|
| Шестой класс на самообразовании | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 27 Ноя 2019 - 16:50 | |
| - Юдома пишет:
- А скорость письма?
Скорость... Он может и за секунду написать. Смысл в этом только какой... Ну я тоже могу таким же образом абзац за секунду, но плохо представляю кому это нужно, кроме участковых врачей в гос.поликлиниках. Вот они тоже за секунду страницу карты заполняют. Ни один враг не прочитает. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 2 Дек 2019 - 13:24 | |
| Хотела еще в пятницу показать ребенские сочинения, но хоть сейчас покажу. Вот это он написал в первый раз. - Цитата :
- №180
Сочинение. В коридоре, пол которого уложен циновкой, висит вешалка, и стоит большое зеркало. Пол комнаты – паркетный. На стене висит циферблат часов, картина в золоченой раме, книжная полка, календарь. На потолке видны полосы солнечного света. В комнате трёхстворчатое окно, с тюлевыми занавесками на металлическом карнизе. На подоконнике стоят росточки цитрусовых в горшках. В углу комнаты расположен шкаф. В центре помещения стоит большой обеденный стол, неподалёку – журнальный столик на трёх ножках. К обеденному столу примыкают красивые мягкие стулья.
Прислал мне на почту, а ответила: - Цитата :
- Ну вообще сочинение в целом должно представлять какой-то законченный текст. Хотя бы начатый с начала, а не выдержку из инвентарного журнала, причем, из середины. Попробуй переписать. Посмотри еще раз на образец в упражнении 181.
На следующий день сочинение выглядело уже вот так: - Цитата :
- №180
Сочинение. Войдя в здание я увидел прямой, как стрела, коридор, уходящий вдаль. Сбоку находилась дверь в комнату. В самом коридоре было довольно темно, а из комнаты лился яркий свет. Несмотря на темноту я разглядел, что пол уложен циновкой, на стене висит вешалка и зеркало. Я вошёл в комнату, и чуть не ослеп от яркого света исходившего из другого её конца. Пол комнаты был паркетный. Сквозь ослепляющий свет я разглядел, что на стене висел циферблат часов, картина в золоченой раме, книжная полка, календарь. Книги было очень потрёпаны, с рассыпающимися страницами. Бумага календаря почти полностью выцвела от яркого света, я не мог разглядеть дату. В углу комнаты я увидел шкаф. В центре помещения стоял большой обеденный стол, неподалёку – журнальный столик на трёх ножках. К обеденному столу примыкали красивые мягкие стулья, залитые белым светом. На потолке свет выходил в яркие полосы. На противоположном от входа конце комнаты я увидел большое трёхстворчатое окно, с тюлевыми занавесками на металлическом карнизе. Из окна лился яркий белый свет. Он заполнял всё вокруг. Он был как вода в море. Повсюду. Везде. Он выходил в тёмный коридор, окутанный тьмой, заходил во все углы и закоулки комнаты. Он был везде. Тут я заметил подоконник. На нём стояли, практически белые от света росточки цитрусовых. Росточки рассыпались, как только я прикоснулся к ним..……
Замечу, что поскольку не пришлось переписывать все заново, и вообще не писать надо было, а печатать, то возражений мои замечание не вызвали. Вообще мне понравилась такая технология работы. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 2 Дек 2019 - 13:46 | |
| Мои бы, конечно, никто так не смог бы написать. Для нас всех (включая меня) и первый вариант - прыгнуть выше головы. Так что Боря молодец, конечно. Единственное, что меня, дилетанта, смущает, что много про свет. "Везде", "Он был везде". И стулья "примыкают". Насколько правильно так говорить? А так, конечно, классно. А как ты такие вещи правишь? Обсуждаете? Или вы учитесь и сейчас другие задачи в плане научится писать? Вообще что ты от него хочешь добиться на данный момент? Я всё время кидаюсь в крайности. То критикую своих, выдавая гору замечаний, то, наоборот, смотрю сквозь пальцы на очевидные (даже мне) ляпы. Сочинения - наша семейная боль. |
| | | Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 2 Дек 2019 - 21:35 | |
| - Юдома пишет:
- Мои бы, конечно, никто так не смог бы написать.
Для нас всех (включая меня) и первый вариант - прыгнуть выше головы. Так что Боря молодец, конечно. Единственное, что меня, дилетанта, смущает, что много про свет. "Везде", "Он был везде". И стулья "примыкают". Насколько правильно так говорить? А так, конечно, классно.
А как ты такие вещи правишь? Обсуждаете? Или вы учитесь и сейчас другие задачи в плане научится писать? Вообще что ты от него хочешь добиться на данный момент?
Я всё время кидаюсь в крайности. То критикую своих, выдавая гору замечаний, то, наоборот, смотрю сквозь пальцы на очевидные (даже мне) ляпы. Сочинения - наша семейная боль. Не, ну там изначально в упражнении были опорные слова, точнее словосочетания, которые нужно было использовать в сочинении. Вот в первом варианте он эти опорные слова просто тупо снабдил какими-то глаголами где-то и все. Т.е. там вообще мысль не пробегала! Вот второй раз уже постарался, да. Там кроме примыкающих стульев еще толпа ошибок, разбирали, конечно. И про примыкание тоже поговорили. У меня сейчас в сочинениях задача (строго по программе, надо сказать!), чтобы человек научился составлять план и наброски к сочинению и писать по плану и наброскам. Ну вот начали. Перед этим были задачи: - самая первая - вообще что-то написать в количестве не менее трех предложений - написать 4-5 предложений развернутых - написать сочинение, содержащее хоть какую-нибудь мысль - потом уже написать сочинение, содержащее мысль и при этом изложенное как-то последовательно и законченно. Вот теперь тренируем план и заметки к плану. Разбор ошибок по сочинению основные задачи не отменяют. Разбираем все, даже то, что и близко не проходили, всякие там обороты и прочее. И таки да, про стилистические ошибки, типа "стулья примыкают", тоже обязательно говорим. |
| | | Хмурое утро
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2006 (тем)
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 2 Дек 2019 - 21:57 | |
| Нифига себе. Ладно, русский не наш конек, надо смириться. Я не увижу стилистических ошибок и часть орфографических. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 2 Дек 2019 - 22:11 | |
| По русскому мы начали писать маленькие диктантики. Это максимум который я могу обеспечить. Как я могу еаучить писать сочинение если я не знаю как это и что это. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 2 Дек 2019 - 22:38 | |
| - Хмурое утро пишет:
- Нифига себе. Ладно, русский не наш конек, надо смириться. Я не увижу стилистических ошибок и часть орфографических.
Я тоже далеко не все вижу и понимаю. Но что-то помню и вижу! Например, запятую между подлежащим и сказуемым... Но я проверяю все то, что уже прошли (недавно же проходили, вот это я помню) и считаю, что этого на текущем этапе вполне достаточно. Ну, в общем, ничего сложнее, чем читать учебник, в русском нет. Это даже проще, чем математика, на мой взгляд. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 2 Дек 2019 - 22:52 | |
| Янтарь, купите пособие для подготовки ко 2 части ОГЭ, там сочинение элементарное требуется, совсем не такое, как мы в своё время писали. На самом деле, можно и без репетитора разобраться. Методичка (что надо, что не надо) в пособии есть. Я бы вам дочкины отправила, но найти не могу. Наверное, на радостях, репетитору отдала. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 2 Дек 2019 - 23:24 | |
| - Пенелопа пишет:
- Янтарь, купите пособие для подготовки ко 2 части ОГЭ, там сочинение элементарное требуется, совсем не такое, как мы в своё время писали. На самом деле, можно и без репетитора разобраться. Методичка (что надо, что не надо) в пособии есть. Я бы вам дочкины отправила, но найти не могу. Наверное, на радостях, репетитору отдала.
Не знаю, как Янтарь, а я точно куплю. Сочинения - боль Вахмурка, мне нравится Борин слог.)) Классно. |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 2 Дек 2019 - 23:44 | |
| У дочки было пособие авторов Н. А. Сенина и А. Г. Нарушевич. Отличное пособие, с шаблонами вступлений, переходов, заключений. Образцы фраз - толтко заучить. По всем видам сочинения разъяснения. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 2 Дек 2019 - 23:55 | |
| Катер, спасибо. Ушла искать Ага, нашла! Катер, не подскажете, ваше на какое из этих похоже: https://www.labirint.ru/books/667664/ или https://www.labirint.ru/books/722173/ |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вт 3 Дек 2019 - 4:57 | |
| А мне в полночь классная с возмущением прислала фото с сочинением по капитанской дочке. Еще не открывала. Задолбали. Мне повезло-мы писали изложение в выпускном. Сейчас ощущение, что из школьников профессоров готовят-и англ обязательный и сочинение им наваяй. Достали если честно. Я и так физикой.матем.англ занимаюсь. Осталось еще и русским хотя русским тоже-мини диктантики пишем. Вчера доп занятия заняли 2.5 часа. Нахрена школа нужна?
Последний раз редактировалось: Янтарь (Вт 3 Дек 2019 - 5:02), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Янтарь
| | | | Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вт 3 Дек 2019 - 10:10 | |
| - Янтарь пишет:
- А мне в полночь классная с возмущением прислала фото с сочинением по капитанской дочке.
Еще не открывала. Задолбали. Мне повезло-мы писали изложение в выпускном. Сейчас ощущение, что из школьников профессоров готовят-и англ обязательный и сочинение им наваяй. Достали если честно. Я и так физикой.матем.англ занимаюсь. Осталось еще и русским хотя русским тоже-мини диктантики пишем. Вчера доп занятия заняли 2.5 часа. Нахрена школа нужна? так мы в этой теме все тусуемся только потому, что набираемся опыта и подсознательно надеемся, что когда нас родная допекет окончательно - смотаться на домашнее обучение. Что вы хотите? У нас в классе 31!!! человек. Вчера мадам по биологии успела на уроке 17 двоек поставить (проверив 31 тетрадь) + дать новую тему. Я вчера так обозлилась на эту мадам, что своему сынуле сказала: 1. Читай весь учебник. 2. Выписывай все определения. 3 Смотри видеоуроки. 4. Готовь ВПР. И если будет 3!!! за год, я устрою разборки в школе. Зачем не такая биология, если мой сын не может заранее выполнить всю печатную тетрадь. |
| | | Юдома
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вт 3 Дек 2019 - 11:21 | |
| - Янтарь пишет:
- А мне в полночь классная с возмущением прислала фото с сочинением по капитанской дочке.
Еще не открывала. Задолбали. Мне повезло-мы писали изложение в выпускном. Сейчас ощущение, что из школьников профессоров готовят-и англ обязательный и сочинение им наваяй. Достали если честно. Я и так физикой.матем.англ занимаюсь. Осталось еще и русским хотя русским тоже-мини диктантики пишем. Вчера доп занятия заняли 2.5 часа. Нахрена школа нужна? Не только вас эти мысли посещают. Племянник в 10-ом. Весь на репетиторах. Кроме математики, которую бабушка (моя мама) у него ведёт. Чем занимается школа? |
| | | Янтарь
| | | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вт 3 Дек 2019 - 12:25 | |
| - Cilley пишет:
- Пенелопа пишет:
- Янтарь, купите пособие для подготовки ко 2 части ОГЭ, там сочинение элементарное требуется, совсем не такое, как мы в своё время писали. На самом деле, можно и без репетитора разобраться. Методичка (что надо, что не надо) в пособии есть. Я бы вам дочкины отправила, но найти не могу. Наверное, на радостях, репетитору отдала.
Не знаю, как Янтарь, а я точно куплю. Сочинения - боль
Вахмурка, мне нравится Борин слог.)) Классно. Спасибо! Я вот думаю, может этот курс по словесности, который он летом посмотрел, так подействовал? Задания там Боря, правда, не делал, но все лекции прослушал с удовольствием. |
| | | Янтарь
| | | | Юдома
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вт 3 Дек 2019 - 12:29 | |
| - Терновый куст пишет:
- Цыбулько. Она сама эти огэ и ЕГЭ составляет, на ее сборники поэтому и ориентируются все.
Да, точно. Егора по ним в школе готовили |
| | | Янтарь
| | | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вт 3 Дек 2019 - 13:32 | |
| Силли, ни то, ни другое. Зелененькая была. Но может переиздание в другом цвете. Но оба, судя по картинкам и по содержанию похожи. Три года назад дело было. |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вт 3 Дек 2019 - 13:52 | |
| - Cilley пишет:
- Катер, спасибо. Ушла искать
Ага, нашла!
Катер, не подскажете, ваше на какое из этих похоже: https://www.labirint.ru/books/667664/
или
https://www.labirint.ru/books/722173/ Силли. Надо ту которая 2019 2018 не стоит брать |
| | | | Шестой класс на самообразовании | |
|
Страница 14 из 21 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 17 ... 21 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |