозом. У каждого просто свой предел выносливости, я думаю. А статистика, она на то и статистика.
Тиа, я не верю, что это вопрос выносливости. Ежели что, то я как раз не особо выносливая. И уж точно не сильная и не умная. Просто у меня нет предрасположности к депрессии. Другой тип личности. Это именно вопрос везения, как цвет глаз или там тип фигуры. |
| | | Многоликая
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 23:28 | |
| Зима, всё более, чем понятно. Анчови, я вот иногда вспоминаю, как про меня в детстве говорили, что у меня слёзы очень близко. Как давно это было. Тиа, а я никогда не верила и не верю, что справлюсь. Но куда нам деваться? |
| | | | Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? | |
|
Страница 28 из 28 | На страницу : 1 ... 15 ... 26, 27, 28 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |