|
| Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Yarkay
География : Россия/Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2012 г.р.(тем.?), дочь 2018 г.р.
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 14:59 | |
| - Юдома пишет:
- Моего никто не дразнил в школе из-за того, что он ещё год пересидел. В классе были ещё такие дети, как были и те, кто пошёл чуть старше 6. По росту мой был также средним. Были дети младше, но на голову выше. И ничего.
Тем, кто учится на год старше обычно дела нет до тех, кто на год младше. Они вообще мало пересекаются. Вряд ли кто-то будет дразнить.
В нашем случае и на поведении, и на осознанности, и на элементарно собрать портфель, переодеться на физру и пр. - на всё это лишний год роль сыграл положительную.
Он ходил на подготовку в 6 лет. Это был один ребёнок. Он там не делал ничего. Он ползал под партой и вообще был вне процесса абсолютно.
В 7 лет мы снова отдали его на подготовку больше для того, чтобы попасть к нужной учительнице (в итоге не попали, она его не взяла и слава Богу, как я потом уже поняла). Так вот второй раз на подготовке человек уже что-то слышал, в чем-то участвовал. Да, не все успевал, но приходил домой с тетрадями, где что-то было сделано и он знал, что нужно делать дальше. Тем не менее его отбраковали и та учительница его не взяла.
Она же порекомендовала другого учителя. К ней мы и пошли. Эта была пожилая, очень опытная учитель. Спокойная. Без особых амбиций. Которая не стремилась к тому, чтобы показать результаты. А просто делала свою работу. Очень хорошо с методической точки зрения.
Она смогла заметить сильные стороны Егора. Поэтому прощала слабые. И ещё умела сглаживать все конфликты. Что с моим импульсивным товарищем было важно. Из садика мой пришёл загнанным в угол волчонком, готовым броситься на каждого, кто не так взглянет в его сторону. В начальной школе он стал увереннее в себе гораздо.
У учителя были и не очень хорошие стороны. Но в общем и целом мы ей очень благодарны.
Очень цен ваш опыт, спасибо что им делитесь.
Последний раз редактировалось: Екатерина В (Пт 12 Июл 2019 - 15:10), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 15:07 | |
| По поводу того, что пошёл не со своим годом, у моего никто в школе ни разу не спросил из детей. Но на всякий случай можно проговорить с ребёнком, что хотели попасть именно к этому учителю. Так и отвечать, если спокойно спросят. Если с насмешкой, то "зато у меня крутой учитель". А там пусть докажут, что это не так. Дети не смогут.)) |
| | | Маграт
География : Тула СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2003г. (темат)
дочь 1986г. (темат)
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 15:11 | |
| Ох уж этот интеллект.)) Сочетание высокого интеллекта и психологического отставания для наших детей довольно частое сочетание, у моего было именно так. Жалко мы июльские, а то бы тоже с удовольствием еще годик дома поддержали, может проблем было бы меньше. А так всю начальную школу жили под девизом"Что нас не убивает -делает сильнее". Частных школ у нас в городе нет. Да с учебой проблем не было, а вот с поведением и главное отношениями с одноклассниками очень много. И это с относительно понимающей учительницей, поддержкой администрации и школьного психолога. |
| | | Yarkay
География : Россия/Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2012 г.р.(тем.?), дочь 2018 г.р.
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 15:30 | |
| Девочки, я вариант этого же садика не рассматривала, т.к. писала в самом начале, что психолог сказала, что это понижение статуса и удар по самооценке. Так получилось, что за два года до этого мы переводились из младшей группы в эту, т.к. был конфликт с одним из воспитателей. Теперь получается, что мы опять в эту же группу попадем, если останемся в садике и к этому же воспитателю(педагогу). Есть у них еще одна группа, но туда сын не хочет, говорит они малыши, мы им стихи рассказывали, то есть понимает, что ни младше. Их когда воспитатели водили по другим группам стихи рассказывать, видимо говорили об этом. Я правда этот момент пока никак не комментировала. К тому же мы с мужем сомневались до последнего и выпускной прошли и сына из садика забрали и сказали, что больше в садик ходит не будем, т.к. в школу идем. Наврали получается. А тут опять в садик, да еще и в этот же. Педагоги его знают, а он парень с характером, холерическим складом до кучи. Я боюсь как бы педагоги в порыве гнева на него (с поведением не всё идеально) не сказали бы чего ему лишнего, что может нанести удар и так по низкой самооценке. Я поэтому и рассматривала вариант другого садика, где сына не знают совсем, хотя понимаю, что другой садик тоже стресс. Или думаете преувеличиваю?!? Я конечно же тревожусь за сына, часто излишне конечно, сама это понимаю и часто объективно не могу оценить ситуацию. |
| | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 15:33 | |
| - Юдома пишет:
- По поводу того, что пошёл не со своим годом, у моего никто в школе ни разу не спросил из детей. Но на всякий случай можно проговорить с ребёнком, что хотели попасть именно к этому учителю. Так и отвечать, если спокойно спросят. Если с насмешкой, то "зато у меня крутой учитель". А там пусть докажут, что это не так. Дети не смогут.))
Я вот порой удивляюсь, почему мне даже в голову не приходится подобное сказать, учили в детства только правду говорить, никакой смекалки нет. Спасибо, дельный совет! |
| | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пт 12 Июл 2019 - 15:35 | |
| - Маграт пишет:
- Ох уж этот интеллект.)) Сочетание высокого интеллекта и психологического отставания для наших детей довольно частое сочетание, у моего было именно так. Жалко мы июльские, а то бы тоже с удовольствием еще годик дома поддержали, может проблем было бы меньше. А так всю начальную школу жили под девизом"Что нас не убивает -делает сильнее". Частных школ у нас в городе нет. Да с учебой проблем не было, а вот с поведением и главное отношениями с одноклассниками очень много. И это с относительно понимающей учительницей, поддержкой администрации и школьного психолога.
Вот как раз это и ждет, я это отчетливо понимаю, а с педагогом у сына отношения могут и не сложиться, даже с самым хорошим, есть еще и человеческий фактор. |
| | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 3:33 | |
| Девочки, я окончательно извелась. Поддержки от мужа нет, ему ещё страшнее чем мне. Моя мама тоже сказала разбирайтесь сами. Я справиться с тревожностью не могу. Это кошмар какой-то. Я уже сон потеряла из-за своего страха, что-же будет дальше с ребенком. Чувство вины огромное. Я просто разрывается на части. Паника. Похоже у меня проблема больше чем у моего ребёнка. Я просто понимаю, что не могу его защитить и справится со всеми обстоятельствами. Мне нужна помощь. Мне страшно. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
| | | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 4:13 | |
| Что сыну будет ещё хуже, что его будут обижать и я не смогу ему помочь, тк сейчас понимаю, что всегда предавала его и позволяла его обижать. При этом защитить его не способна абсолютно. Сижу плачу. Понимаю, что кроме меня некому это делать. Муж только орет на него из-за поведения и занимает позицию "делай что хочешь, лишь бы мне это не выговаривали". |
| | | Yarkay
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 6:52 | |
| Да никому не надо кто во сколько пошел. В Одессе у Темы друг был-лучший ученик классаон как раз и старше был на 11 мес моего. Мама сказала-а зачем детства лишать. Племянник тоже пошел на годпозже. Это мой пошел в 6.4 потому что свекры и муж настояли-как это-все идут, а он нет. Ну и пошли, а если бы не свекры с их выносом мозга, то прекрасно бы еще год в саду сидел. |
| | | Юдома
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 8:22 | |
| Екатерина, дети у нас не простые. И наверное все, кто тут на форуме прошли через это: отчаяние, чувство вины... Потому что каждый день с нашими детьми - это стрессы. Нервы шалят уже. Значит, надо собой заниматься в первую очередь. Своим состоянием. Иначе не сможем своим детям помочь, вытянуть их. Папы многие отстраняется от проблем детей. Не ваш один такой. Я бы советовала в таком случае всё решать и организовывать самой, но папу подключать по факту. Прямо указаниями: сделать то, сделать это. Это тоже будет большая помощь. Конечно, лучше бы ещё и совещательную функцию иметь. Но, к сожалению, это редкость. Так хоть так. |
| | | Юдома
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 8:29 | |
| Не расстраивайтесь так. Не вы первая, не вы последняя. Всё проходят через начальную школу. Почитайте темы про школу в беседке. Да, не просто. Но и не всё так плохо. Многое решаемо. Что не решаемо пока, на то учимся забивать, выставлять приоритеты. Тут на форуме ваш ждёт мощная поддержка опытных мам. Тут погладят по головке, если плохо и выдадут много идей и советов, если на распутье, поймут, порадуются нашим важным мелочам, на которые никто внимания не обращает, а для нас почти праздник. Так что то, что вы здесь и нашли форум, уже поддержка. Вы не одна. |
| | | Юдома
| | | | Yarkay
| | | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 8:47 | |
| Юдома, я как раз сейчас её читаю и понимаю, сколько всего не доделала. Вот и впала в отчаяние, какая же я непутевая мать. Видимо это просто надо пережить, что не всё получается так как хочется. Книга супер согласна. Переосмыслить жизнь и снова жить, а не воевать как я это делала раньше. Причём воевать с ребёнком, а не помогать ему. |
| | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 9:01 | |
| Буду учиться заново "ходить" как говориться! ;-) Первая задача разобраться с собой и уже потом помочь ребенку. А для этого мне нужна передышка и получение как можно больше информации в этом вопросе. Чем и займусь. У меня сейчас чёткое представление, что это я иду в школу и я не готова. А ребенок где то на обочине. А в школу должен пойти он, а я только помогать справляться с учебой и поведением. Ну и защищать его. Знаете, я всё ещё не уверена, правильно ли я поступаю, отсюда и качели. Наверное мне нужно, чтобы кто-нибудь правильные вопросы мне позадавал. |
| | | Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 11:53 | |
| Екатерина, у Вас там нет поблизости классов по системе Жохова? Как раз идеальный вариант для "несидящего" ребенка с высоким интеллектом. И для повышения самооценки там много чего делается. И для хороших отношений между детьми. |
| | | Yarkay
| | | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 12:18 | |
| Сегодня была у бесплатного психолога в центре диагностики и консультирования. Сказали для ребенка это двойной стресс будет, если ещё раз оставаться в подготовительной группе - это опять стресс, потом ещё и школа - опять стресс. Поэтому оптимальный вариант сейчас только школа с хорошим учителем. У меня такое впечатление, что о о детях с гиперактивностью знают только здесь, на форуме. Похоже точка невозврата пройдена. Пойдём в школу и будем работать с тем, что есть. Печально. Родители, переводите своих детей в старшей группе. |
| | | Хмурое утро
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2006 (тем)
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 12:51 | |
| Я свою дочку оставляла на второй год в старшей подготовительной группе, видела, что она не готова к школе. Мне в голову даже не пришла мысль будет у нее стресс или нет, это просто не обсуждалось. По моему мнению, лучше в садике стрессовать, чем в школе. И я ооочень сожалею, что не проделала этот же трюк с сыном, вот прямо все локти себе обкусала. Да еще и слышу периодически от знакомых "а мы тебе говорииили..."( В то время я другими мотивами руководствовалась, что дети пойдут в один класс. И это решение тоже было очень большой ошибкой. Если бы у меня была машина времени, я бы ни за что не отдала тематического ребенка в первый класс раньше срока, вплоть до моего увольнения с работы и сидением с ним дома. |
| | | fhntv
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 13:50 | |
| Я своего ребенка отдала в школу в 7.10. в 6 лет невролог, психолог, логопед сказали что он к школе не готов. В садике говорили идите в школу. Мы сходили на комиссию взяли заключение продлить сад еще на год (сад был логопедический). Ребенка направили не в подготовительную группу, а в старшую со своими воспитателями и логопедом (в подготовительной не было мест). В саду за этот год очень много успели сделать. Потом начался кошмар под названием школа, который продолжался до 8 класса. Только в 14 лет захотел учиться. Я очень рада, что послушала врачей. Сама я сомневалась до последнего. |
| | | Yarkay
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 14:22 | |
| автор fhntv Я своего ребенка отдала в школу в 7.10. в 6 лет невролог, психолог, логопед сказали что он к школе не готов. В садике говорили идите в школу. Мы сходили на комиссию взяли заключение продлить сад еще на год (сад был логопедический). Ребенка направили не в подготовительную группу, а в старшую со своими воспитателями и логопедом (в подготовительной не было мест). В саду за этот год очень много успели сделать. Потом начался кошмар под названием школа, который продолжался до 8 класса. Только в 14 лет захотел учиться. Я очень рада, что послушала врачей. Сама я сомневалась до последнего. --------------- В том то и дело, если бы все специалисты так говорили. А то в садике психолог и педагоги сказали, что он готов, другой сторонний психолог, что очень сильный стресс из-за понижения статуса, только невролог не советовала и то в этот раз я не пожаловалась и она диагноз сняла, написала здоров. Всё. Девочки я сойду с ума... |
| | | Юдома
| | | | Хмурое утро
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2006 (тем)
| Тема: Re: Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? Пн 15 Июл 2019 - 14:46 | |
| Не понимаю в чем там будет сильный стресс и в чем понижение статуса. А вот школа может быть и правда сильным стрессом для вас. Подумайте о том еще, что там будут детки, которых как раз попридержали в саду и фактически они будут старше на год. |
| | | | Стоит ли отдавать в школу сына с СВДГ в 6 лет 10 месяцев? | |
|
Страница 3 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |