|
|
Автор | Сообщение |
---|
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Тупизм или... Сб 9 Май 2009 - 19:50 | |
| - киви пишет:
Стыдно, но мой не ориентируется в аналоговых часах! Только по цифровым время определяет. И ведь ни в какую не может научиться! И это в 10 лет. Ну не тупизм ли?! А это вообще сейчас часто у детей, и более старших, и вполне сообразительных... Поэтому темы о том, как называть время по-английски, стараюсь с детьми пробегать галопом - они ведь, поросята, еще и стесняются признаться, что по-русски это все не понимают, а я к ним с английским. Мой ребенок на вопрос "Сколько времени?" пускается в описание - где какая стрелка находится. Напрячься и догадаться, какое время это положение стрелок означает - это уже выше его сил. Хотя, не называя времени, по положению стрелок может догадаться - пора-не пора что-то делать, скоро-не скоро. А называть - никак! |
|
| |
кадровик
География : г.Электросталь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995
| Тема: Re: Тупизм или... Сб 9 Май 2009 - 20:05 | |
| Моя учится у 7 классе, а такие проблемы с матемтикой, я просо в шоке. Проблемы с уравнениями, не может числа перенести в другую сторону,не знает с каким знаком и скобки раскрыть тоже беда У нас это началось в 5 классе и продолжается до сих пор. В начальной школе с этим проблем не было, а как появилась другая учительница все пошло кувырком и не только у моей, на собрании многие наши родители жаловались на теже симптомы. |
|
| |
Zlata
География : Россия/Западная Сибирь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 г.р.
| Тема: Re: Тупизм или... Сб 9 Май 2009 - 20:50 | |
| А мой сынок тупит с таблицей умножения!!!! Если повторим вечером, да ещё и утром освежим, пока в школу идём - за арифметический диктант "4", если я расслаблюсь (ну сколько можно-то...) - то "2". |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| |
| |
Русалочка
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 сентября 2004
| Тема: Re: Тупизм или... Вс 10 Май 2009 - 0:20 | |
| Zlata - Цитата :
- А мой сынок тупит с таблицей умножения!!!!
Я никак не могла запомнить таблицу умножения, каждый день учила - бесполезно, вечером помню, утром нет. И папа как-то интуитивно нашел решение (а память у меня зрительная по большей части) таблицу умножения нарисовал на самом большом формате ватмана и повесил мне напротив кровати и она постоянно была у меня перед глазами. Утром встаешь, только глаза открываешь и таблица умножения огроменными цифрами.
Последний раз редактировалось: Русалочка (Вс 10 Май 2009 - 2:35), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Тупизм или... Вс 10 Май 2009 - 0:54 | |
| - June пишет:
А это вообще сейчас часто у детей, и более старших, и вполне сообразительных... Поэтому темы о том, как называть время по-английски, стараюсь с детьми пробегать галопом - они ведь, поросята, еще и стесняются признаться, что по-русски это все не понимают, а я к ним с английским. :D Есть такая буква! Недавно была такая история с английским. Пришлось дочь гонять по циферблату сначала по-русски, после чего английский вариант пошел сам. А я-то думала, что она уже не путается. А таблица умножения у нас уже несколько лет висит в разных местах |
|
| |
киви
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998г.
| |
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Тупизм или... Вт 12 Май 2009 - 16:21 | |
| - Цитата :
- Моя учится у 7 классе, а такие проблемы с матемтикой, я просо в шоке. Проблемы с уравнениями, не может числа перенести в другую сторону,не знает с каким знаком и скобки раскрыть тоже беда
Кадровик, м.б., Вашему ребенку поможет мой личный опыт. У меня, левши, по жизни преобладает образное мышление. Благодаря ему и пляшем. 1.Уравнение-это же весы, находящиеся в равновесии. Правая и левая части-это "чаши весов", а знак равенства-смотрящие друг на друга носики. 2.Соответственно, "баланс" равновесия можно изменять, уменьшая/увеличивая обе части в равной мере (на одинаковое число, в равное число раз) 3.Из одной части в другую числа/переменные переносятся с проивоположным знаком-это как Зазеркалье, где все меняется "справа налево" и наоборот. Хочешь перенести какое-то из чисел,-соблюдай правило игры. 4. Относительно "раскрыть скобки". "-" перед скобками-это волшебная палочка:она "околдовывает" числа, находящиеся в скобках.Числа в скобках,-это "пленники" в "темнице", и условием их освобождения является смена знака на противоположный. Примерно вот такие сказки я сочиняла сама для себя про весь курс школьной алгебры.Даже в старших классах, при изучении основ матана, подобные аналогии помогали. |
|
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Тупизм или... Вт 12 Май 2009 - 17:18 | |
| - Zlata пишет:
- А мой сынок тупит с таблицей умножения!!!!
У нас та же история. Сегодня выучили, повторили - завтра чистый лист и все сначала. Я уже отчаялась. А тут увидела в магазине говорящую таблицу умножения (кто то такую тему уже поднимал, даже кажется картинка была), вот и купила. За три дня у дочери таблица эта от зубов отскакивает - прямо удивительно - какой эффект! Может вам тоже что то подобное попробовать? |
|
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Тупизм или... Вт 12 Май 2009 - 18:43 | |
| С конфетами согласна. А еще уч-ца сына моей подруги детям всю началку объясняла примеры, как целое и его части. Они прежде чем решать что-то говорили где целое (большое), а где его части. У нас как-то случился затык с уравнениями и вот этот способ все прояснил. |
|
| |
Лея Модератор
| Тема: Re: Тупизм или... Вт 12 Май 2009 - 18:48 | |
| А вот про тупизм... Осенью проходили сущ-е одушевленные и неодуш. Нужно было выбрать из кучи слов только сущ. и разместить их в две колонки (одуш. и нет). С одушевл. все нормально, а во вторую колонку попали почти все остальные слова. Разбираем. Говорю, что неодуш. сущ. отвечают на вопрос "ЧТО?". Как же у тебя слова бегает, красивый сущ. стали???? Объясняет:" Он ЧТО делает? ЧТО? бегает!" Или он ЧТО красивый? красивый! |
|
| |
Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| |
| |
Лея Модератор
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Тупизм или... Вт 12 Май 2009 - 18:56 | |
| Эмматер, об этом , кажется, еще Фонвизин писал... Но все равно смешно. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Тупизм или... Вт 12 Май 2009 - 21:12 | |
| :l28: - Цитата :
- неодуш. сущ. отвечают на вопрос "ЧТО?". Как же у тебя слова бегает, красивый сущ. стали???? Объясняет:" Он ЧТО делает? ЧТО? бегает!" Или он ЧТО красивый? красивый!
А ЧТО, логично!Воистину, "велик и могуч русский язык!" |
|
| |
Лея Модератор
| Тема: Re: Тупизм или... Ср 13 Май 2009 - 10:57 | |
| Фонвизина читала дааавно (подробности не упомню). Но очень не хочется чтоб из детки Митрофанушка вырос. |
|
| |
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Тупизм или... Ср 13 Май 2009 - 17:24 | |
| Не, мы не конфеты, мы сырки (глазированные) считаем. И сосиски у нас толстый кот крадет. Купили 8 штук, 5 сосисок кот украл, сколько осталось? А с пространством нелады, это точно. Лево-право :no_comments: Интересно, что многие взрослые путают лево-право, у моей однокурсницы, ученой такой дамы (астрономическое отделение физического факультета МГУ) с этим, например, нелады. Она долго думает, направо - это куда??? Состав числа кто как объясняет? Домики стандартные у него в голове не задерживаются. И с вычитанием проблемы отсюда. Он как-то странно вычитает, отсчитывает назад. На минус 3 это еще прокатывало (минус 2 он наверно просто запомнил), но минус 4... А к цифровым часам (после обычных) я помнится привыкала полгода (на 1 курсе), чтобы переводить "4 ч 43 минуты" на "без скольких 5" |
|
| |
Ruby
| Тема: Re: Тупизм или... Ср 13 Май 2009 - 18:02 | |
| - Лещина пишет:
Интересно, что многие взрослые путают лево-право, у моей однокурсницы, ученой такой дамы (астрономическое отделение физического факультета МГУ) с этим, например, нелады. Она долго думает, направо - это куда???
А к цифровым часам (после обычных) я помнится привыкала полгода (на 1 курсе), чтобы переводить "4 ч 43 минуты" на "без скольких 5" Направо - это за правой рукой. Фитнес и проч. физ-ра рулят Мою тоже часы с цифрами сбивают с толку, потому что дома они в основном со стрелками. |
|
| |
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Тупизм или... Ср 13 Май 2009 - 18:11 | |
| - Цитата :
- Направо - это за правой рукой.
А если я правой рукой показываю налево, а говорю при этом "направо"? Тогда как? Мой муж точно знает, если я объясняю дорогу надо следить за руками (моими), слова вторичны и с мыслями не всегда совпадают. |
|
| |
Ксения76
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2006
| Тема: Re: Тупизм или... Чт 14 Май 2009 - 17:08 | |
| Согласна со всеми на 100% и более. И стулом и не только стулом.... Однако и любить ребенка надо. А главное не испортить ВАШИ отношения. Действительно надо брать тайм-аут, когда хочется ...стулом. Правда мой воспринимает мое возвращение как - ну вот опять пришла мучить. А самое обидное, действительно как "норму откричишь" - так сразу все понимается правильно и решается как надо. Законы Мерфи - о воспитанни детей читали? Соответствует действительности как то, что бутер всегда маслом падает вниз. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Тупизм или... Чт 14 Май 2009 - 17:30 | |
| фигассе, стулом. К слову о крике. Ни разу не видела, чтобы дети, на которых накричали, от этого лучше стали решать. Чтобы после крику убрали в комнате - видела, да, придает ускорения. Но вот чтоб голова заработала - это нет. Тупеют только. а вообще бессмысленное это дело - на детей орать. |
|
| |
Мурка
География : соседи мы))) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Большой мальчик)))
| Тема: Re: Тупизм или... Чт 14 Май 2009 - 18:11 | |
| - June пишет:
- киви пишет:
Стыдно, но мой не ориентируется в аналоговых часах! Только по цифровым время определяет. И ведь ни в какую не может научиться! И это в 10 лет. Ну не тупизм ли?! А это вообще сейчас часто у детей, и более старших, и вполне сообразительных... Поэтому темы о том, как называть время по-английски, стараюсь с детьми пробегать галопом - они ведь, поросята, еще и стесняются признаться, что по-русски это все не понимают, а я к ним с английским. Мой ребенок на вопрос "Сколько времени?" пускается в описание - где какая стрелка находится. Напрячься и догадаться, какое время это положение стрелок означает - это уже выше его сил. Хотя, не называя времени, по положению стрелок может догадаться - пора-не пора что-то делать, скоро-не скоро. А называть - никак! про часы У нас дома цифровые, только на кухне - со стрелками. Когда я заметила, что он, глядя на них, не может сходу произнести сколько времени - я была в шоке. А самое интересное то, что когда я попросила назвать время по-английски, то пожалуйста, никаких проблем. У них в книжках все варианты были именно с часами со стрелками Мне даже страшно становится: какой техникум, какое программирование.. :confused1: . |
|
| |
ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: Тупизм или... Чт 14 Май 2009 - 18:19 | |
| [/quote] Ни разу не видела, чтобы дети, на которых накричали, от этого лучше стали решать. [quote] Да, я вот давно не дите, но если крикнуть на меня когда и так не сходу идет, то точно будет ТУПИЗМ - проверено. |
|
| |
Ruby
| Тема: Re: Тупизм или... Чт 14 Май 2009 - 18:24 | |
| - Ириска пишет:
А если я правой рукой показываю налево, а говорю при этом "направо"? Тогда как? Тогда - в спортзал, серьезно . - Мышь пишет:
К слову о крике. Ни разу не видела, чтобы дети, на которых накричали, от этого лучше стали решать. Просто "выключает дурочку" и начинает решать... |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Тупизм или... Чт 14 Май 2009 - 18:57 | |
| Мышь,приезжайте к нам в гости,я Вам продемонстрирую такое чудо,на которое когда заорешь,начинает головой думать.Но вот про себя могу сказать обратное.Это от возраста наверно тоже зависит. |
|
| |
|