| Дистанционное/заочное обучение в начальной школе | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 13:56 | |
| Проверила вчера по Ахременковой, парные согласные в конце слова хорошо вставляет. Вставил даже в слова зыбь и рябь верно, хотя не и не знал, что они означают. Уговорила логопеда перейти на парные согласные в середине слова. А то неизвестно, сколько можно на согласных в середине просидеть. Он до сих пор не выделяет их в слове невнимательность. То есть он пишет верно, но не может выполнить задания типа найти в предложении все парные согласные на конце слова и подчеркнуть. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
SIMFONI_2010
География : russua СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 14:35 | |
| читать мы начинали по "Букварь" Ткаченко Т.А.- он логопедический.Там, кстати, на каждой странице -таблица букв по парности. Еще раньше играли в буквы по такой книжке: https://www.labirint.ru/books/415942/ Правила я проговаривала ,как нас учили, коротко (например "Жи-ши пиши с буквой "И". Но у нас была "Перспективная начальная школа", там в учебнике ужасные правила, непонятно и раздуто. Так что моя их не учила. Мне проще их было отрабатывать по Узоровой - 1 правило и дальше задания письменно на отработку 1 правила. Усвоила - следущее правило. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 15:11 | |
| - SIMFONI_2010 пишет:
- читать мы начинали по "Букварь" Ткаченко Т.А.- он логопедический.Там, кстати, на каждой странице -таблица букв по парности.
Еще раньше играли в буквы по такой книжке: https://www.labirint.ru/books/415942/
Правила я проговаривала ,как нас учили, коротко (например "Жи-ши пиши с буквой "И". Но у нас была "Перспективная начальная школа", там в учебнике ужасные правила, непонятно и раздуто. Так что моя их не учила. Мне проще их было отрабатывать по Узоровой - 1 правило и дальше задания письменно на отработку 1 правила. Усвоила - следущее правило.
SiMFoni, а какая именно книга по Узоровой? |
|
| |
SIMFONI_2010
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 15:44 | |
| Вот эта https://www.labirint.ru/books/545206/ Я вот еще заметила, что легче моей настроиться на работу, если я ей сначала, "играя", даю пару заданий отсюда: https://www.labirint.ru/books/585220/. Типа- давай поиграем, тебе будет легче потом справиться с письмом))) Буду рада,если моя информация полезна! |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 15:53 | |
| - SIMFONI_2010 пишет:
- Вот эта
https://www.labirint.ru/books/545206/
Я вот еще заметила, что легче моей настроиться на работу, если я ей сначала, "играя", даю пару заданий отсюда: https://www.labirint.ru/books/585220/. Типа- давай поиграем, тебе будет легче потом справиться с письмом)))
Буду рада,если моя информация полезна! Спасибо огромное! Тут прямо по классам информация разбита, очень наглядно. Это классы по Школе России? Тогда понятно, почему логопед гоняет моего по этим парным. Там во 2 классе по Узоровой парные согласные и безударные в корне. В корне, кстати, он что-то сегодня уже понял. И книжка про внимание тоже мне понравилась. |
|
| |
SIMFONI_2010
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 16:36 | |
| на здоровье! Классы- не знаю по какой Школе((( У меня просто 90% работы логопеда, я только с дистанционкой поняла, КАК МНЕ пахать проще. У меня самой очень системное мышление, я знания только СИСТЕмно могу усваивать. А в школе (ОЧНОЙ) ни системы русского нет, ни времени на отработку и уложение материала в голове((( |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 17:56 | |
| Наша логопед на дистанционке сейчас. Меня очень волнует то, что логопед не понимает образ мысли моего ребенка и может предсказать, какие темы он возьмет, а какие нет. Она ему год назад поставила дисграфию анализа и синтеза, через год она же сняла. Оставила только моторную. Поэтому я все хочу сама проверять. Уже вижу, что буквы моему вставлять просто. Протестирую его по Узоровой дальше. Если он вставит все эти парные согласные в середине и безударные гласные в корне, выдохну. Тогда будем тренировать их находить и подчеркивать в готовых словах. |
|
| |
Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 20:10 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
- Сегодня повторяли - буква Ж всегда парная, твердая, шипящая. И что делать с этой сакральной информацией? В таблице умножения и то больше смысла.
Дело в том, что правила, которые придется учить потом, основаны отчасти на этих сакральных знаниях. Например, О-Ё после шипящих. А что такое шипящие? Или правило про звонкие-глухие парные согласные на конце слов. (Пишем дрожь, говорим дрош. Надо проверять словом дрожит). Что это за парные согласные? То, что Ж всегда твердая, пожалуй, нужно только для фонетического разбора. Без разбора можно жить долго и счастливо, но он есть в ВПР до 6 класса.
В принципе, есть люди с так называемой врожденной грамотностью. И в началке, если человек пишет грамотно, правил можно не знать совсем. И конкретно фонетики в ОГЭ нет (но кто знает, что они еще удумают). Но в школе спрашивают. То что Ж и Ш всегда твердые, а Ч и Щ всегда мягкие как-то связано, видимо, с правилами про ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ. Моему фонетический разбор понадобится при поступлении в физмат, через полгода. В школе проходили вскользь, придется изучать самостоятельно. Мы уже морфологический и синтаксический разборы одолели без особых проблем, надеюсь и с фонетическим будет также. На вопрос ребенка зачем все это нужно , в нашем случае ответ простой - чтобы поступить. |
|
| |
Melisa
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 20:18 | |
| - Лягушкина пишет:
- Йовин пишет:
- По русскому мы пятерку по русскому шаг за шагом Охрименковой с началки делаем. Там задания интересные. Есть много пособий по классам в начальной школе.
Да, Ахременкова хороша. Главное, писать ничего не надо. По Ахременковой хорошо занималась моя старшая, послушная старательная девочка... с дисграфией). Занималась каждое лето после 5,6,7 и 8 класса. К какому классу она дошагала к пятерке, я уже не помню. Стало лучше точно, но все равно пятерка была нарисованная. Дисграфию так просто не одолеть). Средняя и младший буквы вставляли быстро-быстро не сильно вникая, средняя еще и в ответ подглядеть норовила. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 20:31 | |
| - Melisa пишет:
- Лягушкина пишет:
- Йовин пишет:
- По русскому мы пятерку по русскому шаг за шагом Охрименковой с началки делаем. Там задания интересные. Есть много пособий по классам в начальной школе.
Да, Ахременкова хороша. Главное, писать ничего не надо. По Ахременковой хорошо занималась моя старшая, послушная старательная девочка... с дисграфией). Занималась каждое лето после 5,6,7 и 8 класса. К какому классу она дошагала к пятерке, я уже не помню. Стало лучше точно, но все равно пятерка была нарисованная. Дисграфию так просто не одолеть). Средняя и младший буквы вставляли быстро-быстро не сильно вникая, средняя еще и в ответ подглядеть норовила. То есть с дисграфией эти упражнения так просто не даются? Сегодня заставила своего страницу повставлять на парные согласные в середине и конце слова. Он быстро вставил. Но вот на безударных Е и И в корне может посыпаться. Он их не различает, по-моему. |
|
| |
Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| |
| |
Йовин
| |
| |
Melisa
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 20:49 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Melisa пишет:
- Лягушкина пишет:
- Йовин пишет:
Да, Ахременкова хороша. Главное, писать ничего не надо. По Ахременковой хорошо занималась моя старшая, послушная старательная девочка... с дисграфией). Занималась каждое лето после 5,6,7 и 8 класса. К какому классу она дошагала к пятерке, я уже не помню. Стало лучше точно, но все равно пятерка была нарисованная. Дисграфию так просто не одолеть). Средняя и младший буквы вставляли быстро-быстро не сильно вникая, средняя еще и в ответ подглядеть норовила. То есть с дисграфией эти упражнения так просто не даются? Сегодня заставила своего страницу повставлять на парные согласные в середине и конце слова. Он быстро вставил. Но вот на безударных Е и И в корне может посыпаться. Он их не различает, по-моему. Нет, эти упражнения как раз нормально даются. Моя делала другие ошибки. Слова недописывала И вместо У, предлоги слитно со словами итд. Знание правил на это не влияет). |
|
| |
Melisa
| |
| |
Йовин
| |
| |
Йовин
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 20:56 | |
| Мелисса я выяснила, что я лёгкий дисграфик, когда у сына проблемы начались. Я переставляю буквы при письме, особенно, когда волнуюсь. Но у меня было твердое 4 по русскому и я сдавала русский устный на 5)) |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 21:25 | |
| - Цитата :
- Средняя и младший буквы вставляли быстро-быстро не сильно вникая
Есть у меня такой ученик. Фонетический разбор, кстати, никак не мог освоить. Действует по принципу "печатаю со скоростью 1000 знаков в минуту! Такая чушь получается!" |
|
| |
Йовин
| |
| |
Водяная лилия
| |
| |
janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Пн 27 Июл 2020 - 21:43 | |
| - Лягушкина пишет:
- Действует по принципу "печатаю со скоростью 1000 знаков в минуту! Такая чушь получается!"
А мой вот как раз печатает - значительно грамотнее, чем пишет рукой, уж не знаю почему. И нет, не исправляет, печатает быстро, не особо думая. Ну а про почерк я просто промолчу :wink1 |
|
| |
Йовин
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Вт 28 Июл 2020 - 1:49 | |
| - janie_ пишет:
- Лягушкина пишет:
- Действует по принципу "печатаю со скоростью 1000 знаков в минуту! Такая чушь получается!"
А мой вот как раз печатает - значительно грамотнее, чем пишет рукой, уж не знаю почему. И нет, не исправляет, печатает быстро, не особо думая. Ну а про почерк я просто промолчу :wink1 Про почерк я тоже промолчу)но он ужасен. |
|
| |
Решка
География : Южное полушарие СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Вт 28 Июл 2020 - 2:25 | |
| Интересно, что мое чадо в 8 лет делало полный фонетический разбор на раз-два, даже учитель началки потрясалась, а вот переставлять буквы/слоги и не дописывать окончания может до сих пор и независимо от языка. Вот что это? Вариант дисграфии? |
|
| |
Йовин
| Тема: Re: Дистанционное/заочное обучение в начальной школе Вт 28 Июл 2020 - 3:02 | |
| - Решка пишет:
- Интересно, что мое чадо в 8 лет делало полный фонетический разбор на раз-два, даже учитель началки потрясалась, а вот переставлять буквы/слоги и не дописывать окончания может до сих пор и независимо от языка. Вот что это? Вариант дисграфии?
Да переставлять буквы это дисграфия. Читала про себя, у меня это тоже есть, но узнала только сейчас. |
|
| |
| Дистанционное/заочное обучение в начальной школе | |
|