|
| Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 10:24 | |
| - Соня Садовая пишет:
- Сурок пишет:
- И на район/муниципалитет , и на регион выходят призеры и победители. Победители региона+несколько призеров( нужный процент от общего количества победителей+ призеров) идут на заключительный. Тут все честно.
. Про школьный- муниципальный - региональный - это для москвы так. На следующий этап выходят все призеры и победители. В регионах может быть и не так. Правила устанавливает регион. А с заклом совсеи не так. Все участники регионального этапа объединяются в один ранжированный список, и из него выбирается нужное количество участников для заключительного этапа. На региональную принадлежность не смотрят. Но у регионов есть квоты. Есть по предмету ни один человек не отобрался ни в одной параллели, то регион может отправить одного школьника по квоте, но он должен перейти 50% порог баллов. Регионы не слишком это любят, платить не хотят(( В Москве тоже не все призеры муниципального идут на регион. У меня юноша дважды становился призером муниципального по физике. Один раз вышел на регион, второй - нет. Призерство на муниципальном раздают щедро. У них в классе призерами муниципального по математике были поголовно все (кроме буквально двоих-троих). Самый жесткач и настоящий отбор начинается с региона. Все что до этого - только знакомство с предметом с не-школьной стороны, призванное заинтересовать и увлечь. Ну и поощрить за успех. Собственно, как это по замыслу и должно быть. А потом начинается спорт. В те годы, когда мой еще брал в руки шашки... я помню, у математиков обсуждалась целесообразность направлять на заключительный от регионов по одному победителю, формально не прошедшему отбор (квота). Тогда от этой идеи отказались. Во-первых, увеличение числа участников (а их участие нужно оплачивать). Во-вторых, такие участники ожидаемо выступают крайне неудачно. Одна-две решенные задачи. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 13:27 | |
| - Агава пишет:
- https://woman.rambler.ru/children/44517367-rossiyskaya-uchitelnitsa-sdala-ege-i-uzhasnulas/?utm_campaign=rcm0801d20f&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=woman.rambler.ru
Потому, что школы не готовы работать на развитие познания. Натаскивать научились. Как максимум. А профильных классов, видимо, еще нет повсеместно.
Я помню только, что этим самым натаскиванием решать по шаблону в школах учителя занимались со слабыми учениками. Определения ЗПР во времена моей школы или не было, или не употреблялось. А сейчас репетиторы натвскивают решать по шаьлонам. Что математику, что химию. Мне это "натаскать" уже давно странно. Если есть понимание, то шаблонное натаскивание не требуется. Имхо.
Стресс - да, сильный антидопинг/тормоз. Сдается мне, что предышущие поколения были более стрессоустойчивыми. Согласна, с младшей как раз каждый день одно и тоже решаем и и да, где-то через пол года она может даже 5 за самостоятельную работу получить, главное ежедневно одно и тоже прорабатывать. И так же с соседкой занималась, но они не будут поступать в ВУЗ. Им бюджет в колледже за счастья. А если, хочет поступать в ВУЗ должно быть понимание. И ды, ИМХО, знания должны быть более школьной программы. Дети все равно читают дополнительную литературу. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 13:39 | |
| - Агава пишет:
- https://woman.rambler.ru/children/44517367-rossiyskaya-uchitelnitsa-sdala-ege-i-uzhasnulas/?utm_campaign=rcm0801d20f&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=woman.rambler.ru
Потому, что школы не готовы работать на развитие познания. Натаскивать научились. Как максимум. А профильных классов, видимо, еще нет повсеместно.
Я помню только, что этим самым натаскиванием решать по шаблону в школах учителя занимались со слабыми учениками. Определения ЗПР во времена моей школы или не было, или не употреблялось. А сейчас репетиторы натвскивают решать по шаьлонам. Что математику, что химию. Мне это "натаскать" уже давно странно. Если есть понимание, то шаблонное натаскивание не требуется. Имхо.
Стресс - да, сильный антидопинг/тормоз. Сдается мне, что предышущие поколения были более стрессоустойчивыми. Ну потому что у нас на выпускном экзамене по математике было 5 (ПЯТЬ!!!) заданий на те же четыре часа экзамена. Да, они могли быть гораздо более сложными, чем первая часть ЕГЭ, но их было всего ПЯТЬ! А не 29, как сейчас. Для того, чтобы решить 29 задач увеличивающейся сложности за 4 часа, нужно очень хорошо именно что натренироваться (по шаблонам, да), чтобы уметь решать их БЫСТРО. На вступительных в вузах, кстати, тоже не больше 8 заданий на 4 часа письменного экзамена было. Да еще более сложные (хотя от вуза зависело). Предыдущие поколения не были более стрессоустойчивые, их никто в такие нечеловеческие условия не ставил... |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 13:51 | |
| - Nancy пишет:
- Соня Садовая пишет:
- Сурок пишет:
- И на район/муниципалитет , и на регион выходят призеры и победители. Победители региона+несколько призеров( нужный процент от общего количества победителей+ призеров) идут на заключительный. Тут все честно.
. Про школьный- муниципальный - региональный - это для москвы так. На следующий этап выходят все призеры и победители. В регионах может быть и не так. Правила устанавливает регион. А с заклом совсеи не так. Все участники регионального этапа объединяются в один ранжированный список, и из него выбирается нужное количество участников для заключительного этапа. На региональную принадлежность не смотрят. Но у регионов есть квоты. Есть по предмету ни один человек не отобрался ни в одной параллели, то регион может отправить одного школьника по квоте, но он должен перейти 50% порог баллов. Регионы не слишком это любят, платить не хотят(( В Москве тоже не все призеры муниципального идут на регион. У меня юноша дважды становился призером муниципального по физике. Один раз вышел на регион, второй - нет. Призерство на муниципальном раздают щедро. У них в классе призерами муниципального по математике были поголовно все (кроме буквально двоих-троих). Самый жесткач и настоящий отбор начинается с региона. Все что до этого - только знакомство с предметом с не-школьной стороны, призванное заинтересовать и увлечь. Ну и поощрить за успех. Собственно, как это по замыслу и должно быть. А потом начинается спорт.
В те годы, когда мой еще брал в руки шашки... я помню, у математиков обсуждалась целесообразность направлять на заключительный от регионов по одному победителю, формально не прошедшему отбор (квота). Тогда от этой идеи отказались. Во-первых, увеличение числа участников (а их участие нужно оплачивать). Во-вторых, такие участники ожидаемо выступают крайне неудачно. Одна-две решенные задачи. В муниципальном этапе последний раз участвовал в 9 классе. Было примерно так: https://vos.olimpiada.ru/2020/region/pre Все кроме английского - призеры и победители выходили на регион. Один раз биологи не все отобрались Москва регион тоже щедро раздает, как сейчас - не знаю, но раздавала точно. Иначе б мой ребенок, который не очень хорошо знает физику, и вообще ее не любит, не был дважды призером региона. Может и в 11 бы получилось, но ему было совсем неохота Квота для регионов есть, но ей редко пользуются. Как раз из-за прогнозируемо низкого результата |
| | | Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 14:03 | |
| Вот да, не было таких требований к детям никогда. Младшему через полгода поступать в 5 класс физмат лицея. Будем натаскивать эти полгода. Да он и сейчас без проблем решит эти олимпиадные задачи. Но нужно же во время уложиться и все верно оформить. 30 тестовых заданий на час плюс 7 задач на 1час 20мин. И русский со всеми видами разборов синтаксический-морфемный-морфологический-фонетический И это началка, на минуточку. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 14:09 | |
| - Vahmurka пишет:
Ну потому что у нас на выпускном экзамене по математике было 5 (ПЯТЬ!!!) заданий на те же четыре часа экзамена. Да, они могли быть гораздо более сложными, чем первая часть ЕГЭ, но их было всего ПЯТЬ! А не 29, как сейчас. Для того, чтобы решить 29 задач увеличивающейся сложности за 4 часа, нужно очень хорошо именно что натренироваться (по шаблонам, да), чтобы уметь решать их БЫСТРО. На вступительных в вузах, кстати, тоже не больше 8 заданий на 4 часа письменного экзамена было. Да еще более сложные (хотя от вуза зависело). Предыдущие поколения не были более стрессоустойчивые, их никто в такие нечеловеческие условия не ставил... Полностью согласна. То что не смогли решить задания которые немного отличались заданием-просто нет времени на то, что бы сидеть и разбираться. На примере своего. Он далеко не гений, но мозги шевеляться. Заставила прорешать первые задачи из огэ по математике. Он их решил. Но вторую задачу решил раза в три быстрее чем первую. Те разобрался в задании и дальше просто А не позанимался бы и увидел бы впервые на огэ-то на каждую задачу потратил бы в 2-3 раза больше времени чем если бы занимался. И вполне мог или не успеть или неправильно решить, тк от стресса неправильно понял условие. Все же редко когда в обычной жизни и на работе человеку придется принимать решения в таких стрессовых ситуациях. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 14:13 | |
| Все на экзамене в одинаково стрессовых условиях. Ничего не поделаешь. Конкуренция за бюджетные места растет. И это нормально. Если все сдадут на 100 баллов, то как проводить отбор? |
| | | Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 15:26 | |
| На волне дискуссии, почитала, что у нас с олимпиадами. У нас получают 200 за предмет участники межнара и автоматом зачисляются в вуз участники сплртивных олимпиад. 10 баллов дополнительных баллов за личные достижения получают призеры профильных олимпиад и ман на уровне страны.Спараведливо, я считаю. |
| | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 15:54 | |
| - Vahmurka пишет:
- Агава пишет:
Стресс - да, сильный антидопинг/тормоз. Сдается мне, что предышущие поколения были более стрессоустойчивыми. Ну потому что у нас на выпускном экзамене по математике было 5 (ПЯТЬ!!!) заданий на те же четыре часа экзамена. Да, они могли быть гораздо более сложными, чем первая часть ЕГЭ, но их было всего ПЯТЬ! А не 29, как сейчас. Для того, чтобы решить 29 задач увеличивающейся сложности за 4 часа, нужно очень хорошо именно что натренироваться (по шаблонам, да), чтобы уметь решать их БЫСТРО. На вступительных в вузах, кстати, тоже не больше 8 заданий на 4 часа письменного экзамена было. Да еще более сложные (хотя от вуза зависело). Предыдущие поколения не были более стрессоустойчивые, их никто в такие нечеловеческие условия не ставил... Да, заданий было несколько. Но, лично у меня нечеловечески сложные. Письменный экзамен по математике и устный экзамен по ней же. Нереальный. Именно олимпиадная математика. И белорусский язык с литературой ( которые я знаю в лучшем случае на три) был после этого легчайшим, сдала на пять и не заметила. Просто натаскивание в наше время проходило примерно как у моего мужа: вместо ДЗ было 50 задач повышенной сложности по Сканави. Два года. Это просто чтобы не вылететь из лицея. Все остальные задания уровня союзной олимпиады. Выпуск мужа это три призера союзной олимпиады по математике. Единственное, что в этой истории печально это судьба этих призеров ( 1 --пьянство, 2-- регулярно подлечивается у психиатра, и только девочка оказалась успешной -- хорошая карьера и именно по специальности, но не в этой стране). |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 16:12 | |
| Я не помню, чтобы у нас запредельной сложности были экзамены в МИФИ. Заданий меньше, но решали всего полтора часа. И можно было поступить в нормальный вуз без олимпиад и репетиторов. Правда, я сама готовилась по Сканави и Гольдфарбу. Математика нмв проще физики была, физика малость заумная. особенно когда экзамен принимает составитель учебника |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 16:23 | |
| Обутя, ну от вуза зависело. Были вузы, где очень простая математика на входе была. Ну просто выбирали вуз по силам, туда обычно были экзамены допустимой сложности. А сейчас все сдают одинаковый экзамен, поэтому получается вот так. И очень много заданий, да, слишком много. По-хорошему, надо разделять выпускные экзамены и вступительные. Ну т.е. пусть будет единый вступительный экзамен, но убрать из него половину заданий, те, которые попроще. Начинать с того уровня, который уже хоть где-то требуется для поступления. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Еленька
доченька
| | | | Еленька
доченька
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Сб 18 Июл 2020 - 17:48 | |
| Вот я, как и Обутя, сдавала математику письменную и устную и диктант. Мне кажется, что так легче, чемсдавать язык с литнратурой с заносом в филологию, и еще 3 экзамена, профильный из которых 1. Сколько технарей и естественников завалятся на английском сравнимым с в-2, представить страшно. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Вс 19 Июл 2020 - 0:48 | |
| Доброе утро, Вах! ))))) Как выше уже написали, сейчас сдают 2 вида аттестаций - база и профиль. На аттестат и для поступления. Не планируется вуз - не нужно готовить ппофиль. Но и ппофиль - это не про 28 заданий.) 28 - это таки для отдельных специальностей топовых вузов наборчик. В вузы попроще и даже на специальности можно не напрягаться до нервного срыва. Да и вообще, это реалтно не всем нужно - математика на высший балл. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Вс 19 Июл 2020 - 1:44 | |
| Девы, вы об чем, вообще? :wink1 В математике профиле 19 заданий. Из них 7 с подробным решением. Остальные 12 с кратким ответом, но тем не менее, их тоже надо решить. И да, на 4 часа это много. Многие тупо не успевают решить все. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Вс 19 Июл 2020 - 2:02 | |
| Пенелопа, но кто-то же успевает... Я не хочу никого обидеть, но много заданий для чего? Мне кажется, сколько ты способен решить, на такой вуз и стоит рассчитывать. Разве это не честно? И главное выгодно тебе же. С этими ЕГЭ много неоднозначного. Но именно это разве не правильно? В общем, не знаю. Мне кажется, всегда будут недовольные любым видом экзамена. Потому что да, много ставится на кон. Меня больше волнует то, например, что у мамы в районе среди учителей математики самый высокий бал по ЕГЭ был как раз таки у моей мамы, 86 кажется, если память не изменяет. Да, тупо не успела. Но самое страшное, что были такие учителя, кто не перешёл порог... |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Вс 19 Июл 2020 - 2:14 | |
| Юдома, изначально речь шла про то, что натаскивание по шаблонам - зло. Вот 19 шаблонных за 4 часа решить можно. 19 нестандартных - сомнительно. В этом году составители поэкспериментировали в информатике и химии. Посмотрим, что будет с результатами. С вузами тоже все неоднозначно. Согласитесь, что уровень владения предметом для математика/ программиста и скажем менеджера/экономиста в работе требуется разный. А баллы для поступления им нужны примерно одинаковые. |
| | | Юдома
| | | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Вс 19 Июл 2020 - 8:33 | |
| Пенелопа, так баллы для поступления зависят только от уровня других абитуриентов. Все равно же если сделать экзамены проще, то ну наберут все по 100 баллов, и что это даст? Конкурс от этого меньше не станет. В чем смысл? А так ЕГЭ очень хороший. Я согласна, что не очень приятно когда твой ребенок не на 90+ все сдает. Но на самом деле уровень достаточно объективно оценивается. У большинства по пятибалльной шкале на 5. А дальше уже просто особенности конкуренции за места. Как вы предлагаете тогда списки ранжировать? Да и у родителей всегда есть опция оплатить учебу и поместить ребенка в такое место куда сам он попасть не может. И потом, в вузе ребята отбираются равные примерно, атмосфера лучше и учиться проще. У нас пока систему когда можно отчислить ведь не отменяли. И не так уж мало студентов и отчисляют. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Вс 19 Июл 2020 - 9:54 | |
| - Юдома пишет:
- Пенелопа, а в первой части в этих экзаменах тоже был нестандарт? Я просто не в курсе в этом году совершенно.
Юдома, моя эти не сдавала. В информатике точно все на 23 и 27 жаловались. Про химию не знаю подробности. Знаю только, что массово пишут петиции. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Вс 19 Июл 2020 - 10:57 | |
| - Пенелопа пишет:
- Девы, вы об чем, вообще? :wink1
В математике профиле 19 заданий. Из них 7 с подробным решением. Остальные 12 с кратким ответом, но тем не менее, их тоже надо решить. И да, на 4 часа это много. Многие тупо не успевают решить все. Да, точно, 19, у меня уже склероз. На физике больше 30, на химии еще больше. Да, я именно про то, что вот эти 12 заданий, которые вроде простые, их тоже надо решить, они время и силы отнимают. На 7 заданий более сложных времени может не хватить. Особенно, если вдруг внезапно те первые 12 резко поменяли все свои формулировки и стали требовать времени ЕЩЕ гораздо больше. Т.е. задач, над которыми нужно подумать, стало не 7, а все 19. На те же 4 часа. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 Вс 19 Июл 2020 - 11:01 | |
| - Шармэль пишет:
- Пенелопа, так баллы для поступления зависят только от уровня других абитуриентов.
Все равно же если сделать экзамены проще, то ну наберут все по 100 баллов, и что это даст? Конкурс от этого меньше не станет. В чем смысл?
А так ЕГЭ очень хороший. Я согласна, что не очень приятно когда твой ребенок не на 90+ все сдает. Но на самом деле уровень достаточно объективно оценивается. У большинства по пятибалльной шкале на 5. А дальше уже просто особенности конкуренции за места. Как вы предлагаете тогда списки ранжировать? Да и у родителей всегда есть опция оплатить учебу и поместить ребенка в такое место куда сам он попасть не может.
И потом, в вузе ребята отбираются равные примерно, атмосфера лучше и учиться проще. У нас пока систему когда можно отчислить ведь не отменяли. И не так уж мало студентов и отчисляют.
А вот тут еще одна засада с ЕГЭ и почему гады те, кто его внезапно меняет. Т.е. когда раньше вуз усложнял вступительные в этом году, все абитуриенты оказывались в одинаковом положении. А сейчас нет. Сейчас если ЕГЭ усложняется, то преимущество тут же получают выпусники прошлых лет. Может, иногда это и правильно... Но это фактор, который тоже как бы надо держать в уме. |
| | | | Абитуриенты всех стран объединяйтесь 2021 | |
|
Страница 5 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |