|
| В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Рижанка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Сб 9 Фев 2019 - 23:18 | |
| И да - мы не пошли сразу в сильную гимназию .пошли в дворовую 😂 по-своему логопеда и всех , кто имел больший опыт . Сейчас я понимаю , что это было очень верно . 12.00 и вуаля - ребёнок на свободе . У дочери в сильной гимназии с первого класса гораздо выше теми и нагрузки . Уроков больше. Мой и в сильную гимназию стремился , чтоб по субботам не учиться. Мотивация!!! |
| | | Дракониха
География : Белврусь/Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Сб 9 Фев 2019 - 23:21 | |
| Да, Чамочка, я и сама понимаю, что в школу ещё рано и придется самой с ним всем заниматься. Но сад уже терпеть мочи нет: далеко и неудобно и болеет постоянно. Рядом с домом все сады переполнены, перевести нереально(( Насчёт подготовительной группы при школе надо бы узнать. Сама в детстве ходила в такую группу и там воспитательница потом была и моей первой учительницей. Это бы был вообще идеальный вариант. |
| | | Дракониха
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Сб 9 Фев 2019 - 23:23 | |
| - Рижанка пишет:
- И да - мы не пошли сразу в сильную гимназию .пошли в дворовую 😂 по-своему логопеда и всех , кто имел больший опыт . Сейчас я понимаю , что это было очень верно . 12.00 и вуаля - ребёнок на свободе . У дочери в сильной гимназии с первого класса гораздо выше теми и нагрузки . Уроков больше. Мой и в сильную гимназию стремился , чтоб по субботам не учиться. Мотивация!!!
Рижанка, а вы потом перевели сына в сильную школу? В каком классе? |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Сб 9 Фев 2019 - 23:43 | |
| - Цитата :
- сама не справлюсь, ибо в организации его занятий я для него не автор лет ни разу
Та же самая проблема! Слава Богу, миновала, не пришлось мне его учить. К поступлению в школу самой пришлось готовить. Сама учила читать, писать печатными буквами, счёту, английскому. Но как вспомню так вздрогну. Он меня не воспринимает как источник знаний А сейчас так вообще считает себя умнее и учёнее, чем я, и говорит мне это в глаза |
| | | Дракониха
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Сб 9 Фев 2019 - 23:52 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
-
- Цитата :
- сама не справлюсь, ибо в организации его занятий я для него не автор лет ни разу
Он меня не воспринимает как источник знаний А сейчас так вообще считает себя умнее и учёнее, чем я, и говорит мне это в глаза 😅 Наверное это и есть пресловутое протестное поведение... А я как вспомню, так вздрогну, как я пыталась с ним артикуляционной гимнастикой заниматься, а он ни в какую и бегал по потолку(( потом плюнула и пошла искать логопеда. И вот с ней нам реально повезло: за неполных 10 месяцев занятий, да ещё и учитывая, сколько пропусков было из-за болезней, она поставила Жене все-все звуки! Умница просто! |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 0:28 | |
| Дракониха, у нас нельзя перевестись в сильную гимназию. Только поступить через экзамены Переводиться можно внутри ООШ или внутри гимназий уже. Даже в профильные классы, которые есть во всех школах, конкурсный отбор. В общеобразовательный класс - всегда пожалуйста. Вот это былое "пристроить ребенка в школу попрестижнее" у нас почти не работает. Поступить по конкурсу - вполне себе. Как и вылететь, если не справляется. |
| | | Рижанка
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 8:54 | |
| Да, соглашусь с Агавой, перевела - это условно)) создала условия для подготовки в 4 классе к экзамена в 5. Но у сына была ОГРОМНАЯ мотивация - он хотел учится ближе, в красивой школе и самое главное !!!! 5 дней без субботы. Это дало ему сил для целенаправленной подготовки. С 5 класса стало легче ему, так как педагоги не следят - качается ли он на стуле, выходит ли с коридор, может пойти в библиотеку и посидеть в тишине. Моё мнение, что в началке важен Учитель , именно он закладывает базу и основу отношения ребёнка к школе, за моральный климат. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 9:31 | |
| Рижанка, у нас наоборот. В дворовых школах 5тидневка, а в нашей - 6 дней учатся со 2 класса. Но племяшка в 4 класс поступала со всем рвением. Учиться по обычной программе ей было скучно. В первый класс сейчас не поступить. Конкурсы запрещены, прописка... |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 9:51 | |
| У нас тоже уже были конкурсы запрещены, но был тест с психологом (делаем руками кавычки) для определения готовности, адаптивности и прочая. Очень много спрашивали, и читал, и математику, примеры типа 4+3+1. Больше меньше равно, деревья это лиственные это хвойные, дни недели, времена года, животные птицы рептилии..я его к этому не готовила))) в садике жаловались, что все занятия ходил по помещению, но откуда то всё всплыло у детя. Не блистал правда, так, средненько прошёл. С пропиской тоже было строжайше, но разрешается брать не по прописке на свободные места, и откуда то они появились)) хотя у моего и даже не гимназия была, а типа просто школа углублённым изучением...в общем всё было замаскировано под простое и законное=) |
| | | Рижанка
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 10:01 | |
| С нашей гимназией каждый год чудеса - то только экзамены, дочь в прошли году шла по прописке плюс электронная запись ровно в полночь , сейчас без прописки но ровно в полночь надо успеть записать 😇 чудеса в решете ... Силли , дети в средней школе учатся до 15.00 при пятидневке, но с допами могут и в 16.00 прийти . |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 10:06 | |
| У нас в школе нет свободных мест. Прописаться "липово" в нашем доме, приписанном к школе, стоит офигительно много денег. Теперь в школу проходят дети, реально живущие в нескольких домах (это примерно треть мест) и те, кто "временно прописался". Половина детей (независима от типа прописки) готовится на подготовительных курсах и довольно успешно вписывается в программу. Часть детей сначала учится не без сложностей, но втягивается. Часть детишек не тянет вообще, но мучается, поскольку родителям важнее некий престиж, а не интересы ребенка(( |
| | | Дракониха
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 12:12 | |
| У нас тоже строжайше по прописке, а попасть можно только в случае, если остались свободные места. Так что в гимназии мы можем просто не попасть. Никаких разговоров с детьми в школах почему-то не предусмотрено и это меня удивляет. Хотя, если бы такой разговор состоялся, то был бы явно в пользу сына😁. Уж что-то, а поговорить он любит😅. И рассуждает часто как взрослый, а по поведению - как будто вчера с пальмы слез🙈🙊. Поясню ещё почему хочу отдать в школу. Ну в саду на год мы точно не останемся - задолбали болезни без конца, да ещё и ездить далековато. Год сидеть с ним дома - он совсем от рук отобьется, режим весь полетит и с чем мы придем потом к школе? Заниматься с ним сама - я для него не авторитет ни разу, только о ношения испорчу. Хотя ведь уроки все равно придется с ним делать😥. Водить его на подготовишку, так они для таких больших детей либо вечером в 18-19, когда котелок у него уже не варит, либо по выходным, но он на выходных часто ездит с папой к бабушке с дедушкой- тоже не вариант. Остаётся школа: уроки будут с утра, пока свеженький и отдохнувший, ну а потом вечером мы с папой будем огребать по полной, ну да мы уже и так к этому привычные. Опять же: будет меньше болеть - я надэюсь- пойдет на спорт. |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 12:39 | |
| К сожалению, если ребенок частоболеющий, то он и в первом классе частоболеющий, как правило. Пыльных ковров и подушек нет, но новые нагрузки, стрессы, такая же скученность и инфекции... Я бы этот аргумент не рассматривала. Спорт и серьезные какие-то занятия желательно не начинать в первом классе, лучше или на год раньше, или на год позже, и без них адаптация трудная будет. По поводу гимназии - возможно, ему интереснее будет на уроках, в стенах школы, но оцените свои и его силы на предмет выполнения повышенного объема домашки каждый вечер. С тематическими это, как правило, каторга, многочасовой мучительных для всех участников процесс. И здоровья не добавит, потому что мало времени останется на сон, прогулки на свежем возрасте, ну и опять же нервы и стрессы. Ну и основное - поведенческих детей из началки сильных школ очень часто выдавливают, вынуждают уйти, потому что они мешают учебному процессу в повышенном темпе. Вы лучше знаете своего ребенка, сможет ли учиться не нарушая дисциплину, не отвлекая учителя и не срывая уроки? Опыта подготовишек в школе у вас нет пока, как я поняла... В любом случае шансов на более адекватное поведение больше будет через год, неважно где - в школе или гимназии. И еще раз о здоровье - у нас в сильные школы рекомендуют отдавать детей с группой здоровья не меньше 1 и 2, потому что повышенные нагрузки. Будет чаще болеть - пропускать материал, выпадать из коллектива... Подумайте хорошо. И в любом случае постарайтесь до школы оздоровить, особенно летом, больше гулять, свежий воздух, солнышко, запас витамина Д поможет меньше болеть в первом классе.
Последний раз редактировалось: Бирма (Вс 10 Фев 2019 - 12:40), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Cilley
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 12:40 | |
| Дракониха, с гипером дома сидеть я бы тоже не вынесла. У моего младшего были утренние занятия. Много. И только одно вечернее. Математика, английский, ИЗО, занятия на логику, память, мышление, занятия у дефектолога, физкультура и конструирование. Около 20 академических часов в неделю Самое главное - научился на дошкольных занятиях сидеть за партой (а не под ней или ходить по кабинету), убирать и доставать вещи из портфеля, поднимать руку, чтобы спросили и поменьше выкрикивать с места. Учеба ему давалась куда проще, чем эти "элементарные" навыки. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 12:48 | |
| - Рижанка пишет:
- С нашей гимназией каждый год чудеса - то только экзамены, дочь в прошли году шла по прописке плюс электронная запись ровно в полночь , сейчас без прописки но ровно в полночь надо успеть записать 😇 чудеса в решете ...
Силли , дети в средней школе учатся до 15.00 при пятидневке, но с допами могут и в 16.00 прийти . В москве ликвидировали гимназии. Теперь одни школы, несколько лицеев есть, но явно не с 1класса. |
| | | Cilley
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 12:49 | |
| Я с Бирмой согласна. Подходы в гимназиях разные. В нашей построено всё на развитии мышления у детей и методиках педагогов. Поэтому товарищи со странностями и шумностями приходятся ко двору. Зато они веселые, креативные и активные)) В соседней гимназии хорошие результаты выпускников строятся на огромных объемах д/з, большом количестве заданий для закрепления пройденного материала и строгой дисциплине. Мои товарищи там бы не пришлись ко двору. Старшая (часто болеющая в дошкольном возрасте) просто не справилась бы с такими объемами дз. Ей нужно было в 21-00 лечь спать. А к 19-00 закончить делать уроки. |
| | | Дракониха
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 12:50 | |
| - AnnanaS пишет:
- Дракониха, получается, что вы все решили и просто хотели поддержки в отношении вашего решения)
Пусть все сложится хорошо. Удачи! Annanas, то что в сад не пойдём - это да, решила. И думаю, что лучше в школу, чем дома. Вопрос в какую школу. Спасибо за понимание и поддержку! |
| | | Дракониха
| | | | Дракониха
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 13:01 | |
| - Cilley пишет:
- Дракониха, с гипером дома сидеть я бы тоже не вынесла. У моего младшего были утренние занятия. Много. И только одно вечернее.
Математика, английский, ИЗО, занятия на логику, память, мышление, занятия у дефектолога, физкультура и конструирование. Около 20 академических часов в неделю Самое главное - научился на дошкольных занятиях сидеть за партой (а не под ней или ходить по кабинету), убирать и доставать вещи из портфеля, поднимать руку, чтобы спросили и поменьше выкрикивать с места. Учеба ему давалась куда проще, чем эти "элементарные" навыки. Cilley, вы ему сама находили все занятия, т.е. это была не подготовительная группа в саду или при школе? И как ему было в первом классе после таких занятий, легче вписывался? |
| | | Cilley
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 13:12 | |
| Дракониха, мой не ходил в сад. Он ходил в развивайку при Дворце творчества юных. Разные педагоги вели разные предметы. Кабинетная система. Звонок на занятие и на перемену. Портфели, канцтовары. Парты в кабинетах. Почти как в школе. К слову, всё бесплатно. Была ещё вечерняя развивайка, с меньшим количество часов в неделю, для садовских детишек. Там были платные занятия (педагоги те же) Конечно, в школе было легче. Если бы он в школе учился не болтать весь урок, так что педагог не мог слова вставить. Или доставать из портфеля принадлежности сам. Все детки доставали сами. А моему либо учитель, либо я. Или просто делать то, что сказал учитель, а не то что хочется самому. Мой долго не мог понять - зачем? Ему ведь не хочется? |
| | | Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 16:00 | |
| - Cilley пишет:
- Дракониха, мой не ходил в сад. Он ходил в развивайку при Дворце творчества юных.
Разные педагоги вели разные предметы. Кабинетная система. Звонок на занятие и на перемену. Портфели, канцтовары. Парты в кабинетах. Почти как в школе Вот идеальный вариант. Мой так же ходил. Целых два года до школы. Учительница в 1 классе очень радовалась, что ребенок хорошо понимает где урок, а где перемена Дракониха, если отдадите в гимназию, надо обязательно иметь запасной вариант, куда можно будет уйти. Домашние задание все равно придется делать во второй половине дня - до 12 учатся только в дворовых школах. Вообще гимназия при СДВГ риск однозначно. Я отдала ребенка в 6,5 в школу ,НО у нас жоховский класс - это сильная программа+мягкая дисциплина+на почерк и помарки смотрят сквозь пальцы. На переменах разрешено бегать и для этого есть условия - очень широкий школьный коридор. Все равно тяжело, сейчас во 2 классе домашку надо делать каждый день по 4! предметам. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 19:31 | |
| Мой учился в гимназии с 5 класса. И все равно поведение ещё хромало. В 1 классе сидел под партой, срывал уроки, болтал, ходил по классу. Подрался на перемене, разбирались в милиции. В обычной школе, и то учитель его гнобила, а в гимназии съели бы. Мне кажется, для наших детей в началке главное - желание учиться не убить. Нормально вести себя мой стал только с 7 класса. Ну и истощаемость у наших детей большая , с возрастом они все же выносливее становятся. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 19:49 | |
| - Цитата :
- Конечно, в школе было легче.
Если бы он в школе учился не болтать весь урок, так что педагог не мог слова вставить. Или доставать из портфеля принадлежности сам. Все детки доставали сами. А моему либо учитель, либо я. Или просто делать то, что сказал учитель, а не то что хочется самому. Мой долго не мог понять - зачем? Ему ведь не хочется? Те СДВГ - проблема педагогическая? Как только ребенку нормально объяснить, ЗАЧЕМ, он быстренько научится вести себя как все? Здорово-то как! |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? Вс 10 Фев 2019 - 20:15 | |
| - Дракониха пишет:
- Пожарная Лестница пишет:
-
- Цитата :
Он меня не воспринимает как источник знаний А сейчас так вообще считает себя умнее и учёнее, чем я, и говорит мне это в глаза 😅 Наверное это и есть пресловутое протестное поведение... А я как вспомню, так вздрогну, как я пыталась с ним артикуляционной гимнастикой заниматься, а он ни в какую и бегал по потолку(( потом плюнула и пошла искать логопеда. И вот с ней нам реально повезло: за неполных 10 месяцев занятий, да ещё и учитывая, сколько пропусков было из-за болезней, она поставила Жене все-все звуки! Умница просто! Да и не всегда даже протестное поведение. Им реально сложно сфокусироваться. Все силёнки уходят на это. Быстро истощаются и начинают идти в разнос. Потом мама для многих детей не педагог. Я с нормотипичным сыном занималась, и говорю "сейчас я не мама, а учительница". А он (ему лет пять было или меньше, хороший покладистый ребенок) с каким то даже испугом как зарыдает: нет, ты мама, мама! У него эти два явления не совмещались: мама это мама, у нее можно поканючить, с ней можно проверять границы или попытаться уговорить ) многие отмечают, что с чужими дети лучше ведут и лучше уши включают. А мой ребенок он еще такой жук: он учиться будет у тех, кого он считает интересным учителем. Я к таковым не отношусь |
| | | | В этом году в первый класс. Можно ли с СДВГ идти в гимназию? | |
|
Страница 2 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |