|
| Ученик СДВГ! Помогите советом! | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Пн 17 Ноя 2008 - 0:13 | |
| Дэнс, поздравляю с Днем Рождения! Желаю побольше чудесных учеников и понимающих родителей! И чтобы в семье все было прекрасно. |
| | | Дэнс
География : Москва, Балашиха. СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 1999
| | | | Дэнс
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Ср 19 Ноя 2008 - 13:30 | |
| Подключение к работе родителей оказалось действенным. Теперь и они тоже стараются. Делают смешные ошибки. Но начинают что-то понимать. Родители сдвгэшничка в процессе. Правда мама так и не участвует. А сам мальчик медленно, но осознает, что провисеть на лестнице все уроки не получится. |
| | | Дэнс
| | | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 14:22 | |
| СДВГ примыкает к этому спектру, у некоторых детей проблемы сочетаются. Но все-таки СДВГ - это другие проблемы в большинстве случаев, так что про АВА лучше спрашивать не у нас, а у тех, кто прицельно работает с аутистами. Про применение этой методики к сдвгшкам - пока слышать не приходилось. |
| | | Дэнс
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 14:35 | |
| Я ознакомилась с этой терапией для аутистов (АВА), с бихевиористческим методом, такое впечатление, что можно было бы попробовать или что-то взять оттуда. Мой ученик сдвг тоже в глаза не хочет смотреть, полно стимов, он конечно не аутист, но аутисты бывают часто в комплексе с сдвг. Понятно, что это родители решают, какую пед. практику и терапию применять, да это и не просто работать по такой программе. Есть ли пед.терапии, разработанные специально для сдвг? Или каждый педагог сам себ режиссёр? |
| | | Меламори
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 14:39 | |
| - Цитата :
- с бихевиористческим методом,
насколько я знаю, поведенческая терапия как раз применяется для коррекции СДВГ. Т.е. ребенка учат себя хорошо вести. Там,где я это прочитала, эта терапия относилась именно к СДВГ, а не к аутизму. Но при последнем, наверно, тоже применяется. Нежелание смотреть в глаза - это обязательно признак аутичности? Может, именно в какой-то конкретный момент не хочет? |
| | | Меламори
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 14:42 | |
| - Цитата :
- Есть ли пед.терапии, разработанные специально для сдвг? Или каждый педагог сам себ режиссёр?
У Мурашовой в "Детях- каткстрофах..." немного написано
Последний раз редактировалось: Цветок Ненастья (Вс 30 Ноя 2008 - 14:45), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 14:44 | |
| сдвг - тоже спектральное расстройство, с разными вариантами проблем. У одних преобладает гиперактивность-импульсивность, у других дефицит внимания; у кого-то ведущая проблема общение со сверстниками, у кого-то специфические трудности обучения. Практически у всех - недостаточно развиты навыки организации и планирования. Программа работы в идеале должна определяться областями дефицита. Есть методики развития внимания - например, есть методики Ахутиной и Пылаевой "Школа внимания" - есть на основе простой математики, для младших, на основе таблицы умножения - для более старших. Есть отдельно методики по обучению самоорганизации - в ИВФ РАО, например, сейчас набирают такую группу, еще где-то я про такую слышала, где-то в ЮЗАО. Есть методики групповой работы и работы с родителями - тут отсылаю к Мониной и Лютовой "Шпаргалка для взрослых", еще какой-то тренинг свой они описывали в спец. номере, посвященном СДВГ, газеты "Школьный психолог" (не помню ее данных, но можно попробовать отыскать). То есть пляшут каждый раз - от потребностей ребенка, они все разные. |
| | | Дэнс
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 14:58 | |
| Я вижу, что ему трудно смотреть в глаза, он в своём очень активном мире. Посмотреть в глаза, значит вырваться оттуда, отвлечься от себя...А учить-то его мне. Не слышыла от его родителей, чтобы они искали какую-либо терапию для него. |
| | | Дэнс
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 15:02 | |
| Понятно...эти методики и авторы тоже знакомы. Я имею ввиду, что-то очень действенное для всех, школа, пед. исследования, система и прочее... |
| | | Меламори
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 15:08 | |
| - Цитата :
- что-то очень действенное для всех
наверно, все-таки надо исходить из индивидуальных проблем. Попробую объяснить на своем примере. У меня сын в теч . этого года занимался с 2 психологами. У одной он не очень занимался, част бегал и т.д. У другой полчаса сидел на стуле и выполнял все ее задания. У нее с ним практически никаких проблем не было (правда, такое началось через полтора мес занятий с ней, до этого отвлекался, но меньше, чем с первым психологом). Она говорила, что на свой воозраст он хорошо сосредотачивается и удерживает внимание. Я не знаю, чем это объяснить. Может, у него больше гиперности??? Но полчаса он спокойно высиживал, даже не вскакивал. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 15:10 | |
| "что-то очень действенное для всех" - так не бывает Панацею искать прекратили еще в эпоху возрождения Пед. исследования ведутся в разных конкретных направлениях, а не в "общем для всех", потому что набор проблем у каждого ребенка свой, уникальный. И терапию для него подбирают - свою. Скажем, моему конкретному старшему ребенку (никакой терапии не получавшему ввиду недоступности) - нужна бы была работа с нейропсихологом по развитию внимания, организованности - и помощь при дисграфии. Плюс работа с психологом над самооценкой (на определенном этапе), плюс хорошо бы еще меня тогда кто-нб поучил основным принципам воспитания такого ребенка. Гиперактивность большой проблемой для нас не была, хотя утомляла, агрессии не было... Если читаете по-английски - попробуйте поискать и заказать через Амазон книги Сандры Райф, она много пишет именно про обучение детей с разными отклонениями (в первую очередь с СДВГ) в общем потоке. |
| | | Дэнс
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 22:12 | |
| Я говорю только о педагог. терапии. У каждого своя задача. Мамы пишут: мой ребёнок просидел первый класс под столом и прочее, мой ученик висит на лестнице, бегает, не может сидеть ни минуты... Должна быть какая-то метода для работы с такими детьми. Подход, чтоб "обвести вокруг пальца" этот сдвг и научить их, адаптировать, облегчить им школьную действительность. Это, конечно, комплексная терапия. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вс 30 Ноя 2008 - 22:18 | |
| видимо, я не очень понимаю, что вы имеете в виду под "педагогической терапией". если это принципы работы с СДВГ-шкой в классе или на индивидуальном занятии - то принципы эти хорошо известны, у нас на сайте целый раздел для учителей есть, вот |
| | | Дэнс
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Пн 1 Дек 2008 - 11:02 | |
| Я о поиске объективной методы, а не различных вариантов обучения, индивидуальных... "Поддакивание" ребёнку с сдвг и уроки идущие по его сценарию, как то сидение с учителем под столом и прочее, это не правильно. Учитель должен научить учиться, а не входить всегда в положение этой болезни и играть в понимающего. Я сейчас с этим мальчиком начала работать по другому сценарию: пришёл на урок-учись! Повисели на лестнице-достаточно. Он сначала несколько опешил, а потом, смотрю...усаживается за стол, хотя вскакивает, конечно... Научить учиться, выполнять задание, слушать, воспринимать, не мешать работать учителю-вот мои задачи при работе с такими трудными малышами, которых всё прибавляетя, к сож.(трудных). |
| | | Меламори
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Пн 1 Дек 2008 - 12:35 | |
| - Цитата :
- Учитель должен научить учиться,
может, тогда какая-нибудь сильная мотивация, чем-нибудь заинтересовать ребенка (исходя из его интересов) - моему, например, можно пропихнуть все что угодно в игре про поезд |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Пн 1 Дек 2008 - 18:05 | |
| Дэнс, обучение с учетом индивидуальных особенностей и "поддакивание" - это совсем не одно и то же. Неправильно как "поддакиване", так и жесткое навязывание, и если обычному среднестатистическому ребенку достаточно строго сказать "Сидеть!" и он послушно сядет, куда приказано, то СДВГэшка на такой приказ может выдать совершенно непредсказуемую реакцию, и совсем не потому, что ему недостаточно строго приказали. Просто тратить массу энергии именно на тренировку учебных навыков у малышей-дошкольников-СДВГ - непродуктивно как-то... Можно эту же энергию применить в гораздо более мирных целях. Хотя если у вас получается усадить мальчика, не затрачивая на это много сил, то, в самом деле, зачем лезть с ним под стол? Однако все равно это все индивидуально... |
| | | Много_имен
География : Россия/Москва Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Пн 1 Дек 2008 - 18:16 | |
| - Дэнс пишет:
- Я о поиске объективной методы, а не различных вариантов обучения, индивидуальных... "Поддакивание" ребёнку с сдвг и уроки идущие по его сценарию, как то сидение с учителем под столом и прочее, это не правильно. Учитель должен научить учиться, а не входить всегда в положение этой болезни и играть в понимающего. Я сейчас с этим мальчиком начала работать по другому сценарию: пришёл на урок-учись! Повисели на лестнице-достаточно. Он сначала несколько опешил, а потом, смотрю...усаживается за стол, хотя вскакивает, конечно... Научить учиться, выполнять задание, слушать, воспринимать, не мешать работать учителю-вот мои задачи при работе с такими трудными малышами, которых всё прибавляетя, к сож.(трудных).
В 4 года 40 минут занятия (или час?) сидеть на стульчике - это не по возрасту даже для условно здоровых детей, не говоря о гиперактивных. Надеюсь, что у вас дети не сидят все 40 минут. Помню, у нас в первом саду воспитательница тоже уделяла большое внимание, чтобы все все время сидели на стульчиках. "Антон, тебе что, ноги мешают?" (дети сидят после прогулки на стульчиках и слушают книжку. Сидят вымотанные, из последних сил. сползают, двигают ногами куда придется и т.п.) Даже норма не выдерживала таких рамок, что говорить о моем, который был гипер и самый младший в группе. Учить выполнять команды - необходимо. Но надо при этом быть реалистами. Иначе ребенок будет все время занятия стараться сдерживать свою двигательную активность, вместо того, чтобы заниматься. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Пн 1 Дек 2008 - 18:21 | |
| Дэнс, а вы что, собственно, называете "поддакиванием", а что - объективными методами? Я что-то совсем запуталась. Ссылка, которую я вам дала - для учителей - как раз содержит вполне нормальные рекомендации, вот цитирую первую же статью по ссылке: - Цитата :
- Помните, что дети с СДВ нуждаются в систематизации. Им необходимо внешнее окружение, в котором они могут систематизировать то, что они не могут привести в порядок внутри себя, самостоятельно. Составляйте списки. Таблица или список неоценимо помогут ребенку, когда он теряется в том, что ему надо сделать. Ему необходимо напоминание, предварение, повторение, направление, границы, систематизация.
ПОМНИТЕ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЧАСТИ УЧЕБЫ. Этим детям необходима особая помощь: они должны получать удовольствие от уроков, на смену неудачам и отчаянию должен прийти самоконтроль, а скуке и страху – желание работать. Обязательно уделяйте внимание эмоциям в учебном процессе. Определите правила и запишите их на видном месте. Ребенок будет немного приободрен, если будет знать, чего от него ожидают. Повторяйте указания. Записывайте их. Проговаривайте их. Людям с СДВ нужно слышать одно и то же более одного раза. Поддерживайте постоянный визуальный контакт. Так вы можете одним взглядом "вернуть" ребенка с СДВ "к реальности". Делайте это чаще. Взгляд может пробудить ребенка от грез, разрешить задать вопрос или успокоить. Посадите ребенка вблизи от себя. Это поможет ему сохранять внимание. Установите границы. Это не наказание. Границы сдерживают и успокаивают. Делайте это последовательно, уверенно и просто. Не вступайте в сложные, силовые дискуссии о справедливости. Такие дискуссии и споры только отвлекают. Держите все под контролем.
это были первые 10 пунктов, там их 50, сидения под столом нет ни в одном... Вполне конкретные советы. Построение программы действий, вынесение контроля вовне, постепенная передача контроля над выполнением программы ребенку... частый отдых, частая смена видов деятельности, повышенная наглядность, много работы своими руками, относительно высокий темп, отсутствие утомительной копировальной работы, разделение больших участков работы на маленькие, постоянная обратная связь, высокая эмоциональная нагрузка уроков - и еще, и еще, и еще, можно долго-долго перечислять - все это прописные истины при работе с СДВГ-ребенком, а сидение под столом тут вовсе ни при чем. а все это "пришел учиться - учись"... это... ну я не знаю, это не методика, а поза, имхо... никто и не отрицает, что учиться надо... Вы как-нибудь поконкретней опишите запрос, а то вы очень расплывчато объясняете, что вам нужно - и все, что я вам предлагаю, все ссылки, которые даю - отрицаете не глядя, как ненужный и не имеющий отношения к делу хлам. Я не очень понимаю, зачем я пишу в этой теме ответы. |
| | | Дэнс
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Пн 1 Дек 2008 - 22:04 | |
| Да нет, за все ссылки спасибо. Всё точно с моими представлениями. Я имела ввиду отзывы родителей (и не только в моей теме), о том, что педагоги суровы и слишком требовательны к детям. За все ответы спасибо. Вам, Мышь, большое спасибо, ваши комментарии очень полезны и "просветительны". На самом деле расплывчато излагаю, видимо, пока не могу иначе. Просто, я ознакомилась с бихевиористической методикой для детей аутистов, у них там такие результаты, судя по тому, что пишут...собираюсь разобраться в этом основательней. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Пн 1 Дек 2008 - 22:15 | |
| Ффух, отлегло Дэнс, педагоги в большинстве своем действительно "суровы и требовательны". Я очень хорошо помню записи в тетрадке моей Мышовны (дисграфия, дефицит внимания, утомляемость) - "Если ты еще раз напишешь так грязно, ты будешь переписывать всю тетрадь!""ребенок должен понимать, что такое "надо"" "ребенок должен" "ребенок обязан" "вы как родители должны"... "вы слишком мало с ней занимаетесь" (семь часов в день одних уроков - мало?) и т. д., и т. п.... Насчет аутистов - не знаю, насколько это будет полезно для наших... структура проблемы разная, причины разные... я однажды читала, как глубоких аутистов медленно-медленно учат работать с красками... сдвг-шки бы уже весь потолок оббегали У бихейвиористов для СДВГ-шек свои заморочки - я тут часто советую Фелана и Баркли, их имеет смысл почитать. |
| | | Меламори
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Вт 2 Дек 2008 - 10:11 | |
| - Цитата :
- я тут часто советую Фелана и Баркли, их имеет смысл почитать.
а можно по подробнее? Баркли "Ваш непослушный ребенок"? |
| | | Дэнс
| Тема: Re: Ученик СДВГ! Помогите советом! Чт 4 Дек 2008 - 17:17 | |
| Мой сдвгэшный мальчик приручается ...прямо хороший становится. Правда тики у него, или стимы...жалко ужасно, головой что-то вытворяет, я с ним как "бабка" в такие моменты, приговариваю, пока он что-нибудь чертит, пишет: хорошо-хорошо...молодец-молодец... и по спинке поглажу чуть-чуть, вроде прекращается на время...Теперь у меня мама(тоже педагог) занимается с таким же сдвг мальчиком 4лет, он бегает по огромной 3-хкомнатной квартире, ни слова не говорит, только та-та, она в трансе....я уже советую: терпи, через три месяца будет награда . |
| | | | Ученик СДВГ! Помогите советом! | |
|
Страница 3 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |