|
| Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Янду
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996, 2006
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Чт 22 Мар 2018 - 17:23 | |
| Ну что я могу сказать. Сходили по врачам и к психологу, месяц посидела дома, попила феварин - мотивация снова появилась. Что-то как-то неохота уже обратно в эту школу, даже в другой класс. Прямо благорастворение - сидит ребёнок, самостоятельно французский учит, энциклопедии читает, на катке катается. Библиотеки и музеи нас ждут. Математика с репетитором подтянулась, дефицит внимания, конечно, злейший, но иногда получается и олимпиадные задачки одолевать. Думаю снова про семейное. Подключу кружки - и, может, пока так и оставим. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| | | | Янду
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Чт 6 Сен 2018 - 22:07 | |
| Мм с коллективом вопрос пока решили, а вот что надо предпринять, чтобы человек в 6 классе сам делал уроки? Никак не придумаю. Если посадить, подходить каждые 5 - 10 минут, руководить во время затыков ("маа-ма, как сформулировать?"), то получается. Если не посадить... или посадить, но не подходить - дохлый номер. Максимум дата и первая строчка. |
| | | Янду
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| | | | Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Чт 4 Окт 2018 - 11:38 | |
| Простите что влезаю в чужую тему, спасибо Чамочка, Ваши слова действуют лучше всяких психиатров. - Чамочка пишет:
- Мотивация в 5 классе, это мне кажется какая то редкость( особенно у сдвгшек), разве что какой то отдельный собственный интерес есть( ну как биология у сурков, например..)
У Сашки история с 5 класса как раз началась и сразу стала любимым предметом...
Мотивация у Сашки появилась в 7 классе, а у Вани вот сейчас в 8 начинает появляться... Толтко. Мне кажется ждать мотивацию в пятом классе не приходиься.
Если вспомнить меня, то самый провальный у меня был 5-6 классы. В 8 появилась мотивация... Можете рассказать подробнее о "провальности" 5-6 класс. Как нам "минимизировать потери" (нервные) в этот период. На что обратить особое внимание? Как можно увидеть "проявление мотивации". Чем сыну в это время помочь? Тема очень серьезная. Да, пока сидим - и делаем уроки (бабушка рядом с внуком, потом я меняюсь с ней). Один не желает ничего делать. |
| | | katarinaz
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
Прежний ник : arina
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Пт 5 Окт 2018 - 12:43 | |
| один в один про нас, только 3-й класс. Я все же еще решила обследовать, ходили на узи и есть нарушения в кровообращении, невролог сказала, что может такое очень сильно влиять на концентрацию, дефицит внимания, не может ребенок и все собраться, не посильно это ему.... хотя я что то слабо верю! |
| | | Луналик
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Пт 5 Окт 2018 - 14:17 | |
| - katarinaz пишет:
- один в один про нас, только 3-й класс. Я все же еще решила обследовать, ходили на узи и есть нарушения в кровообращении, невролог сказала, что может такое очень сильно влиять на концентрацию, дефицит внимания, не может ребенок и все собраться, не посильно это ему.... хотя я что то слабо верю!
Аналогично. Но хочу немного успокоить: мой вроде начал писать в тетрадях. Но: бабушка с котом контролируют на пару Один с одной стороны в тетрадь смотрит, другой с другой стороны. Мы летом все силы отдавали математике, поэтому он "подтянулся" (программу 50% 5 класса за 2 месяца перед школой прошли, с ужасом думаю как за зимние каникулы 50% оставшейся программы прогнать, чтобы опять на 2/3 не съехать), а вот с русским я возложила все на репетитора и прогадала. В следующее лето: 30% русский дома + 70% математика (от общего время на уроки) + репетитор по русскому. ЗАМЕТИЛА: если ребенок владеет информацией, он тратит время на написание, а не на понимание+усвоение+написание. Для моего гиперактивного так удобнее. Кроме этого, почерк на математике - ровнее на порядок, чем на русском. Простите, что влезла в чужую тему. |
| | | Янду
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Пт 12 Окт 2018 - 22:55 | |
| Луналик, бабушка с котом - сильная команда! Здорово) Отчитаюсь, как мы разобрались с нашей ситуацией. Сейчас такой формат: семейная школа и Интернет-урок в формате "с зачислением". И то на уроках А. иногда умудряется не писать. Но в любом случае на большинстве уроков работает (если не задумается, например), учится хорошо, научилась делать симпатичные доклады самостоятельно. Английский, русский, литература, история - так даже всё прекрасно. Начала гулять с друзьями /ходить к ним в гости. Пока разовые мероприятия. На ушу ходит. Нашла контакт со своей крёстной - биологом, перезваниваются регулярно, пишут какие-то смешные сообщения. Сложности: опять-таки не всегда пишет на уроках, домашнюю работу начинает делать только после неоднократных напоминаний, иногда выполняет её, не приходя в сознание, лишь бы как-нибудь, может не прислать смс после того, как пришла в школу, несмотря на то, что это было оговорено заранее. С математикой прорыв в прошлом году всё же случился, но некоторое отторжение чувствуется и сейчас. Чуть задание посложнее, ученица улетает мыслями в дальние страны. Часами может читать фанфики в сети, книги значительно реже. Остались запинки в речи, иногда прорываются навязчивые движения. В целом всё вошло в берега. Что я могу посоветовать самой себе в прошлом году? Забрать уже человека из массовой школы. Как-то познавательная активность в ней затухает у А., не говоря уже о прочем. |
| | | Синий Кит
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Пт 12 Окт 2018 - 23:19 | |
| - Луналик пишет:
.... Можете рассказать подробнее о "провальности" 5-6 класс. Как нам "минимизировать потери" (нервные) в этот период. На что обратить особое внимание? Как можно увидеть "проявление мотивации". Чем сыну в это время помочь? Тема очень серьезная. Да, пока сидим - и делаем уроки (бабушка рядом с внуком, потом я меняюсь с ней). Один не желает ничего делать. Ну, программа в 5—6 классах уже посерьезней, чем в начальной школе, а дети( особенно сдвгшки, да и обычные, нейротипичные), ещё маленькие и незрелые. Не все, конечно, но многие. Как минимизировать нервные потерИ, я не знаю. В 5 классе я мучилась тем, что ничего не налаживается( учеба). В середине 6 класса я забрала детей из школы и пол года на заточке разбиралась сама где какое отставание и почему. В 7 классе опять отправила в школу учиться очно. Я вообще люблю менять школы, стимулируя тем самым учебу. Это не всем подходит, но моим детям подходит. Каждая смена школы( класса) всегда даёт новый импульс в учебе. Наверное главный метод( мой), в плане минимизации нервных потерь—это принимать большое ( нет БОЛЬШОЕ) участие в учебе дете, до тех пор, пока они в этом нуждаются... |
| | | Эси
География : Ленинградская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Сб 13 Окт 2018 - 0:12 | |
| Чамочка, а как быть если деть откажется пойти в другую школу? К тому же, я не смогу за ручку водить и ждать пока детка доучится, чтобы забрать и отвезти домой. Серьёзно задумываюсь о способе обучения, в принципе. В этом году происходит что-то страшное для меня. Пока не готова тему создавать, а уже пора, наверное. |
| | | Луналик
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Вс 14 Окт 2018 - 8:58 | |
| Менять школы мы не сможем (у нас их мало и все под завязку), домашнее обучение - в городе вообще не принято, да и вряд ли это нас устроит. Я единственный кормилец в семье. Поэтому будем тянуться в хвосте обычной школы. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Ср 17 Окт 2018 - 9:09 | |
| Очень интересная тема. Начало - один в один про моего сына. Что помогает на данный момент ему (5 класс). Разделение в школе на группы по успеваемости. На уроках математики и русского вся параллель пятых кассов дробится на три группы: условно сильных, средних и слабых, а на самом деле быстро усваивающих, средне и медленно. Таким образом, основные предметы ребенок изучает в составе команды, равной ему по темпу усвоения материала. Итог: классная работа - есть! Домашняя - не вызывает затруднений. НО есть и физиологические особенности ребенка, которые тоже не надо сбрасывать со счетов. После длительного летнего отдыха он проучился несколько недель хорошо, потом начал сдавать позиции: заболел раз, потом второй раз с осложнением, все каникулы лечился и вышел во второй учебный модуль усталым (по его собственному выражению). Здесь я уже думаю о расширении медподдержки. И именно с этим физическим спадом связываю спад в учебе. Домашка хоть и не вызывает затруднений, но посадить за уроки -таки надо, и контролировать сделанное - тоже. Кроме того, приближается ноябрь, традиционно упадочное время для моего ребенка (вижу, что Янду свою тему начинала тоже примерно в это время). В прошлом году ноябрь был только началом, к декабрю ребенок совершенно увял. Это тоже надо учитывать и по возможности облегчать ему жизнь. |
| | | Янду
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Ср 17 Окт 2018 - 9:22 | |
| Рейн, да, сезонность явно присутствует. У Али тоже чувствуется явный упадок сил последнюю неделю. Да и вообще сентябрь был ударный, а сейчас темпы сброшены. Ещё отит всплыл какой-то небольшой позавчера, завтра к врачу. Это уже третье простудное заболевание с начала года, но в этот раз пока что удавалось оставаться дома на два-три дня, не больше. Надеюсь вот на ушу, пытаемся не пропускать. Может, тонизирует как-то и поможет пережить осень с зимой. Мне кажется, что если соматику подтянуть, на сознание это тоже должно подействовать. Зимой во многом коньками спасаемся. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Ср 17 Окт 2018 - 9:46 | |
| О, и у моего только что отит закончился. А я почему-то думаю, что если поддержать голову, то и организм не будет так часто давать сбои. Думаю про какой-нибудь Когитум или Кортексин, или Церепро: вот с врачом собираюсь обсудить более предметно |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Ср 17 Окт 2018 - 10:40 | |
| - RainForest пишет:
- О, и у моего только что отит закончился. А я почему-то думаю, что если поддержать голову, то и организм не будет так часто давать сбои. Думаю про какой-нибудь Когитум или Кортексин, или Церепро: вот с врачом собираюсь обсудить более предметно
Мишке начала неделю назад давать глиатилин и мексидол. Лазарева из 6-ки рекомендовала курсы весной и осенью. |
| | | RainForest
2010
| | | | Луналик
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Ср 17 Окт 2018 - 11:43 | |
| RainForest. Сегодня утром слышу по телефону голос сына (вареный совсем). Тоже думаю пора Церепро + магний давать. Устали детишки наши гиперактивные, устали. Скажите, как облегчить жизнь сыну (от школы иностранных + репетитора по русскому я вряд ли откажусь), внеурочка у нас обязательна. На выходных может вместо дополнительных занятий попробую взять на дачу (на шашлык), ну и сокращу ему дополнительные занятия. |
| | | Янду
| | | | RainForest
2010
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Ср 17 Окт 2018 - 22:49 | |
| - Луналик пишет:
- Скажите, как облегчить жизнь сыну (от школы иностранных + репетитора по русскому я вряд ли откажусь), внеурочка у нас обязательна.
Я думаю про сокращение учебы. Буду писать заявление на очно-заочное обучение и давать ребенку доп выходной. Если надо больше, напишу на большее время. Мне ПМПК разъяснила, что для этого справки не нужны, а нужно заявление от родителей о такой форме обучения для ребенка на определенный срок. |
| | | Луналик
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Чт 18 Окт 2018 - 10:07 | |
| RainForest, читаю и понимаю... Вроде 100 км от Москвы, а живем как в разном государстве... У нас обязательное посещение внеурочки, СДВГ - не ставят. Ну, а главное - нет домашнего обучения (но есть школа коррекции - честно не знаю как она правильное называется), после окончания которой никуда не возможно пойти учиться. Так и крутимся - после обязательно внеурочки - успеваем школу ин.яз и 1 репетитора... |
| | | Solaris
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| | | | RainForest
2010
| Тема: Re: Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе Чт 18 Окт 2018 - 11:19 | |
| Луналик, я не про домашнее обучение писала. А про очно-заочное. Оно прописано в Законе об образовании, едином для всей территории РФ. И оно дается по заявлению от родителей. "Уведомляем Вас о том, что с такого-то по такое-то число мой сын такой-то будет ходить в школу не пять дней, а четыре. Тем самым мы, его законные представители, реализуем его право на получение образования по очно-заочной форме, предусмотренного п.2 ст. 17 и п.4 ст. 63 Закона об образовании от 29.12.12 № 273-ФЗ" То есть в ст. 17 описано право ребенка на получение образования по очно-заочной форме, а в ст. 63 право родителя выбрать эту форму для ребенка и уведомить школу о своем выборе. |
| | | | Дефицит внимания и недостаток мотивации в 5 классе | |
|
Страница 3 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |