Лотта, пожалуйста, пишите. Мне очень интересно.
Я бабушка мальчика Сдвг. Через пару недель ему 8 лет. Не готов он был к школе психологически, но родители отдали, причём в очень сильную школу к учителю с репутацией.
Я не буду все описывать, только итог. Ребёнок с начала мая не учился, а в конце мая после некоторого противостояния школа приняла решение о повторе года на основании заявления родителей. Но это уже другая школа, семья переезжает.
Я не могу сказать, что все было зря. Ребёнок бегло читает и выбирает в библиотеке Книги по интересам. С математикой и окружайкой тоже норм. Пишет неправильно - буквы как попало рисует, соединения игнорирует, размер не соблюдает - не читаемо.
Однако, в библиотеку записывались - свою фамилию написал неожиданно для меня.
Из всего учебного года самым эффективным было индивидуальное обучение с опытным сильным первым учителем. В коллективе не может - невыносимо плохо всем и ему тоже.
В мае, когда перестали водить в школу - подрос и повзрослел. Но ещё и медикаментозно невроз его полечили.
Мой вывод - много зависит от контекста жизни семьи. Если ресурсов маловато, то все равно не получится идти по пути наибольшего сопротивления.
Ваше решение кажется очень обдуманным и взвешенным. Пусть все сложится с учителем и коллективом!