|
| Шестой класс на самообразовании | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 24 Янв 2020 - 13:23 | |
| Начали тренироваться по ВПР. Частично я не знаю, что там и как, муж говорит, что с географией вообще все отлично, с биологией проблема в самом ВПР, который никак не соотносится с тем, что изучают. С математикой все понятно - стабильно долбим и тренируемся. На меня остаются еще три ВПР. Историю ребенок написал, я посмотрела. Понимаю, как нужно с ним заниматься, чтобы подготовиться, не понимаю когда. Вчера написал ВПР по русскому. С русским я вообще в тоске, если честно. Не успеваем! Нужно заниматься каждый день и не меньше, чем по часу в день. По-другому никак. И сегодня посмотрела ВПР по обществу. Ну, в общем, тоже можно жить, но, блин, тоже требует времени! Задания, конечно, вообще нечеловеческие в ВПР по общаге. |
| | | Хмурое утро
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2006 (тем)
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 24 Янв 2020 - 19:17 | |
| Вах, а по русскому не успеваете именно из-за ВПР? Не знаю как наш ЦОДИВ это обошёл, иначе было бы очень тяжело. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 24 Янв 2020 - 21:02 | |
| - Хмурое утро пишет:
- Вах, а по русскому не успеваете именно из-за ВПР?
Не знаю как наш ЦОДИВ это обошёл, иначе было бы очень тяжело. По русскому не успеваем потому, что надо больше и чаще заниматься. Ну вот конкретно моему товарищу русским надо заниматься ежедневно, чтобы у него в голове что-то хоть оставалось. Ну и таки да, на ВПР спросят все, поэтому это все нужно знать. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вс 26 Янв 2020 - 17:28 | |
| Вчера написали триместровую историю, сегодня ее уже проверили. Максимальный балл и пять. Ну хорошо, с историей разобрались. Две работы по обществу (последнюю контрольную и триместровую) и две работы по немецкому (тоже самое) ребенок напишет сам за эти две недели. Остается еще две работы по русскому. Там числительные и триместровая, в которой прилагательные и числительные. Мы вот только-только на этой неделе начали разбирать прилагательные... Числительных там тоже дофига. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 27 Янв 2020 - 21:06 | |
| Похоже, переход на семейное планируют сделать сложнее. Не могу найти общую тему по семейному. Кину Ссылку сюда. Это пока проект, но, похоже, что примут в таком виде. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 27 Янв 2020 - 21:17 | |
| - Цитата :
- "Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в образовательных организациях", — уточняется в пояснительной записке.
И сейчас так же - имеет Право на прохождение промежуточных аттестаций. Обязательна только первая итоговая. Ибо вторая может проходить не в школе, а в колледже, например. Собственно, семейное в том виде, в котором на данный момент присутствует, есть благо для детей тех родителей, которые могут обучать своего ребенка вне школы. И беда для тех детей, кого школа выперла на семейное "чтоб не мешали другим, тк сами не учатся"Б а родители не в силах обучать ребенка сами.. |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Пенелопа
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 27 Янв 2020 - 22:42 | |
| - Агава пишет:
- Терновый куст пишет:
- А ПМПК зачем для перехода на семейное?
Не факт, что журналисты не спутали с надомным. Нет Смотрим Раздел IV |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 27 Янв 2020 - 22:55 | |
| Там не написано, что ПМПК обязательно. "По желанию учащегося ИЛИ по рекомендации ПМПК". В предоставляемых документах про направление от ПМПК тоже ни слова. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вт 28 Янв 2020 - 1:21 | |
| Вахмурка, основное ужесточение не в ПМПК, которая по проекту вроде и не нужна, а в том, что на семейное можно уйти, только прикрепившись к школе для аттестации. А школа может взять документы только на основании справки из органов местного муниципалитета. Тот пункт, который несколько лет благополучно обходили. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вт 28 Янв 2020 - 12:38 | |
| - Пенелопа пишет:
- Вахмурка, основное ужесточение не в ПМПК, которая по проекту вроде и не нужна, а в том, что на семейное можно уйти, только прикрепившись к школе для аттестации. А школа может взять документы только на основании справки из органов местного муниципалитета. Тот пункт, который несколько лет благополучно обходили.
Понял... Нам, конечно, не очень актуально, мы-то в школе числимся, у нас документы там лежат, электронный журнал ведется и все такое... Но тенденция выглядит настораживающе, конечно... |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 30 Янв 2020 - 15:35 | |
| Покажу, что ли, Борины сочинения... Неделю из него вытрясала вот это, вчера прислал. - Цитата :
- В камере было грязно и душно, воняло падалью. Вечером к этому прибавлялся жуткий,
неописуемый звук и запах, которые прошибали всё, вселяли ужас во всех обитателей помещения. За единственным окном в камере расстилались гигантские, неописуемые поля заводов. Огромные многокилометровые цеха и трубы извергали толщи дыма и пара. Издалека всё это выглядело очень внушительно, впрочем, как и вблизи. Этот комплекс, раскинувшийся на половину планеты – от Южной Америки, до Северо-восточной Азии, минуя естественные преграды вроде океанов, которые были пересечены огромными насыпными железными дорогами, обеспечивал комфортную жизнь верхушки общества, жившей в Европе и Северной Америке. Оранжево- коричневое небо было фоном для всего этого. В камере стояли 4 двухъярусные кровати, которые использовались шестнадцатью людьми, работавшими в две смены. Отхожее место располагалось в углу, и представляло собой дырку в стене с небольшой решёткой. В помещении было темно, но из окна исходил слабый оранжевый свет, который освещал некоторые кровати и что-то вроде тумбы, находившейся посередине комнаты. Ночная смена – подъём!, - закричал надзиратель, и дверь камеры с грохотом открылась… В этом задание было написать описание какого-либо места. Ну вот написал, ага... Ошибки я еще не проверяла. А вот это сегодня написал, тут проще, по картине. - Цитата :
- На картине Крымова «Зимний вечер» мы можем видеть небольшую деревушку, на фоне
желтоватого зимнего вечернего неба и белоснежного снега. Белые от снега крыши домов немного скрывают прикрываются голыми, но пышными деревьями. В лесу на заднем плане видна заснеженная церквушка. На самом первом плане видны не до конца заснеженные кусты, их верхушки выстроились в правильные формы, один из них напоминает стрелку, показывающую на деревню. Группы людей ходят по снежным тропкам. Видны повозки, пытающиеся проехать через снег. Небо переливается от жёлтого на верху, до голубого ближе к горизонту. Роскошное зимнее великолепие… |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| | | | Funny
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04.09.2012
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 3 Фев 2020 - 15:21 | |
| Эти вот опубликованные сочинения я с ребенком пока даже не разбирала. Потому что конец триместра стремительно надвигается, нужно сдавать контрольные, а у нас лошадь не лежала в числительных. Ну да, ога... Сложнейшая тема, которая поднимается в первый раз и мы ее проходим вот таким галопом - в субботу 4 главы из учебника, в воскресенье еще три. Потом ребенок сломался, потому что воскресенье это было еще и 9 вечера... И еще три главы остаются на неделе, потом нужно сдать контрольные. А потом уже будем разбирать сочинения и что-то делать с числительными. Мне нужно как-то очень сильно менять методику преподавания русского. Пока не знаю как... В этом, правда, я нахожу нечто полезное для себя - это повод наконец задуматься о методике для русского языка, а не тупо ползти по учебнику. С математикой же я этим никогда не занималась, почему с русским вдруг такая фигня? Это непорядок и этот непорядок нужно ликвидировать... Видимо, вот этим и займусь в оставшиеся полгода 6 класса, чтобы в седьмом уже и эта часть была закрыта нормально. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 5 Фев 2020 - 16:32 | |
| Ничего пока светлого не придумалось. Вчера добили оставшиеся три темы про числительные, домашку прошлую не проверяла, задала новую. Сказала, что будем все проверять в субботу и тогда же писать две контрольные. Суббота у нас будет очень учебным днем... По поводу числительных у Бори только два комментария: "Ну зачем так???" и "За что???". Солидарен с теми согражданами, которые требуют отменить склонение числительных и вообще писать числа только цифрами. Остальные контрольные за второй триместр все написал, потихоньку пишет контрольные за третий триместр. Вот только русский остался, на этой неделе должны его добить. А дальше нужно включаться и третий триместр и еще ВПР подгонять. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 10 Фев 2020 - 10:45 | |
| Так, все. В субботу добили две последние контрольные по русскому языку, триместр закончен. Уложились, ура... Но вообще фигня полная происходит, на самом деле. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 10 Фев 2020 - 11:41 | |
| Купила ребенку книжечку - История России в комиксах от древних славян до Владимира Путина. Будем вместе развлекаться... А мне в ФБ попался пост Екатерины Бунеевой на тему методик преподавания русского языка, и что необразованные родители все портят. Попал в душу совсем, теперь еще больше озаботилась вопросом методики по русскому. |
| | | Амигуруми
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 10 Фев 2020 - 11:59 | |
| Vahmurka, расскажите потом про эту книгу. Очень интересно, как лучше: на базу комиксы наложить? Информация сжатая, наверное, там? |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 10 Фев 2020 - 12:16 | |
| Я пока глянула одним глазом в начало, в середину и в конец и понимаю, что надо сначала самой все очень внимательно прочитать. Изложение, конечно, весьма специфическое. \ Подозреваю даже, что эту книжку нужно читать только и исключительно вместе с ребенком, одному ребенку не давать ни в коем случае. Но это я еще поподробнее посмотрю вечером и завтра утром, завтра напишу более развернутое мнение. Но цепляет, да. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вт 11 Фев 2020 - 12:41 | |
| Посмотрела книжечку повнимательнее... Ну что хочу сказать. Вещь полезная, но опасная. В силу жанра книжечка лишена возможности писать обтекаемыми фразами, в которых содержание откопать невозможно, ибо засыпаешь на середине предложения. В этом есть огромный плюс - таки да, не заснешь, более того, что-то в голове отложится. В этом есть большой вопрос - в такой форме сформулированные утверждения про российскую историю в очень многих местах вызывают желание развернуть большую историческую дискуссию. Кстати, в этом есть и огромный плюс, но строго при условии, что ребенок изучает эту книгу не бесконтрольно и не в качестве учебника. Ну и таки да, с обсуждениями и дискуссиями шансов запомнить вообще огромное количество. Откровенной чуши не обнаружила, да, что тоже хорошо. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Чт 20 Фев 2020 - 13:43 | |
| Таки поменяла методику изучения русского, буду посмотреть, что из этого будет получаться. В общем, идея такая - я не ползу больше тараканьим темпом по учебнику, ибо такой прекрасной возможности у меня больше нет, чтобы делать это неспешно и приятным для всех образом, а вечерами орать на ребенка из-за русского тоже мало интересно. Поэтому вчера проводила эксперимент. Тема местоимения идет. В субботу еще прошли два типа местоимений, личные и возвратное. А на среду я нашла в недрах интернета более-менее вменяемое изложение всего, что можно сказать про местоимения и вчера вечером за полтора часа мы все это разобрали, обсудили, поискали даже и нашли, что вопросительное слово почему? это наречие, а не местоимение (в отличие от зачем? и других). Ребенок даже уже не задает вопросов "за что??" и "ну зачем так??" - ему становится все больше и больше понятно все про русский язык... Оставила ему в качестве домашнего задания эти же 12 листов распечатки с заданием прочитать все самому и вникнуть полностью. В субботу будем обсуждать все, что понял, а также найду в учебнике какой-нибудь диктант, попробуем морфологический разбор и доразберем что-нибудь еще. На следующую неделю будет писать сочинения, сколько там найдется в этой теме, делать морфологические разборы сам, и вместе будем разбирать это все и писать диктанты. В общем, еще две недели на местоимения в таком режиме и перейдем к глаголам. Тоже три недели на глаголы и будем сдавать все контрольные. Дальше тупая подготовка к ВПР. |
| | | | Шестой класс на самообразовании | |
|
Страница 16 из 21 | На страницу : 1 ... 9 ... 15, 16, 17 ... 21 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |