| Индивидуальное или домашнее обучение. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
ЗлаяФея
География : Новокузнецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынок 2000
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 12:51 | |
| Да-да, спасибо. Я поняла. И насчет невролога тоже правильно говорите. олько вот у меня еще вопрос по теме: обязательно ли эту справку брать у районного невролога? Можно ли ее получить у специалиста, который наблюдает нас уже 4 года, но не относится к районной больнице, а работает в санатории, на базе которого оказывает платные мед. услуги населению? |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 13:22 | |
| Это вы в своей школе уточните. Если школу справка от "постороннего" невролога не устроит, то можно попросить районного написать свою справку на ее основе... |
|
| |
ЗлаяФея
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 13:34 | |
| Ха.... а если районный невролог как раз и есть та вредная тетка, которая говорит что никакого СГВД нету, воспитывайте своих детей, и проблем не будет??? Надо будет попробовать, если перестанем совсем справляться. Хотя пока сын не хочет учиться один, я предлагала, но он говорит "нет, буду со всеми". Не хочет из толпы выделяться наверное. |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 13:47 | |
| - Цитата :
- Боже! Как я мечтаю о семейном обучении!!!!
А что мешает? - Цитата :
- Экстернат, кажется, можно только с пятого класса.
С любого, но не в каждой школе. |
|
| |
Nell
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 13:53 | |
| - Цитата :
- а если районный невролог как раз и есть та вредная тетка, которая говорит что никакого СГВД нету, воспитывайте своих детей, и проблем не будет???
А если вы ей пообещаете сообщить в местный департамент здравоохранения о ее профпригодности?! |
|
| |
Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| |
| |
ЗлаяФея
| |
| |
Царевна
География : Россия/Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 15:19 | |
| - ЗлаяФея пишет:
- обязательно ли эту справку брать у районного невролога? Можно ли ее получить у специалиста, который наблюдает нас уже 4 года, но не относится к районной больнице, а работает в санатории, на базе которого оказывает платные мед. услуги населению?
У нас справку выдает СТРОГО - районный невролог ( ну, или психоневролог, если ребенок наблюдается в ПНД). Мы получали от невролога. Справку подписывают нач.мед и зав. дет.пол-ки, выглядит она как заключение комиссии. Далее справка передается в школу, проходит нужное оформление и передается в РОНО, так что тут все серьезно и заключения от сторонних спецов не подходит. Но! С помощью заключения от стороннего платного спец-та (как оказалось, оч.уважаемого нашей врачихой- вредной теткой) мне и удалось получить заветную справку. Конечно же, к заключению прилагались результаты обследования ( ЭЭГ, допплер, вызванные потенциалы, УЗИ мозга). Кстати, д-з СДВГ лучше вообще не озвучивать у невролога, т.к. цитирую: "у нас каждый второй такой, и это вообще не диагноз". - Цитата :
- А если вы ей пообещаете сообщить в местный департамент здравоохранения о ее профпригодности?!
А вот такие фразы нужно произносить только при наличии веских доказательств вашей правоты, указанных выше (заключение альтернативного специалиста и в обязательном порядке рез-ты лабораторного обследования). А то ведь вредные тетки, от такие - включат режим "игнор" и усё, своего вы не добьетесь или сильно усложните себе этот процесс. |
|
| |
Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 15:29 | |
| А у нас "посторонний" (не районный) невролог написал рекомендацию: "индивидаульнок обучение через ВКК". РАйонный педиатр мне объяснила, что, ВКК - это она и завполиклиникой: смотрят карточку и оформляют по рекомендации невролога нужные бумаги. Но это на словах. В реальности мы этим так и не восполозовались... |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Nell
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 15:41 | |
| - Цитата :
Цитата: | А если вы ей пообещаете сообщить в местный департамент здравоохранения о ее профпригодности?! | А вот такие фразы нужно произносить только при наличии веских доказательств вашей правоты, указанных выше (заключение альтернативного специалиста и в обязательном порядке рез-ты лабораторного обследования). Да, это не помешает. И к этому бред вредной тетки на диктофон записать, чтоб было чем в департаменте профнепригодность доказывать. |
|
| |
Царевна
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 15:57 | |
| - Лягушкина пишет:
- Я уже писала, что нам дала справку сторонний специалист. Заведующая местной поликлиникой продублировала ее для школы. Все.
Лягушкина, здорово как! Интересно, это так повезло с зав.пол-кой, или в Москве этот процесс упрощен? Моя невролог пила из меня кровь ведрами прежде чем дала справку. Он же у вас (деть), говорит, не инвалид, передвигаться сам может и себя обслуживает - какое ему инд.обучение Ужас, до сих пор трясет, как ее вспомню. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 16:08 | |
| Я думаю, это все зависит от конкретных людей. Правда, второй раз заведующая ругалась, что мы у местного невролога не наблюдаемся, в карточке никаких жалоб - а нам индивидуалку. Что ж, я запланировала знакомство с неврологом. И вклеила все выписки в карту. |
|
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| |
| |
Северное сияние
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2006
| |
| |
Нюрасик
География : Тульская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16.11.2000, сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 17:54 | |
| А у меня ребенок второй год на индивидульном обучении с диагнозом "СДВГ на фоне органческих изменений" (точно не помню, как в справке написали, но СДВГ точно есть). И оформили в местной поликлинике детской без проблем, на основании исследований. Потребовали характеристику из школы, принесла и в 3 классе, и сейчас. Правда, сказали, что в след.году дадут только на основании справки из лечебного учреждения, в котором надо полежать и чтобы там было написано "рекомендовано домашнее (индивидуальное) обучение" |
|
| |
Нюрасик
География : Тульская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16.11.2000, сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 22 Сен 2010 - 17:57 | |
| Но, хотя и занимается с ним учитель индивидуально 7 уроков в неделю плюс иностр. язык 1 час, все равно замечания:"отвлекался на уроке", "зевал", "смотрел в окно", "пол урока ходил в библиотеку за книгой". А в последнее время вообще либо я либо муж сидим вместе с ним практически на всех её уроках |
|
| |
разгуляй
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын(тем)-2003, дочь-2005,сын-2014
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 23 Сен 2010 - 0:21 | |
| А нам учительница сама предложила оформить индивидуальное, мол и ей доплатят и нам хорошо, а еще обещала за такое дело отпускать сыну с уроков,когда он совсем сосредоточится не может. Может и действительно стоит, так сделать? |
|
| |
Лягушкина Админ
| |
| |
ЗлаяФея
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 23 Сен 2010 - 6:51 | |
| Царевна, а как же мед. карта ребенка, там уже 4 года этот диагноз пишут. Невролог все равно все записи просматривает в карте по-любому. |
|
| |
Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 23 Сен 2010 - 8:35 | |
| У нас в области понятия индивидуальное и домашнее обучение не разделяются. Т.е. под словами "индивидуальное обучение" понимают надомное (домашнее), оно дается по мед. заключению, схема учебы ближе к тому, что является надомным. В то же время это (отсутсвие вариантов надомное/индивидуальное) не создает проблем, т.к., по крайней мере в нашей школе, приняли справку от невролога и согласны организовать "индивидуальный режим обучения" - т.е. реально можно облегчить немного жизнь ребенку (я об этом уже писала в этой теме). Ну и если семейное обучение взять - проблем никаких в оформлении, а школа очень сильно контролирует процесс. Так, например, я забирала ребенка на семейное на 2 мес. в конце прошлого года. Так он раз в неделю ходил на консультации по основным предметам + иностранный, а также мог посещать доп. предметы вместе с классом! |
|
| |
Линк-а
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 23 Сен 2010 - 8:38 | |
| - Лягушкина пишет:
- Если она предлагает ему ходить в класс и будет отпускать при необходимости - то это хороший вариант.
А вот с этим у нас сложности Учительница отпускает, но ооочень этим недовольна - считает, что он манипулирует нами |
|
| |
Verba
География : Россия/Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997(дочь)/2004(сын-темат.)
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 23 Сен 2010 - 8:49 | |
| Линка, скажите, а находясь на семейном обучении ребенок сдает какие нибудь зачеты, экзамены и т.д.,и как часто, и что потом написано в его аттестате? |
|
| |
Царевна
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 23 Сен 2010 - 11:03 | |
| ЗлаяФея, это отлично, что в мед.карте указаны д-зы. Вот только вопрос - какие? Если там есть д-з, который значится в вышеуказанном списке и есть его подтверждение лабораторными испытаниями - то все здорово и степень стервозности вашего невролога здесь не будет играть никакой роли. Справку в этом случае вам дать просто обязаны!!! :wink1 Во всех остальных случаях стоит рассчитывать на лояльность невролога или нач.меда поликлинники(ну, как это получилось у Лягушкиной). Или добывать таки нужные бумажки. Смотрите по обстоятельствам. У всех все по разному. Меня "вредные тетки" прогнали по всему кругу без поблажек. Теперь каждый год нужно будет подтверждать этот д-з , т.к. справка выдается на год. |
|
| |
Линк-а
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 23 Сен 2010 - 11:04 | |
| - Verba пишет:
- Линка, скажите, а находясь на семейном обучении ребенок сдает какие нибудь зачеты, экзамены и т.д.,и как часто, и что потом написано в его аттестате?
Я точно не знаю, т.к. забирала сына на семейное ненадолго (самый большой срок - 2 мес.), когда уж совсем учиться в классе не мог. Но насколько я себе представляю, ребенок должен писать годовые и четвертные контрольные - для аттестации. Аттестат обычный - ведь семейное обучение существует не для детей с проблемами здоровья, а так сказать "вообще"; часто родителей просто не устраивает школьная система в принципе... |
|
| |
| Индивидуальное или домашнее обучение. | |
|