|
| Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Матрёна300
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 12:00 | |
| - Чамочка пишет:
Мне кажется, она в 8 виде больше получит, чем на надомном, в оо школе, где просто НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ, которые умеют развивать таких детей..
.......
Что касается Ваших опасений за ее будущую профессию, что ограничения будут.. Ну, а они у нее реаль есть. Если ребенок в 4 классе может решить задачку только в одно действие, ну не получится из нее бухгалтера.
.......
Вы учебники 8 вида в руках подержите, полистайте. Они очень хорошие. Качественные. У нас тут некоторые, у кого деткам учиться тяжело, сами покупают и занимаются с детьми параллельно со школой. Потому что там обьяснение доступное, отработка на простых примерах и подольше...
Ну ещё не надо забывать, что в 8 вид идут очень разные дети. Есть и бегающие на уроках, с тиками (и вокалами). Около нашей восьмёрки часто вижу карету скорой - у детей на уроках случаются разные проблемы со здоровьем. Родители некоторых детей дежурят в коридоре, чтобы в экстренном случае вывести ребёнка. Это сильно будет отвлекать от обучения как такового. В работе бухгалтера важны не только вычислительные навыки. Здесь и аккуратность, и умение длительно выполнять рутинную работу не теряя мотивации, и здоровый позвоночник (ибо работа сидячая). Мне, к примеру, даже со всеми моими мат способностями, и аккуратностью, и работоспособностью, из-за только одного позвоночника уже бы не подошло. Кстати, знаю девушку, отучившуюся в коршколе и получившую специальность швеи, которая именно из-за проблем с позвоночником и зрением не смогла работать по этой специальности... Это я к тому, что не всё решает интеллект, не расстраивайтесь Максимус, ограничения есть у всех. Шёпотом - мой старший сын - дальтоник, всю жизнь мечтал стать лётчиком. И уж умник-разумник, ан фиг, не проходит по зрению (и зрение-то неплохое, но цвета не различает). И к учебникам... Педагог будет идти от уровня класса. Тянет класс - идёт по учебнику, не тянет - облегчает программу. Так что нет гарантии, что то что написано в учебнике будет изучаться на уроке в том же объёме. А программа и так облегчённая.... И на выходе можно получить весьма мало... Я сама много думала по поводу восьмёрки, советовалась на ПМПК... Они сказали, дети у нас тяжёлые, зачем вам... А насчёт профессии, вот в нашей, к примеру, не было хорошего учителя трудов и дети на уроки столярного дела просто выжигали по дереву Ну это как бы мало для дальнейшей работы руками... А вообще школа школе рознь. Надо узнавать условия на месте. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 12:09 | |
| Не так немного. Все ваши учителя- начальная школа. И все имеют право учить надомника-младшеклассника. Но числиться во 2 классе, обучаясь в 4, ребенок не может. Те оформлен он должен быть у в 4 классе. Но щачем учителю/школе пробоемный ученик, который не факт, что сможет аттестоваться за начальную школу? Учитель 4 класса будет лишен премии. Ей это надо? Вам вежливо отказали. Шла бы Света в 3 класс - возможно, что рискнули бы принять. |
| | | Maximum507
География : Татарстан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2005/2007/2018
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 12:25 | |
| - Агава пишет:
- Не так немного. Все ваши учителя- начальная школа. И все имеют право учить надомника-младшеклассника. Но числиться во 2 классе, обучаясь в 4, ребенок не может. Те оформлен он должен быть у в 4 классе. Но щачем учителю/школе пробоемный ученик, который не факт, что сможет аттестоваться за начальную школу? Учитель 4 класса будет лишен премии. Ей это надо?
Вам вежливо отказали. Шла бы Света в 3 класс - возможно, что рискнули бы принять. Это понятно, мы естественно прикрепляемся к 4 классу, но на дом к нам приходит учитель 2 класса, с ее согласия. Не пойму, что не так то... |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 12:36 | |
| Максимум, эти диагнозы оба не имеют отношения ни к УО, ни к ЗПР. Вообще школа при таком раскладе должна составлять ИУП. Можно задать вопрос тут: http://fgosovz24.ru/index/zadat-vopros.html, несмотря на то, что это Красноярск, стандарты у всех одни. |
| | | Агава Модератор
| | | | Maximum507
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 14:21 | |
| Агава, нет никакой гарантии. Перешли мы в школу по прописке, директор заверила, что составят индивидуальную программу и все вместе сядем и решим, как лучше будет ребенку, прсещать больше школу и поменьше на дому или наоборот или только на дому или можем ходить только в школу.Варианты есть. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Maximum507
| | | | мицу
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 16:46 | |
| Максимум, Надеюсь,что ошибаюсь... Но. Сомневаюсь, что ваша дочь возьмёт программу 4 класса за год. По своему смотрю. Не смогли полностью. Хотя норма. Все лето догоняли математику и русский. Не говоря про список чтения. |
| | | Матрёна300
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 17:11 | |
| Мицу, а попугайте, что такого трудного в 4 классе? Я глазами матем. пробежала, ничего ахового не увидела. Да, большие числа, их чтение и действия с ними. Т.е. то же сложение в столбик, только теперь не три знака, а четыре-пять. Появляются новые величины - тонна и центнер. Перевод величин - 1 кв.дм=100 кв.см и т.д. Здесь надо просто составить табличку для ребёнка и заламинировать её. Опять законы - умн, деления, сложения. Ну их как бы все и знали, опять повторить. Они будут ещё дооолго повторять их. Задачи на площадь и периметр (а они и были в 3 классе), на движение (они тоже были), на производительность труда (мало отличается от скорости). Доли (они тоже были) Что из нового -деление на двузначное(бред собачий, ибо никто не делит в столбик в жизни, надо просто запомнить частые случаи и всё) -умн на двузначное (ничем особо не отличается от умн на однозначное, только смещением значения и сложением в конце) -перевод километры в час в метры в час -задачи на временные промежутки, планирование времени -составление алгоритма решения задачи И вроде всё... А у вас с чем были трудности? |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 17:53 | |
| Матрена. Я могу попугать. У меня ребенок не определял части речи в 4 классе.. И до сих пор не сходу и не всегда правильно определяет. Не писал в классе.( писал две строчки и все) Стихи не мог выучивать за столько дней, сколько на стихотворение было отведено... Правила русского языка не усваивал( вообще) Ни как не мог запомнить ту и слова исключения: гнать, дышать, держать, зависеть и т д. а так то, для обычного ребенка, ни каких проблем нет. Ванюха не имел этих проблем... Для нейротипичного ребенка никаких сверх проблем в 4 классе нет, если он занимается. Проблемы с теми детьми у которых не получается, понимать, запоминать, воспризводить... |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 17:57 | |
| Да даже я могу попугать. У меня ребенок после 1 класса не автоматизирует счет в пределах 20. Счет в пределах 10 автоматизировался только к концу первого класса. Задачи решает плохо, и даже если понял смысл - не дойдет до конца задачи и все переврет |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 18:09 | |
| - Maximum507 пишет:
- Мицу, так у нас в планах, но нам больше не будут 7 вид ставить, а оставаться в ООШ с 8 видом не вижу смысла. Этот год покажет, что и как.
Ну вообщем то да. Этот год многое покажет. И повлиять на то что он покажет особо то и нельзя. Ну заниматься, понятное дело надо.. А больше ни чего и не сделаешь.. |
| | | Матрёна300
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 20:38 | |
| Чамочка, во-первых, Ваш ребёнок сильно речевой, Мицу же пишет, что её сын - интеллектуальная норма и программу 3 класса он всё же усвоил (пусть с летними занятиями). Во-вторых, Вы берёте глобальные проблемы - не мог писать, не усваивал правил ВООБЩЕ и т.д. Здесь речь немного не о том. Я спрашивала именно про наличие какого-то глобального усложнения в 4 классе, которое ребь с ЗПР ну с огромным трудом только может перешагнуть. Мач, а у Вашего сына всё очень неплохо, ИМХО. Даже автоматизированный счёт в пределах десятка на конец первого класса и не требуется, у нас на стенах висели линейки и дети всегда могли к ним обратиться. Если посмотреть проверочные на конец первого класса (у нас Планета знаний), то там примеров в пределах 20 даже и нет. Задачи короткие и в 1 действие. Только. А уж, если зайти в читалку и посмотреть, сколько книг Ваш способен выслушать, усвоить, рассмотреть картинки и не закидать при этом мать подушками с криками - уйди со своей книгой, ненавижу чтение (как делал мой сын), то Вам остаётся только позавидовать. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Ср 23 Авг 2017 - 20:57 | |
| Матрена, конечно, нет ничего сложного в программе 4 класса. При условии, что усвоено хотя бы 2/3 за предыдущие классы. А вот когда говорят "идите в 4 класс и программу за 2 и 3 класс параллельно с репетитором поднимайте", то... Уже не так бодро произносится фраза про ничего сложного нет. |
| | | мицу
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Чт 24 Авг 2017 - 10:51 | |
| Матрёна, У моего сына дизартрия и на ее фоне-дислексия и дисграфия. К интеллекту речь никакого отношения не имеет. Теперь про 4 класс. Я говорю о школе России. Если вы внимательно посмотрите распределение учебного материала,то увидите, что 1,2 и половину 3 класса дети в носу ковыряют. А потом идёт резкое нарастание сложности и темпа. И все тяжёлые темы падают на 4 класс... Деление на 2-х значное число фигня,да. А куда вы потеряли деление на многозначное число с методом подбора! Тут будет полная п..а,если ребенок не усвоил ту до автоматизма задачи на движение. Это только часть от всего. Так как есть задачи на цену,количество,стоимость. Перевод единиц а там появляются ары и гектары. В русском усиленно начинается долбёжка по падежам во всех частях речи,1,2 спряжение глаголов, однородные члены предложения и веекц всему- если учитель дает,конечно,- члены предложения. Теперь добавим английский или другой иностранный,окружайку,которую тоже как-то надо делать и литературное чтение . Где объемы текста скажем так не маленькие. По сути,урок- тема. Темп высокий. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Чт 24 Авг 2017 - 11:11 | |
| - Матрёна300 пишет:
Мач, а у Вашего сына всё очень неплохо, ИМХО. Даже автоматизированный счёт в пределах десятка на конец первого класса и не требуется, у нас на стенах висели линейки и дети всегда могли к ним обратиться. Если посмотреть проверочные на конец первого класса (у нас Планета знаний), то там примеров в пределах 20 даже и нет. Задачи короткие и в 1 действие. Только. А уж, если зайти в читалку и посмотреть, сколько книг Ваш способен выслушать, усвоить, рассмотреть картинки и не закидать при этом мать подушками с криками - уйди со своей книгой, ненавижу чтение (как делал мой сын), то Вам остаётся только позавидовать. Вот годовые проверочные работы на инфоуроке. https://infourok.ru/godovie-proverochnie-raboti-po-matematike-klass-1145670.html Вот ваш учебник с фотками, где и примеры на двузначные числа есть и задачи в два действия https://www.labirint.ru/books/482697/ Мы читаем по 20-30 минут каждый день, приучала к этому как минимум несколько месяцев, а может и лет. При наличии официального диагноза ОВР от Осина. Ну да ладно, собственно
Последний раз редактировалось: Much (Чт 24 Авг 2017 - 11:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Чт 24 Авг 2017 - 11:14 | |
| Щас как напугаю. ШР, в третий класс пойдет. Нифига ничего не ковыряют. Темп более чем. Зачастую не успеваю с ней дома закрепить. Только начнем закреплять - опа, следующая тема. А предыдущая нифига не закреплена. Те же безударные, чуть сложнее слово - все, приехали. Те же непроизносимые. Та же фигня, пока ненастный и солнце - нормуль, а как захолустный или властный- ой, все. И так по всем темам. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Чт 24 Авг 2017 - 11:28 | |
| Добавлю. Пятый класс в средней школе как правило оказывается критическим для деток с особенностями развития. Не потому, что там что-то новое, по сути весь пятый класс идет повтор финала начальной школы и привыкание к тому, что это же самое приходится повторять в по новому звучащих предметах с новыми учителями. Но. Начальная школа при проблемах, которые ярко обозначились в 4 классе- соглашусь с мицу, именно там идет интенсификации учебного процесса, заинтересована ребенка выпустить. Он более менее освоился, учительница тоже к нему привыкла. Вытянули и выпустили. И тут пятый класс. И каждый педсовет осенью начинается с разбора полетас претензий качества обучения в начальной школе, которых предъявляет уже завуч средней школы. Именно из пятого класса к нам в коррекционку шли ученики из оош, когда становилось ясно, что ребенок не тянет никак. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Матрёна300
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Чт 24 Авг 2017 - 11:49 | |
| - Much пишет:
- Матрёна300 пишет:
Мач, а у Вашего сына всё очень неплохо, ИМХО. Даже автоматизированный счёт в пределах десятка на конец первого класса и не требуется, у нас на стенах висели линейки и дети всегда могли к ним обратиться. Если посмотреть проверочные на конец первого класса (у нас Планета знаний), то там примеров в пределах 20 даже и нет. Задачи короткие и в 1 действие. Только. А уж, если зайти в читалку и посмотреть, сколько книг Ваш способен выслушать, усвоить, рассмотреть картинки и не закидать при этом мать подушками с криками - уйди со своей книгой, ненавижу чтение (как делал мой сын), то Вам остаётся только позавидовать.
Вот годовые проверочные работы на инфоуроке. https://infourok.ru/godovie-proverochnie-raboti-po-matematike-klass-1145670.html
Вот ваш учебник с фотками, где и примеры на двузначные числа есть и задачи в два действия
https://www.labirint.ru/books/482697/
Мы читаем по 20-30 минут каждый день, приучала к этому как минимум несколько месяцев, а может и лет. При наличии официального диагноза ОВР от Осина.
Ну да ладно, собственно Мач, имела в виду, примеров с переходом через десяток в пределах 20, ведь Вы это пытаетесь автоматизировать? Мой писал только вот такую проверочную, тут нет переходов через десяток , а счёт в пределах 10 допускался по линеечке. У нас полкласса на тот момент считали по линеечке. (А сейчас в 3 классе часть деток не помнит всю т.у, так на стене висит плакатик. У одного из этих деток по математике годовая - 5(что у других, я просто не знаю).) В комплексной работе (если мне не изменяет память) по математике была вообще задача про утят, которых надо было просто сложить и понять сколько всего, в пределах 10. Комплексную мой написал на 2:( В учебнике всегда даётся больше, чем ребь должен усвоить и выдать на кр. И даже доли в 3 классе, как мне сказала наша учительница, носят ознакомительный характер. И это несмотря на то, что в кр есть на них задачи. |
| | | Oksy
| | | | Матрёна300
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Чт 24 Авг 2017 - 12:16 | |
| Мицу, спасибо за ответ , задумалась... Действительно это деление очень трудное... Надо уже сейчас что-то поискать, как ему помочь. Ары, гектары - это, как помню по старшему, ознакомительного характера, на стенке у нас висит и ладно. Падежи по всем частям речи - реальная засада (мой плохо их усвоил, да их и все плохо усвоили)... тут тоже подумаю...мож таблицы у Шкляровой есть. Тоторо, а мне вот золовка всё говорит, что в 5-6 как правило падает успеваемость у многих деток в классе, учиться считается не круто, учатся только ботаники. На этом фоне учитель начинает снижать требования. Многие родители всё меньше времени уделяют д.з., его начинают повально списывать. И в выигрыше оказывается тот ребёнок, у которого родители тотально контролируют д.з. и занимаются с ним дополнительно и т.д. В общем, так было у моего старшего сына в классе. Да я и сама под дверью недавно слышала, как уроки проходят - ребята с места разговаривают с учителем на отвлечённые темы. Правда все детки из этого класса в 10 уже не пошли... |
| | | мицу
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Чт 24 Авг 2017 - 12:53 | |
| Матрёна, До середины 5 класса дети ещё себя ощущают учениками начальной школы. И,вообщем, 5 класс по сути можно протянуть на знаниях началки. Но тут,да,многие родители начинают устраняться от дз, меньше контроль, дескать,средняя школа уже... На деле,ребенок ещё маленький. Если навыки за 4 класс западали,в 5 начинается п...а. и согласна с Тоторо. Первые педсоветы выглядят как: Как оно вы нам перевели?! Это кошмар,а не класс! - Ах, какие мы рафинированные! Не нравится им... Вы их в 1 классе не видели! Какие они пришли! И это каждый год. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Чт 24 Авг 2017 - 12:55 | |
| Матрена В пятом и шестом, да. В пятом почему-то я написала, в шестом потому, что начинается средняя школа, к которой готовы не все.Ну плюс подростковые задвиги. Требования как раз в нормальных школах не снижаются массово, поэтому и успеваемость падает. Я пишу и с т.з. человека, много лет отработавшего в школе, и с т.з. мамы ребенка из коррекционной школы. Как ни странно, в 8 виде часто дети, которые объективно учиться могут - учатся, потому что там это круто.А в 7 виде поведенческих больше и там чаще бывает, когда говорят, мол учиться то может, но не хочет. |
| | | | Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика | |
|
Страница 37 из 42 | На страницу : 1 ... 20 ... 36, 37, 38 ... 42 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |