|
| Шестой класс на самообразовании | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Шестой класс на самообразовании Ср 14 Авг 2019 - 14:40 | |
| В прошлом году у меня была тема Пятый класс на самообразованииВ этом году будет шестой, поэтому тема будет новая. Зато теперь уже точно на самообразовании, ибо я работаю полный день 5 дней в неделю. В общем, еще не знаю, что и как получится, зато может быть более интересно другим работающим мамам. Ну, в общем, середина августа уже. Погода тоже не летняя, поэтому потихоньку начинаем. Пошла я пока что смотреть выложенные программы по предметам. Предметов будет на 1 больше - обществознание. По программе выглядит ужасно, надо еще в учебник посмотреть. Программа по русскому языку один в один повторяет программу 5 класса по внешнему виду. Темы, по крайней мере, ровно те же самые. Русский учится каким-то бесконечным повторением. Программу по ИКТ посмотрела тоже. Надо будет посмотреть подробнее, полностью ли два триместра можно сразу сдавать или хотя один кусочек рассказать. Ну, в общем, в этом году в ИКТ появляется уже что-то, на чем можно уже остановиться: ОС, ФС, алгоритмика и, самое интересное!, информационные модели. Последнее я сама не то, чтобы совсем хорошо знаю, я сейчас сижу и уши грею об системных аналитиков, ну вот надеюсь, что к третьему триместру нагрею достаточно, чтобы ребенку все правильно объяснить. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 14 Авг 2019 - 15:49 | |
| - Цитата :
- ибо я работаю полный день 5 дней в неделю.
Прошлую тему я читала как фантастику, а теперь... даже слов не подберу... а разве такое возможно... |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 14 Авг 2019 - 15:52 | |
| А у меня случился когнитивный диссонанс Тема вроде знакомая, но что-то Штирлицу подсказывало, что дело нечисто))) |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 14 Авг 2019 - 15:54 | |
| ЛИВ, не знаю, если честно. Сама буду с интересом посмотреть. Есть, правда, хорошие вводные. Первая из них та, что ребенок таки от школы отвык и таки учиться нормально. Т.е. составляющая скандалов и прочего уже давно не присутствует. Второе - это то, что иностранные языки продолжают быть без меня. Английский будет на курсах (других, но будет и на курсах), немецкий Боря и так учил без меня, на этот год тот же ресурс, который был в прошлом году, еще вполне рассчитан. Собственно, вот как раз на год, потом надо будет что-то решать с немецким, но пока можно не решать. С остальными предметами буду разбираться и думать. |
| | | Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 14 Авг 2019 - 17:56 | |
| - Vahmurka пишет:
- ЛИВ, не знаю, если честно.
Сама буду с интересом посмотреть.
С остальными предметами буду разбираться и думать. А мне кажется Вы просто супер и уже разобрались. Языки он сам, русский почти 0,5 года повторение, история - (отечество + средние века) проще чем Древний мир (сама могу подтвердить есть печальный опыт), география, биология - Боря сам осилит (он у Вас умничка). Литература - что не прочитает, то прослушает и просмотрит (весь Пушкин и прочие классики экранизированы). Математика - много повторения. Обществознание - конкретная засада. Я когда в интернете смотрела ролики по этому предмету - сама ничего не поняла. Зато примеры заданий ВПР меня просто убили. Ох, как мы ждем Ваших сообщений. Теперь еще интереснее Боря дома, Вы на работе. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 14 Авг 2019 - 18:03 | |
| С математикой мы в мае ниасилили (а теперь вот выясняется, что таки зря) последнюю тему из арифметики. Ровно одна тема осталась. |
| | | Хмурое утро
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2006 (тем)
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 14 Авг 2019 - 18:23 | |
| Что-то мне кажется, что математика сядет на ваши плечи мёртвым грузом после рабочего дня. Я сейчас просто по уши в ней, действия со смешанными дробями, пропорции и комплексные задачи не такой уж лёгкий материал. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 14 Авг 2019 - 22:19 | |
| - Хмурое утро пишет:
- Что-то мне кажется, что математика сядет на ваши плечи мёртвым грузом после рабочего дня. Я сейчас просто по уши в ней, действия со смешанными дробями, пропорции и комплексные задачи не такой уж лёгкий материал.
Ну вот нам остались только пропорции из арифметики. Меня муж пинал, чтобы мы в мае занимались математикой, тогда бы, кстати, прошли бы эту оставшуюся тему, но я что-то себя совсем подохшей весной ощущала, поэтому решила не гнать. Ну вот, блин, за это теперь буду расплачиваться. С работы я прихожу сейчас летом по хорошей дороге в половину восьмого в лучшем случае, зимой, думаю, что не раньше восьми и можно сразу в реанимацию. Ну разве что мелкую читать поучить. Вот да, второй день таки с мелкой учимся читать, тоже вот только дозрела, я ее уже год уговариваю... Так что математика будет в субботу и воскресенье. Видимо, остальные предметы со мной тоже. В будни только английский и немецкий. Ну или что-то, что я смогу вменяемо дать на самостоятельное изучение. Да, еще есть не нулевая вероятность, что с помощницей по хозяйству придется расстаться, поэтому в выходные учеба будет совмещена с уборкой дома. Ну посмотрим, как оно все пойдет. Буду тут писать. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 14 Авг 2019 - 23:05 | |
| Ох, Вахмурка, я б не потянула, наверное, такую нагрузку... Возить на английский и пр. муж будет? Что-то из заданий он не сможет контролировать? |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 14 Авг 2019 - 23:59 | |
| - Vahmurka пишет:
- Хмурое утро пишет:
- Что-то мне кажется, что математика сядет на ваши плечи мёртвым грузом после рабочего дня. Я сейчас просто по уши в ней, действия со смешанными дробями, пропорции и комплексные задачи не такой уж лёгкий материал.
Ну вот нам остались только пропорции из арифметики. Меня муж пинал, чтобы мы в мае занимались математикой, тогда бы, кстати, прошли бы эту оставшуюся тему, но я что-то себя совсем подохшей весной ощущала, поэтому решила не гнать. Ну вот, блин, за это теперь буду расплачиваться. С работы я прихожу сейчас летом по хорошей дороге в половину восьмого в лучшем случае, зимой, думаю, что не раньше восьми и можно сразу в реанимацию. Ну разве что мелкую читать поучить. Вот да, второй день таки с мелкой учимся читать, тоже вот только дозрела, я ее уже год уговариваю... Так что математика будет в субботу и воскресенье. Видимо, остальные предметы со мной тоже. В будни только английский и немецкий. Ну или что-то, что я смогу вменяемо дать на самостоятельное изучение. Да, еще есть не нулевая вероятность, что с помощницей по хозяйству придется расстаться, поэтому в выходные учеба будет совмещена с уборкой дома.
Ну посмотрим, как оно все пойдет. Буду тут писать. Пусть всё получится |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 0:48 | |
| Вообще от ребенка ещё много зависит. Я так понимаю, что Боря уже имеет опыт самостоятельной учебы. Это может сильно помочь. А может даже выйти на более высокий уровень. Это было бы классно. Но может и завязнуть. Как сохранить нужный уровень контроля? Чтобы и не задавить инициативы учебной, и не дать впасть в расслабон? Ну и с помощницей желаю тебе от всей души всё-таки не расставаться. Хоть в каком нибудь варианте. Я честно скажу, я дома делаю по минимуму. Часто только то, чтобы с голоду не умерли и ходили в чистом. Остальное, как повезет. Мне уже давно параллельно, кто что подумает. Самой иногда противно, да. Тогда пытаюсь совершать подвиги. Но всё равно не то. Варя стала помогать. Буквально последние 3-4 недели. Плохо пока, но лучше, чем ничего. Посуду моет, пылесосит. Уже 2 раза помыла плиту. Полы на кухне частенько. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 7:33 | |
| - Юдома пишет:
- Ох, Вахмурка, я б не потянула, наверное, такую нагрузку...
Возить на английский и пр. муж будет? Что-то из заданий он не сможет контролировать? Юдома, вообще вот можно подумать, что у тебя меньше нагрузка. Это я, зажравшаяся, с помощницей по хозяйству живу, так еще и не работала. Возить, да, муж будет. Он во второй половине дня уже свободен. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 7:37 | |
| Ну, в общем, да. Пока Надежда была в отпуске, я только вот "чтобы с голоду не померли и ходили в чистом". Хотя, на самом деле, если бы не урожай, я бы все же убиралась бы по субботам. Но еще и урожай же... Все переработать, блин. Не знаю, пока думаю. Будет сильно зависеть от того, прибавят мне зарплату или нет. Начальник пока намекает, я пока надеюсь. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 15:31 | |
| Муж поехал попробовать получить учебники в школьной библиотеке. Ребенка взял с собой, чтобы тот еще раз на школу посмотрел. Собственно, Боря даже один раз в школе был - в апреле народ сорганизовался и сделал мастер-класс по анимации. Классно, кстати, было. Примерно 1/10 часть класса присутствовала, 30 человек из 300. Это тут Боря попытался пострадать, что на лазертаг (или пэйнтбол) команду не найти. Я ему напомнила, что у него примерно 300 человек одноклассников. Сейчас вот, кстати, себе напомнила, что действительно, можно же предложить идею для желающих. В общем, если получится, то сегодня посмотрю, что удалось добыть и завтра буду заказывать остальные и заодно и канцелярку. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 17:23 | |
| - Янтарь пишет:
- Вахмурка. А чем сын будет до обеда занят пока дома никого нет?
Дома муж. По поводу чем занят - у меня есть ответ. Английский, потом немецкий, можно в обратном порядке. Потом еще есть сочинения, задачи и примеры по заданному списку, в общем, очень даже есть, чем человеку заняться самостоятельно. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 17:30 | |
| ЛИВ, английский он давно сам делает. Правда, там курсы были другие, но думаю, что на этих тоже будет делать. Я поговорю там с преподавателем, чтобы обязательно проверяли. И немецкий сам делает. Я очень давно забросила идею учить немецкий с ним параллельно. Он сам его учит. Причем, реально хочет выучить. Кстати, английский тоже реально хочет выучить, поэтому сам учит. Тут главная фишка в том, что и то, и другое совершенно не по школьной программе, а по той программе, которая ему удобна и эффективна. Немецкий же мы с ним довольно долго подбирали и таки выбрали то, что ему удобно, понятно и с чем он готов заниматься. Ни разу не школьный учебник... |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 18:00 | |
| Пара предметов, которые нравятся и сам учит - это я могу представить и понять И что они не в рамках школьной программы тоже вполне представляю А вот это - Цитата :
- еще есть сочинения, задачи и примеры по заданному списку
если будут делаться самостоятельно, то... никак не могу подобрать слово, "фантастика" у меня было в вашем 5-м классе |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 18:08 | |
| Будет делать. Для этого папа есть. Опять же, если не будет делать, то очная школа, с подъемом в 7 утра, дерущимися одноклассниками, кучей бесполезных уроков и домашними заданиями еще более бессмысленными и беспощадными, его таки ждет. И он таки об этом знает и помнит. Так что даже папа не особенно нужен. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 18:13 | |
| - Vahmurka пишет:
- Янтарь пишет:
- Вахмурка. А чем сын будет до обеда занят пока дома никого нет?
Дома муж. По поводу чем занят - у меня есть ответ. Английский, потом немецкий, можно в обратном порядке. Потом еще есть сочинения, задачи и примеры по заданному списку, в общем, очень даже есть, чем человеку заняться самостоятельно. Я как раз в том плане что не один. Как бы замечательно сам не занимался, но находиться дома одному все же тоскливо. А раз папа есть, то и прекрасно. |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 20:03 | |
| - Vahmurka пишет:
- Будет делать. Для этого папа есть. Опять же, если не будет делать, то очная школа, с подъемом в 7 утра, дерущимися одноклассниками, кучей бесполезных уроков и домашними заданиями еще более бессмысленными и беспощадными, его таки ждет. И он таки об этом знает и помнит. Так что даже папа не особенно нужен.
Как шикарно мотивируется Боря |
| | | Solaris
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 20:08 | |
| Вахмурка, будем следить за вашими успехами. Конечно, непросто, но... И мальчик у Вас сознательный и опыт есть. В общем, желаю удачи. Спасибо, что делитесь |
| | | Янду
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996, 2006
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 15 Авг 2019 - 22:01 | |
| Вахмурка, у нас осталось с прошлого года два тома литературы 6 класса и два варианта учебника по биологии, если что, могу передать. |
| | | | Шестой класс на самообразовании | |
|
Страница 1 из 21 | На страницу : 1, 2, 3 ... 11 ... 21 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |