|
| Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пн 26 Окт 2009 - 19:06 | |
| Из вашего рассказа получается, что вы читали тесты на наличие СДВГ и считаете, что по резульатам тестов диагноз СДВГ у вашего ребенка есть точно. Но вы не занимаетесь проблемой здоровья вашего ребенка и считаете, что у вас нет поводов обратиться к специалисту? Возможно, вам надо не устраивать конфронтацию в школе, а все таки принять, что есть проблема с поведением и здоровьем ребенка и ее надо решать. Не зовут в школу инспектора из милиции, если ребенок только бегает на переменах и иногда болтает на уроках. Иначе был бы повод для разбирательства в суде и с уполномоченным по правам ребенка. Милиция по пустякам не ходит ИМХО. Или вы недопонимаете тяжести проблемы, или что-то недоговариваете. Или вам что-то недоговаривают, что маловероятно... Ну или прячетесь от проблемы и не хотите слышать, но это позиция не взрослого человека, мамы. И по поводу ПМПК - это сугубо добровольное дело, можете ходить, можете не ходить. В зависимости от результатов обследования могут предложить поменять школу на коррекционную, коррекционный класс. Или, как это часто бывает, наоборот дадут предписание - если у ребенка есть СДВГ без сопутствующих диагнозов, то ему необходимо учиться в массовой обычной школе для лучшей социализации. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пн 26 Окт 2009 - 19:19 | |
| Колесница, здравствуйте! Во-первых, комиссию Вы можете и отказаться проходить Во-вторых, все вердикты ПМПК носят исключительно рекомендательный характер, т.е. Вы можете следовать этим рекомендациям, а можете их игнорировать, если Вас они не устраивают. На основании диагноза СДВГ никто Вашего ребенка из школы выгнать не имеет права. Этот диагноз не имеет ничего общего с такими заболеваниями, которые требуют перевода в спецшколу или коррекционный класс. Вам могут предложить индивидуальное или домашнее обучение, думайте, будет ли это лучше для ребенка. Многие мамы на форуме выбрали такую форму обучения в интересах ребенка. Многие - категорически её не преемлют. Всё должно решаться индивидуально. Смотрите только, что для Вашего ребенка лучше - через войну остаться в данной школе и подвергаться постоянным придиркам учителей, или просто перейти в другую школу (не факт, что там всё сложится лучше). Можно вместо комиссии поговорить с классным руководителем о том, что Вы в курсе проблем ребенка, что стараетесь ему помочь их преодолеть, что у него сейчас адаптация к новой школе происходит, скоро он привыкнет и будет придерживаться правил поведения. Попросите у нее помощи, содействия, поддержки для ребенка. Обещайте, что будете внушать сыну, как можно и как нельзя себя вести. Может быть, мальчику следует поработать с психологом - это поможет преодолеть стресс и наладить отношения в новом коллективе. Неплохо бы показать ребенка невропатологу, обследовать на предмет неврологических заболеваний. Они часто сопутствуют СДВГ и усугубляют его проявления. Удачи Вам! |
| | | Колесница
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пн 26 Окт 2009 - 19:24 | |
| 2 Умка.Инспектор по делам несовершеннолентних присутствует на комиссии, которая проводится раз в четверть, в любом случае. (Так заведено в школе) Про проблему СДВГ за все 11 лет жизни ребёнка не слышала ни разу. На учёте ни у невролога, ни у психиатра не состоял. Но, наткнувшись, на тему "гиперактивные дети" на городском форуме, поняла, что это про нас... Начала изучать и по ссылке попала на ваш форум. И именно потому, что я не прячусь от проблемы, я пытаюсь всесторонне рассмотреть ситуацию. Я консультируюсь с вами, с более опытными мамами, и прошу ответов на вопросы, которых, подозреваю, будет много... Так как я на самой первой ступени познания... 2 ФиалкаИ заглядывала, и читала... Но нашла только темы про ПМПК для д/сада... Про школы не нашла, поэтому и запостила новую тему. |
| | | Колесница
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пн 26 Окт 2009 - 19:32 | |
| armusik, спасибо огромное! Тут проблема в том, что классная руководительница - очень милая, добрая девочка, недавно начавшая преподавать. И при всех её хороших общечеловеческих качествах, как классный руководитель она ещё пока не состоялась. Ну не хватает опыта... Разговаривали, общались... Но у неё своё мнение - дети должны на уроке сидеть смирно, на переменах вести себя тихо, и т.д. и т.п... Ей ещё много придётся, видимо, потрясений испытать... А нам - пытаться подстроиться под "стандарт"... Что практически невозможно... Ну вот такие мы... Нестандартные... Спасибо за совет поработать с психологом. Наверное, придётся начать поиски хорошего специалиста недалеко от дома. |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| | | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Шухеризада
География : Москва Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пн 26 Окт 2009 - 23:26 | |
| На ПМПК сходите , но только не в школе. Найдите ЦППКР(центр психолого-педагогической коррекции и реабилитации)и послушайте, что вам посоветуют, результаты в школу не давайте. Меня в нашем центре предупредили - аккуратно со школой - могут опираясь на энту бумажку и выгнать. Понятно, что права не имеют, но если захотят - сами будете рады уйти..... |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| | | | Люлёк
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994, 2008
Прежний ник : Муся71 Сообщения : 100 Регистрация : 2009-11-20
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Вс 13 Дек 2009 - 1:36 | |
| Мы когда своего в логосад отправляли было так. Нас выперли из очередного сада, сил моих больше не осталось. Я мужу говорю: пошли к логопеду. Узнала, когда принимает. Я тогда на голодовке сидела, выглядела просто ужасно (наверное, она меня пожалела). Пришли к ней с документами, все вывалили, сказали, что больше сил нет, что делать? Она все посмотрела, и дала направление в сад. Потом мы ей купили хороший сервиз чайный (я так понимаю такса приблизительно везде одинаковая, стоимость нормального сервиза). А главному логопеду сада вообще хорошую коробку печенья. Никаких комиссий не было. С детским садом действительно нужно таким способом решать. Пожалейте свои нервы. В школе уже такие номера не пройдут. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Вс 13 Дек 2009 - 2:00 | |
| Люлек, боюсь, что за последние 10 лет правила приема в логосады изменились. По-любому, через ПМПК. Чего бояться ПМПК я, честно, не понимаю. Вероятно, взятку дать можно. Только заранее узнать кому и сколько. Потому, что на комиссии человек 5 сидело тетенек в одном кабинете, где ребенка как раз и проверяют. Зав.садами там нет. Ну а потом, по результатам ПМПК предлагают садик. Или нет (как моему, например) . Логосад, разумеется, намного лучше, чем простой. Потому, что и бесплатный, и детей в группе мало, ну и подготовка к школе во много раз лучше, чем в простых садах. |
| | | Люлёк
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994, 2008
Прежний ник : Муся71 Сообщения : 100 Регистрация : 2009-11-20
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Вс 13 Дек 2009 - 22:54 | |
| Да, наверное все изменилось. Вот были у психолога. Тоже сказала, что у сына СДВГ. Что теперь делать? Как ставить диагноз? Куда теперь обращаться? Что теперь будет? Раньше не было диагноза и мы прятали голову в песок: ну плохо учится, ну плохо сидит на уроке, ну мама - плохая воспитательница. А что теперь? В голове каша. Что делать? |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Фиалка Админ
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Фиалка Админ
| | | | АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Ср 3 Фев 2010 - 19:50 | |
| Сегодня ходила в д/сад к психологу на беседу. Настоятельно советуют пройти ПМПК, намекают на задержку развития, говорят,что не справляется с программой, все очень вежливо и корректно. На вопрос в чем задержка - неустойчивое внимание, знания поверхностные, не рисует. Прочитала всю тему. Видимо, просто хотят избавиться. У меня такой вопрос - если я в саду соглашусь и возьму направление на ПМПК, я буду обязана представить им решение комиссии? |
| | | Матильда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991/01.03.2005-Артём
Прежний ник : Ирсик Сообщения : 1959 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Bolik
География : киев СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 25 Фев 2010 - 21:13 | |
| На 3 марта назначили ПМПК. нам в сентябре 6,3 и хотим в саду еще на год. Запасаемся заключениями психиатра типа рекомендуем сад еще на год - надеюсь поможет. Интеллект в норме - поведение и балталогия слабоваты. Жалею что перед приемом в обычный сад не проводят ПМПК. Целый год орал на ребенка и через день ходил к директрисе на разговор (как вы его воспитываете? что мне с вами делать?) не понимая и не зная сути медицинской проблеммы. А можно было целый год с логопедом в ЗПР группе занимться и не тратить время зря. Может сегодня результаты были бы другие... Удачи всем нашим деткам на комисии. |
| | | lelya
География : Таганрог СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006-двойняшки (второй из двойни тема)
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пн 1 Мар 2010 - 15:30 | |
| моему ребенку тоже предлагают пройти МПК, а я не хочу. У меня двойняшки, один развивается нормально, а у второго ММД, ЗРР и гиперактивность(?) хотя на мой взгляд у него скорей аутичный тип поведения-он из-за отсутствия речи ни с кем кроме брата не общается. Посещают обычный сад 1 категории. Им только 3 года. Предложили пройти второму МПК в мае, что бы стать на очередь в сад где есть группы для детей с ЗПР. Очереть в такой сад подходит только к 5 годам. Пока лечащий врач ему не ставит ЗПР, но комиссия точно поставит. Ищу дфектолога для частных занятий, везде отказываю, то времени нет все забито, то нет частной практики. Не хочу на МПК: 1-не хочу разлучать двойняшек, так первый защищает второго; 2-не представляю как можно водить детей в разные сады;3-не хочу что бы ребенок попал в группу с ЗПР, в обычном саду у него есть пример к чему тянуться. |
| | | lelya
География : Таганрог СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006-двойняшки (второй из двойни тема)
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пн 1 Мар 2010 - 15:36 | |
| психиатр качала головой - эх и воспитание!!! а председатель спорила - это неврология! Вот к вопросу о воспитании-у меня двойня, одна беременность, одни роды, одна семья. И один ребенок абсолютная норма, а второй с кучей диагнозов. Так где воспитание? что от природы дано то и получаем, почему он зародился такой. мне кажется это все на генетическом уровне, а в нашем случае еще и "успешное" лечение. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пн 1 Мар 2010 - 15:53 | |
| В логопедическом д/с куда ходил мой сын очень часто бывают двойняшки, были две сестры и в нашей группе. Увы, но очень часто один из двойняшек отстает в развитии от второго. Если это отставание не радикальное и родители согласны, то их берут в один д/с чисто с человеческой позиции (сложно водить в разные д/с, нежелание их разлучать), приписывая второму ребенку несуществующие диагнозы. В частности у близняшек из нашей группы так и было. Различия сохранились и в школе. Из-за того, что одна из девочек не справлялась с программой в гимназии (по месту жительства) и в 3 классе её не аттестовали по ряду предметов, родители перевели девочек в обычную дворовую школу. Высокий потенциал второй девочки добирают на факультативах и секциях, но зато сестры учатся в одной школе и в одном классе. В то же время часто встречаются случаи, когда в семье двое детей д/садовского возраста и ходят в разные д/с (из-за отсутствия мест в одном, из-за необходимости одному ребенку какой-либо коррекции и т.д.). В любом случае я бы стала решать вопрос в пользу слабого ребенка. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пн 1 Мар 2010 - 15:58 | |
| Я сама из двойни; я была хроническая отличница, тихий и послушный ребенок. А сестре было гораздо тяжелее учиться, и характер у нее был не самый простой при этом, конечно, у нас все равно много общего далеко не все "на генетическом уровне", проблемы беременности и родов, например, не генетические, а средовые, а они тоже очень много добавляют в смысле неврологии. |
| | | Матильда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991/01.03.2005-Артём
Прежний ник : Ирсик Сообщения : 1959 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пн 1 Мар 2010 - 23:22 | |
| - малёк пишет:
- Из-за того,
что одна из девочек не справлялась с программой в гимназии (по месту жительства) и в 3 классе её не аттестовали по ряду предметов, родители перевели девочек в обычную дворовую школу. Высокий потенциал второй девочки добирают на факультатива. В любом случае я бы стала решать вопрос в пользу слабого ребенка. Малёк, в этом случае я думаю родители поступили правильно, но не всегда нужно решать в пользу слабого. У меня у знакомых тоже двойняшки разные, и мама их определила в школу 8 вида, хотя второй девочке там явно делать нечего, она спокойно могла бы учиться в обычной школе, но ей видимо так проще. Я думаю нужно всё таки в интересах каждого ребёнка отдельно. |
| | | mari_3003
География : Горно-Алтайск СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : -
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Вт 2 Мар 2010 - 10:54 | |
| Всем здравствуйте! Я психолог и тетя ребенка с СДВГ и нарушением речи, в детстве сама имела подобные проблемы и сейчас живу с последствиями СДВГ. Первый раз на этом форуме. Прочитала два десятка сообщений. Эмоции разные от удивления до непонимания. Работаю психологом республиканской ПМПК четвертый год. Возможно правы те кто говорит, что ПМПК бывают разные. Что касается нашей, то точно могу сказать, что "отсевом" детей ПМПК не занимается. Цель любой ПМПК - помочь ребенку через постановку диагноза, выявление проблемы, определение программы обучения. С каждым случаем работаем очень тщательно, если возникает спорная ситуация, обследуем ребенка дополнительно, направляем его в специализированный детский сад или школу на диагностический период (в процессе которого за ним наблюдают, диагностируют). Постоянно поддерживаем связь со всеми специализированными и общеобразовательными учреждениями, что бы проследить дальнейшее развитие ребенка. Родители могут вообще не показывать выписку и не отдавать ее никому, по их желанию ребенок с ТНР может и дальше ходить в общеобразовательный сад. Главное самим не закрывать глаза на проблемы ребенка и помнить, что в обычном саду ребенок с ТНР не получает необходимой помощи логопеда (даже если он там есть, так как программа у него другая) и вынужден пытаться усваивать программу общеобразовательного садика рассчитанную на детей с нормально развивающейся речью. Дети, отличающиеся от других детей есть везде, в каждом детском саду, школе. Но самая большая проблема - это развитие и становление системы сопровождения таких детей в нашей стране. Страна - развивающаяся и данная система то же на этапе развития. У нас маленький городок и ощущается острая нехватка специалистов (хотя выпускники с дипломами по нужным специальностям есть, только нет рабочих мест или ОЧЕНЬ низкая з/п, можно сказать смешная, поэтому никто туда сильно не рвется), так же сложность состоит в повышении квалификации таких специалистов (в этой профессии необходимо все время учиться). Как человек, работающий с детьми, которые не такие как все (ЗПР, СДВГ, УО, аутизм и т.д.) для себя сделала следующие выводы:выяснять суть проблемы и начинать коррекционную работу нужно как можно раньше, бесполезно отворачиваться от проблем или не замечать ее и надеяться, что "само пройдет" - упустите драгоценное время, единственный человек, который может помочь вашему ребенку - это ВЫ сами. Если родитель мало заинтересован в решении проблемы ребенка, пытается полностью переложить ее на плечи психолога, логопеда, дефектолога, врачей - результат будет, но намного ниже чем если родитель (ли) "включен" в процесс коррекции. Решение проблемы нудно разделить между специалистами и родителем (родителями). Поверьте - если вам не безразличен ваш ребенок, если у вас есть сильное желание ему помочь - в током случае у вас все получится и у ребенка есть реальный шанс "выкарабкаться" из любой проблемы. Работая с детьми, я всегда стараюсь "затянуть" в коррекционный процесс родителей. ("Затягивать" приходится почти всегда, большинству родителей хочется, что бы они просто привели ребенка на пару консультаций, прошли лечение и на этом все закончилось, но такой расклад - большая редкость). Если родители активно включаются в процесс коррекции - победить удается многие заболевания. Многие "мои" мамы стали психологами для своих собственных детей и это привело их к успеху. Некоторые (большинство из сел, где вообще нет никаких специалистов) сами выучились на психологов и логопедов, кто-то просто получил среднее медицинское образование. Вашему ребенку не нужны большие дома, дорогие машины, даже компьютер и дорогой телефон на самом деле не нужны. ему нужна помощь, что бы расти и развиваться, так как сам он справиться с "препятствиями" на пути его развития не сможет. Зачем же тогда эти специалисты нужны, спросите вы, если самим приходиться из юриста переучиваться в педагоги? когда я столкнулась с в своей жизни с проблемами юридического характера, после этого уговорила мужа поступить заочно на юридический. Хочется пожелать всем мама необычных детей терпения и уверенности в том, что вы все можете преодолеть. |
| | | | Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. | |
|
Страница 5 из 29 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17 ... 29 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |