| невроз/депрессия? или устал | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: невроз/депрессия? или устал Вт 29 Ноя 2022 - 17:02 | |
| Каковы первые признаки подросткового невроза/депрессии? Мой с весны грызет ногти. Сегодня сосал палец. Сегодня на школьном празднике сидел с отсутствующим видом. Стихи свои забыл наполовину. Сегодня звонил из школы с жалостным голосом, говорил, что ему нечего есть. Не нашел бублики в портфеле. Учительница написала, что сегодня отказался работать на уроке неизвестно почему. После школы поехал на спорттренировку. Что делать? Мне он ничего не расскажет. |
|
| |
Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| |
| |
Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вт 29 Ноя 2022 - 17:43 | |
| Один из случаев депрессии у выпускника- студента, , совсем плохо закончившийся по рассказу живших с ним в общежитии, выглядел как лень. Человек просто несколько недель лежал лицом к стене, практически не ел и не разговаривал, не посещал занятия. Но там ещё была не разрешимая самостоятельно финансовая ситуация. Ну не совсем подросток, 18 было уже. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вт 29 Ноя 2022 - 17:46 | |
| По одному дню никакие выводы не делаются. Минимум 2 недели сниженного настроения апатии или раздражительности, упадок сил или чрезмерное возбуждение к вечеру. Подростковость - она такая. Маугли всплмните из мультфильма. ) скачки настроения - нлрмальное состояние у подростка. Не нлрмальное - застревание в негативе. |
|
| |
Водяная лилия
| |
| |
Parallelepipeddd7
География : Россия, Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011 - тематический,
2018
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Чт 1 Дек 2022 - 10:17 | |
| Лилия! Мой как-то в этом году тоже стал грызть кожу ногтей, чесаться постоянно. Видимо невроз какой-то. Раньше такое в 1 классе было. Но у моего тяжело идёт пятый класс. Скатился в поведении. Я уж не знаю что такое.... расскажите как у вашего дела будут)) А! Ещё ручки все сгрыз в этом году. Раньше не было такого. Прогрызены зверски просто. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Сб 3 Дек 2022 - 13:05 | |
| Сегодня с утра не захотел делать письменное дз. Притом, что отлично знает тему. За час написал 20 слов. В борьбе со мной. Может, дать ему двоек наполучать? Сказал, что нас ненавидит, уйдет из дома и мы попляшем. Ушел с приятелем в Ленту покупать сухарики. |
|
| |
SIMFONI_2010
География : russua СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Сб 3 Дек 2022 - 13:21 | |
| Я своей как раз в этой четверти "даю наполучать".Ибо обнаглело. Просто пишу ДЗ, вешаю над столом, закрываю дверь. Периодически подхожу к двери и интересуюсь, все ли хорошо. Слежу, чтоб все в школу взяла. В конце недели выписываю в дневник оценки, чтоб не биться об ее "А я и так все знаю и все на "5" напишу". Молча киваю, и читаю мантру "это ее оценки, не мои" много-много -много раз. Появилось много свободной энергии. Заставила себя ходить раз в неделю в бассейн. Пока полет нормальный. Двоек не больше, чем в прошлой четверти. Ора по вечерам стало меньше, и соседи не стучат по батарее. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Сб 3 Дек 2022 - 13:24 | |
| У моего все дз письменные всегда было так тяжело делать. И вот наконец-то мы доползли до уровня, когда он материал-то знает и писать может! Надо просто посидеть рядом с ним для контроля, но уже не надо почти ничего объяснять! И тут бабах... Но сейчас у меня появилось моральное облегчение в том, что даже если он закончит декабрь на все двойки и потом возьмется за ум, то он наверстает программу. Если возьмется за ум. |
|
| |
Водяная лилия
| |
| |
SIMFONI_2010
География : russua СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 4 Дек 2022 - 10:52 | |
| Моя тоже хамит. Мне. В школе держится как-то. Спа сибо физ-руку, который был классным руководителем в 5-м классе. Он им железную дисциплину привил. Пока на уроках соблюдает ее, по инерции. Но дома..... хамство через слово просто. Выходные меня просто не вдохновляют теперь.Хочется сбежать из дому. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 4 Дек 2022 - 12:35 | |
| Сходили к психологу. Она провела тестирование, сказала, переутомление в стадии компенсации. Надо аккуратно дотянуть до каникул. |
|
| |
Tasssa
География : Нижневартовск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014, 2003
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 4 Дек 2022 - 19:02 | |
| Хочу тоже высказаться про подростковость. Моя старшая в младшем школьном возрасте была золото, а не ребёнок. В подростковом возрасте начался полный треш. Хамство, не послушание, прогулы, попробовать все запретное, я её искала по ночам, стояла на учёте, умудрялась даже полицейским хамить. Длилось все это лет с 12 до 16...не поверите, я даже на больничном была из за неё на нервной почве. С диагнозом невроз. Если, вкратце, перекрыло дыхание и не могла дышать. 3 недели выплывала из этого состояния на алпразоламе. Потом все нормализовалось. И до 19,5 лет было все отлично. Она сама удивлялась, что такое вытворяла, стыдно и все такое. И вот недавно, девушка, которая вполне самостоятельная, учится и работает, устроила мне кардебалет, похожий на переходный возраст. Попала в плохую компанию и понеслось, пьянки, хамство и много ещё чего. Ощущение дежавю. 2 месяца нервы мотала, сейчас опять все ок. Извинилась, осознала и тп. Вот и думаю я теперь, а переходный ли это возраст был? Может просто характер, мягко говоря, не очень? Бывают может такие люди, у которых периодически потребность - поконфликтовать, выброс пара, или что то такое. Написала, просто, чтобы поделиться опытом. Наверно, не все подростковые "заходы" имеют отношение к переходному возрасту. |
|
| |
Parallelepipeddd7
География : Россия, Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011 - тематический,
2018
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 4 Дек 2022 - 19:28 | |
| Ох Лилия, сочувствую, держитесь. Как это все тяжело... вспоминаю свою обычную жизнь раньше и грущу иногда. Мой тоже мне хамит. Но я подобрала тактику: отвечаю ему так, будто бы он не хамит. Типа разговариваю как ни в чем не бывало. Обычным тоном. Или могу просто сказать: говори вежливо пожалуйста! Ну таким, мирным добрым тоном. И он как-то на это хорошо реагирует, съезжать с хамства. Но ему пока 11 только. 12 в апреле. Думаю дальше будет хуже конечно. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 4 Дек 2022 - 19:29 | |
| По поводу моего мне психолог сказала, что стадия контроля откатилась. Опять надо ласково будить, кормить, переключать, не орать, не грозить. Сегодня мы с мужем пытались. Кормили, не ругали. Я обещала посидеть во время уроков рядышком и не бросать ни в коем случае. Сказала взять в руку ручку. Потом уж сам написал дз, там немного было. Я поросила мужа контролировать подъем и отбой, меня сын не слушается. |
|
| |
Parallelepipeddd7
2018
| |
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 4 Дек 2022 - 19:46 | |
| - Parallelepipeddd7 пишет:
- Ох, как интересно стадия контроля...погуглю что это
это как с пятилеткой Ах ты мой хороший, из школы пришел, какой умничка. А мы тебя сейчас накормим вкусненьким. А что у нас задано, посмотрим в дневничок. А вот и умоем личико водичкой, зубки чистим да и спать. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Сб 10 Дек 2022 - 20:29 | |
| Поговорили с сыном опять Такое чувство, что я нахожусь внутри романа Достоевского Что-то вроде - зачем я страдаю, зачем моя жизнь одно страданье, пожалуй сделаю салатик с тунцом и горошком. И завтра покатаюсь на горке. Приходит дефектолог-психолог 2 раза в неделю, не видит криминала |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 11 Дек 2022 - 12:56 | |
| Я сегодня умоляющим голосом по телефону просила ребенка прийти с улицы домой и пообедать. 3 часа уже гуляет. Не знаю, придет или нет. Утром втолкала в него завтрак. Хорошо, что трубку телефонную хоть берет. Утром не ругались. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| |
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 11 Дек 2022 - 13:04 | |
| - Oksy пишет:
- Пусть гуляет. Я бы и не звала даже. Трубку берёт, всё нормально, чего его домой звать?
Это то есть нормально? Ладно, больше не буду звонить. Он не был таким раньше, вот в чем дело. Он был послушным. С утра у него было хорошее настроение. Не депрессивное. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 11 Дек 2022 - 13:15 | |
| Этот есть нормально. Ему хорошо , он гуляет. Трубку берёт, вы знаете, что он жив- здоров. Устанет гулять , замёрзнет, захочет есть - пить, придёт домой. Вы же ему не обозначили заранее, до скольки он может гулять. И причину, почему до стольки? У вас есть неотложные дела? Он об этом знает? Я как бы не знаю, что такое послушные дети... Вообще не знаю... Я лавирую между надо и её хочу уже 14 лет. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 11 Дек 2022 - 13:22 | |
| Неотложных дел на сегодня нет, спасибо. Я обычно распределяла время, и мы в воскресенье делали уроки. Он не умеет время распределять. Заставлять его учить уроки я не буду. Пусть завтра и послезавтра хватает двойки. |
|
| |
Oksy
| |
| |
Oksy
| Тема: Re: невроз/депрессия? или устал Вс 11 Дек 2022 - 13:32 | |
| Представьте себя - пошли вы с подружкой в кафе, сели, заказали, трындите, вам кайф. Вдруг муж вам звонит - всё бросай , срочно беги домой, прибираться надо. Вы бы побежали? Радостно? В хорошем настроении? |
|
| |
| невроз/депрессия? или устал | |
|