Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Пятый класс на самообразовании

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 21 ... 28  Следующий
АвторСообщение
Vahmurka

Vahmurka

География : Россия/Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013

Прежний ник : nataly_s

Пятый класс на самообразовании - Страница 15 Vide
СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 13:42

Запишу здесь, чтобы к понедельнику не забыть.

По математике нужно добить вычитание дробей, а также доразобрать устную задачу, посмотреть на задачи Гаусса и Колмогорова из учебника.
И тоже не забыть, но не в понедельник, но нужно взять тему "Площади и объемы" и еще позаниматься составлением и решением уравнений.

По русскому языку таки наметилось серьезное отставание! В этом триместре аж четыре контрольные нужно сдать, по четырем темам. А мы пока только первую из них мурыжим и никак не домурыжим... Следующая неделя объявляется неделей русского языка!

Вернуться к началу Перейти вниз
http://stcraftsandtravels.ru
Луналик

География : МО (дальнее)
Г.р. детей : 2007

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 16:04

Vahmurka. Какой автор у учебника географии? География. 5-6 классы. Алексеев А.И., Липкина Е.К., Николина В.В., то я бы рекомендовала скачать к нему "Мой тренажор 5-6 класс". (это мое мнение). Мы как начали его открывать и писать, сразу вылезло все, что плохо усвоилось из учебника.
Vahmurka

Vahmurka

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 20:07

Vahmurka пишет:
Ищем общий знаменатель, перемножает знаменатели.

"15 х 8 = 120... Но 120 же не делится на 15!"

Я вот даже не знаю, что на это сказать можно. Сидит, посчитал три раза устно, два раза в столбик, все правильно - 120.

"Но 120 же не делится на 15!!" Уже почти в отчаянии. Я не могу, у меня от смеха уже слезы градом. И даже не знаю, что на это можно сказать. Ушла вот просто.

Пришел.
Говорит разобрался. Да, 120 делится на 15! Аллилуйя!
Комментарий от него же - "просто 75 + 15, это не 100! Это 90..."
Занавес...

Это был еще не занавес, как оказалось. Потому что дальше ребенок начал прибавлять к значениям числителя те числа, которые получались от деления общего знаменателя на конкретный.
"Ну а чо? Чо не так? Надо было отнимать, да?"

Ыыыыыы.... Еще раз рисовали и делили пиццы... Уже точно понимаю, что всю следующую неделю мы их будем печь, Боря уже даже в книжке про мультиварку рецепт пиццы нашел...
Вроде понял. Но боюсь, что опять только вроде...
Я уже даже с ужасом думаю о том, как бы этот человек учился в школе. Я вообще не очень понимаю, как там учат по 30 с лишним человек сразу. Но зато уже хорошо понимаю, что ничего хорошего из этого обучения не происходит. Потому что, кто же будет возиться с пониманием сути, еще и так тяжело дающимся. Заучите формулу и не забывайте.
Ребенок ко мне все время и пытается подлезть, чтобы я ему напомнила что там в формуле или что там по алгоритму дальше. А я все не хочу. Я хочу, чтобы он на каждом этапе ПОНИМАЛ, что он делает, и что происходит. Конечно, проще сразу сказать, что "там надо не складывать, а умножать". Но так ребенок запомнит, конечно, после двадцатого повторения. И сейчас он запомнит после двадцатого повторения. Но если не будет понимать, для него вся математика так и останется какими-то шаманскими заклинаниями.
А это, между прочим, еще только очень наглядная арифметика.

В общем, я очень правильно сделала, что учу дома. Учить дома ПОСЛЕ бездарного посещения школы ни у него сил, ни у меня здоровья не хватило бы.
Vahmurka

Vahmurka

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 20:09

Посмотрела, география у нас Летягин.
Сурок
Модератор
Модератор
Сурок

География : Москва
Г.р. детей : сын,2003

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 20:29

Цитата :
Но зато уже хорошо понимаю, что ничего хорошего из этого обучения не происходит. Потому что, кто же будет возиться с пониманием сути, еще и так тяжело дающимся. Заучите формулу и не забывайте.
Не, ты не права. Я не знаю, как учат, но дети понимают, что делают. 95% понимают. Остальных 5% учить тяжело в принципе,они и дома/у репетитора не понимают.

ЛИВ

ЛИВ

Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 21:04

По нашему классу не понимают... Причём понимают как раз 5 % учеников, которые в принципе всё из воздуха умеют ловить..
Пожарная Лестница

Пожарная Лестница

География : Больше никогда
Женщина СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ
Г.р. детей : *

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 21:22

Девочки, извините что вмешиваюсь, но в некой относительной норме способность к самостоятельному обучению должна повышаться с возрастом?
То есть дома продуктивность по идее выше. Но и в условиях класса ребенок чем старше тем лучше должен справляться с поставленными заданиями сам (прочесть материал, понять что оказалось недопонятым, обратится с проблемой к учителю, маме, справочной литературе.
Или это жолжны быть совсем уж бездарные учителя, которые только 5% детей могут материал в голову вложить (что как то не верится)), или у ребенка всё же проблемы, требующие индивидуального подхода?
Ну ведь учаться же дети в условиях класса, права Сурок.
Vita
Модератор
Модератор
Vita

Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)

Прежний ник : Vita70

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 21:28

Вахмурка, а ты не боишься перемудрить? Помню, что до меня самой многие вещи именно из математической сути дошли много позже. А поначалу, да, многое просто автоматизировано. Делай раз, делай два.

ЛИВ

ЛИВ

Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 21:28

Лестница, у нас очень тяжелый класс и очень непростая ситуация была.
Так что истина где-то посередине между нашим классом и классом Сурочков Laughing
Пожарная Лестница

Пожарная Лестница

География : Больше никогда
Женщина СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ
Г.р. детей : *

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 21:58

ЛИВ пишет:
Лестница, у нас очень тяжелый класс и очень непростая ситуация была.
Так что истина где-то посередине между нашим классом и классом Сурочков Laughing
С тяжелым классом понятно.
Но если брать общую концепцию))) то школа на каком то этапе становится не столько источником знаний, а некой организационной структурой и внешним мотиватором, а в итоге как там ребенок учится зависит от ребенка.
А не от школы No comments
Собственно то же самое дома.
Чем старше деть, тем меньше должно быть подпинываний и усердия со стороны мамы.

Это же только в началке актуально: сел за парту, пишем под диктовку, сдаём на проверку, работаем над ошибками)
А лет эдак с 12 ребь уже должен сам приходить к источнику знаний и черпать из него Laughing в соответствии с размером своего желудка своей головы.

То есть вот оно может и правильно, возиться с пониманием сути на каком то углубленном уровне, имеет смысл хоть в школе хоть дома в индивидуальном режиме и если это важно для каких то конкретных задач конкретного ребенка.
Большинство то всё устраивает (в частности меня)); я вижу у своего ребенка ограничения в большом количестве--например даже если у него будет большой багаж информациии освоенной в глубоком объеме, у него нет и не придвидится организационных навыков для использования этого багажа. 
Поэтому захочет выучить, выучит потом, по мере надобности.

У нас школа это социализация и передержка в какой то степени, так как это времяпровождение всё равно продуктивнее для моего ребенка, чем дома.
А вот Петька, старший, ходит в школу за знаниями, я это вижу. И конечно сейчас его багаж и то, сколько он уносит, зависит в первую очередь от него, в десятую от школы.
Vahmurka

Vahmurka

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПт 7 Дек 2018 - 23:18

Vita пишет:
Вахмурка, а ты не боишься перемудрить? Помню, что до меня самой многие вещи именно из математической сути дошли много позже. А поначалу, да, многое просто автоматизировано. Делай раз, делай два.

Хороший вопрос. Я буду его теперь думать...
Сурок
Модератор
Модератор
Сурок

Г.р. детей : сын,2003

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyСб 8 Дек 2018 - 1:22

У меня не так было, я всегда математику понимала, до косточек. Мне интересно было разбираться. А вот химию нет, что-то только в 10 классе начала понимать,хотя вроде с ней не было трудностей. Вот точно знала " на автомате".
Vahmurka

Vahmurka

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyСб 8 Дек 2018 - 11:09

Я, собственно, все понимала. То, что я не понимаю, проходит мимо моей головы и там не задерживается. Я ничего на автомате запоминать не могу. И не на автомате тоже, кстати.
Но я буду думать мысль, что не все, как я, возможно, что Боре нужно другое.
А скорее всего, я просто в понедельник у него спрошу, пусть он тоже на эту тему думает.
DremA

География : Воронеж
Женщина СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : ---

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyСб 8 Дек 2018 - 19:33

Мысли по поводу дробей:
- долго и нудно раскладывать на простые множители;
- долго и нудно считать НОД и НОК;
- отрабатывать примеры на основное свойство дроби ( чтслитель и знаменатель умножать на одно и то же число);
- при приведении к общему знаменателю проговаривать: "подписать дополнительный МНОЖИТЕЛЬ..."
Пенелопа

Пенелопа

География : СПб
Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyВс 9 Дек 2018 - 0:25

Вахмурка, действия с дробями - это "многоходовка", разделить, найти общее, домножить на недостающее, вычесть, потом опять поделить, если это требуется. Lost it Это же задаёте в большей степени на внимание. Для ДВшного ребенка отвлечься в процессе и забыть, что сейчас делать, неудивительно. Понимание сути здесь ИМХО особо не при чем. Если плохо идёт, то ИМХО разбить на более мелкие действия и затренировывать их до автоматизма. Скорее всего, НОД, НОК плохо отработаны и требуют слишком много внимания.
А, да, в дробях ещё и аккуратность записи рулит. No comments
Vahmurka

Vahmurka

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyВс 9 Дек 2018 - 17:39

DremA пишет:
Мысли по поводу дробей:
- долго и нудно раскладывать на простые множители;
- долго и нудно считать НОД и НОК;
- отрабатывать примеры на основное свойство дроби ( чтслитель и знаменатель умножать на одно и то же число);
- при приведении к общему знаменателю проговаривать: "подписать дополнительный МНОЖИТЕЛЬ..."

Простые множители, НОД и НОК мы отработали до того, как перешли к дробям. Это у ребенка вопросов не вызывает вообще. Т.е. общий знаменатель он находит спокойно (если не включается разное другое).
Вот да, с умножением числителя и знаменателя на одно и то же число отработки было мало. У нас, кстати, еще кусок торта остался, завтра буду этот кусок домучивать... Что-то я не сообразила сразу же Боре дать его самому порезать, может быстрее дойдет с реальным ножом...
Олевелая Эм

Олевелая Эм

География : Россия/Белгород
Г.р. детей : 2000/2009

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyВс 9 Дек 2018 - 18:28

А мне кажется, все у вас хорошо, просто слишком быстро, не успевает уложиться в голове. Мне кажется, такой метод полного погружения хорош для репетитора, который должен перед егэ повторить и перенаучить куче тем, уже раньше хоть плохо, но изученных. А для нового изучения лучше взять больше тем параллельно, но усложнять их постепенно. Я уже советовала эту книжку, там как раз про это, и задачи, которые там предлагаются, именно такие, как вы любите, ребенок их решает сам, практически без объяснений, и за полгода выходит на новую тему, уже полностью понимая суть. К сожалению, там так разобраны только 2 темы на класс.
Иней

Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.

Прежний ник : ЛинаЛана

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyПн 10 Дек 2018 - 18:40

Вахмурка, напишу здесь. Может быть Боре будет интересна такая елка: https://s-vysokoy-kolokolni.timepad.ru/event/851596/?utm_refcode=f8877d99102bf6d0fe3e830e4836fc9866e96a3d&yclid=7353056657903983490

Просто реклама вылезла...
Vahmurka

Vahmurka

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyВт 11 Дек 2018 - 10:43

Олевелая Эм пишет:
А мне кажется, все у вас хорошо, просто слишком быстро, не успевает уложиться в голове. Мне кажется, такой метод полного погружения хорош для репетитора, который должен перед егэ повторить и перенаучить куче тем, уже раньше хоть плохо, но изученных. А для нового изучения лучше взять больше тем параллельно, но усложнять их постепенно. Я уже советовала эту книжку, там как раз про это, и задачи, которые там предлагаются, именно такие, как вы любите, ребенок их решает сам, практически без объяснений, и за полгода выходит на новую тему, уже полностью понимая суть. К сожалению, там так разобраны только 2 темы на класс.

Эм, спасибо еще раз, заказала. Я ее один раз уже заказывала, но лабиринт мой заказ тогда просто как-то проигнорировал или потерял, не знаю, что у них за глюк случился...
Сейчас еще раз попробую.

Может быть, и гоним слишком сильно. Имеет смысл затормозиться и более тщательно отрабатывать. Собственно, я так и хотела, вот обсудить вопрос про действия с дробями и затормозиться надолго с их отработкой и задачами. А, видимо, нужно притормозить уже в процессе.
Vahmurka

Vahmurka

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyВт 11 Дек 2018 - 10:47

Иней пишет:
Вахмурка, напишу здесь. Может быть Боре будет интересна такая елка: https://s-vysokoy-kolokolni.timepad.ru/event/851596/?utm_refcode=f8877d99102bf6d0fe3e830e4836fc9866e96a3d&yclid=7353056657903983490

Просто реклама вылезла...

Спасибо, но нет уже. На научную елку Боря ходил в позапрошлом году в РАН. И перед этим несколько раз на фестивали науки. В общем, уже в прошлом году мы с ним обсуждали эту тему, что круче и интереснее елок уже не будет, можно сказать, что он видел все... Ну вот в этом году на Щелкунчика 31 декабря пойдем. Вместо елок.
И не концерт средневековой музыки. И вообще, ребенок из елок вырос еще в прошлом году.
Vahmurka

Vahmurka

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyВт 11 Дек 2018 - 10:51

Вчера был очередной не день Бэкхема. К математике даже и не приступили. Во-первых, конечно, Света в сад не поднялась, а у помощницы выходной, поэтому Света всю дорогу страшно мешалась во время попыток заниматься.
Но начали с русского, там некоторый завал образовался. Понимаю, что ребенок тупит. Ребенок, при этом, сам говорит, что он только еще начал выздоравливать, что мы все от него хотим...
Ну математику убрали, договорились вечером посмотреть фильмы по истории Древней Индии и Древнего Китая.
Но тут папа проснулся и, пока я ездила за молоком и заправляться, начал с ребенком заниматься физикой. По материалам просмотренного накануне почти в ночи фильма "Марсианин".
Ребенок физикой загрузился, от истории потом аргументированно отказался.
Сейчас пока занимается немецким, не знаю, что сегодня еще получится сделать.
Иней

2007 г.р.

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyВт 11 Дек 2018 - 11:49

Вахмурка, мой тоже на елки не собирается в этом году.
На научных был с классом.

Я думаю относительно вариантов Щелкунчика, потому что боюсь, что через год тоже буде уже поздно(.
Концерт волынщиков нам подходит по названию) инструмента.

У нас не день Бэкхема уже которую неделю.

Much

Much

Г.р. детей : 1995, 2009

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyВт 11 Дек 2018 - 12:13

Я рассматриваю сейчас эту научную елку в МГУ, Иней
Иней

2007 г.р.

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyВт 11 Дек 2018 - 12:45

Мач, я тоже ее вчера рассматривала. Но юноша не проникся (грос редис).

Пусть тогда идет со мной орган слушать. И гармонизироваться.
Vahmurka

Vahmurka

СообщениеТема: Re: Пятый класс на самообразовании   Пятый класс на самообразовании - Страница 15 EmptyВт 11 Дек 2018 - 12:59

Пока все равно задвинули тему про синтаксис, фиг бы с ним, что отстаем, но пока не разберемся с падежами, сдвинуться все равно не получится.
Послала ребенка обнаружить в недрах интернета список предлогов по падежам и потом сочинять с каждым из них предложение.
Надеюсь, что это поможет разобраться.

Пятый класс на самообразовании

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 15 из 28На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 21 ... 28  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-