- Для размещения сообщений необходима регистрация. - Если вы новичок, прочтите раздел Обязательно читать. - Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме. - Реклама на форуме запрещена! - Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.
Глава 5. Раз ребенок, два ребенок. Ти пишет Тиа. Дорогая моя, самая любимая. Моя жена, мое сердце. Я знаю, как бы ты порадовалась моему назначению в эти земли. И как бы спокойно было у меня на душе, оттого, что я оставляю тебя в доме твоих родителей, под их кровом и поддержкой. Но в наших обстоятельствах, и я не хочу кривить перед тобой душой, мне очень тревожно. За тебя. И за себя. Потому что без тебя и меня нет. Жидкий папирус показал мне вчера твое лицо. Тиа, ты улыбалась этой натянутой улыбкой, которая так меня пугает. Мне так хочется приехать и обнять тебя, и увести тебя из дома, от быта и рутины, поесть улиток (узнал, что некоторые люди их тоже любят, представляешь?, но об этом позже), пойти с тобой в ледяные пещеры и понежиться там, а после нырнуть в горячий серный источник...помнишь? А может ты сама ко мне приедешь, девочка, а? Развеешься, я возьму парочку дней за свой счет. Здесь есть такое роскошное место с криованнамми Представляешь себе брикеты льда с экстрактом из репейника и с настоящими колючками внутри ! Познакомился я здесь с одним интереснейшим гоблином. Он наш штатный Целитель, из простых, пробившихся в наше Учреждение умом и смекалкой. Знаешь меня, я с годами стал осторожен в выборе приятелей. Но этот парень так прост, искренен и бесстрашен в суждениях, что я бы с радостью назвал его другом. Но это еще не все о нем! Он в свое время проходил стажировку в лаборатории, изучающей физиологию и поведение людей, и даже наблюдал подменышей, таких как наш. Да, пока не забыл. Мне очень нравится имя, которое ты ему дала. Атук. Звучит. Конечно, имя со значением «плод апельсина» несколько небанально для гоблина. То ли дело какой нибудь бобовый стручок, или полынный жук? Не слушай меня, моя Тиа. Никогда не умел тебя рассмешить. Короче, этот парень, Одон Топор, очень хорошо разбирается в человеческих детях. Лучше чем этот старый гриб-лекарь, друг твоего почтенного отца (ты видишь? Я улыбаюсь). Милая, вот про то, чем ты со мной поделилась. Человеческие дети в отличие от наших любят чтобы им было тепло. Одон посоветовал вместо охлаждающей циновки положить ему в кроватку мягкую ягнячью шкурку. И одеяло не должно быть тяжелым, как пишут в наших справочниках для молодых родителей. Что то легкое, мех, пух подойдет. Купать их надо в очень теплой воде, прохладная их раздражает, оказывается. Они любят, чтобы голова была прикрыта. Тоже чем то мягким и тонким. Сама видишь и знаешь, какая на этой голове тонюсенкая кожа. Похоже Мудромыслящие выбрали самых недогадливых из гоблинов. Поменьше ешь горьких трав, тогда он не станет отвергать твое молоко. А вообще я вас хочу познакомить, если не лично, то по папирусу. Он готов давать ответы на твои вопросы в любое время суток. Не тревожся, моя самая красивая и нежная мама. Пиши, пожалуйста пиши обо всем. Как там наша подруга (опять улыбаюсь) Поземка? Есть от нее новости? Передавай от меня поклон родителям и друзьям. И...дальше я даю волю воображению. Твой Ти. Майя и Белка разговор под одеялом. Майка, какие у тебя ледяные ноги. Белка, ты слышишь, Ёж опять плачет. Слышу, Майка. Мама ему поет. Иногда мне кажется, что он плачет громче, оттого, что мама поёт. Белка, ребенок любит пение мамы. Под колыбельные дети засыпают. А вот Ёж не засыпает! Ты знаешь, я часто к нему прихожу. Он другой. Не такой, как обычный ребенок. У него такие глаза, как будто он...Старый, да? Я тоже это заметила, Белка. Старый и мудрый. И грустный. Мама говорит, что такие маленькие дети не бывают по настоящему веселые или грустные, они только подражают лицом. Майка, а ты заметила, какой он тяжелый. Такой маленький и такой тяжелый, у мамы наверное руки отрываются? Нуу...папа говорит, потому что он мальчик. Другое строение скелета. Майка, а еще он очень сильный. Выломал перекладину у своей кроватки. Мама! Он уснул? Да девочки, и вам пора спать. Белка, марш в свою постель. Мам, посиди с нами. Хорошо. Но только пять минут. Я очень устала, девочки, мне надо поспать. Зубки, и Ежу надо постоянно охлаждать его прорезыватель. Мама, а мы с Белкой тоже капризничали? Мам. Ты чего? Опять заплакал... Мам, а хочешь я с ним посижу. Спасибо, Белка, но тебе надо спать. Тиа пишет Ти. <…>
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
Тиа пишет Ти. ...и эльфиня показала мне маленького До. Женщина дала ему прозвище Ёж. Впрочем, я тебе присылала. Мне кажется, его любят и о нем заботятся, старшие дети с ним играют, хотя конечно игры у них совсем совсем другие. Помнишь когда я писала тебе, что греметь над ребенком этой странной штукой с ручкой очень тупо? Но Одон говорит, что все человеческие малыши это любят. Странно все таки развивается мозг их детей. Ты видел, девочки бросают или катят До большой круглый предмет, и удивляются, что он его не пытается поймать или оттолкнуть? Наверное женщина озабочена этим. И я ничего не могу сделать, не могу рассказать, что маленьким гоблинам в младенчестве надо давать руны из серебристой проволоки и это подходящая игрушка. Хотя одна из сестер показывает ему человеческие буквы, и я уверена, что он уже выучил и запомнил их изображение. Я смотрела, как его кормят. До-Ёж любит жидкое блюдо из злаков, и совсем не есть плоды. Они дают ему многовато сладкой пищи, от которой любой маленький гоблин приходит в неистовство и теряет сон. Но кажется женщина заметила. И у них смешная одежда. И неудобная. Ежу не нравится. А я скучаю. Атук спокойный, флегматичный и сонный ребенок. Ни один гоблин не спит столько, как этот мальчик. Я выношу его на улицу, он чинно ковыляет до песчаного холмика в саду, я там посадила ирландский дрок , да не прижился, плюхается и начинает пересыпать песок. Думаю дать ему свою садовую лопатку, пусть копает. На днях ко мне заходила Бэт Ревенная Наливка. Ты должен ее помнить, школьная подруга, на свадьбе была. У нее дочь. Чуть постарше. Давала Атуку живые книжки, где картинки-попрыгунчики, а он зарыдал. Игрушечные слизни, которых надо кидать об стену, любимая забава малышни, кажется его тоже напугали. Иногда я думаю, как же мы будем с ним дальше. Ты когда нибудь встречал робкого гоблина? И я не встечала. Может тебе и впрямь продлить контракт и нам уехать к тебе. Другая земля, другие нравы, никто нас не знает, малыш не так будет выделяться. А вернемся, и будет видно... Хотя, что видно? Мне порой страшно, за то, что мы его не сохраним, и не увидим из за этого своего ребенка никогда.. Вот если бы люди расторгли контракт...
Пожарная Лестница
Очень мне нравятся наши летние классы пианино. Лето, каникулы, в группе для "продолжающих" всего двое--мой сын и его друг Аршан. Практически приватные занятия. Причем им предоставили настоящий инструмент, когда детей много, то поиграть на нем это привелегия) У Аршана замечательный отец. Он все время с сыном. Я таких пап честно говоря редко встречала. Маму не видела ни разу, знаю только что она есть и что по профессии она врач. Папа и только папа водит сына на занятия, играет с ним (иногда моего неуклюжу берут) потом в футбол, к моему ребенку относится по принципу "друг моего сына мой друг". Очень любит расспрашивать меня и мужа о нашем житье-бытье. Хороший мужик. Педагог по пианино моего хвалит. Но его все учителя хвалят. Такой обычай. Бла бла бла, такой ребенок, старается, проявляет интерес, любознательный и прочая) При этом на мой вопрос как он вообще ведет себя в классе, отвечает, что "очень любит поговорить". Отметила в нем актерские задатки, так как паузы мой сын заполняет собой талантливо, старательно и искрометно. В следующем году, Бог даст, уроки пианино он частично будет получать в школе, бесплатно, в качестве электива. До сих пор думаю брать не брать педагога с консерваторским обюразованием. Дорого, да и исполднительского таланта у человека не вижу, пальцы очень напряженные, как будто в судороге(( Но и интерес отпускать не хочется, это отличная альтернатива Доктору Кто и другому компьютерному мылу.
Пожарная Лестница
Сегодня была очередная попытка всунуть в ребенка новый продукт. Прогресс большой уже в том, что соглашается попробовать. Лет в пять он просто с ужасом убегал. Ближе к первому классу соблаговолил нюхать. Было так: я понюхаю и решу. Лет в 9 перешли на новую стадию "я лизну". Теперь вот пробует. Откусывает с непередаваемым выражением лица, если нравится глотает, и потом потихонечку принимает в рацион. Так было с черешней и клубникой (стал есть с полгода, понемногу). Сегодня был личи. Взял в рот, стал давиться и пошли позывы. Я говорю--плюй. Мне в ответ (давясь) я проглочу. Но глотал так, как будто все сейчас, пардон, выскочит обратно. Все. Личи в черном списке.
Пожарная Лестница
Срыв в этапах. (теория большого взрыва) Для меня мир скачек существовал исключительно в литературе. Дик Френсис, тонконогие скакуны, выигрывающие миллионы на скачках, жокеи в разноцветных кафтанах, скачки, тотализатор...красивые декорации, и вот приспичило мне в этом параллельном мире побывать. Поэтому вчера сели и поехали на ипподром. Посмотреть как это можно замутить. Сезон в разгаре. Ипподром это на самом деле целая деревня, и так и называется, village. С улочками, центральной площадью, бутиками, магазинчиками, арт галереями и антикварными лавочками, кофейнями и кондитерскими. Мы заглянули через забор в конюшни. В паддоках стояли, нет, не лошади. Там находилась сама красота и грация, воплощение божьего таланта. Они почувствовали наши взгляды через отверстие в заборе и повернули в нашу сторону свои прекрасные шелковистые шеи. Мы смотрели на них, они смотрели на нас. Потом мы пошли в деревню. Прогулялись вдоль скаковых дорожек, посидели на откидных креслах. И вот тут Остапа начало нести. Предвестники. Остап плюхнулся в кресло первого ряда, закинунул ноги на бордюр и вывалил: как бы я хотел посидеть здесь в субботнее утро со стаканчиком пива, и посмотреть на скачки. На мой выразительный взгляд ответил не менее выразительным выражением лица "не ну а чо". Моя первая тактическая ошибка. Не надо было реагировать. А тут как бы царапнуло. Реакция заноза. Потом мы прошли в зал бинго, где народ делает ставки на реальные забеги (транслируют онлайн, по всем ипподромам страны). Тут стадия предвестник начала
Пожарная Лестница
Переходить в стадию лёгких судорог( Дитя сначало стало возмущаться ценами на пиццу в кафетерии. Потом он вдруг очень горячо мне стал доказывать, почему я не должна делать ставки играть (я и не собиралась в этот день, мы планируем на мой др). Суть не важна, но эмоциональный накал начал идти по шкале с синего цвета к красному. Тут надо было сворачивать прогулку и ехать домой. Или везти чадо домой и продолжать без него. Но...институт, экзамены, сессия... Гуляем дальше, без пилюль, без перекуса, без чашки кофе, который возможно мог бы его успокоить. И подрулили к залу игровых автоматов.. Я не знаю, почему я все таки зашла с ним туда. Я поставила условие "пять минут и только посмотреть, если увижу признаки замыкания уходим". Он сказал дадада. У мужа отжал доллар. Сказал сыграю один разок. Выбрал в результате атомат, где призы подвешаны на лесках и надо сбить один из них. Целился на коробку с нинтендо. Продул свой доллар. Ну и началось. Ах зачем я на свет появился ах зачем меня мать родила. Я лузер я в жизни выиграл один только раз бесполезную лазерную указку. Ну почему я не выигрываю ни в школе ни в церкви!! Они читеры, все нечестно, жизнь помойка этсетера этсетера. К логике юмору и прочему взывали. Ребенок лил самый натуральные слёзы и вытирал их подолом майки. Все, стрелка на красном поле. Идем мимо одной очень интересной антикварной лавки "я только посмотрю". Уже всё равно, я знаю что если везти его в этом состоянии домой будет хуже, ибо понял что сорвался. Лавка и правда оказалась классная, с диснеевским антиквариатом и самыми настоящими 3-d картинами Чарлза Фаззино (но это я уже узнала в процессе) В общем лавка-выручалка, отвлекся хотя бы. Но потом все равно продолжал свое самобичевание в духе мне никогда не выиграть и жизнь ко мне нечестна. Пока я не рявкнула что мне все надоело и это уже перебор. Смотрю опять слёзы закапали (но это новое, маленький орал и пока не прооорется было бесполезно с ним говорить). Совсем от отчаяния (и надо было в туалет) зашли в магазин контейнеров. Удивительное место, огромная площадь и действительно торгуют исключительно контейнерами.)
Пожарная Лестница
В магазине контейнеров тихо, малолюдно. Смог успокоить себя. Нашёл уголок, где продают детские модульные полки, сел на вертящийся стул за стол с фейковым компом и попросил дать ему побыть там одному. Уходила стучал по нарисованным клавишам. Минут через 10 пришла забирать, сидит. Принёс в этот уголок какие то фоторамки, вазочки, искусственные цветы, яшички. Типа создал обстановку)) И всю дорогу домой как ни в чем не бывало--снова весёлый болтливый парень, даже игру нам придумал: угадывать какой стране принадлежит та или иная мелодия. Дома поужинал, обложился подушками и остаток вечера смотрел охотников за привидениями.
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
Рассказ про раннее младенчество Ежа-подменыша очень знаком.
Хотела бы я, как та женщина, ВОВРЕМЯ заметить, что крошки-гоблины не любят купаться в теплой ванной и спать в мягкой кроватке и что их нужно раскачать как можно сильнее...
Пожарная Лестница
Глава 6. Вечер школьных друзей. Две одноклассницы, рыжая и темноволасая, как Беляночка и Розочка из сказки. Обе красавицы, одна худая смуглая и стильная, в узеньких брюках и мокасинах, похожая на Покахонтас из фильма. Другая—белокожая, с мягкими полными красивыми руками в браслетах, и длинном платье-мешке, с отверстиями для рук и головы. Одна из дочерей Беляночки так и прозвала это платье «мешочное». Не одежда, костюмы для сцены. И так с самого детства. Одно слово—соул систерс. Они называют друг друга детскими именами—Полли и Крис. Крис—Покахонтас—известный детский доктор, и сейчас никто кроме нее не может помочь Полли. Рассказ вытекает из Полли вместе со слезами. Крис профессионально молчит, ей важно нарисовать ту самую картинку. ...она нарочно сбросила его в этот пруд, сейчас я это понимаю. Если бы не прибежала Майка, она бы стояла и смотрела, утонет Еж или нет. Не смотри на меня так, я то в порядке, мыслю рационально. Я ведь тоже сначала думала, что это обыкновенная детская ревность. Думала сама виновата, устаю очень, рычу на нее. Он рано стал выбираться из кроватки. Ночью когда все спят вылезал, да так ловко, как паучок. И давай ползать по квартире. Ночи без сна. ...днем мог уснуть только на прогулке. Лекарства твои его не брали. Подрос, посадишь в стул на минуточку. Ремнями пристегнешь, а он через отверстие для ножек выкручивается, как экстрактор для болтов, муж эту штуку ежом называет. Почему и прозвали. Переворачиваться начал, как только из роддома принесли. Ручками ножками дрыгает и сам себя перекатывает. Сказали гипертонус, вот он с тех пор так и не заканчивается, этот гипертонус..Вот уже три года. Три года ни присесть, ни посидеть в тишине. Подходишь к дверям квартиры—там вопли, стук и грохот, как репетиция в цирке с тиграми, гимнастами, жонглерами и оркестром барабанщиков одновременно. ...А в годик Белка его на детской вертушке раскрутила. Меня три секунды не было, прихожу, он сидит там, вцепился в поручень, а она его вертит с бешеной скоростью. Не знаю каким чудом его с этой вертушки не снесло. Я ей: Белка, ты соображаешь? А она: мам, не бойся, он же гоблин, ему это нравится. Я тогда мимо ушей пропустила, а сейчас дошло, что это у нее еще тогда стартануло. В общем, Крис, надо чтобы ты к нам пришла и посмотрела. Говорит наша девочка, что братик ее гоблин. Мы бы так и думали, что это шутки. Игрушки. Если бы она не попыталась его утопить. ...еще она говорит, что у него все признаки. Голова твердая как камень, скрюченные пальчики, а если увидит грязь, то бежит к ней, чтобы в нее залезть. Гоблины обожают грязь, представляешь? А визжат потому что им наш мир не подходит. Рыжая Полли заплакала. Ее темноволосая подруга продолжала сосредоточенно молчать. Только протянула бумажный платок. ...Это Белка в книжках и в сети вычитала. Говорит, что даже наш кот Кирпич видит и все знает, кошки и гоблины ненавидят друг друга. Ты об этом знала, Крис? Крис наконец разомкнула свои модно-фиолетовые уста. И отправила туда коктейльную трубочку. Подумала, как хорошо что у меня нет детей. Вспомнила, какой веселой хохотушкой Полли была в детстве и в юности, и как теперь эта загнанная тревожная женщина с напряженным взглядом отличается от себя самой. Девочку надо брать к себе в отделение. Маму отправить к однокурснику Игнату, он хороший спец по депрессивным тёткам. В такие минуты Крис ненавидела свою работу. Потому что лечить людей это благородно и достойно. Лечить друзей—это мучение... Глава 7. Баллада о перемирии. Праща, булава и кинжал Топор и арбалет Сложите их к вашим ногам На черную землю, где смешалась наша кровь
В вересковых зарослях Больше не предам вас погребению О, воины Расходитесь по домам К своим любимым Сегодня мы заключили Пакт
Договор о примерении, скрепленный вязкой кровью В жирной земле Кровью людей И кровью гоблинов Договор Подмены
Полвека пройдет И родятся младенцы У людей и у гоблинов И мы принесем маленького гоблина людям И заберем взамен дитя Во имя мира
Пока человек живет среди нас, Они не пойдут убивать наш народ И гоблинская булава Из самой лучшей плавкой стали Не снесет головы человека Пока гоблины спят в человечьих колыбелях...
Поднимем кружки с лебедяным элем И вересковым медом Еще раз оплачем тех, кто ушел в Заоблачье Да здравствуют маленькие подменышы Двух миров.
Пожарная Лестница
Мицу, спасибо на добром слове Мелочь, а приятно всеж для авторского тщеславия Видимо вы мой единственный читатель (ну и Рейн еще))) Тогда ловите продолжение)
Пожарная Лестница
Глава 8. Эльфийская дочь. Белка сидела на кровати и смотрела через арочный свод на дождь, который и не думал прекращать свою монотонную мелодию. О прогулке можно забыть. С утра с обходом забегала тетя Крис, сказала что сегодня родители прийти не смогут. Задавала дурацкие вопросы про настроение, оставила коробку с пирожными. Пирожных не хотелось. Хотелось домой. Или хотя бы на улицу, в сад. Сад здесь не сад, а целый парк, с высоченными деревьями и многочисленными петлявистыми тропинками. Странная больница, больше похожая на загородный особнячок, старинный, с огромным холлом и гулкими лестницами. И такими высокими потолками, что эхо путешествовало целую минуту, прежде чем навсегда спрятаться под балочный свод. Бэлла иногда думала, что все голоса, всех-всех детей, которые тут побывали за эти годы, накопяться, и когда нибудь сольются в одно сильное огромное свободное эхо. И тогда это тихое место, взорванное эхом, превратится в красивые развалины, парк зарастет и редкие туристы, натыкаясь на обломки дома, будут гадать, что это было за здание и кто в нем жил. За дверью раздался стук каблучков. Значит, сегодня дежурит Стрекоза. Белка прозвала эту медсестру так за огромные синие глаза и тоненькую талию. Стрекоза любила всех детей в этом странном санатории. Все дети любили Стрекозу. --Будешь пирожное? --Спасибо, малышка, с удовольствием. А у меня для тебя хорошая новость. Ну не смотри на меня так, еще не выписывают. Но скоро. А пока—вот тебе подружка. Знакомся со своей новой соседкой. И вслед за Стрекозой в комнату вошла девочка лет тринадцати, с рюкзаком такого цвета, что Белке захотелось зажмуриться. В другой руке девочка держала великолепного игрушечного коллекционного дракона—мама бы Белке никогда такого не купила. --Ну, знакомтесь, а у меня работа,-доложила изящная Стрекоза, и упорхнула. Как только за Стрекозой закрылась дверь, девочка подскочила к Белке и пристроила игрушечную фигурку к ней на плечо. --Это Молниеносный, посыльный у драконов. Мой любимый. Держи, знакомся. Дома у меня их много. Потом новая соседка взяла свой фьюжн-рюкзак и не долго думая опрокинула его содержимое к себе на кровать. Оттуда высыпалась куча предметов вперемежку, и Белка подумала, что ее мама за такое по головке точно бы не погладила. Одежда вперемежку с зубной щеткой, пастельными карандашами, резинками для волос...и кажется, даже, открытой пачкой печенья. Все очень быстро переместилось в шкафчик у кровати, без единой попытки все это рассортировать. --Ну вот, я дома,--и новенькая девочка подмигнула Белке и засмеялась очень звонко и от души. Белка подумала: какая странная, на ее месте многие роняют слезинки, а она веселиться. Девочка передвигалась по маленькой комнате со скоростью торнадо, и с такими же разрушительными последствиями. Бэнц, и осколки стакана на полу. Аххх...—тут девочка произнесла то самое слово, за которое Белку бы отправили «думать» в одиночестве. Ну а теперь давай знакомится! Ты кто, подруга? Девочка наконец завершила свое вращение и повернулась к Белке лицом. И вот тут Белка захотела сказать или аххх, или то самое слово. Она не очень разбиралась в девчачьей красоте, но сейчас перед ней стояла именно такая девочка, которую и взрослые, и другие дети, и мальчишки называют офигенской красавицей. Она походила на тех самых кукол, про которые некоторые родители пишут в интернете, что они создают в ребенке комплексы по поводу собственной внешности. Потому что ни таких тел, ни таких лиц не может существовать в природе. Белка была девочка крайне независтливая, она просто залюбовалась соседкой. Тоненькая, лицо в обрамлении локонов, без единого прыщика, веснушки или глупой родинки, с преувеличенными, как у этих самых кукол глазами самого настоящего зеленого цвета. Которого тоже не должно существовать у человеческого зрачка. --Рафаэль. Но тебе удобнее Рафа. И девочка, совсем не по девчоночьи, протянула Белке маленькую теплую ладошку. На пальце у нее сидело очень необычное колечко—как будто надпись, вырезанная по кругу. Имя мальчишеское, подумалось Белке. --И за что тебя сюда? Ну а чем я хуже, подумала Белка, и выдохнула одним разом: я младшего брата хотела утопить. --Так ты чего, правда психованная что ли? Ну и повезло же мне с подругой! Рафа-Торнадо снова засмеялась и покрутилась на пятке. Белка почувствовала себя на высоте. И продолжила. –Вообще то нет. Просто проверяла, гоблин он или человек. Пирожное хочешь? Вкусное, попробуй. Рафа схватила пирожное и целиком отправила в рот. --Неано. --Что? --Неправильно, говорю! Даже если и гоблиненок окажется, чего ты ожидала? Тебе никогда не поверят. Но мне стало легче, ты не псих, можно спать спокойно. Белка хохотала первый раз за все эти дни. Рафа была просто суперррррр. --Ну а сама то ты почему здесь? --А ты у них спроси,--хитрая девчонка подмигнула Белке и пощекотала ее. Ну, ладно, слушай. Во всем виноват гад Барик. --Барик это кто, твой пёс? Теперь хохотала Рафа. --Барик это друг. –и вздохнула. Был. Я рассказала только ему. Одному. Потому что думала, что лопну, если не расскажу хоть кому то. А он все маме передал. И вот я здесь. --Да что ты такого рассказала то этому дурацкому Барику? --Вообще то он не дурацкий. Он...знаешь, какой? Самый лучший. Он такой взрослый и умный, что я сначала даже заговорить с ним боялась. Белка вздохнула. Кажется, она понимала, о чем идет речь. Вот у них тоже, в их школе, в девятом, учится один такой... --Я рассказала ему кто я такая. Белка скорчила мордашку и изобразила крайнюю степень внимания. Рафа подбоченилась, схватила со стола чайное блюдце, водрузила его на голову наподобие короны и сказала страшным шопотом. Я—дочь эльфов. Глава 9. Снежная Королева заглядывает в окно. (продолжение следует)
Пожарная Лестница
Перестимуляция. Наш бич. В той или иной степени, увы, возникает не так уж редко. Последний самый яркий случай: решили показать ребенку "Иисус Христос Суперзвезда". Ребенок любит рок, любит яркий эффектный видеоряд, любит кино в целом. Но вот на этом фильме перестимуляция прилетела к нам очень быстро раздватри. Что то подобное было в более раннем детстве с фильмом Бесконечная история. Что тут срабатывает--я не понимаю..( Сюжет с плохим концом? А ведь он у меня смотрел такое достаточно драмамтическое кино как Большие дети не плачут, и Мост в Терабитию. Хорошо смотрел, с полным пониманием сюжета и сопереживанием. .. Музыка? Так совсем недавно смотрел Желтую Подводную Лодку с большим удовольсьтвием. Начинается это почти всегда с потребностью отвлечься на что то не имеющее никакого отношения к тому, ради чего собственно "мы тут собрались". В общественных местах то же самое, кстати.. Например--приходим в зоопарк, но вместо того, чтобы смотреть на зверушек, начинается поиск развлечений типа "сделай целлулоидную зверушку за копейку", или "я никогда не катался на веломобиле (вранье). Потом продолжу, надо убегать..
Пожарная Лестница
Продолжу. Сорвало его где то на Каифе, а уводить пришлось на сцене с Пилатом. Самое удручающее для меня это то, что он в таких случаях сопротивляется уходу от раздражителя, и всячкской сенсорной депривацией, которую я предлагаю либо пытаюсь применить. Конечная цель, к которой мы идём, то, чтобы он сознательно определял у себя это состояние и мог если не управлять, то хотя бы применять эту самую сенсорную депривацию. Уйти, принять успокоительное, подлежать в тишине щавернувшись в одеяло, посидеть в тихом месте хотя бы, брать с собой то, что успокаивает либо при помощи адекватных способов снизить напряжение. Вот бывает же так: на каком нибудь мероприятии тебе вдруг хочется уйти: тебе невыносимы голоса ораторов, запах потного соседа, свет слишком яркий и т.д. А ты по какой то причине не можешь. И сдержавшись из последних сил выползаешь тпяпочкой или выжатым лимоном. Вот такое испытывает мой ребёнок, часто, иногда каждый день, в разной степепени. И так хочется помочь ему научится с этим жить.
Пожарная Лестница
Сохраню ка я себе в теме придуманные добрыми гоблинами штуки для детей с SPD) http://parentingadhdandautism.com/2017/08/02/essential-back-school-guide-adhd-aspergers/
Пожарная Лестница
Очень жалею, что вот эту информацию не получила много лет назад. О книге "Разбалансированный ребёнок" слышала! И в голову не пришло поискать, почитать. Провалы то у ребёнка по подавляющему большинству пунктов. На повестке дня все время: как снять sensory issues, чтобы они не приводили к импульсивным действиям и даже самоповреждениям. Родители детей с подобными проблемами советуют покупать все фиджеты, которые только могут отвлечь от щипания себя, выдергивания волос на голове, выгрызания ногтей. Сдавливаюшие шапки для головы, одежду с капюшоном, наушники, утяжеленное одеяло и браслеты-ожерелья для жевания. Обратила внимание, что ребёнок засовывает лёд в рот, очень часто. В какой то степени эти проблемы у меня, не напишу, какое проявление, но повышается с повышением именно сенсорных нагрузок. Одновременно возникает тревожность и раздражение, и порой доставляет дискомфорт на физиологическом уровне(( Пишут, что если это связано с губами, надо обязательно покупать бальзамы с приятным вкусом и ароматом. Если со ртом, то всё, что связано со ртом, должно "занимать рот". Вспомнила, что маленьким сын очень любил окурки и имитацию курения. Ну не соску же ему покупать в 11 лет. Кстати, ещё один из парадоксов SPD-- соски он в младенчестве ненавидел. С хрустом пальцами не знаю что делать. Раньше он часто ломал карандаши, бамбуковые палочки, покупала я ему фиджет, который разламывается на части--не пошло((( разборные лего-часы растерял по частям, потому что то и дело разбирал. Видимо, он нашёл своеобразный выход, потому что сейчас поломку вещей я его ругала. А главное, как с этим всем в школу снаряжать, с таким количеством разных "успокоек", дети ведь засмеют(
Пожарная Лестница
Глава 9. Снежная Королева заглядывает в окно. Когда то давно люди знали намного больше об эльфах, гоблинах, гномах и других созданиях, обитающих в горных пещерах, холмах, дремучих лесах и глубоких горных озёрах. С каждым из народца можно было вступить в сделку, ради выгоды, или ради сохранения жизни, так как гоблины и гномы добывали золото, а эльфы врачевали любую болезнь, как у людей, так и у скота. Но так случилось, что людей перестала устраивать плата за услуги. Чем можно расплатиться с богатыми владельцами рудников и копей, или теми, кто гораздо превзошел тебя в науках и искусствах? Народцы брали в качестве оплаты рабов—детей, и юных девушек-красавиц. Люди исчезали навсегда, если кто то и возвращался по случайности, много лет спустя, то это был не тот человек, которого его семья знала раньше. И когда приходило понимание, что лучше бы эта девушка, или этот муж никогда не возвращались, в сердце вонзалась отравленнная иголка, отдававшая горечью во рту, и желанием отомстить коварным и лукавым обманщикам. Ведь не золото приносит счастье, и исцеление не всегда бывает оправданным. У людей копилась злоба против народца, и настал день, когда под предводительством самых расчетливых и отважных воинов, люди встали под знамена и выступили в поход. Им не нужны были не пленные, ни их территории. Цель похода была одна—уничтожение и захват. Люди были хорошо вооружены, и в походе были самые ловкие и обученные стратеги и разведчики. Низкорослые гоблины, сроду не обучавшиеся бранным искусствам, не сидевшие в седлах, и не державшие в руках никакого орудия кроме лопаты, бура или водяной пушки, не были готовы к сопротивлению. Инженеры, ювелиры, золотодобытчики и ремесленники—у них не было шансов. Когда с лица земли стали стираться целые деревни, включая стариков и младенцев, разрушалось и сжигалось дотла все, кроме шахт, гоблины срочно созвали Ассамблею, и там избрали Совет, в который вошли самые умные, одаренные и талантливые из гоблинских кланов. Решение совета было таковым: покинуть деревни и города, женщин и детей вывезти в отдаленные земли, куда не ступала нога человека. Вывезти оборудование из шахт, и на будущее принять меры безопасности по открытию новых производств. Лучшие ученые были назначены для осуществления данного пункта. Но эти ценные мозги было необходимо эвакуировать в безопасное место. И защищать любой ценой. Гоблины-мужчины вооружались и призывались на ответную войну. И проиграть ее было невозможно. Совет решил обратиться за помощью к эльфам. Эльфийский народ—дело другое—достиг вершин в воинских техниках. Эльфы были лучшими наемниками, когда шла речь о разорении конкурента или защите от внешних врагов. Крадущиеся—так называли их иногда. Это были отменные воры, непревзойденные стратеги и безжалостные убийцы. Гоблины снарядили Миссию на Дальний Восток, где обитали племена самых искусных эльфийских воителей. Рафа и Белка оторвались от тоненькой по виду книжицы комиксов. Ах, какая это была необычная книжка—где картинка материализовалась и разворачивалась в объемное изображение, сопровождаемое музыкой и текстом, причем и то и другое как будто бы оживало не в голове, как раньше, а прямо на поверхности книги. Дождь всё лил не переставая, и густая темнота за окном казалась непреодолимой стеной. --А дальше?—прошептала Белка. Рафа закрыла книгу. –Поздно, давай ложиться. Я засыпаю. Девочки завернулись в одеяло, каждая в своей постели. Но сон не шел, не смотря на выпитые на ночь лекарства. --Рафа, так значит это правда, мой братик гоблин? --Я не знаю. Знаю только, что это возможно. И есть какой то гораздо более простой способ удостовериться. Не тот, который применила ты. Девочки помолчали. Затем Рафаэль приподнялась в своей кровати, и даже в темноте Белка разглядела, как сверкнули ее глаза. --Слушай, подруга. А ты думала о том, надо ли вообще это делать? --Как же не надо? Я хочу, чтобы все снова стало как раньше. Чтобы мама не занималась только Ежом. --Как это по-вашему, по человечески.—Белка почувствовала грусть и горечь, расползающуюся с соседней кровати. --Понимаешь...-Белка зашептала горячо и бессвязно: мама перестала смеяться, у нее все время морщинка между бровями. Папа почти не бывает дома, то одна командировка, то другая. --Он что, настолько безобразен? --Папа? --Дура ты Белка. Брат твой, ну, который гоблинёнок. Белка сразу представила Ежа. Его тоненькие цеплявые пальчики, пронзительный голосок, громкий ночной плач, полное пренебрежение к правилам и запретам, и скорбное выражение глаз, даже когда рот его смеялся. Вспомнила, как беззащитно он упал, когда она его столкнула с мостика в воду, и как доверчиво побежал к ней, когда его уже сухого и отогретого, принесли в их общую комнату. --Вот поэтому я больше не хочу жить среди вас,--продолжила Рафа, не дожидаясь Белкиного ответа на свой вопрос. Между эльфами и людьми не существует договора обмена, как, к примеру с гоблинами. Эльфы воровали человеческих детей из любви к искусству, ибо нет на свете более искусного вора, чем эльф. Иногда они даже возвращали свою добычу людям, и те, кто приживались в человеческом мире, оставляли о себе память, как о искусных врачах, путешественниках-первооткрывателях, музыкантах и актерах, а так же Королях Воров (кажется когда то у людей это называлось дурная репутация, а теперь отрицательный имидж). Для этой работы--киднеппинга –существовал особый эльфийский клан. Их прозвали Отмороженными, за то, что они проживали в самых северных широтах, а так же за ледяные сердца, не испытавающие жалости к разлученным с младенцами матерям. Их работа была востребована—всегда находились бездетные эльфы, которые были не прочь воспитать человеческого ребенка. Но после Большой Войны появился закон, запрещающий эльфийскому народу воровать человеческих детей, под страхом ссылки и даже физического уничтожения. И, казалось, клан должен был распасться. Но предводитель клана, Мороз, которого воровское сообщество уважительно прозвало Дедом, не дал бизнесу заглохнуть. Он стал принимать заказы на похищение эльфийских детей, ради выкупа и манипуляций. Детей надежно прятали...куда, нетрудно догадаться. Вот так Рафаэль встретила свою приемную человеческую маму. --Хочешь послушать сказку на ночь, а, Белка? Я сама ее сочинила! Мама Рафаэль была виолончелисткой. Она была очень талантлива, и преподавала музыку студентам консервотории. Так же она была умна и красива, и больше всего на свете мечтала о маленькой девочке, которую она бы любила больше всего на свете. Мама иногда рисовала в своем альбоме большой чудесный цветок вроде тюльпана, где в его распустившейся чашечке сидела живая девочка. Но где было взять такое дитя? И мама Рафаэль пошла к своей старой знакомой, жившей на соседней улице. Чегож проще, сказала знакомая, по совместительству директор приюта для маленьких девочек. ...