Начала изучать программу по литературе.
Их три, список произведений к ним сильно разный. Точнее, две первых еще более-менее друг на друга похожи, программа Бунеева очень сильно отличается.
Общее в них я пока нашла только "Руслан и Людмила" и "Бородино".
Правда, до конца ниасилила проработать. Пока треть.
Пока получается так примерно.
До Пушкина.
Вариант 1.
• Русские народные сказки: "Царевна-лягушка", "Иван — крестьянский сын и чудо-юдо", "Журавль и цапля", "Солдатская шинель"
• Древнерусская литература: "Повесть временных лет", "Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича"
• М.В. Ломоносов "Случились вместе два астронома в пиру…"
• И.А. Крылов. Басни: "Ворона и Лисица", "Волк и Ягненок", "Свинья под Дубом", "Волк на псарне"
• В.А. Жуковский "Спящая царевна", "Кубок"
Вариант 2.
• Мифы Древнего Египта. "Великое путешествие солнечной Ладьи"
• Мифы древних славян
• Мифы Древней Греции. О происхождении мира и Богов. "Олимп", "Ночь, луна, заря и солнце", "Пигмалион", Подвиги Геракла.
• Гомер "Одиссея" (отрывок из IX песни)
• Сказки "Белая уточка", "Кот и лиса", "Коршун и кошка" (египетская сказка)
• Легенды и предания: "О граде Китеже", "Атаман Кудеяр", "Про Никитушку Ломова"
• И.А. Крылов "Волк на псарне", "Демьянова уха", "Квартет", "Волк и ягнёнок", "Свинья под дубом", "Кукушка и петух"
•
Вариант 3.
В третьем варианте древнего чтения нет.
Подытожим.
1. Легенды и мифы Древней Греции
2. Мифы Древнего Египта очень хотелось бы (приурочим к Египту)
3. Русские народные сказки какие-нибудь надо таки разобрать.
4. Легенды и предания «О граде Китеже», «Атаман Кудеяр», «Про Никитушку Ломова» - прочитать.
5. Русские былины (добавлю от себя).
6. Крылов «Ворона и лисица», «Волк и ягненок», «Свинья под дубом», «Волк на псарне», «Демьянова уха», «Квартет», «Кукушка и петух».
7. Жуковский «Спящая царевна», «Кубок».
Пушкин.
Вариант 1.
• А.С. Пушкин "Няне", "У лукоморья", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях"
Вариант 2.
• А.С. Пушкин "Руслан и Людмила"
• А.С. Пушкин "Обвал"
Вариант 3.
• А.С. Пушкин "Песнь о вещем Олеге"
• А.С. Пушкин "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях".
• А.С.Пушкин "Руслан и Людмила"
Тут можно взять все и выучить «У лукоморья».
Лермонтов.
Вариант 1.
• М.Ю. Лермонтов "Бородино"
Вариант 2.
• М.Ю. Лермонтов. "Бородино"
Вариант 3.
• М.Ю. Лермонтов "Парус"
• М.Ю. Лермонтов "Бородино"
Тут почти единогласно.
Гоголь.
Вариант 1.
• Н.В. Гоголь "Заколдованное место", "Ночь перед Рождеством"
Вариант 2.
• Н.В. Гоголь "Портрет".
В третьем варианте Гоголя нет.
Итоговое: а пусть будет все.
Русские поэты, Тютчев, Фет, Майков, Плещеев, Никитин, Суриков.
Вариант 1.
• А.А. Фет "Весенний дождь"
• Ф.И. Тютчев. "Зима недаром злится...", "Как весел грохот летних бурь...", "Есть в осени первоначаль¬ной..."
• А.Н. Плещеев. "Весна" (отрывок); И. С. Никитин. "Утро", "Зимняя ночь в деревне" (отрывок), А. Н. Майков. "Ласточки", И. 3. Суриков. "Зима", А. В. Кольцов. "В степи". (Одно стих-е наизусть)
Вариант 2.
• А.Н. Майков. "Пейзаж", "Ласточки", Ф.И. Тютчев. "Как хорошо ты, о море ночное…", "Есть в осени первоначальной…". Н.И. Рыленков "Все в тающей дымке…". (одно стихотворение наизусть)
В третьем варианте нет ничего.
Ну прочитаем это все, обсудим лирику.
Кстати, я поняла, к лирике можно и другое добавлять. Ладно потом.
Другая лирика.
Вариант 1.
Вариант 2.
К.Д. Бальмонт. "Где б я ни странствовал...",
Вариант 3.
• А. Блок "Ты помнишь, в нашей бухте сонной...", Н. Гумилев "Жираф", В. Маяковский "А вы могли бы?", М. Светлов "Я в жизни ни разу не был в таверне...", Д. Самойлов "Сказка", В. Берестов "Почему-то в детстве..."
В программе Бунеева довольно много просто интересных и хороших книг.
Часть из них Боря читал уже, остальные буду просто добывать и давать. Он меня, вообще-то замучал вопросом "что почитать". Я уже от отчаяния ему летом дала "Над пропастью во ржи" - ему понравилось! И "Унесенные ветром" - это он ниасилил пока, но отторжения не вызывает.
Сейчас под просмотр "Хоббита" нашел и книжку "Хоббит. Туда и обратно". Читает.
Думаю над вопросом, даже двумя - осилит ли он Властелина колец и стоит ли его покупать?