|
| Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Чт 24 Авг 2017 - 13:17 | |
| У нашего первый провал был в пятом (началка тяжелая, но учитель лояльная, а второй - в седьмом. Причем самыми сложными были первые два-два с половиной года, тогда отставал только он, а потом и остальные дети присоединились. Моя подруга (учитель средних и старших классов) говорит, что в седьмом классе успеваемость падает практически у всех детей. |
| | | Maximum507
География : Татарстан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2005/2007/2018
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Чт 24 Авг 2017 - 17:31 | |
| У меня средняя дочка 5 класс закончила....первое полугодие было нечто...между шоком и автопилотом, нервные тики, которые до сих пор, не так сильно хоть. Я бегала к учителям и психологам, чтобы проявили лояльность, не вызывали к доске, а спрашивали с места или после урока.Помогла классная, учителя поняли,психолог так и не дошел до ребенка. Тихо тихо во втором полугодии стала привыкать, при этом она не гиперактивная, усидчивая и тихая. Математика почти на нуле, но выезжает на примерах и уравнениях, у Светы даже этого нет, к сожалению. А Света, ей как то по барабану на всех и вся, хочет танцует на улице, хочет разговаривает со всеми подряд, она ищет общение, но от нее шарахаются. Четверый класс она однозначно не вытянет, было понятно изначально, но повтор года получить не смогли, так хоть на домашнем индивидуально заниматься.Для нас это лучше чем в классе высиживать все уроки. Матрена300, такую проверочную Света решит, такую сможет, но это за 1 класс... |
| | | Maximum507
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Сб 2 Июн 2018 - 17:18 | |
| Поднимаю свою забытую тему. Всем привет! Прошел почти год с последней записи. Расскажу как он прошел у нас и что предстоит, опять перед выбором... Света перешла в другую школу, в 4 класс на домашнем обучении. Но т.к школа могла выделить учителей только после 17.00, то устно договорились, что Света каждый день ходит в школу на 3-4 урока, из которых какие то были с классом, а какие то индивидуальные. Ну что сказать, все так же, никому такой ребенок не нужен, но как могли учили, Света как могла понимала.Что то усвоила, что то нет. Пробелы не закрылись, работа дефектолога может и помогла, но результата я не увидела. Первые две четверти рисовали тройки, потом уже я стала разговаривать с учителем, чтобы оставляли на повтор года, на том и сошлись. Сейчас по решению педсовета повтор года, т.к у нас две 2 по русскому языку и математике. Так же в нашей школе есть ресурсный класс и я водила Свету на консультацию к педагогу этого класса. Она посоветовала через пмпк попасть к ним, чтобы со Светой работал тьютор,психолог и дефектолог. И место одно должно было освободится, всего в классе 8 детей аутистов, больше класс принять не может. И порекомендовали повтор года тоже. Я решила попробовать, хотя на тот момент я не знала всех нюансов. Теперь мы по окончании учебного года идем на пмпк. Диагноз у нас тот же F06.822 Другие непсихотические расстройства в связи с эпилепсией , тест Векслера 70 баллов. На пмпк ставят обучение в 5 классе по адаптированной программе с нарушением интеллекта. Тьютора нам дать не могут,т.к он положен только аутистам. Не знали об этом конечно, т.к в школе сказали, что им не важно какой диагноз, лишь бы пмпк прописали тьютора. Не стали сразу забирать заключение, и я поехала в школу, т.к нам не хватало документа решения педсовета, которого на тот момент и не было, но пмпк запросили по результатам 3 четверти. В школе поговорила с завучем, посоветовала по возможности взять тьютора, подключить знакомых и финансы. Сказала, что оставят нас на повтор года, но находясь в общем классе, учитель не сможет уделять внимание. Да, адаптированная программа, да, дадут психолога и дефектолога 2 раза в неделю, но и все, что может дать школа в нашем случае, ребенку будет тяжело. Так же сказала, что есть в школе девочка с УО, которая училась по адаптированной программе в обычном классе и к 7 классу выровнилась на 3 по основным предметам, по решению пмпк ей сняли УО и поставили учебу по ООП, соответственно есть шанс получить аттестат. Все зависит от ребенка. Так же отличии от коррекционной школы в том, что в ООШ будут предметы такие, как физика, химия, география и даже если ребенок выходит со справкой, то есть шанс пойти в вечерку и попробовать там получить аттестат. Но коррекционная школа для таких детей выход, т.к есть специалисты и с детьми работают и приучают их к ручному труду, а в последствии получают профессию. Вот теперь я не знаю, что делать опять. Нам поставят аутизм, в этом плане уже все сделано,осталось пройти вкк и опять пмпк и я думаю, что дадут нам тьютора и ресурсный класс. Но как это в дальнейшем отразится на нас вопрос, на сколько я знаю, аутизм не лечится и не снимается, а может перейти в другой диагноз типа шизофрении, а мы повесим то, что у ребенка и нет вовсе. В корр.школу муж против переводить, пусть мол учится тогда в обычном классе с детьми без заключения пмпк. Кто что думает на этот счет? может я что то не учла, чтобы принять решение... |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Сб 2 Июн 2018 - 18:31 | |
| Максимус Пмпк не может снимать или ставить диагноз по итогам учебы. Что то вам не так объяснили, может учителя сами не понимают нюансы. Для пмпк заключение пишет ваш психиатр, он может снять уо по итогам изменения результатов теста Векслера, косвенно также может свое значение иметь и школьные оценки, оценки в тетрадях.( так сняли моему, в результате написав когнитивные нарушения). Адаптивная программа хороша, если у ребенка постоянно идет прогресс в развитии интеллекта и врачи этот прослеживают. Как я вижу, у вас ничего по сути не изменилась, Светик по программе оош учиться по факту не сможет. Прогресса нет. Я перечитала вашу тему, я вижу, что форумчанки вам давали очень много разумных и профессиональных советов, но вы выбираете тот путь, который отвечает вашему желанию, чтобы у девочки был аттестат оош, пуст по сути он не отвечает реальным знаниям. Я думаю, что и сейчас, что бы вам не написали, в итоге вы все равно выберете лишь те советы или намеки на советы, которые поддержат ваше желание. Мое мнение- учить Свету по коррекционный программе без всякой химии и физики и дать ей хорошую трудовую специальность. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | AnnanaS
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Сб 2 Июн 2018 - 22:02 | |
| Ответ: Вопрос о назначении ребенку тьютора (ассистента/помощника) регулируется в первую очередь ст. 79 Закона «Об образовании в РФ», в которой говорится следующее:
Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Менее конкретно указано в ст. 19 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ»:
Инвалидам создаются необходимые условия для получения образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, в которых созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, а также в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.
Таким образом, все дети с ОВЗ, дети-инвалиды, вправе получить помощь ассистента (помощника) при получении образования. Законом не ограничивается право на помощь ассистента в зависимости от заболевания, т.к. критерием его необходимости является невозможность либо существенные сложности (в том числе технического характера, о которых Вы указываете в сообщении), которые затрудняют образовательный процесс. Возникают вопросы о том, как получить помощь ассистента (помощника, тьютора) – законом не указано, что ассистент должен быть отражен в заключении ПМПК или ИПР. Однако на практике родители часто сталкиваются с требованием школы (образовательной организации), чтобы ассистент был вписан в заключение ПМПК.
Сначала я бы все же рекомендовала обратиться в саму образовательную организацию и уточнить порядок – могут ли они предоставить помощника (именно технического) без включения его услуги в заключение ПМПК и ИПР. В случае, если это не предусмотрено, начинать надо будет с ПМПК. И на комиссии, ссылаясь на ст. 79 Закона «Об образовании в РФ» и документы, подтверждающие необходимость сопровождения ребенка, требовать назначения помощника. Анна Миронова, юрист |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Сб 2 Июн 2018 - 22:05 | |
| Тут еще все упирается в неясности того, кто будет финансировать заработную плату тьютора. На время экзаменов моему сыну ассистент был назначен. В прежние годы тьютором по факту выступала я сама |
| | | Maximum507
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Сб 2 Июн 2018 - 22:22 | |
| Я сама склоняюсь к корр. школе, т. к работаю и скоро выходить в декретный отпуск. У меня не будет возможности уделять должное внимание Свете. Против муж. Он считает, что лучше учится при ООШ по адаптированной программе, хотя прекрасно знает, что никто эту программу не составляет и ребенок учится, как и все. И на пмпк я уже написала отказ от корр. школы, надеясь попасть в ресурсный класс. Можно ли сейчас согласится интересно? Но тогда для меня встает вопрос, как добираться ребенку до корр. школы, она не близко к дому находится, если пешком то час с лишним, а будет ли возить муж неизвестно. А тьютора в нашей школе получают зп из бюджета, но там как правило работают мамы тех же аутистов, имеющие дипломы психологов или дефектологов. На каждого ребенка один, нам в обычном классе его не дадут, т. к на пмпк его и не напишут просто. Я удивилась, что нам в этот раз написали занятия с дефектологом. И школа выделит нам его с ресурсного класса, так же психолога от туда же. И то это на словах только, а по факту может и не быть. Этот год у нас тоже прошел без психолога, хотя был рекомендован. И я бы согласилась на ресурсный класс с тьютором, но меня пугает диагноз аутизм, который придется получить. Сможем ли потом так просто его снять неизвестно. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Сб 2 Июн 2018 - 23:32 | |
| Максимум, что вы понимаете под адаптированной программой для вашего ребенка? Адаптированная программа для аутиста - это школьная программа(ООШ или 7 вид, как пойдет), если брать учебную. а программа адаптации - это про адаптацию аутиста в социуме. Тьюторы как раз этим и занимаются - объясняют ребенку как следует себя вести в классе, как правильно что-то попросить, ответить на вопрос (поднять руку, отвечать после разрешения учителя и тп). Психолог занимается тем же. Дефектолог - пытается работать с особенностями понимания речи (например), с которыми у аутиста швах. Адаптированная программа для речевого ребенка - это программа ООШ (7 вид) + доп занятия по развитию речи. Те не пишут программу под возможности каждого ребенка. ВЫбирают ОДНУ самую важную проблему и пытаются ее разрешить. Пытаются - не ровно гарантируют или обязаны решить. Глубина дефекта имеет значение. Мамы с аутистами сидят на уроках, чтоб ни ребенок, ни класс не вошли состояние "посторонний мир" и остальные могли как-то заниматься уроками. Ибо у аутистов самая большая проблема - нарушения коммуникации. Я не совсем понимаю, зачем вам этот класс. И что коммуникабельная девочка Света будет там делать. У нее своих проблем достаточно, чтоб она еще и проблемы детей с А видела и перенимала. Все в ваших руках - хотите оставайтесь в ООШ на второй год. с надеждой и верой. Никто не в праве насильственно перевести девочку в 8 вид. Толка, конечно, от учебы в школе не ждите. Но девочка будет ходить в класс "как все". Хотите - переводите в класс с аутистами... Только предварительно подумайте, ЗАЧЕМ девочке такой опыт. не вам, а Светику. Хотите - идите в 8 вид. Надежды на благополучную социально-трудовую адаптацию будет в разы больше. Но без аттестата (которого может не быть в любом случае), разумеется. Ибо даже для детей с инвалидностью и ОВЗ обязательны к сдаче 2 экзамена - русский и алгебра+ геометрия. Те предметы, с которыми у девочки никак. Форум не разрешит вашу личную проблему - проблему выбора. выбор всегда за родителями. И больше не за кем. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Вс 3 Июн 2018 - 0:17 | |
| Максимум. Имхо, надо выбрать тот путь, который оптимальный для Светы( не для папы, не для мамы, а именно для Светы). Как то мне кажется, что в класс к аутистам- самый плохой выбор. Ей надо развивать моторику, учить ее убираться, готовить, стирать, самообслуживание, помогать. Опора должна идти на сильную ее сторону- она общительная, позитивная...( зачем ей окружение из аутистов)? Чему она там научится???? Вот напрасно вы мудрите, с поиском обходных маневров., имхо. Кстати, на сколько я понимаю, в вечернюю школу можно пойти после любого вида( т е если человек сможет учиться, то 9 классов оо школы домтупны любому, даже после 8 вида.) Все зависит исключительно от возможности самого человека освоить программу. |
| | | AnnanaS
| | | | Maximum507
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Вс 3 Июн 2018 - 7:52 | |
| В классе аутистов нам нужны специалисты, тьютор особенно, т. к Света не может самостоятельно работать на уроках, а так же выполнять контрольные работы и тесты. Нужен кто то, кто бы направлял и напоминал о чем речь в задании. Только для этого. Я знаю, что аутисты не социализированы и нарушена коммуникация и с ними тьютор везде. У нас нет в этом проблем, дочка самостоятельна и активна. И ведь она не всегда с аутистами будет, она будет находится в обычном классе с детьми на уроках, только с тьютором. С ресурсного класса тоже все выйдут со справками по прогнозу педагогов, никто не надеется на аттестат. И программа у них у всех разная, но не ООШ. Адаптированная программа для меня, это разработанная программа для возможностей моего ребёнка, а не как в классе. А по сути диктант пишет такой же, контрольную такую же. Единственное, что получилось отказаться от впр в этом году. Хорошо, вы считаете, что Света будет подражать поведению аутичных детей? Но ведь другие дети, которые учатся с ними, не становятся такими или речь о другом? Зачем бы нам тогда вообще предложили перейти в их класс? Педагог уверила меня, что здесь ей будет лучше и комфортнее и что она будет одна среди 7 мальчиков, что пойдет им на пользу и возможно Свете. Что будут развивать ее качества и таланты. Никто никаких гарантий не дает. В этот класс очередь, и нас готовы взять. Конечно я и в прошлом году хотела уже, но психиатр отговорил. Но потом я сама там была в ресурсном классе, видела детей и занятия с ними, ничего плохого я не увидела. Единственное если только Света расслабиться с помощником может, но тоже не факт. Убираться она умеет, дома помогает и готовить помогает. Сейчас когда я на работе, она сама по себе, сама на ментальную арифметику ходит, к подружкам в другие дворы, у бабуле. Я переживаю конечно, но остановить и опекать постоянно я тоже не могу. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Вс 3 Июн 2018 - 8:01 | |
| - Цитата :
- нам нужны специалисты, тьютор особенно, т. к Света не может самостоятельно работать на уроках, а так же выполнять контрольные работы и тесты.
Она не может, потому что не справляется с ОО программой. Тьютор тут чем поможет? Он для объяснения правил поведения, возвращения "в этот мир" ребёнка. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Maximum507
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Вс 3 Июн 2018 - 8:13 | |
| Может у нас разная информация о работе тьютора? Я знаю лично от них, т. к они работали со Светой по дефектологии. Помимо работы на уроках, если ребенок не понял, не усвоил или пропустил урок по какой то причине, то в своем ресурсном классе тьютор объясняет тему индивидуально, там же выполняют домашнюю работу, там же ребёнок отдыхает и играет. |
| | | Maximum507
| | | | Тоторо
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Вс 3 Июн 2018 - 8:42 | |
| Максимум То, что вы описываете, не работа тьютора, а работа репетитора. Такое возможно, если ребенок по пмпк получил надомно- индивидуальное и у него есть отдельные индивидуальные часы. Это возможно, если ребенок дислексик,дисграфик,плохо слышит, плохо видит, при нормально развивающимся интеллекте, имеющемся абстрактном мышлении, но с проблемами с когнитивкой. Тьютор это именно ассистент. Объяснять школьную программу это вообще не его область работы и знаний. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Maximum507
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Вс 3 Июн 2018 - 11:45 | |
| Адаптированная программа - это ппограмма не индтвидуально разработанная под кпждого ребенка, отоичаюшаяся от общей программы. Такого нет и не предусмотрено Законом. Ребенок учится по программе какого-то вида . например, 7ого. Это программа ООШ, где-то 70% ее процентов. Те задания, количнство материала, которое изучает ребенок, примерно равно общеклассному. Диктантв, контрольные - общие для оош и 7 вида. Подход к оцениванию изменен. Ну и без слржных заданий. Вся коррекция идет после уроков и не учитель этим занимается. То, что вы придумали, - изменить программу под возможности Светы - это невыполнимо просто.(((( Могут дать программу какого-то вида (5, 7, 8) , общую программу. А индивидульность ВСЯ - после уроков, работа специалистов. Кому и каких надо. Тьютор - вообще не обязан ни педагагического образования иметь, ни репетиторствовать по предметам. Те он не подменяет и не дополняет учителя. У них разные задачи. Да, сказать Пиши, не отвлекайся! Тьютор должен, а вот об"яснять вместо учителя материал - нет. Если с ребенком мамс ттютортвует, то не вопрос, конечно. Про вам рады в классе аутистов. Конечно и еще бы! И я их понимаю. И учителя, и родителей. Заполучить адекватного и позитивного ребенка в такой класс - большая удача. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Вс 3 Июн 2018 - 11:49 | |
| Максимум, я считаю, что в каждом регионе своё понятие тютора. У нас воспитатель продлёнки, которая делает с нашими уроки, объясняет, индивидуально сидит с моим, тоже называется тьютор. Так что, не суть, как называется, лишь бы был такой человек. Мой самостоятельно ничего почти не может, а вот станет учитель возле его парты, выразительно посмотрит или пальцем укажет на что-то в тетради, мой собирается и делает. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Вс 3 Июн 2018 - 12:05 | |
| Тьфу, сформулировать толком не могу. Еще раз. Нет индивидуальных программ обучения, которые разрабатываются под возможности кажлого ребенка. Никто из учителей не будет сочинять отдельный учебник по предмету пол возможности Васи или возможности Лены. ПМПК дает опрелеленную программу, которая уже существует в природе. Например, 7 вид. Программа коррекции - это как раз инливидуально. И смотрят по итогам обучения. Тянет - не тянет. Не тянет - предлагают сменить программу. Максимум, если вам хчется с аутистами, - вам никто не запрещает. Не надо никому докпщывать, почему вы так решаете. Вы спросили, куда - вам каждый свое мнение высказал. Исходя из собственного опыта. Для меня тот вариант обучения, про который вы рассказывпете, ( тьютор сидит и фактически учится за ребенка,) - это к невозможности ребенка учить в оош. А для вас - про учебу. Вот такая разница во взглядах. |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Вс 3 Июн 2018 - 12:17 | |
| Лианочка Ну выразительно поглядеть и ткнуть пальцем, мол делай, это все равно не то же самое, что ребёнку, который учится в ООШ по массовой программе и по факту интеллекта не хватает , преподавать таким образом, чтобы он понял и закончил школу и написал гиа. Я молчу про ЕГЭ. Твой сынок ведь уже учится в коррекции. А Максимум спрашивает, переводить ли в коррекцию, куда ей рекомендуют, или учить в оош со тьютером потому, что возить в коррекцию далеко. |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Вс 3 Июн 2018 - 12:31 | |
| Лиана А воспитатель продленки все таки не тьютор. Это какие то финансовые действия явно, может за двух тьюторов платят или чтобы отчитаться, что в школе придерживаются нововведений. . Воспитатель продленкии и не тьютор делает домашние задания с детьми и объясняет что надо, даже в оош. |
| | | | Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика | |
|
Страница 38 из 42 | На страницу : 1 ... 20 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |