|
| Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 17:04 | |
| - Much пишет:
- Дрим пишет:
Если мы о цитате Пережогина, то он пишет о невозможности работы психолога в отрыве от психиатра в таких случаях.
Он не это пишет, Дрим. Он пишет то что пишет - психолог для здоровых. - ПолярнаяЗима пишет:
- Самостоятельно психолог может оказывать помощь только здоровым людям (друг по найму).
Вообще никакой ерунды в принципе он не написал. Психиатр главный для тяжелых случаев. Для пограничников (невротики в старой классификации) - эффективнее психотерапевт, т.е. психотерапия. Психолог в моно (без врача) - для здоровых. Лягушкина, противопоставлений нет |
| | | Дрим
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 17:07 | |
| - Anchovy пишет:
- Зима, меня тоже задела фраза "Это видимо с Америки взято". Не знаю, как в Канаде, но в США психологи работают и с ШЗ, и с БАР, и с депрессией, и с ПТСР.
Анчови, конечно. Только профессиональный психолог всегда запросит информацию от врача по истории болезни, если это шз, бар. И умеет учитывать это в своей работе. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 17:16 | |
| - Дрим пишет:
Для пограничников (невротики в старой классификации) - эффективнее психотерапевт, т.е. психотерапия.
Дрим, с чего вы это взяли? Уже два листа обсуждаем что психолог в состоянии проводить ту же когнитивно-поведенческую психотерапию и имеет на это право (естесственно, обучившись ей). Никаких делений из серии психолог для легких а психиатр для тяжелых - нет. Я проверила в профессиональных ассоциациях и в штатах и в Великобритании, для получения возможности обучаться на когнитивно-поведенческого тераписта годится и психиатрическое и психологическое базовое высшее образование. - Дрим пишет:
- Психолог в моно (без врача) - для здоровых.
Не, ну если "самостоятельно" - это моно и без врача вообще, то наверно да. Хотя мне сложно применить слово "НЕ самостоятельно" к тому что делает психолог, особенно учитывая что у психиатра я раз 6 была, а у психолога 366 (утрирую), и между собой эти два специалиста не общались (психолог диагноз знала) Тогда получается что и психиатр не может самостоятельно лечить пациента, если он не обучался два года отдельно на когнитивного тераписта. |
| | | ПолярнаяЗима
География : *** СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 17:25 | |
| - Much пишет:
- ПолярнаяЗима пишет:
Это видимо с Америки взято - психолог, действительно "для поговорить" по шаблону - самореализация и пр. глупости. Что означает вот эта фраза ? Что главным является психиатр, а психолог по желанию пациента, т.к. психиатр бесплатный, а психолог - платный (покрывается частными страховками). Психиатр отвечает за лечение и не имеет право заставлять пациента тратится на то, что не покрывается государством (у нас четко прописано, что бы врачи лишним тратам пациентов не подвергали). Психолог обязан следовать всем инструкциям ассоциации психологов, в которых четко прописано, что ни диагноз, ни лечение психолог не имеет право назначать. Значит - это только для "поговорить", согласно инструкциям. Он же не отвечает за результат. Я не против психологов, они ведут огромную научную работу. Я вот сейчас читаю диссертацию психолога про управление сознанием человека на основе наработок иезуитских монахов. Просто в шоке, как глубоко в то время люди копали. |
| | | Much
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 17:27 | |
| Зима, я уже все поняла, спасибо: - Anchovy пишет:
- Зима, меня тоже задела фраза "Это видимо с Америки взято". Не знаю, как в Канаде, но в США психологи работают и с ШЗ, и с БАР, и с депрессией, и с ПТСР.
|
| | | ПолярнаяЗима
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 17:29 | |
| - Much пишет:
- Я проверила в профессиональных ассоциациях и в штатах и в Великобритании, для получения возможности обучаться на когнитивно-поведенческого тераписта годится и психиатрическое и психологическое базовое высшее образование.
Психолог не имеет право ставить диагноз, как он начнет лечить без диагноза? Если психиатр поставил диагноз, то за пациента он же и отвечает. Он может посоветовать к психологу, но психолог за лечение не отвечает. |
| | | ПолярнаяЗима
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 17:54 | |
| - Тоторо пишет:
- У нас в семье самый позитивный-это сын.
Из разряда "Балбес жизнерадостный обыкновенный" Вон Балбеса Никулин такого играет) -тоторо, У нас-моя дочь. Её прототип-Эллочка Щукина (она же-Эллочка-Людоедочка). Найти бы ещё такого инженера Щукина ей в мужья, и жизнь наладилась бы))) |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 18:04 | |
| - мицу пишет:
- Ларис,
Ну я до сих пор иногда за капюшон хватают. Рефлекс. -Одной рукой-за руку, другой-за шкирманку. За капюшон- нерезультативно, т.к. капюшон может оторваться в самый ответственный момент. Чувствую, что данный навык со мною до конца дней моих... |
| | | troya
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 18:06 | |
| - Код:
-
Ребенок растет, меняется. И проблемы меняются и ... растут. И на руки не возьмешь, и не потащишь, куда надо. И чупа-чупсом не завлечешь.
-Ой, да... почему-то в последнее время больше всего горюю, что конфеткой больше не завлечь... |
| | | troya
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 18:15 | |
| - Код:
-
но вот мысли остались прежними - да, я плохая мать, хреновый работник и никакая хозяйка, и у меня не очень умные дети, и они будут также несчастны в этой жизни, как и я, потому что это я дала им такую жизнь, не смогла научить их радоваться жизни ((( -Юксаре, Вы-ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ мама. Во всех отношениях и со всех сторон. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 18:34 | |
| - Much пишет:
- Дрим пишет:
Для пограничников (невротики в старой классификации) - эффективнее психотерапевт, т.е. психотерапия.
Дрим, с чего вы это взяли? Уже два листа обсуждаем что психолог в состоянии проводить ту же когнитивно-поведенческую психотерапию и имеет на это право (естесственно, обучившись ей). Никаких делений из серии психолог для легких а психиатр для тяжелых - нет. Я проверила в профессиональных ассоциациях и в штатах и в Великобритании, для получения возможности обучаться на когнитивно-поведенческого тераписта годится и психиатрическое и психологическое базовое высшее образование.
- Дрим пишет:
- Психолог в моно (без врача) - для здоровых.
Не, ну если "самостоятельно" - это моно и без врача вообще, то наверно да. Хотя мне сложно применить слово "НЕ самостоятельно" к тому что делает психолог, особенно учитывая что у психиатра я раз 6 была, а у психолога 366 (утрирую), и между собой эти два специалиста не общались (психолог диагноз знала)
Тогда получается что и психиатр не может самостоятельно лечить пациента, если он не обучался два года отдельно на когнитивного тераписта. Мач, я с подчеркнутым и не спорила. И где противоречие между цитатой и вашим комментарием. Тем более, что вы себя в пример приводите. Говорите об условно "невротических" депрессиях. Собственно и подтверждаете слова Пережогина. Что в этих случаях приоритетна и эффективна психотерапия. А для психотических (тяжелых) расстройствах (для данного форума не профильные) КПТ не доказана и играет сильно вторичную роль. Однозначно незаменима и приоритетна фарма. Об этом и были слова Пережогина. |
| | | Much
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 18:38 | |
| Дрим, я видимо на волне последнего обсуждения читаю вот это: - Цитата :
- Для пограничников (невротики в старой классификации) - эффективнее психотерапевт, т.е. психотерапия.
Как "психолог депрессиями не занимается, психолог для здоровых". Психотерапевт это ведь не психолог? |
| | | troya
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 18:42 | |
| - yuiling пишет:
- Синий Кит, Чамочка, спасибо Я уже подуспокоилась, а вчера просто наизнанку выворачивало, необходимо было проговорить/прописать эту ситуацию.
Тему пока что не буду заводить, а то скачусь в беспробудное нытье. Надо как-то совсем успокоиться, засунуть подальше амбиции и не сеять панику. -Йуллинг, зря не хотите открыть тему. Пишу так вовсе не из бабского желания почитать "за чужие страдания". Просто то, что Вы вскользь написали здесь, лично меня напрягло. Получается, что некий врач отказывается оформлять документы и тем самым лишает ребенка его конституционного права на образования. И происходит всё это в славном городе Калининграде, где имеются таки форумчанки, прошедшие со своими детками огни и воды и способные оказать существенную организационную помощь. Иначе говоря, если Вы более подробно, чем здесь и сейчас, опишите вашу ситуацию, то получите более действенную помощь, нежели элементарное человеческое сочувствие. |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 18:50 | |
| Честно осилила только 5 страниц этой темы... Что сказать? Когда я встречаю на этом форуме тему про материнскую депрессию, размышления про подбор и действие АД, мне начинает казаться, что я не от мира сего. Мне как-то после моего рассказа о моей жизни (без многих подробностей к тому же) чрезвычайно умный специалист по гинекологии, к которому я на тот момент обращалась для консультации по проблеме из этой области, сказал, что не всё так просто, что если я не буду беречь себя и принимать меры (читай "пить что-то для нервной системы"), то однажды столкнусь с такими проблемами, что мне даже не снились никогда, и по его части тоже. Я тогда ломанулась к психотерапевту. Глядя на его реакцию, поняла, что он думает, что мне заняться нечем, что я ищу, чем развлечься. Его вердикт был - максимум, что мне надо - это встречи с психологом. Из препаратов деприм и фенибут. Это мелочь. Несколько встреч с психологом в тот год я имела. Но не после обращения к психотерапевту. После этого сходила к психологу 1 раз. По сути я и сама себе неплохой психолог. Самокопанием могу заниматься весьма самозабвенно. И по телефонам горячих линий иногда обращаюсь, редко в последнее время. Да, я не знаю, что такое настоящая депрессия. И мне странно иногда, что так много людей подвержены ей, знакомы с ней не по наслышке. Мне не казалось это странным, пока не пришла на этот форум. Со мной что-то не так? И это при том, что в жизни у меня много всего намешано. Мне знакомо ощущение пессимистичного настроя. Я на самом деле не вижу в дальнейшей своей жизни ничего нового, позитивного, интересного. Кроме того, что есть уже сейчас. У меня очень много желаний, но я знаю, что всё это останется желаниями. Я знаю, что такое гнев и раздражение, недовольство, бессилие перед обстоятельствами. А кто не знает? Вопрос весь в том, о каких обстоятельствах речь? Знакомы и более сильные эмоции. Но вот слёз в подушку нет по ночам. Не знаю, плохо ли это. Были слёзы несколько лет назад. Тогда был очень трудный период. Сейчас определённости не больше, но слёз нет. Да, похоже на ту лошадь, которая околела уже на морозе, устала, голодная, но всё равно идёт вперёд. Тут где-то было про принятие ребёнка. А я больше не задаюсь вопросом принятия. Меня больше волнует вопрос, как научить его жить. Как и многих из нас. А стадий принятия диагноза я давно не распознаю. Блин! Написала много. А всё равно не сказала того и так, как хотела, когда начала писать. Видимо, не смогу. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 18:51 | |
| Троя, не нагнетайте, а? Никого еще без образования не оставляли. Никого. Ну, кроме тех, кто в коме лежит. Не пускают в КЛАСС. Это не ровно лишают образования ( амнеохотаповоевать. |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 18:52 | |
| - Снорк пишет:
- 16й год был очень трудным, было очень много проблем и стрессов, 17й обязательно будет лучше,... Так думали люди 100 лет назад... )) а потом был октябрь :-)
О, Снорк! Значит, не одна я встречала НГ с такими мыслями Я ещё с 99-й годовщины об этом думаю. И я точно знаю, куда я поеду в год 100-й годовщины Пока не знаю, как я это сделаю, но поеду! |
| | | ПолярнаяЗима
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 18:57 | |
| - Much пишет:
- Дрим, я видимо на волне последнего обсуждения читаю вот это:
- Цитата :
- Для пограничников (невротики в старой классификации) - эффективнее психотерапевт, т.е. психотерапия.
Как "психолог депрессиями не занимается, психолог для здоровых". Психотерапевт это ведь не психолог? Посмотрела по интернету - Психотерапевт – это врач, который отработал психиатром 3 года, а потом прошел переподготовку и стал психотерапевтом. А психолог не врач. http://www.03.ru/section/psychotherapist/article/31 Я так понимаю, что психолог не может лечить - он же не врач. А у кого диагноз - тех именно лечить надо. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 19:05 | |
| Психотерапевт, как минимум, разбирается в состояниях, в которых к нему попадает клиент. Тк базовое образование у него - психиатр. Те может оценить тяжесть состояния и предположительный диагноз тоже в состоянии поставить. Иногда обращаются с жалобами на одно, а вот называется состояние в целом - по-другому. Те психотерапевт не только как психолог (его вторая спецциализация) работает, но и как психиатр. ЕСЛИ это требует состояние обратившегося. Но основная таки работа психотерапевта - немедикометозная терапия. "Лечение словом". Вряд ли с бытовыми проблемами нужен психотерапевт. Психолога вполне достаточно. |
| | | ПолярнаяЗима
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 19:06 | |
| Многоликая, значит у Вас просто здоровая реакция на трудные обстоятельства. Не должен человек радоваться жизни, если у него болеет ребенок, неприятности на работе и пр. Грусть, слезы, уныние, тоска, боль потери и пр. - нормальные чувства человека, ну и от природы кому-то дан более веселый нрав, кто-то пессимист - но это норма. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 19:17 | |
| Ну так сейчас уходят (кроме как на постсовестком пространстве, везде - ушли) от деления депрессии на эндогенную и экзогенную. Суть одна что у одной, что у другой - сбой в программе работы мозга. Различают только по степени выраженности симптомов (Дрим выше писала), тяжести состояния. Методы коррекции (психотерапия и/или медикаменты) - одинаковы, хоть эндо-, хоть экзо-. Вероятность повторов - практически одинакова. Чего делить-то? Либо есть психическая устойчивость, либо ее нет. |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 2:57 | |
| - ПолярнаяЗима пишет:
- Психолог обязан следовать всем инструкциям ассоциации психологов, в которых четко прописано, что ни диагноз, ни лечение психолог не имеет право назначать. Значит - это только для "поговорить", согласно инструкциям. Он же не отвечает за результат.
Дык и психиатр не отвечает за результат. Результата вообще никто не может гарантировать. Психиатр может всего лишь придерживаться общепринятого протокола и прилагать все усилия, чтоб не навредить. Но гарантировать это - что не навредит - он не может. Точно также и психолог обязан придерживаться норм профессиональной этики, сохранять конфиденциальность и т.п., и т.д. Но результата он гарантировать не может и не должен. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 3:06 | |
| - Многоликая пишет:
- Когда я встречаю на этом форуме тему про материнскую депрессию, размышления про подбор и действие АД, мне начинает казаться, что я не от мира сего.
Лика, почему? В Штатах депрессии подвержены 20-26% женщин и 8-12% мужчин. Не думаю, что российская статистика сильно отличается. Вы просто не входите в эти 26 процентов. Как и я, кстати. Ни разу в жизни не испытывала депрессии и не ощущала необходимости обратиться к психологу (за исключением проблем с сыном). Ну вот так вот нам повезло в этом плане. А кому-то не повезло, мне кажется, нет тут ничего удивительного. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Чт 12 Янв 2017 - 10:15 | |
| - Much пишет:
- Дрим, я видимо на волне последнего обсуждения читаю вот это:
- Цитата :
Как "психолог депрессиями не занимается, психолог для здоровых". Психотерапевт это ведь не психолог? Психотерапию для людей с клиническими проявлениями оказывает психотерапевт (врач по первому образованию) или клинический (медицинский) психолог, используя методы, включая КПТ. Психологическое консультирование людей здоровых (без клинических проявлений) оказывает психолог, используя разные методы, включая КПТ. Т.е. чтобы заявить в резюме о том, что психолог работает с МДП или шизофренией, у психолога должен быть сертификат о подготовке его в качестве медицинского психолога. Чем больше эндогенности, тем ниже эффект психолога. При шизофрении - психолог в ремиссионный период может помогать с реабилитацией. Психотерапия эпизода не возможна, как и профилактика. При МДП по последним данным: 70% вклад фармы, 30% вклад ПТ (именно КПТ) - но не столько терапия эпизода, сколько профилактика (поведение, учитывающее биологическую природу расстройства). Более всего ПТ эффективна при депрессиях и тревожных расстройствах неэндогенного характера (коих большинство) - терапия депрессивного мышления. Это именно тот случай, о котором, Мач, вы часто пишите " лечение АД без ПТ слабоэффективно". Немедицинский психолог может работать с "проблемами эмоций и настроения, тревогой" (помимо конечно многих других: личностный рост, коммуникация, отношение к себе и пр), которые не дотягивают до клинического эпизода, но при этом с которыми сталкиваются многие здоровые люди. |
| | | | Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? | |
|
Страница 26 из 28 | На страницу : 1 ... 14 ... 25, 26, 27, 28 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |