|
| Оспорить решение ПМПК? СПБ | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
FE_ya
География : Красноярск СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010,2015
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 13 Янв 2023 - 17:28 | |
| Ну для начала, пмпк проходить будем не там, где были, а в центральном. Я уже обращалась туда за консультацией, они откровенно лояльные. По сути, мне надо обосновать, что наша истощаемость программой 7.2 вообще никак не решается. А невролог вообще не уверен, что когда-нибудь пройдет. А значит, стоит научиться с этим жить. Все остальные проблемы- это проблемы дислексиков. Даже проблемы со счетом и временем имеют ту же основу. На одном вебинаре услышала выражение " дисфункции мозга", так вот у нас все проблемы вокруг этих дисфункций. Да и вообще изначально было очень странным ставить неярко выраженную зпр ведущим диагнозом при огромном количестве именно речевых проблем. Но это я сейчас такая умная, после полугода консультаций, форумов, сайтов, вебинаров. И нет, помощь мне не нужна. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 13 Янв 2023 - 21:33 | |
| Вся коррккция в школах.5 и 7 вида проводится через час-полтора после окончания основных уроков. Сначала обычные занятия, потом дополнительные. В школах 5 вида все допы направлены на коррекцию именно речевых нарушений. Если имеется дискалькулия, ребенку все ж будет не хватать работы с дефектологом именно по данному дефициту. С истощимостью будет сложно учиться везде. И да, на дополнительных ежедневных занятиях дети тоже устают. Хоть в 7 виде, хоть в 5ом. Не думаю, что аргументация наличием психической истощимости у ребенка может как-то повлиять на определение вида коррекции . Она будет мешать всегда и везде. И в 5 виде не меньше, чем в 7. Тест Векслера - да, аргумент. Если у ребенка интеллект от 90+. А справка об истощимости - нет. |
| | | FE_ya
География : Красноярск СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010,2015
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 3:37 | |
| - Агава пишет:
- Вся коррккция в школах.5 и 7 вида проводится через час-полтора после окончания основных уроков.
С истощимостью будет сложно учиться везде. И да, на дополнительных ежедневных занятиях дети тоже устают. Хоть в 7 виде, хоть в 5ом. Не думаю, что аргументация наличием психической истощимости у ребенка может как-то повлиять на определение вида коррекции . Она будет мешать всегда и везде. И в 5 виде не меньше, чем в 7.
Тест Векслера - да, аргумент. Если у ребенка интеллект от 90+. А справка об истощимости - нет. Ну может в школах 5 и 7 так, а у нас дефектолог пятым уроком, логопед вообще с уроков выдергивает. К тому же дефектолог просто даёт распечатку и он по ней что-то делает. Один ак.час дефектолога, 2раза по 20минут логопеда. Мне проще посадить его на пятый вид и нанять нормального дефектолога. Векслера сдавать будем ближе к пмпк. То, что нам очень непросто будет уйти с этого класса я и так понимаю. Но это не коррекция, это издевательство. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 7:20 | |
| Нормотипичные дети развиваются по неким похожим схемам. Каждый особенный ребёнок развивается по своей особенной схеме. Поэтому так сложно идёт массовое обучение. И даже индивидуальное. В идеале педагог под каждого отклоняющегося ребёнка должен специально самообразовываться, это если есть где то, то за очень дорого. От коллективного обучения своего особенного внука, если это возможно, я бы хотела минимум требований к выполнения стандартов и максимум доброжелательности, поддержки. Это возможно лишь при очень малой наполняемости класса и очень высокой ресурсности педагога. И в таких классах все равно всегда будут очень разными одноклассники. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 7:42 | |
| Это к тому, что коррекцией занимаются в основном мамы. И самообразовываются под ребёнка тоже они. Здесь таких большинство и по большому счёту если Мамам интересен сам процесс, то и выгорание минимально. Не очень я понимаю, как даже по отзывам подобрать доброжелательную и дружественную среду для каждого ребёнка с особыми потребностями. А без этого никакая коррекция не пойдёт. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 9:07 | |
| - FE_ya пишет:
- Агава пишет:
- Вся коррккция в школах.5 и 7 вида проводится через час-полтора после окончания основных уроков.
С истощимостью будет сложно учиться везде. И да, на дополнительных ежедневных занятиях дети тоже устают. Хоть в 7 виде, хоть в 5ом. Не думаю, что аргументация наличием психической истощимости у ребенка может как-то повлиять на определение вида коррекции . Она будет мешать всегда и везде. И в 5 виде не меньше, чем в 7.
Тест Векслера - да, аргумент. Если у ребенка интеллект от 90+. А справка об истощимости - нет. Ну может в школах 5 и 7 так, а у нас дефектолог пятым уроком, логопед вообще с уроков выдергивает. К тому же дефектолог просто даёт распечатку и он по ней что-то делает. Один ак.час дефектолога, 2раза по 20минут логопеда. Мне проще посадить его на пятый вид и нанять нормального дефектолога. Векслера сдавать будем ближе к пмпк. То, что нам очень непросто будет уйти с этого класса я и так понимаю. Но это не коррекция, это издевательство. Уходите с "этого" класса хоть завтра. Куда угодно. Для чего вы нагнетаете????? Вы понимаете, что у вашего ребенка ПРОГРАММА адаптации от ПМПК, а где и в каком виде вы ее будете реализовывать, ВАШ выбор ? Переводите ребенка в любую другую школу, в которой есть свободные места. Без проблем. И никого с трудом выдергивать не придется. Если не создавать неких странных иллюзий самой себе. |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 9:07 | |
| - Маттиола пишет:
- Это к тому, что коррекцией занимаются в основном мамы. И самообразовываются под ребёнка тоже они. Здесь таких большинство и по большому счёту если Мамам интересен сам процесс, то и выгорание минимально. Не очень я понимаю, как даже по отзывам подобрать доброжелательную и дружественную среду для каждого ребёнка с особыми потребностями. А без этого никакая коррекция не пойдёт.
Согласна по всем пунктам . По личному опыту , это можно найти только методом перебора . Мой учился первые два года в специализированной школе , но и там ему было лихо - дети разные и все сложно , потом перевела в обычную школу , класс оказался очень бедовый , но дети без особенностей и это очень важно , в нашем случае - здесь очень помогла лояльная учительница , коррекционные занятий почти нет , никаких спец условий тоже , все обучение было и есть на мне , ни один учитель не в состоянии вложить ему в голову и отработать с ним столько , сколько делаем с ним мы дома . Сейчас пятый класс - учителя все разные , особенности сына никуда не делись , вот за полгода адаптировались и я он , да и учителя тоже . Класс математический , выбирала этот уклон , тк надеялась , что контингент будет получше , в начале года было 22 человека в классе , уже 30)) прибежали из других классов к нам . Но повторюсь , что вся коррекция на мне и сейчас , с этой недели добавила двух репов ( математика - более сложные задачи , русский - письменная речь) тк уже сама не вытягиваю - не понимаю , как ему это преподать . Я могла бы их не нанимать , по его адаптированной программе он будет иметь сокращённое кол во экзаменов в старших классах и будет писать диктант , вместо сочинения . Но я очень хочу , чтобы он стремился и добивался большего . А где уже ресурса не будет хватать , будем брать помощников . |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 9:18 | |
| - FE_ya пишет:
- Маюка, мы дома шлифуем речь, работаем над профилактикой дисграфии, учим время (пока безрезультатно), читаем (в классе читать будут только через год), дублируем пройденные темы видео уроками на фоксфорде, учимся считать больше чем в классе. Идти темы вперёд зачем? Может в средней школе это имеет смысл, но в первом классе по программе 7.2 это вообще смысла не имеет. Наша задача автоматизировать все, что сейчас периодически отваливается. Он до сих пор буквы забывает и путвет, когда читает. Видя перед собой пять палочек, он их пересчитывает, чтобы понять, что их пять. Зачем при таких исходных данных грузить его мозг таблицей сложения например?
По опыту. У меня ребенок в основном с пространственной дислексией-дисграфией. Палочки на столе пересчитать он до сих пор не умеет. Это не мешает ему решать уравнения и знать таблицу умножения. Не упирайтесь в пересчет палочек. Ни в коем случае не берите программы для зпр/уо, где надо долго считать по наглядности. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 9:41 | |
| [quote="Ezheny"]А не знаете случайно как в СПб коррекционные речевые школы? Ведётся ли там коррекционная работа или для галочки только? Какие дети там учатся? [/quote Нормально работают коррекционные школы в СПБ. Коррекция идёт. Занятий достаточно много. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 9:53 | |
| - Водяная лилия пишет:
- FE_ya пишет:
- Маюка, мы дома шлифуем речь, работаем над профилактикой дисграфии, учим время (пока безрезультатно), читаем (в классе читать будут только через год), дублируем пройденные темы видео уроками на фоксфорде, учимся считать больше чем в классе. Идти темы вперёд зачем? Может в средней школе это имеет смысл, но в первом классе по программе 7.2 это вообще смысла не имеет. Наша задача автоматизировать все, что сейчас периодически отваливается. Он до сих пор буквы забывает и путвет, когда читает. Видя перед собой пять палочек, он их пересчитывает, чтобы понять, что их пять. Зачем при таких исходных данных грузить его мозг таблицей сложения например?
По опыту. У меня ребенок в основном с пространственной дислексией-дисграфией. Палочки на столе пересчитать он до сих пор не умеет. Это не мешает ему решать уравнения и знать таблицу умножения. Не упирайтесь в пересчет палочек. Ни в коем случае не берите программы для зпр/уо, где надо долго считать по наглядности. Программа 7 вида для зприков - это ОБЫЧНАЯ школьная программа. Осуществляется в общем классе любой обычной школы. Где никто ничего долго не пересчитывает. Вся коррекцтя после уроков. Вы о чем, Лилия???? |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 10:33 | |
| Я имела ввиду, что в многих программах в начальном звене идет упор на пересчитывание разных объектов. Зайчиков, лисичек, кружочков, палочек, пучков палочек и тп. А еще их необходимо перекладывать. Считается, что пока ученик не научился верно пересчитывать эти объекты, не имеет смысла идти дальше. По личному опыту (который, конечно, непрофессиональный и единичный), это не обязательное условие. Мой учился составу числа по Учи.ру, где квадратики падали группами. Это приковывало внимание, и руками делать было ничего не надо. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 17:54 | |
| В самой простой программе Школы России такого нет. Мало задач по математике и таблицу умножения начинают учить в конце 2го класса - да. Но счетные палочки - это 1я четверть первого класса . Все. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 21:13 | |
| На Ркш были до конца 1-го класса, хотя у концу 1-го класса они уже умножение учили. В учебнике Алышевой для Уо этот пересчет бесконечный. |
| | | Melisa
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 21:22 | |
| Ркш не государственная программа же? К фгосам не имеет никакого отношения.. Не учат так сейчас госшколах да и раньше не помню. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 21:25 | |
| На подготовке к школе у детей были палочки и математические наборы с квадратиками- кружочками и прочим. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 22:01 | |
| Я не знаю, как учат на 7.2 и как ведется коррекция с дефектологом. Посоветовала автору, что не надо циклиться на пересчете палочек, если они не идут. Надо дальше идти, используя, возможно, компьютерные технологии. Моя год с моим считала палочки, пока я это не обрубила. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 22:08 | |
| - Водяная лилия пишет:
- На Ркш были до конца 1-го класса, хотя у концу 1-го класса они уже умножение учили.
В учебнике Алышевой для Уо этот пересчет бесконечный. И каким боком учебник для школ 8 вида к программе 7 вида/ЗПР??? Учебники все те же, по которым учатся в обычных школах. И , если учиться в обычном классе, то и учитель об"ясняет темы полноценно, с разбором сложных заданий в том числе. Если же в рессурсном классе, то темы те же, но темп более медленный и заданий со звездочкой не будет. А вся коррекционная работа везде вынесена за рамки уроков. Собственно, ЗПР не приговор. Подтянется ученик - уходим на обычную программу. Нет - остаемся в коррекции. Аттестат обычный, нигде нет отметки о программе , по которой учился челрвек. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 22:10 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Я не знаю, как учат на 7.2 и как ведется коррекция с дефектологом. Посоветовала автору, что не надо циклиться на пересчете палочек, если они не идут. Надо дальше идти, используя, возможно, компьютерные технологии.
Моя год с моим считала палочки, пока я это не обрубила. Повтор обычного первого класса. Иными словами, программа 1 класса усваивается за 2 года. Без бесконечных счетных палочек. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 22:14 | |
| - Агава пишет:
- Водяная лилия пишет:
- Я не знаю, как учат на 7.2 и как ведется коррекция с дефектологом. Посоветовала автору, что не надо циклиться на пересчете палочек, если они не идут. Надо дальше идти, используя, возможно, компьютерные технологии.
Моя год с моим считала палочки, пока я это не обрубила. Повтор обычного первого класса. Иными словами, программа 1 класса усваивается за 2 года. Без бесконечных счетных палочек. И засчет чего она усваивается? что там бесконечно повторяется и на каких пособиях? Мой 2 года просто учился писать цифры в рядок. Это в математике было самое сложное. 2 года учится состав числа 10 и счет до 20? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 14 Янв 2023 - 22:27 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Агава пишет:
- Водяная лилия пишет:
Моя год с моим считала палочки, пока я это не обрубила. Повтор обычного первого класса. Иными словами, программа 1 класса усваивается за 2 года. Без бесконечных счетных палочек. И засчет чего она усваивается? что там бесконечно повторяется и на каких пособиях? Мой 2 года просто учился писать цифры в рядок. Это в математике было самое сложное. 2 года учится состав числа 10 и счет до 20? Любую ФГОСовскую программу откройте и посмотрите. Есть хоть одна школьная программа, в которой весь первый класс считают до 10? Обычный школьный ФГОСовский учебник. Вот даже не знаю, что ответить на такой вопрос. Программа, обычная, усваивается через повтор обычного первого класса. Если ученик толком не научился читать-писать-считать. Повторит год - улучшит навыки. Чем занимаются дефектолог, логопед и психолог после уроков с такими учениками, по каким пособиям и тп, я не знаю. Вероятно, зависит от степени выраженности дефицитов ребенка. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Вс 15 Янв 2023 - 0:09 | |
| - Водяная лилия пишет:
- И засчет чего она усваивается? что там бесконечно повторяется и на каких пособиях?
Мой 2 года просто учился писать цифры в рядок. Это в математике было самое сложное. 2 года учится состав числа 10 и счет до 20? Мой по 7.2, получается, шел. Первый первый класс - программа Перспектива. Далее повтор первого класса в другой школе и уже в классе с ОВЗ по Школе России. В первый год... почти ничему не научился, со второго захода прогресс пошел сразу и быстро. Осенью же бегло зачитал, все составы числа понял. По поводу особенностей этой АОП: у нас обязательной была продленка для детей с ОВЗ. Вот на той продленке их и логопеды забирали, и психологи. А воспитатель на продленке весь третий класс им мозг выносила на счет таблицы умножения. Выучили все. Методично и каждый день дятлила ее. Родители, наверное, так тоже могут, но вот с моим бы не прокатило. Я - это я. Она же их задолбала вместо родителей А в остальном были те же учебники, те же уроки, в том же объеме, что и у всей "нормальной" параллели. Да, в первом классе мой ничерта не усвоил, никто (из специалистов) не понял, почему и направили снова в первый класс. Просто повтор, по сути, получился. И вот со второго захода зашло то образование. Ничуть не жалею, что началку проучился так. Как минимум, база была полностью усвоена. За счет и занятий логопеда (она не звуки ставила, а фонематический слух в случае моего), психолога, "вредной и настойчивой" воспитательницы ГПД. Дети, кстати, к ней хорошо относились, но вот третий класс запомнился постоянными их рассказами, что она с них эту несчастную таблицу умножения просто выбивает. Даже самые упертые и не желающие хочешь, не хочешь, а выучили. В третьем же классе к нам перевели нечитающего ребенка из другой школы. Учили его читать логопед и воспитатель ГПД. Догнал постепенно всех. |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Вс 15 Янв 2023 - 11:38 | |
| У меня младшая племянница по 7.1 училась в началке. Программа обычная, а вот знаний явно меньше. Состав числа до 10 учили больше 2- ух лет. Подготовка к 1 классу, весь 1 класс и пол года 2 класса. Состав числа до 20 где-то год учили. На таблицу умножения весь 3 и 4 класс ушел. Методично, ежедневно учили. С школьным дефектологом училась решать задачи. С задачами до сих пор засада. Особенно если 2 и более действий. Часто сдаёт чистый лист по самостоятельным. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Вс 15 Янв 2023 - 12:40 | |
| Так выраженность и количество дефицитов у зприков у каждого свое. Поэтому кому-то 7.1 , кому-то 7.2 и разное необходимое количество часов занятий, как и результат будет у каждого свой, тем не менее. Лет 30 назад было обязательное ПМПК после 3его класса. По результатам которого кто-то уходил в обычную школу, кто-то оставался в коррекции, а кто-то, увы, в 8 вид переводился, если! Повтор года не давал результата. А спецучебников или особой спецпрограммы именно школьной, никогда и не было для зприков. Либо "догнал" обычных троечников ООШ, либо бесполезно. Так считалось. |
| | | Маюка
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Вс 15 Янв 2023 - 12:55 | |
| - Агава пишет:
- Так выраженность и количество дефицитов у зприков у каждого свое. Поэтому кому-то 7.1 , кому-то 7.2 и разное необходимое количество часов занятий, как и результат будет у каждого свой, тем не менее.
Лет 30 назад было обязательное ПМПК после 3его класса. По результатам которого кто-то уходил в обычную школу, кто-то оставался в коррекции, а кто-то, увы, в 8 вид переводился, если! Повтор года не давал результата.
А спецучебников или особой спецпрограммы именно школьной, никогда и не было для зприков. Либо "догнал" обычных троечников ООШ, либо бесполезно. Так считалось. Так и сейчас так же ))) никаких программ обучающих нет ))) они добавили год в началке и на этом все ))) это всех аоп качается, типа все должны сделать дефектолог и логопед . |
| | | | Оспорить решение ПМПК? СПБ | |
|
Страница 2 из 10 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |