|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Shunka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006; 2013; 2015
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 15:04 | |
| - Oksy пишет:
- Сижу, читаю Дзен - "особенный ребёнок в обычной школе." Коменты - огонь, нам до толерантности как до Китая на карачках. А до юридической грамотности ещё дольше.
У нашего общества вообще кажется нет понятия такого( У нас к обычным мамам с детьми нет толерантности, что уж про особенных говорить. Но, сама по себе, идея инклюзии замечательная. Дети должны расти с пониманием, что все люди разные и разности эти порой даже очень странные. И тогда, не придется прятаться людям с особенностями в стенах дома. И мамам с особенными детками убегать с детских площадок, буд-то дети заразны. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 15:04 | |
| Агава, ну выражение такое переносное. " До Китая на карачках" значит очень долго . Китай то тут не при чем совершенно. Ты считаешь, что наше общество в РФ вполне себе уже толерантно? Я пока не особо вижу. Ну каждый год приходят мамы на форум в сентябре с одними и теми же проблемами . Именно с обществом или образовательным учреждением зачастую, а не с ребёнком. Как под копирку. |
| | | Донна
География : МО СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010 2013
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 15:09 | |
| Окси, скиньте ссылку, плиз. Я обычно троллю народ в группе ВК, где иногда такие темы обсуждают.) Агава все это понятно, все так есть. Просто когда вообще ничего нет возникает вопрос. А как вас заставить поднять пятую точку и сделать хоть что-то? Да хоть видимость работы создать. ))) Мне тут соцпедагог, а у нас уже 6 класс сказала: ну давайте вместе что-то решать, вы делайте что-то там, а мы что-то тут. Я даже удивилась. Ну давайте, жду уже давно. Я считаю, школа тоже учится об таких вот деток и таких родителей, как я. Молодцы они, и мы молодцы. ))) Мне с сыном очень приятно было быть не очередной папочкой на семейное, которую мне с надеждой в глазах показывали, а первым вариантом очно-заочного, которое школа с трудом оформила. Ну молодцы, могут же. А учителя, которые давили, начали искать подход, даже говорят, пятёрку с тобой сделаем, ну сын и рад стараться. С таким трудом, но увидели в нем человека. Пришлось открыть глаза. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 15:12 | |
| - Oksy пишет:
- Агава, ну выражение такое переносное. " До Китая на карачках" значит очень долго . Китай то тут не при чем совершенно.
Ты считаешь, что наше общество в РФ вполне себе уже толерантно? Я пока не особо вижу. Ну каждый год приходят мамы на форум в сентябре с одними и теми же проблемами . Именно с обществом или образовательным учреждением зачастую, а не с ребёнком. Как под копирку.
Мне не с чем сравнивать, если честно. Я плохо знакома с теми сообществами, о котррых вы пишете. Все больше бывшие наши, переселившиеся куда-то там. И на форум наш они попадают неспроста. И проблем у них хватает. Так что у меня оч узкий круг знакомых там. Возможно, у вас обширнее. Делитесь познаниями, я с удовольствием послушаю. |
| | | Shunka
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 15:20 | |
| Вот у меня в голове, в моем видимо придуманном мире, любой диагноз для ребенка - это не про войну с обществом, а про реабилитацию ребенка. Т.е. когда я поняла, что у нас все же диагноз есть, я не боялась того, что кто подумает или скажет. Мне казалось, что все сейчас уже сделанно для социализации таких деток. В моей голове было четкий алгоритм действий, проходишь врачей, собираешь бумажки --> относишь те бумажки на цпмпк, получаешь новую бумажку --> относишь ее в школу --> деть спокойно учится, получает положенную помощь и понимание --> мама помогает с учебой, содействует школе, подбирает специалистов для реабилитации и все ей содействуют в этом, ибо ребеночку же жить жизнь, и чем он адекватнее и приспособленее, тем это выгоднее и легче обществу. А вот к тому, что обществу выгоднее его засунуть в ящик и вообще не знать и не видить, я как-то не была готова. Как и к тому, что воевать придется с теми, кто по идее должен помогать. Вот так вот безпощадно разбили мое понимание мира. Ну видимо в моем окружении все люди про принятие, раз я считаю это нормой по жизни. Хотя, если задуматься, даже это уже прекрасно, что я выросла и живу в таком окружении, значит не все потеряно. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 15:25 | |
| Донна, мне очень близок ваш подход. Всегда стараюсь понять, как именно система работает. Люди в любой должности очень редко идейные борцы, чаще просто саботируют должностные обязанности, вдруг прокатит.) Все новое очень тяжело приживается, и не только потому что государственная машина неповоротлива. Запрос общества на ненасильственную педагогику слабый. Принцип "не хочешь - заставим" многим родителям кажется правильным. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 15:39 | |
| Это да, Шунка, еще 10 лет назад вас в ООШ могли не принять вообще. Про то, что ваш РАС обозвали бы вяло текущей шз, до меня вам врач еще сказала. Разочарую вас еще больше - в школах нет специалистов по коррекции искаженного детского развития. Их вообще очень мало. ПОКА. Но таки это уже не 2 детских центра типа Белой вороны и НСМ на всю.Москву. Это уже в пости каждом ГППЦ района и бесплатно. А не по цене крыласамолета. ) мало? Конечно. Платных оч много! Доступно платных. Но для выращивания таких специалистов нужны время и ... деньги. Школьным учителям провели мастер-классы по работе с аутистами. Показали сферического коня в вакууме и как его лихо специалист оседлает. На этом все. Далее, сами , как можете. Выж учителя! В Прекрасном далеко Лесницы к ученику с РАС, по запросу школы приезжает этот самый специалист, привозит кучу анкет для заполнения, выявляет наиболее острые моменты, требуюшие решения сейчас, после чего составляется план работы и ученика берет в оборот следующий специалист. Учителям выдается Инструкция ... "по пользованию" данным Джоном с целью минимизации его проблем на уроках в ТЕКУЩЕМ периоде. Почувствуйте разницу! Не учителя голову ломают, что там с учеником и как, а ИМ помогают специально обученные люди,глубоко знающие и понимающие темв детского аутмзма. И это не школьный психолог, котррый тоже не в теме. И бесполезно его трясти с целью что-то срочно предпринять. Он и не в теме, и не имеет спец образования, чтоб вмешиваться. А не верным вмешательством можно и навредить. Как то так. |
| | | Funny
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04.09.2012
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 15:48 | |
| Shunka Если вас успокоит немного . Мое чадо чисто сдгшное, кроме того что спал на уроках от переутомления, только к концу 2 класса вылез из-под парты . Английский язык до сих пор периодически проводит в шкафу. Учителя его не трогают, потому что пока он в "домике" он не бегает по классу и не срывает урок. Сейчас малой в 4 м пока еще ооочень редко пишет на уроке в классе, но слушает и отвечает. Даже иногда с урока приносит 5ть за устный ответ. До сих пор очень устает от шума. Нормально начал слушать музыку только после того как осенью поступил в музыкалку. До этого затыкал уши и убегал. Но даже сейчас к примеру на академ-концерте очень устал и разболелась голова. На простые концерты ходим, но берем билеты с краю, что бы если что уходить. Еще до второго класса на представлениях мог начать биться головой о сидение,или кулаками по голове. Смотрелось жутковато. Сейчас уже может мне сказать, что устал и пора домой. Кстати, тогда мы обследовались у невролога,она говорила что по картине узи и доплера у малого сильнейшая мигрень и высокое внутричерепное давление, но при этом на головную боль малой никогда не жаловался. А после того как пролечили головой биться перестал. Так что в эту сторону тоже лучше проконтролировать. |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 15:57 | |
| Агава, друзья с НФА ребенком уехали в Израиль, там действительно и помощь, и нормальное отношение в обществе. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 16:04 | |
| - AnnanaS пишет:
- Агава, друзья с НФА ребенком уехали в Израиль, там действительно и помощь, и нормальное отношение в обществе.
Верю, почему нет? Израиль вообще другое измерение. По разным позициям. ) его ни с чем не сравнить. |
| | | Норберта
География : Севастополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 16:12 | |
| Мне иногда кажется, что у нас в каждом городе какое-то своё измерение |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 16:19 | |
| - Норберта пишет:
- Мне иногда кажется, что у нас в каждом городе какое-то своё измерение
И это тоже. Псков раньше других городов начал и внкдряет сейчас программу сопровождаемого проживания для взрлслых с ментальной инвалмдностью. РАС в том числе. А где Питер и Москва? Начали не так давно. Возможно, на сем закончили. ( И в целом.. Молитесь, чтоб не урезали финансирование в сфере школьного образования, на самом деле. От него зависит все сейчас. В тч появятся ли в школах необходимые специалисты по работе с детьми с ментальными нарушениями. Логопед, дефектолог и психолог - это для зприков хорошо. Для других расстройств ... от минимума до вряд ли. |
| | | Shunka
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 16:28 | |
| - Агава пишет:
- Это да, Шунка, еще 10 лет назад вас в ООШ могли не принять вообще. Про то, что ваш РАС обозвали бы вяло текущей шз, до меня вам врач еще сказала.
Разочарую вас еще больше - в школах нет специалистов по коррекции искаженного детского развития. Их вообще очень мало. ПОКА. Но таки это уже не 2 детских центра типа Белой вороны и НСМ на всю.Москву. Это уже в пости каждом ГППЦ района и бесплатно. А не по цене крыласамолета. ) мало? Конечно. Платных оч много! Доступно платных. Но для выращивания таких специалистов нужны время и ... деньги. Школьным учителям провели мастер-классы по работе с аутистами. Показали сферического коня в вакууме и как его лихо специалист оседлает. На этом все. Далее, сами , как можете. Выж учителя! В Прекрасном далеко Лесницы к ученику с РАС, по запросу школы приезжает этот самый специалист, привозит кучу анкет для заполнения, выявляет наиболее острые моменты, требуюшие решения сейчас, после чего составляется план работы и ученика берет в оборот следующий специалист. Учителям выдается Инструкция ... "по пользованию" данным Джоном с целью минимизации его проблем на уроках в ТЕКУЩЕМ периоде.
Почувствуйте разницу! Не учителя голову ломают, что там с учеником и как, а ИМ помогают специально обученные люди,глубоко знающие и понимающие темв детского аутмзма. И это не школьный психолог, котррый тоже не в теме. И бесполезно его трясти с целью что-то срочно предпринять. Он и не в теме, и не имеет спец образования, чтоб вмешиваться. А не верным вмешательством можно и навредить.
Как то так.
Остается надеяться и верить что и мы доживем до прекрасного будущего, где и у нас все будет так. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 16:38 | |
| Шунка, для вас пока не закрыты данные перспективы. В районный ГППЦ не желаете обратиться? Вашему ребенку нужны ГРУППЫ по развитию коммуникации. В первую очередь. Если возникли проблемы с восприятием звуков ( я про наушники), то требуется сенсорная интеграция. Если в школе оборудован подобный кабинет, то уже проще. Он где-то есть, где-то нет. Проблемы будут появляться в процессе развития ребенка. Помним, аутизм - нарушения развития, а не псих заболевание. В тч и от перегруза. Или в период бурного роста / пубертате. Вот тогда придется искать и подключать того или иного специалиста. Вне школ, в частном плрядке, они есть. И, славааллаху, уже в каждом округе тоже.
Последний раз редактировалось: Агава (Чт 16 Фев 2023 - 16:56), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Норберта
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 16:47 | |
| У нас так терпимости точно больше стало. Сейчас вот дети приходили на мероприятие. В классе пара ребят с нехилыми такими ментальными нарушениями и несколько сдвг-шек / ОВР. В целом отношение к ним более чем терпимое, и со стороны педагога, и со стороны одноклассников. (Что впрочем не мешает этим же детям травить нормотипичного ребёнка за то, что он новенький, да). Другое дело, что учителям в ООШ особо не понятно, что с ними делать-то. Ну кроме того, что вовремя обнять и поддержать. Да что там учителя, со специалистами когда общаешься по поводу той же реакции на звуки, например - в ответ круглые глаза и "ого, я и не знала, что так бывает". Хотя казалось бы - ну ты же дефектолог/психолог, сенсорные перегрузки это твои прямые профессиональные компетенции. Я про них читаю в ваших же учебниках. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 17:00 | |
| Норберта, огромное количество дипломированных психоолухов, выпущенных разнообразными ВУЗами , в период 90х-начале 2000х годов, мы еше долго будем пережевывать и ударяться об них. Увы. ((( купленных дипломов у нас таки разнообразие немыслемое. ( |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 17:00 | |
| У дочери в школе ситуация фиговая. Дети булили новенькую девочку , совершенно нормотипичную, просто приехавшую из другой страны, есть разница в менталитете. Не СНГ, кстати, Израиль. Иногда прямо на уроке, то есть учителя не могли этого не видеть , но делали вид , что всё нормуль. Через полгода детям самим надоело, ибо девочка кремень, не прошибешь, успокоились.Но дочь моя удивляется , что никто с ними из школьного персонала бесед не проводил , замечаний не делал. Просто закрывали глаза. |
| | | Shunka
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 17:05 | |
| - Funny пишет:
- Shunka Если вас успокоит немного . Мое чадо чисто сдгшное, кроме того что спал на уроках от переутомления, только к концу 2 класса вылез из-под парты . Английский язык до сих пор периодически проводит в шкафу. Учителя его не трогают, потому что пока он в "домике" он не бегает по классу и не срывает урок.
Сейчас малой в 4 м пока еще ооочень редко пишет на уроке в классе, но слушает и отвечает. Даже иногда с урока приносит 5ть за устный ответ. До сих пор очень устает от шума. Нормально начал слушать музыку только после того как осенью поступил в музыкалку. До этого затыкал уши и убегал. Но даже сейчас к примеру на академ-концерте очень устал и разболелась голова. На простые концерты ходим, но берем билеты с краю, что бы если что уходить. Еще до второго класса на представлениях мог начать биться головой о сидение,или кулаками по голове. Смотрелось жутковато. Сейчас уже может мне сказать, что устал и пора домой. Кстати, тогда мы обследовались у невролога,она говорила что по картине узи и доплера у малого сильнейшая мигрень и высокое внутричерепное давление, но при этом на головную боль малой никогда не жаловался. А после того как пролечили головой биться перестал. Так что в эту сторону тоже лучше проконтролировать. О, вот это мы не проверяли. Хотя они внутречерепное давление, как-то по глазному дну смотрят и сказали у нас в норме. Но вот узи головы не делали сейчас и доплер тоже. Спасибо, проверим. На звук вообще малой реагирует. Прям второго сентября мне сказал, что жутко шумно и ему тяжело. Я думала дети говорят, мешают ему. Но он сказал нет, они крутятся, шуршат учебниками и дышат. Я как-то даже приофигела от этого заявления. |
| | | Shunka
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 17:08 | |
| - Агава пишет:
- Шунка, для вас пока не закрыты данные перспективы.
В районный ГППЦ не желаете обратиться? Вашему ребенку нужны ГРУППЫ по развитию коммуникации. В первую очередь. Если возникли проблемы с восприятием звуков ( я про наушники), то требуется сенсорная интеграция. Если в школе оборудован подобный кабинет, то уже проще. Он где-то есть, где-то нет. Проблемы будут появляться в процессе развития ребенка. Помним, аутизм - нарушения развития, а не псих заболевание. В тч и от перегруза. Или в период бурного роста / пубертате. Вот тогда придется искать и подключать того или иного специалиста. Вне школ, в частном плрядке, они есть. И, славааллаху, уже в каждом округе тоже. Сейчас погуглю, что за зверь такой ГППЦ, даже не слышала о таком. Спасибо за информацию. |
| | | Shunka
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 17:12 | |
| - Норберта пишет:
- У нас так терпимости точно больше стало. Сейчас вот дети приходили на мероприятие. В классе пара ребят с нехилыми такими ментальными нарушениями и несколько сдвг-шек / ОВР. В целом отношение к ним более чем терпимое, и со стороны педагога, и со стороны одноклассников. (Что впрочем не мешает этим же детям травить нормотипичного ребёнка за то, что он новенький, да).
Другое дело, что учителям в ООШ особо не понятно, что с ними делать-то. Ну кроме того, что вовремя обнять и поддержать.
Да что там учителя, со специалистами когда общаешься по поводу той же реакции на звуки, например - в ответ круглые глаза и "ого, я и не знала, что так бывает". Хотя казалось бы - ну ты же дефектолог/психолог, сенсорные перегрузки это твои прямые профессиональные компетенции. Я про них читаю в ваших же учебниках. А это про уровень образования. И он у нас хромает на обе ноги. Я сама училась на социального психолога, прекрасно представляю, что за горе специалисты у нас сидят в школах. Если на гос экзаменах у нас выпускники не понимают что такое перамида Маслоу, то какая уж там сенсорная перегрузка. |
| | | Норберта
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 17:13 | |
| Звуки это очень индивидуально. Я до 5 лет с ребёнком не могла в троллейбусе ездить, потому что он издает какие-то невыносимые звуки (????). Потом к счастью город поменял троллейбусы, эти терпимые.)) Хотя я разницу не слышу. От некоторых звуков до сих пор бледнеет и трясется. Хотя с возрастом стало намного лучше, уже и клавишную музыку может слушать, и в целом низкие тона стал более-менее воспринимать. |
| | | Агава Модератор
| | | | Shunka
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 17:16 | |
| Все, я умничка, я все оформила. Теперь к детке будут приходить домой! Юху)) |
| | | Shunka
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: РАС и 1 класс Чт 16 Фев 2023 - 17:35 | |
| Думаете, на дом лучше, чтоб учитель приходил? Я бы ребенка в школу водила. Просто для того, что б с ритма не сбивать, чтоб с одноклассниками пересекался дозированно. И чтоб формировалось понимание, что в школу нужно ходить и что школа - это хорошо. Ребенок с РАС имеет длительный период адаптации к школе. Первоклассникам ну очень тяжело выдерживать по 3-4 урока + шумные перемены. Поэтому и предлагают пролонгироаанный первый класс (2 года). Что б первый год ребенок толтко на адаптацию силы тратил. Понятно, что на учебу их уже не достаточно. Ну или если выдерживает нервная система, то учебный материал дома с мамой добирают. По мне, так это высший пилотаж. И ребенка, и мамы. Не всем дано и не все справятся. Да и надо ли??? |
| | | |
Страница 5 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |