|
| Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Вт 9 Июл 2019 - 23:55 | |
| Оставить в саду еще на год сейчас можно только через комиссию. Продление детства процедура называется. Зав садиком к оной никакого отношения не имеет. Принесете ей данное заключение - место в саду ваше. Увы. Но финансирует место в саду не заведуюшая,а государство. Сейчас зав садиком - это не главный раздатчик мест, а руководитель и организатор. |
| | | Yarkay
География : Россия/Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2012 г.р.(тем.?), дочь 2018 г.р.
| | | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Yarkay
География : Россия/Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2012 г.р.(тем.?), дочь 2018 г.р.
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Ср 10 Июл 2019 - 11:34 | |
| - Oksy пишет:
- Пошла в школу в 6 лет 11 месяцев и 3 недели к хорошей учительнице. И то я была готова при ужас - ужас забрать и пересидеть еще год дома .
Ох и сложно же решение принять, понимаешь какова ответственность за чадо, сам то сын пока ничего решать не может. Эх, жаль, что здесь ничего просчитать нельзя. Не известно как на ребенке это отразиться, потому и сложно, не знаешь какое из двух зол меньше. |
| | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Ср 10 Июл 2019 - 11:40 | |
| - Екатерина В пишет:
- Авагв. Это без комиссии врачей. Комиссия только у восьмилеток. Диагноз невролог сняла на садичного комиссии, но проявления синдрома остаются. Может не так ярко, но есть.
Авага. Это без комиссии врачей (ППМК). Комиссия только у детей, которым на 1 сентября уже 8 лет будет полных. Диагноз невролог сняла на садичной комиссии (обычная мед.комиссия врачей по возрасту), но проявления синдрома остаются. Может не так ярко, но есть. Простите за опечатки, торопилась. |
| | | Helen B.
География : Kaliningrad СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Ср 10 Июл 2019 - 12:30 | |
| Как вариант, если есть возможность, сравните учителей, которые будут набирать первый класс сейчас и в след. году. У нас решился вопрос именно из=за учителя. В 7и10 был бы очень не желательный вариант, ребенок пошел в 6 и 10 к хорошему. От проблем не избавило, но через год и у плохого, условно говоря, были бы такие же, если не хуже. Тк перелом к лучшему случился после 3го класса. |
| | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Ср 10 Июл 2019 - 12:41 | |
| - Helen B. пишет:
- Как вариант, если есть возможность, сравните учителей, которые будут набирать первый класс сейчас и в след. году. У нас решился вопрос именно из=за учителя. В 7и10 был бы очень не желательный вариант, ребенок пошел в 6 и 10 к хорошему. От проблем не избавило, но через год и у плохого, условно говоря, были бы такие же, если не хуже. Тк перелом к лучшему случился после 3го класса.
Спасибо за совет. В том то и дело, что учителей не знаю, только по отзывам. Есть конечно еще и не маловажный фактор как у ребенка сложатся отношения с учителем, даже с самым хорошим. Это тоже сложно предугадать. В этом году учитель говорят и знания даёт и строг в меру. В следующем, есть вариант, что будет добрый учитель, с 30-тилетним стажем!!! Рисковано, но всё же добрая, говорят заботливая как мама. Хотя по годам как бабушка. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Ср 10 Июл 2019 - 12:51 | |
| - Екатерина В пишет:
- В следующем, есть вариант, что будет добрый учитель, с 30-тилетним стажем!!! Рисковано, но всё же добрая, говорят заботливая как мама. Хотя по годам как бабушка.
Мой у такой учился, нам её посоветовали, в свое время. Ей давали самые сборные классы (все кто в А и Б не прошли, тестирования раньше были), но она ни на одного ребенка голос ни разу не повысила, никого не выживала из класса, любимчиков не было, со всеми ровная. На собраниях никогда никого не обсуждала с родителями, ни разу ни одна фамилия за весь год не прозвучала. О СВОЕМ ребенке каждый мог узнать только в индивидуальной беседе, никаких сведений об одноклассниках (учеба, поведение, еще какие-либо вопросы) никому не давала, даже в приватной беседе. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Ср 10 Июл 2019 - 13:33 | |
| - малёк пишет:
- Екатерина В пишет:
- В следующем, есть вариант, что будет добрый учитель, с 30-тилетним стажем!!! Рисковано, но всё же добрая, говорят заботливая как мама. Хотя по годам как бабушка.
Мой у такой учился, нам её посоветовали, в свое время. Ей давали самые сборные классы (все кто в А и Б не прошли, тестирования раньше были), но она ни на одного ребенка голос ни разу не повысила, никого не выживала из класса, любимчиков не было, со всеми ровная. На собраниях никогда никого не обсуждала с родителями, ни разу ни одна фамилия за весь год не прозвучала. О СВОЕМ ребенке каждый мог узнать только в индивидуальной беседе, никаких сведений об одноклассниках (учеба, поведение, еще какие-либо вопросы) никому не давала, даже в приватной беседе. У моего такая учительница была со 2-го класса. Можно сказать, вытащила его из травли, которую ему в 1 классе организовала "молодая, да ранняя" учительница. |
| | | Yarkay
| | | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 9:01 | |
| С мужем поговорила. Сказал мне если с ребенком договоришься, чтобы в садик без проблем ходил, то можно годик ещё подождать. С ребенкомпанией вроде поговорила, в садик конечно ходить не хочет, но что делать, что такое щкола ещё не понимает. Сейчас меня мучает страх: как он в новом садике, а не потеряет ли интерес к учебе, а не будут ли дразнить в школе через год дети, с которыми он в этом году выпустился из садика и уже закончат первый класс. В общем натворила делов из-за несвоевременного принятия решения о школе. Как же быть теперь. Как в руки себя взять, ума не приложу. Паника. |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 11:31 | |
| У нас в саду треть подготовительной группы не выпустилась в свое время, так как были младше семи лет, их с нашей группой слили в итоге. Так что вы точно не обязаны уходить из детского сада. Я повела как раз в 6,10 дочь. Но она академически была готова к школе ещё за год до этого, а с регуляторной стороны не блещет и сейчас. Но мы шли на учителя, имея два запасных варианта в виде ещё одного спокойного учителя и лояльной частной школы на худой конец. |
| | | Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 11:47 | |
| Аналогично, сын пошел в 6,7 по системе рассчитанной на 6тилеток, в запасе была частная школа. Разрыв между академическими знаниями и поведением несколько лет до сих пор. И видимо это еще надолго(. Само собой за год может ничего не изменится в поведении. Нужно целенаправленно ребенка готовить к сидению за партой, ну и спортом можно попробовать заняться. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 12:22 | |
| Моего никто не дразнил в школе из-за того, что он ещё год пересидел. В классе были ещё такие дети, как были и те, кто пошёл чуть старше 6. По росту мой был также средним. Были дети младше, но на голову выше. И ничего. Тем, кто учится на год старше обычно дела нет до тех, кто на год младше. Они вообще мало пересекаются. Вряд ли кто-то будет дразнить. В нашем случае и на поведении, и на осознанности, и на элементарно собрать портфель, переодеться на физру и пр. - на всё это лишний год роль сыграл положительную. Он ходил на подготовку в 6 лет. Это был один ребёнок. Он там не делал ничего. Он ползал под партой и вообще был вне процесса абсолютно. В 7 лет мы снова отдали его на подготовку больше для того, чтобы попасть к нужной учительнице (в итоге не попали, она его не взяла и слава Богу, как я потом уже поняла). Так вот второй раз на подготовке человек уже что-то слышал, в чем-то участвовал. Да, не все успевал, но приходил домой с тетрадями, где что-то было сделано и он знал, что нужно делать дальше. Тем не менее его отбраковали и та учительница его не взяла. Она же порекомендовала другого учителя. К ней мы и пошли. Эта была пожилая, очень опытная учитель. Спокойная. Без особых амбиций. Которая не стремилась к тому, чтобы показать результаты. А просто делала свою работу. Очень хорошо с методической точки зрения. Она смогла заметить сильные стороны Егора. Поэтому прощала слабые. И ещё умела сглаживать все конфликты. Что с моим импульсивным товарищем было важно. Из садика мой пришёл загнанным в угол волчонком, готовым броситься на каждого, кто не так взглянет в его сторону. В начальной школе он стал увереннее в себе гораздо. У учителя были и не очень хорошие стороны. Но в общем и целом мы ей очень благодарны. |
| | | Юдома
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 12:39 | |
| Интереса к учебе мой сын за год не потерял. Наоборот, как я уже сказала, он стал хоть что то делать в классе. Кстати, дома, наедине со мною, он вполне себе занимался всегда. Всегда можно найти, чем заняться и что отработать за этот год. Тем более у наших. Мы очень много выполняли графических диктантов, например. Ещё заданий на развитие внимание типа лист со строчками из букв в хаотичном порядке, нужно на время вычёркивать поочередно определенную букву. Или потом усложняли: эту букву вычёркивать, эту обводить в кружок. Ещё другие разные игры и задания. Всё это нам психолог рекомендовала. Но можно и самим найти. Также много играли в настольные игры. Егору они очень тяжело давались. Обычные лото, домино он в 6 лет не мог играть, не успевал и не мог сосредоточиться. Но мы целенаправленно старались играть в разные игры. Через год стало лучше. На секунду, мой младший 5-тилетний ребенок в лото и домино играет уже год, как минимум. Дочь в 6 лет играла неплохо в имаджинариум. Разница колоссальная. Ещё, как я уже говорила, сын этот год много занимался спортом. Спорту мы очень благодарны. Он дал много: выносливость, упорство, дисциплину, физическое развитие. Так что не думаю, что за год ребенок потеряет интерес к учебе. Думаю, что наоборот. Он что, так идеально подготовлен? |
| | | kuma72
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 12:58 | |
| Екатерина, Вы можете остаться в садике еще на один год. В школах сейчас детей учат по двум программам: 1-3 и 1-4. Ребенок идет в 1 класс, а в январе его переводят во второй (по этой программе). Моя подруга оставила своего сына еще на год в саду (он ноябрьский) и не пожалела, а в декабре - январе уже 2 класс. Узнайте про такие программы. Лично я свою дочку (тем.) (она декабрьская) буду однозначно оставлять в саду еще на год. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 13:40 | |
| Мой младший ребенок учится по такой программе. Декабрьский. В середине года перешел во второй класс. Ни я, ни учитель ни разу не пожалели о своем выборе. Дополнительный год перед школой потратили на подготовку к школе с логопедом (профилактика дисграфии) |
| | | Гофля_
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 13:47 | |
| У нас все учатся по 1-4, включая гимназии и лицеи. В лицеи берут с полных 7 лет за очень редким исключением. То есть если ребенку 6?10 и ребенок их устраивает, то настоятельно посоаетуют привести в 7.10, а в 6 отказывают. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 13:51 | |
| - Екатерина В пишет:
- С мужем поговорила. Сказал мне если с ребенком договоришься, чтобы в садик без проблем ходил, то можно годик ещё подождать. С ребенкомпанией вроде поговорила, в садик конечно ходить не хочет, но что делать, что такое щкола ещё не понимает. Сейчас меня мучает страх: как он в новом садике, а не потеряет ли интерес к учебе, а не будут ли дразнить в школе через год дети, с которыми он в этом году выпустился из садика и уже закончат первый класс. В общем натворила делов из-за несвоевременного принятия решения о школе. Как же быть теперь. Как в руки себя взять, ума не приложу. Паника.
Паниковать не надо. Если не очень сложится в новом садичном коллективе - ходить туда на полдня, а вечером организовать занятия с психологом (как вариант) для закалки эмоционально-волевой сферы. Что касается дразнилок от тех, кто ушел раньше. Ну, вот ушли они на год раньше, а теперь в наш класс перебегают - не справились, слишком рано ушли. |
| | | Гофля_
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 14:03 | |
| Мне кажется в классе никто и не задается вопросом кто во сколько пошел. Кстати моя после выпуска лето проходила в садик с детьми младше на год. Вот даже не помню ничего плохого, так как в голове по сравнению с ними уже побольше было. А вот в своей группе все не так гладко было и дразнили.... |
| | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 14:53 | |
| - Юдома пишет:
- Интереса к учебе мой сын за год не потерял. Наоборот, как я уже сказала, он стал хоть что то делать в классе.
Он дал много: выносливость, упорство, дисциплину, физическое развитие.
Так что не думаю, что за год ребенок потеряет интерес к учебе. Думаю, что наоборот. Он что, так идеально подготовлен? Конечно не идеально, как сказала психолог в садике после тестирования уровень подготовки интеллекта выше среднего. Но вот ЭВС, так я и не добилась от неё ответа. Хотя сама вижу, что в этой сфере сын слабоват, есть над чем работать. |
| | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 14:55 | |
| [quote="RainForest"] - Екатерина В пишет:
Паниковать не надо. Если не очень сложится в новом садичном коллективе - ходить туда на полдня, а вечером организовать занятия с психологом (как вариант) для закалки эмоционально-волевой сферы. Что касается дразнилок от тех, кто ушел раньше. Ну, вот ушли они на год раньше, а теперь в наш класс перебегают - не справились, слишком рано ушли. Спасибо. Как бальзам на душу. |
| | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 14:57 | |
| - Гофля_ пишет:
- Мне кажется в классе никто и не задается вопросом кто во сколько пошел. Кстати моя после выпуска лето проходила в садик с детьми младше на год. Вот даже не помню ничего плохого, так как в голове по сравнению с ними уже побольше было. А вот в своей группе все не так гладко было и дразнили....
я говорю о детях, с которыми сын в этом году должен в школу идти, они уже будут второклашками. На переменах и после школы пересекаться могут, но не так часто конечно. |
| | | | Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? | |
|
Страница 2 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |