|
| помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Сигрид Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
2009
Прежний ник : Yulia1973 Сообщения : 2912 Регистрация : 2017-04-19
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 17:07 | |
| - Цитата :
- Мы все что могли убирали наверх, все дверцы шкафов были завязаны веревками - резинками, холодильник заклеен скотчем. Иначе за день все сто раз вываливалось из шкафов и раскидывалось.
Это у меня дочь такая была... А муж и его брат (мои детишки оба в папу) когда им было 3 и 6 лет уронили шкаф в коридоре, им повезло,что коридор был узкий, а шкаф высокий и он встал наискосок коридора, а на них так и не свалился... Дочь выдвигала ящики от письменного стола, поднималась по ним, как по лестнице, вставала на стол и рылась на верхних полках стелажа. Дочь лазила на заборы в два с половиной года и на деревья, причем так быстро и высоко, что я не дотягивалась. Фраза- даймамеручку! -звучала как одно слово... Дралась с мальчишками каждый день до 12 лет... Соседка по даче, мама одного из ее друзей до сих пор ее вспоминает с содроганием. Один раз они решили взявшись за руки выскочить перед машиной на линии на даче, бедный мужик в результате въехал в забор... Еще они с другом решили разогнаться и въехать друг в друга на велосипедах, весело им было... Это дочка, но я тогда слова гиперактивность не знала... А в школу моя мама (это были голодные последефолтные годы) торбами носила подарки и вкусные деликатесы и ее (дочь) терпели такую там - залезающую во время уроков под парту). (сын по сравнению с дочкой просто аленький цветочек). А после 12 лет стала обычной активной девочкой отличницей. Сейчас домохозяйка, сидит дома, мужу борщи варит. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 17:22 | |
| - Траляля пишет:
- Конфета пишет:
- Траляля пишет:
вы правы - сама в детстве не подарок была, самое сложное для меня - остаться в адеквате, если ребенок на протяжении дня косячит... Траляля, что значит ребенок косячит?
косячит - это значит, что делает то, что не следует, о чем было сказано не раз, и не два, а 2002. И за 15 минут может быть рассыпан (хорошо, если не съеден) кощачий туалет (наполнитель), скинут цветок с подоконника, открыт холодильник и вытряхнуто содержимое. И это самый лайтовый вариант, дома. А если на улице - тут другой разговор. Все эти проделки допустимы годовалому ребенку, но в норме в 2,5 года ребенок знает основные границы. Замечательно, если родители дают таким образом познавать мир, но я за то, чтоб у ребенка были границы в рамках социальных норм. Ибо если дома позволительно вытряхнуть все из холодильника, то почему этого нельзя сделать в магазине? для ребенка в чем разница будет? он же познает мир... И я не говорю о том. что за каждый проступок до хрипоты ору - голос повышаю, наверно. от бессилия.... смотрю на малышей, которые в магазинах чинно идут со взрослым, не пытаются скинуть товары с нижних полок, не несутся никуда стремглав... вот это называю самоконтролем, это же не самые высокие требования для ребенка в 2,5 года Рамки и нормы - это все правильно. Просто с вашей девочкой процесс будет более долгим и трудным. Ну и, на самом деле, во многих случаях правила для дома, площадки, магазина отличаются. Например, дома можно ходить в трусиках, а на улице нет. На площадке можно бегать и лазить, а в магазине нет. Мамы по-разному это решают. Я считаю, у ребенка должно быть время и место, где ему позволено больше, где он может чувствовать себя более свободно. Тогда ему легче будет соблюдать более жесткие рамки в общественных местах. Например, испачкаться на прогулке - нормально и допустимо, а вот в поликлинику надо дойти чистой. Другим детям проще, если у них одинаковые правила везде. Пробуйте. Лично я много позволяла дома. Мы возились с красками, тестом, водой, кидались бумажками, дрались воздушными шариками. Вопили, бегали. Позволяла прыгать со стеллажа на диван. Бегать в магазине не давала (страх и ужас мой, потерять ребенка где-нибудь в гипермаркете; впрочем, туда старалась не ходить с ним). В нашем случае требовать хорошего поведения везде было самоубийством. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 17:30 | |
| Ну и у вас, как у многих молодых мам, завышенные ожидания. Ребенок в 2,5 года, почти не говорящий - для вас уже большой. Она правда еще очень маленькая. И многих совершенно здоровых детей родители считают еще маленькими, не ждут от них самоконтроля, сознательности, во всех сложных случаях просто берут на ручки и уносят. Более мягкие требования ребенку легче соблюдать. Прежде всего бороться сейчас надо с опасным поведением. Не допускать убегания. Вплоть до того, что убежала - сажаем в коляску и едем домой без разговоров. Отнимать игрушки в этом возрасте - вариант нормы. Не очень хорошо - но и не так уж плохо. Если позволить другим детям как-то прореагировать на отнимание - это может сработать. Иногда ребенок должен получить отпор, это называется есественные последствия. |
| | | Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 18:52 | |
| - Dion McCeht пишет:
Купите себе хорошие кроссовки, чтобы ловить дочку на прогулках, там где другие мамы сидят на лавочках и болтают, вы будете бегать и ловить-ловить-ловить. Это данность.. Отличать то что действительно опасно (выбегать на дорогу), и то что все-таки можно разрешить (бежать вдоль дома). Не расслабляться, постоянно держать ребенка в поле зрения, хватать вовремя за руку, снимать с деревьев пока не залезла слишком высоко и пр. и пр. И не реагировать на такие глупости как порванная одежда, разбитая посуда, сломанные игрушки, разбитые коленки, промокшие сапоги, испачканное платье... Моей сейчас 16, проблески самоконтроля начали появляться только в школе. В средней школе гиперность стала уменьшаться, и на фоне одноклассников начавших "чудить неподетски" она уже казалась почти примерным ребенком. Траляля, будет и на вашей улице праздник, а пока запаситесь терпением, и игнорируйте фразы типа "ужас! она же девочка!". |
| | | Queeniey
География : США СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 - СДВГ
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 19:15 | |
| Полностью согласна с Сигрид и Папоротник. Ребенку говорить нужно обязательно, но 1-2 раза, но самое главное, изменить окружение! Вам сразу станет тегче жить! В том, что 2.5 ребенок лезет в кошачий туалет - недосмотр мамы. Нужно в квартире все подогнать "под ребенка". Кошачий туалет поставить вне зоны доступа ребенка. Шкафчики, холодильники замотать/завязать, предупредить неприятные моменты легче, чем потом убирать квартиру. Мы же ставим заглушки на розетки, есть много приспособлений, чтоб закрыть шкафы, да хоть ручки веревочками замотать. В магазинах держать ребенка подальше от открытых полок, если знаете, что будет все хватать. Возле дороги держать за руку! |
| | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 19:18 | |
| - Траляля пишет:
- Сейчас Вике 2,5 года - и это капец - на месте не сидит, кушает только в стульчике - если посадить за обычный стол - убежит, будет жевать на ходу.
Это прям про мою дочь. Она до сих пор дома так делает. Она совсем не гипер. А ещё до 4-х лет она передвигалась только бегом, с ней вечно что-то приключалось (ныряла в декоративный пруд, роняла кофемашину, на неё напала собака и т.д). Дочь валялась и прыгала в лужах, как настоящий поросёнок. Мы не могли её уложить спать дома днём до 2,9. Хоть она и валилась с ног от усталости.дома дочь в прямом смысле скакала по кроватке и стояла на голове. Катали на балконе в коляске или катали в машине. Пошла в сад в 2,9. Через пару недель стала спать в кровати как все, есть стала за столом) в саду только хвалят. Сейчас ей 5,6. Умная, слышащая нас девочка. А я ведь думала, что у меня будет второй гипер Мала девочка у Вас. В садик собираетесь? - Траляля пишет:
- И хотела про еду спросить - меню очень скудное и с каждым днем сужается, на днях отказалась от каши на завтрак, от любимых макарон(( не ест мясо, рыбу, гречку, рис, половину фруктов, сладкое категорически нет (кроме леденцов на палочке типа чупа-чупсов). В гостях сложно накормить - мало того, что не сидит, так еще и не ест ничего(( Есть ли естественные способы повышения аппетита, без лекарств? Дочь даже 12 кг не весит при росте 94 см - кожа да кости((
Может, это и не проблемы вовсе, но меня сильно волнует вышеупомянутое, если что-то посоветуете - буду очень признательна! Если ребёнок растёт и развивается, то не стоит делать культ из еды. Ей всего хватает. Многие дети едят ограниченный набор продуктов. С возрастом рацион расширяется. У меня старший не ел до 12 лет, худеющий был и ничего) с 12 как начал хомячить) сейчас и весь почти нормальный) 46 кг при росте за 160. Не сдувает ветром. И ест все. Дочка тоже многое не ест. Даже внимания не обращаю. |
| | | Траляля
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 20:18 | |
| - Лягушкина пишет:
Например, испачкаться на прогулке - нормально и допустимо, а вот в поликлинику надо дойти чистой. Другим детям проще, если у них одинаковые правила везде. Пробуйте.
Лично я много позволяла дома. Мы возились с красками, тестом, водой, кидались бумажками, дрались воздушными шариками. Вопили, бегали. Позволяла прыгать со стеллажа на диван. Бегать в магазине не давала (страх и ужас мой, потерять ребенка где-нибудь в гипермаркете; впрочем, туда старалась не ходить с ним).
В нашем случае требовать хорошего поведения везде было самоубийством. вот и я пытаюсь к этому прийти - на прогулке можно бегать-прыгать, но до общественного места нужно прийти в пристойном виде - вот как это донести ребенку и не сломать ему систему приоритетов - два часа назад можно было в лужу запрыгнуть, а сейчас нет... объясняю, что нет резиновых сапожек и на тебе туфельки красивые, которые испачкаются - успеха добиваюсь через раз... Дома - да, запретов минимум, только опасные для жизни и здоровья. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 20:24 | |
| Да никак вы не донесете. Проще нашить комбинезонов из болоньи или еще чего непромокаемого, и при подходе к общественным местам, снимать этот комбез, менять резиновые галоши на красивые туфельки и пять минуть потом наслаждаться видом нарядной девочки. |
| | | Траляля
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 20:24 | |
| - Tornado пишет:
- Траляля пишет:
- Сейчас Вике 2,5 года - и это капец - на месте не сидит, кушает только в стульчике - если посадить за обычный стол - убежит, будет жевать на ходу.
Это прям про мою дочь. Она до сих пор дома так делает. Она совсем не гипер. А ещё до 4-х лет она передвигалась только бегом, с ней вечно что-то приключалось (ныряла в декоративный пруд, роняла кофемашину, на неё напала собака и т.д). Дочь валялась и прыгала в лужах, как настоящий поросёнок. Мы не могли её уложить спать дома днём до 2,9. Хоть она и валилась с ног от усталости.дома дочь в прямом смысле скакала по кроватке и стояла на голове. Катали на балконе в коляске или катали в машине. Пошла в сад в 2,9. Через пару недель стала спать в кровати как все, есть стала за столом) в саду только хвалят. Сейчас ей 5,6. Умная, слышащая нас девочка. А я ведь думала, что у меня будет второй гипер Мала девочка у Вас. В садик собираетесь?
- Траляля пишет:
- И хотела про еду спросить - меню очень скудное и с каждым днем сужается, на днях отказалась от каши на завтрак, от любимых макарон(( не ест мясо, рыбу, гречку, рис, половину фруктов, сладкое категорически нет (кроме леденцов на палочке типа чупа-чупсов). В гостях сложно накормить - мало того, что не сидит, так еще и не ест ничего(( Есть ли естественные способы повышения аппетита, без лекарств? Дочь даже 12 кг не весит при росте 94 см - кожа да кости((
Может, это и не проблемы вовсе, но меня сильно волнует вышеупомянутое, если что-то посоветуете - буду очень признательна! Если ребёнок растёт и развивается, то не стоит делать культ из еды. Ей всего хватает. Многие дети едят ограниченный набор продуктов. С возрастом рацион расширяется. У меня старший не ел до 12 лет, худеющий был и ничего) с 12 как начал хомячить) сейчас и весь почти нормальный) 46 кг при росте за 160. Не сдувает ветром. И ест все. Дочка тоже многое не ест. Даже внимания не обращаю. В садик собираемся, но дадут нам его только в 2018-м, пока дома сидим. Ваша дочка прям очень подходит под мою, может, не все у нас так плохо - перерастет еще? про питание заморочилась - вдруг не хватает чего из-за ограниченного набора продуктов? так-то мозгу тяжко, да еще и если недополучает чего-то.... |
| | | Траляля
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 20:25 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Да никак вы не донесете. Проще нашить комбинезонов из болоньи или еще чего непромокаемого, и при подходе к общественным местам, снимать этот комбез, менять резиновые галоши на красивые туфельки и пять минуть потом наслаждаться видом нарядной девочки.
уже имеется такой мамы нормотипичных детей по весне завидовали мне черной завистью))) |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| | | | Траляля
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 20:31 | |
| - Melli пишет:
- Dion McCeht пишет:
Купите себе хорошие кроссовки, чтобы ловить дочку на прогулках, там где другие мамы сидят на лавочках и болтают, вы будете бегать и ловить-ловить-ловить. Это данность.. Отличать то что действительно опасно (выбегать на дорогу), и то что все-таки можно разрешить (бежать вдоль дома). Не расслабляться, постоянно держать ребенка в поле зрения, хватать вовремя за руку, снимать с деревьев пока не залезла слишком высоко и пр. и пр. И не реагировать на такие глупости как порванная одежда, разбитая посуда, сломанные игрушки, разбитые коленки, промокшие сапоги, испачканное платье... Моей сейчас 16, проблески самоконтроля начали появляться только в школе. В средней школе гиперность стала уменьшаться, и на фоне одноклассников начавших "чудить неподетски" она уже казалась почти примерным ребенком. Траляля, будет и на вашей улице праздник, а пока запаситесь терпением, и игнорируйте фразы типа "ужас! она же девочка!". спасибо за поддержку! За посуду, одежду я не переживаю - купим. Мне вот приспособиться надо бы к темпераменту и особенностям поведения дочки - легче ж жить станет) и корректировать свою линию воспитания - ребенок первый, я полный ноль в этом вопросе |
| | | Dion McCeht
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 20:36 | |
| Я вас понимаю, у меня тоже дочка - первый ребенок. Когда появился младший, я долго не могла сориентироваться и понять, чего так тихо-то? Кстати, насчет питания, у нас тут есть тема про кормление тощих детей, она в беседке. Моя девица тощая, с ограниченным набором продуктов (диета + ее собственные предпочтения), но мы справились, нашли чем и как кормить. |
| | | Queeniey
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 20:39 | |
| Красивые туфельки на день рожденья моя носила сандалии и удобную обувь до последнего, пока нога не вырастет. Никакого внимания на царапины и сбитве носки. Ребенку должно быть удобно прежде всего. Но всегда с собой носила щапамную одежду, если вдруг сильно испачкается |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 21:02 | |
| Мы с дочкой весь декрет ездили в школу за старшим. 10 км примерно от дома. Ездили на своей машине. Выезжали заранее и гуляли недалёко от школы. В грязную погоду перед тем как посадить её в машину в детское кресло я с неё снимала все комбинезоны, обувь. Предварительно кресло застилала одноразовыми пеленками. Это надо было видеть, не ребёнок, а свин. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 21:04 | |
| - Queeniey пишет:
- Красивые туфельки на день рожденья моя носила сандалии и удобную обувь до последнего, пока нога не вырастет. Никакого внимания на царапины и сбитве носки. Ребенку должно быть удобно прежде всего. Но всегда с собой носила щапамную одежду, если вдруг сильно испачкается
Моя носы обуви обдирает на второй день после покупки) не накупишься. Если попадаются боты с защищённым носом, хватаю не раздумывая. Но девица стала сама выбирать в магазине обувь. Естественно, что покрасивее) |
| | | Траляля
| | | | Траляля
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 21:15 | |
| - Queeniey пишет:
- Красивые туфельки на день рожденья моя носила сандалии и удобную обувь до последнего, пока нога не вырастет. Никакого внимания на царапины и сбитве носки. Ребенку должно быть удобно прежде всего. Но всегда с собой носила щапамную одежду, если вдруг сильно испачкается
то, что туфельки красивые я просто так втираю - чтоб чадо не лезло в очередную лужу) на самом деле это могут быть убитые туфли, но когда появляется лужа или грязь на горизонте - они резко становятся неотразимыми)))) |
| | | Queeniey
| | | | РРина
География : Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 02.02.2012 - тем.
17.09.2015 - вроде нет, скорее всего, нет
| | | | Лягушкина Админ
| | | | Сигрид Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
2009
Прежний ник : Yulia1973 Сообщения : 2912 Регистрация : 2017-04-19
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Пт 30 Июн 2017 - 23:22 | |
| Я что-то вспомнила, едем на поезде на юг, дочке 9 лет, она сидит на верхней полке свесив ноги-все ноги в царапинах, следах заживших царапин и синяках (она на даче жила до этого 2 месяца июнь и июль). Мой муж: ребенка пытали... :-))) |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| | | | Траляля
| Тема: Re: помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? Сб 1 Июл 2017 - 9:30 | |
| - Енн пишет:
- Траляля - а, что говорят врачи ? Деть обследован ? По вашему описанию у девочки есть аутичные черты, настораживает и хождение на носочках.
Ребенок получает лечение ? Деть обследован - только ЭЭГ-мониторинг не сделали, сделали только обычное, 5 минут писали (в планах сделать 3-часовой), МРТ тоже не делали - сказали, что достаточно КТ. ПО КТ - расширение боковых желудочков до 8 мм. Диагноз поставили - умеренный гидроцефальный синдром в субкомпенсаторной форме, ЗПР с АЧ. Наш невролог (в нашем городе - лучший) - в 1,5 года от нее диагноз был тот же, в 2 года - ЗПР с гиперактивностью и снижением концентрации внимания. Вот в мае у нее были - пока тот же диагноз, сказала сделать ЭЭГ-мониторинг 3-часовой. У психиатра пока не были - думаю в 3 года сводить. АЧ - да. я вижу, но как по мне - это не РАС. Посмотрим, что ЭЭГ покажет. Кстати. после лечения (мы в реабилитационный центр ходили) она, конечно, ходит на цыпочках, но меньше, гораздо меньше |
| | | Лягушкина Админ
| | | | | помогите советом - как воспитывать гиперактивную девчонку? | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |