Здравствуйте.
Моему сыну 5 лет. Живем заграницей, дома общение русскоязычное.
В этом году пошел в сад и сразу пошли проблемы: дерется, устраивает истерики. Учителя очень терпеливые, стараются помочь, сначала говорили, что это язык. Сейчас он более-менее заговорил на иностранном языке, но проблемы остались.
Слушает он только меня. То есть все что я слышу о "плохом" поведении, я слышу от других. Обычно я сама замечаю, если его "заносит", стараюсь заговорить, сдвинуть с нервной волны и до истерик и подобного не доходит.
Сын не может работать в группе: любые соревновательные игры (даже любимый футбол) заканчиваются дичайшей истерикой, если он не первый и не главный. Если играет с детьми 1:1 бывает старается перетянуть контроль на себя, но и может найти компромисс. Предпочитает друзей на год-два младше, чтобы занимать роль лидера.
Очень разговорчивый, даже можно сказать болтливый, речь развита. Избегает друзей иностранцев так как не может так же бойко общаться с ними. Учить иностранный язык мотивации не вижу: ему неинтересны иностранные мультики, герои, книги.
Рассеянный, даже когда старается сфокусировать внимание. Часто теряет личный вещи, может "не видеть" нужный предмет, лежащий прямо перед ним на столе.
Крайне вспыльчивый и импульсивный в саду. Был такой случай: сам упал с горки, при этом вскочив со злости укусил девочку и стал душить мальчика. При этом очень их любит и называет лучшими друзьями. Если ему что-то не нравится может 10-15 мин кричать и раскидывать вещи. Может упасть, кричать и топать ногами по полу, если не хочет убирать свой столик в детсаду. Пиннать стену может со злости. И таких эпизодов много. От меня их скрывает, узнаю от учительницы и знакомых. Судя по-всему понимает, что делает то, чего делать нельзя, но когда его "заносит" то себя не контролирует. Дети в группе от него шарахаются. Был период, когда все немножко устаканилось и такое поведение сократилось, но это было временно.
Режим, питание в норме, электронной зависимости от девайсов у ребенка нет.
Помогите пожалуйста, так как учителя в школе очень расстроены, я боюсь, что сын станет изгоем. К иностранному врачу вести смысла нет, так как не на русском контакта с ним не наладить.
У меня самой СДВ установленный в сознательном возрасте, поэтому хочется помочь сыну как можно раньше, если это СДВГ.