|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тава
География : Юг Руси СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 13:22 | |
| Ой, девочки, где терпение-то брать?!!! Не знаю весна или конец учебного года, или авитаминоз, или еще что, но доча меня выводит своим "непониманием", если мягко выразиться. Третий день подряд долбим с ней прошедшее, настоящее, будущее время у глаголов и хоть тресни. Я уже ей и ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА и примеры про нее же - понимания на 5 минут и... опять отключка. Почти не могу уже сдерживаться, психую, ору как, блин, не знаю кто :z3: ,а потом себя за это костерю. Ну что тут непонятного???? Вроде и тема-то несложная, а ее клинит :z4:. Гулять - и больше ничего не надо. Говорю, потерпи, месячишко остался и, УРА!!! КАНИКУЛЫ!!!! :l20: Неа, глаза мимо меня смотрят. Я в ауте, чесслово. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 13:31 | |
| знач, так. Как только чувствуете, что сейчас заорете - все, бросаете это дело, идете пить чай. Тупизм очень может быть, вот представьте себе, что вы не выспались, у вас голова болит, а вам кто-то умный объясняет понятия "субъектно-объектные отношения" или "тема и рема в английском синтаксисе"... и вы въехать не можете, а кто-то умный орать на вас начинает, ну ведь так все просто! уйдете в отключку или как? |
| | | Тава
География : Юг Руси СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 13:37 | |
| Так ведь уже третий день не выспамши...? |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 13:42 | |
| и что? у ребенка не может быть объективно плохого состояния? мой уже фиг знает сколько тупит... если я на него столько орать буду, сколько он тупит, я охрипну вы энцефалограмму когда последний раз делали? |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 13:44 | |
| попробуйте вот так объяснить, может, выйдет: http://www.rusedu.info/Article714.html |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 13:47 | |
| Мышь, я тоже присоединяюсь к Таве. Ну о каком чае может идти речь, если времени - спать пора ложится, а уроков еще непочатый край. Если уйти чай пить - ребенок будет в это время тупо в потолок смотреть, а не уроками заниматься. Вот и срываюсь иной раз, как ненормальная, от бессилия и от жалости к ребенку и к себе. Абсурдно звучит - но вот именно такие чувства в тот момент и бывают. А еще, как ни странно, после таких моих вспышек, либо после собственных слез, у сына как будто выключатель какой-то срабатывает - сразу же взгляд осмысленный, и все что пол вечера понять не мог - в один момент в голове укладывается. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 13:49 | |
| если время спать ложиться, а уроков непочатый край, я поднимаю ребенка с утра пораньше, у него лучше голова соображает в это время. нет, дети ваши, воля ваша - орите, если хотите раз еще и польза от этого бывает... |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 14:04 | |
| Если уж правда поздно очень, а уроков много не сделано и деть явно уже тупит - мы оба устраиваем заговор - плюём на уроки, идём спать, предварительно полежав в обнимку и помурлыкав о чем-нить хорошем и интересном, и убив будильник. При этом ощущение у обоих - ВОТ ОНО, ЩАСТЬЕ! На след. день встаем как встанется, делаем спокойно те уроки и узнаем и делаем новую домашку, + "штраф" - доп. урок по английскому или математике или информатике; на след. день в школу с чистой совестью, выученными уроками и запиской от меня про "ездили к врачу" или "очень голова болела". Один день пропустить ребёнок имеет право без справки, а по записке от родителей, а отдых всем нужен, а в выходные отдохнуть школа не даёт - домашки задают больше чем в обычные дни, да ещё какие-то семейные дела, поездки.... |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 14:04 | |
| Да ведь польза-то относительная :confused1:. И знаю что неправа, и прощенья потом сама же у сына прошу за свою невыдержанность, а вот тормоза включить не всегда получается. А насчет пораньше встать - во-первых и так встает рано (в 6-30), во-вторых - он очень обязателен и загнать его спать с невыучеными уроками можно только посредством крика. Одно радует, что тупизм редко посещает. Т.к. я работаю, то прогулять плодотворно день не получится. А то я бы тоже с удовольствием помурлыкала вдвоем с сыном, отложив проблемы на завтра.
Последний раз редактировалось: малёк (Пт 24 Апр 2009 - 14:08), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 14:07 | |
| - Цитата :
- он очень обязателен и загнать его спать с невыучеными уроками можно только посредством крика.
должно же везти в чем-то |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 17:19 | |
| - Цитата :
- А еще, как ни странно, после таких моих вспышек, либо после собственных слез, у сына как будто выключатель какой-то срабатывает - сразу же взгляд осмысленный, и все что пол вечера понять не мог - в один момент в голове укладывается.
Ой, Малёк, везёт же вам! Завидую белой завистью. Когда моя звезда тупит,-а это случается ежедневно,-то тут уж хоть оборись,-всё без толку! Как-то, я уже "через край" была от её "ЖЫ"-ШЫ",-уже спросила её открытым текстом:"Ты что, издеваешься?",-на что дочь совершенно спокойно ответила:"Нет". Ну, правильно, каков вопрос, таков и ответ. И "в один миг в голове" у неё не укладывается по определению. По-хорошему, ей нужно 6 занятий для усвоения одной новой темы. Когда дочь "учится на дому", я обычно занимаюсь с ней 2 раза в день. В первое занятие, так сказать, просто "подготавливаю почву", т.е. объясняю материал без малейшей надежды, что деточка поймет. Далее начинаются "шевеления в мозгу", и во второй половине третьего дня появляется адекватная реакция на вопросы по теме.НО, всё не так оптимистично! Бывают темы, к-рые, такое впечатление, просто не для дочкиной головы.И тут хоть 3, хоть 33дня талдычь ей,-всё по фигу! А темы, к-рые "укладываются в голове" за 6занятий,-тоже не есть хорошо, т.к. по учебной программе на них отводится по 1уроку. И, т.о., мой ребенок постоянно отстает от программы. То, что в классе проходили в начале декабря, она освоила на весенних каникулах (я имею в виду задачи на "на сколько больше/меньше"). Почему на весенних, а не на зимних? Да потому, что на зимних каникулах мы осваивали то, чему весь класс учился в октябре-ноябре (написанию письменных букв). Почему не учились этому на осенних каникулах? Потому что тогда мы учились делить слова на звуки/буквы и писать палочки/крючки (программа сентября). Ну, и т.п. В итоге, сейчас дочь совершенно не тянет русский язык по Рамзаевой (я уже плакалась по этому поводу). Вот жду, когда учебный год закончится, дабы на летних каникулах освоить программу по русскому хотя бы в "упрощенном варианте",-по Зелениной. Вот так и живём. :angry3 |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 17:53 | |
| Моих чад тупизм тоже посещает время от времени. Особенно если сидят за уроками. Я давно и прочно забила на официальные уроки, даже и не отслеживаю. но мы обязательно что-то читаем-учим-повторяем в "неформальной обстановке". Сидим за тем же чаем и беседуем. Прошедшее время - это когда можно к глаголу приставить словечко "раньше". Настоящее - "сейчас". Будущее - "потом". Т.е. сказать "потом закричит, потом побежит..." (к тому же глаголы будущего времени часто бывают с приставками... или состоят из двух слов - "будет кричать"). Читаем вслух всякие занимательные книжки (как у Кривина - хотели заставить инфинитив спрягаться, а он заявил, что у него нет времени). Как-то оно само по себе и усваивается... |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 20:08 | |
| Угу, угу! А вот как, скажите поджалуйста, историю до детя донести, если на вопрос "на каком языке говорили в Древнем Риме?" чадушко с невинной улыбкой отвечает "на римском!", при том, что слово "латинский" в параграфе встречается раз 15?! :angry3 Стулом убить хоцца! |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 20:13 | |
| Нелл, а ты взмахни стулом и заори: "Неправильно! Не на римском, а на древнеримском!" |
| | | Nell
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 20:15 | |
| Не поймет... Что только не орала и чем только не махала уже....ТУПИЗМ-С! |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 20:15 | |
| Мое дитя тупит совершенно иначе. Он заранее решает, что он этого не поймет и просто не слушает моих объяснений. Например, орет диким голосом или поет "ля-ля-ля", чтоб меня заглушить. Помогает только отстать и потом попытаться объяснить еще раз. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 20:25 | |
| - Лягушкина пишет:
- Мое дитя тупит совершенно иначе. Он заранее решает, что он этого не поймет и просто не слушает моих объяснений. Помогает только отстать и потом попытаться объяснить еще раз.
-Хм, так может, у нас тот же "процесс"? :angry1 |
| | | -bien-
География : Россия, Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.03.2004, дочь
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 20:42 | |
| ...боже мой! ...и у нас тоже самое,-хоть до школы мы еще не доросли, но иногда все же заниматься приходится :z4: ,-так моя мармышка, если изначально заупрямится, закрывает уши ладонями и начинает вопить нараспев противненьким таким голосом, цитируя Нюшу из известного мульта:"А я вас не слушаю, а я вас не слушаю, говорите свою ерунду, сколько хотите..." :no_comments: ...И тогда - все, АБЗАЦ!!! Только плюнуть на все это мероприятие и отстать! Но сейчас-то нам можно наплевать, а вот в школе... ...я все думала, что мы это перерастем :z4: :z11: |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 24 Апр 2009 - 21:27 | |
| До поступления в школу мое сокровище хватало все на лету. В прямом совершенно смысле. До сих пор случается - не могу 10-летним детям объяснить вещи, которые мой сын в 5 лет из воздуха впитывал, и страшно удивляюсь... А теперь вот "А я вас не слушаю" |
| | | Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Тупизм или... Сб 25 Апр 2009 - 16:46 | |
| - Лягушкина пишет:
- До поступления в школу мое сокровище хватало все на лету. В прямом совершенно смысле. До сих пор случается - не могу 10-летним детям объяснить вещи, которые мой сын в 5 лет из воздуха впитывал, и страшно удивляюсь...
А теперь вот "А я вас не слушаю" Точно так же. Он и сейчас прекрасно все впитывал бы, если бы не это внутреннее и внешнее противодействие, упрямство. Особенно обидно, что ведь сам просит - помоги, а начинаешь помогать - сопротивляется. Но что интересно, готовые решения и ответы не приемлет, подсказки ненавидит, списывать не хочет. Всегда предпочтет вообще не сделать задание, чем воспользоваться готовым решением. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Тупизм или... Сб 25 Апр 2009 - 23:46 | |
| - Nell пишет:
- Угу, угу! А вот как, скажите поджалуйста, историю до детя донести, если на вопрос "на каком языке говорили в Древнем Риме?" чадушко с невинной улыбкой отвечает "на римском!", при том, что слово "латинский" в параграфе встречается раз 15?! :angry3 Стулом убить хоцца!
Ага, москвичи на московском , питерцы на питерском... |
| | | Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Тупизм или... Вс 26 Апр 2009 - 1:26 | |
| Мой так тупит по поводу школьных задач. Он в уме как-то решает их - правильно, но ход решения рассказать ему дико сложно. После часа-двух наших с ним совместных рассуждений я по одной циферке-знаку вытягиваю из него все эти действия, потом еще час добиваюсь того, что он таки-да понял, почему сначала мы считаем то, а потом это. Хорошо еще, не каждый раз так тупит, иногда может и сам записать-решить |
| | | Nell
| Тема: Re: Тупизм или... Вс 26 Апр 2009 - 14:03 | |
| - Цитата :
- Ага, москвичи на московском , питерцы на питерском...
Хмм... надо детя в Питер вывезти, питерский поизучать... |
| | | Tix
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Тупизм или... Вс 26 Апр 2009 - 17:41 | |
| А я уж думала моя одна такая... Одно и то же сто раз толдычишь...толдычишь... Тут не только стулом... хоца... А у нас еще, как назло, все друзья (с кем мы с детства общаемся) все отличники - проблем вообще никаких... Я пря не понимаю, из другого теста их лепили чтоли... Что ж мы так тупим... В детстве (нам щас 8) была впереди планеты всей... ЗАговорила рано, в садике все главные роли были ее, песни пела - солировала... Получалось все лучше и быстрее... Шустрая такая, мы ее так и зваи - моторчик... А сейчас такая же шустрая, нос уроками бяда... Да и не ответственности никакой... Не сделала и ладненько... Обидно жуть... Как бороться!??? |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Тупизм или... Пн 27 Апр 2009 - 2:09 | |
| - troya пишет:
И "в один миг в голове" у неё не укладывается по определению. По-хорошему, ей нужно 6 занятий для усвоения одной новой темы. Когда дочь "учится на дому", я обычно занимаюсь с ней 2 раза в день. В первое занятие, так сказать, просто "подготавливаю почву", т.е. объясняю материал без малейшей надежды, что деточка поймет. Далее начинаются "шевеления в мозгу", и во второй половине третьего дня появляется адекватная реакция на вопросы по теме.НО, всё не так оптимистично! Бывают темы, к-рые, такое впечатление, просто не для дочкиной головы.И тут хоть 3, хоть 33дня талдычь ей,-всё по фигу! А темы, к-рые "укладываются в голове" за 6занятий,-тоже не есть хорошо, т.к. по учебной программе на них отводится по 1уроку. И, т.о., мой ребенок постоянно отстает от программы. То, что в классе проходили в начале декабря, она освоила на весенних каникулах (я имею в виду задачи на "на сколько больше/меньше"). Почему на весенних, а не на зимних? Да потому, что на зимних каникулах мы осваивали то, чему весь класс учился в октябре-ноябре (написанию письменных букв). Почему не учились этому на осенних каникулах? Потому что тогда мы учились делить слова на звуки/буквы и писать палочки/крючки (программа сентября). Ну, и т.п. В итоге, сейчас дочь совершенно не тянет русский язык по Рамзаевой (я уже плакалась по этому поводу). Вот жду, когда учебный год закончится, дабы на летних каникулах освоить программу по русскому хотя бы в "упрощенном варианте",-по Зелениной. Вот так и живём. :angry3 Мне кажется, что нужно идти впереди программы, чтобы новые темы не были громом среди ясного неба. Вводить понятия до того, как это сделают в школе. И про времена между делом говорить и объяснять, и про дроби и отрицательные числа, что есть, мол, такие, примеры приводить. И так постоянно |
| | | |
Страница 1 из 24 | На страницу : 1, 2, 3 ... 12 ... 24 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |