|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Бася
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
2001
2008
| Тема: Re: Как делать уроки? Сб 3 Окт 2009 - 23:05 | |
| Не. устные вообще бесполезно, я пробовала. Выглядит это так: - ПРочитай параграф - Хорошо, мамочка. прошло полчаса, возвращается. - Прочитала? - Да,да - О чем там? - А, ну если ты проверять будешь, то я пойду еще почитаю прошло полчаса - Прочитала? - Сейчас начну... Ну и так далее. Я вот думаю, а что в институте делать будем? |
| | | Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| Тема: Re: Как делать уроки? Сб 3 Окт 2009 - 23:10 | |
| Завидую я Вам.Че в институте делать будем...Мы там точно не будем.Закончив школу, (2 раза), институт не потяну. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Как делать уроки? Сб 3 Окт 2009 - 23:12 | |
| - Бася пишет:
- Не. устные вообще бесполезно, я пробовала. Выглядит это так:
- ПРочитай параграф - Хорошо, мамочка. прошло полчаса, возвращается. - Прочитала? - Да,да - О чем там? - А, ну если ты проверять будешь, то я пойду еще почитаю прошло полчаса - Прочитала? - Сейчас начну... Ну и так далее. Я вот думаю, а что в институте делать будем? В девятом так же. Неструктурированную информацию не воспринимает. Сажусь рядом, помогаю "структурировать" .Потом учим ..... |
| | | Бася
2001
2008
| Тема: Re: Как делать уроки? Сб 3 Окт 2009 - 23:20 | |
| Да, еще каждый раз объясняю, что выделенное жирным шрифтом определение это правило, и его надо запомнить и т.д. С математикой полегче - вчера даже половину примеров сама сделала, думаю, снег пойдет))) |
| | | Бася
2001
2008
| Тема: Re: Как делать уроки? Сб 3 Окт 2009 - 23:22 | |
| - hartfur пишет:
- Завидую я Вам.Че в институте делать будем...Мы там точно не будем.Закончив школу, (2 раза), институт не потяну.
А я надеюсь на чудо)). Если серьезно, то не представляю, как это у меня ребенок без высшего образования будет? Ну хоть "туризм" какой-нибудь можно же осилить! |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | ovol
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(тем),2003(тем),2007
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 5 Окт 2009 - 10:16 | |
| Уроки, это ужас-ужас. Я выключаю все раздражители в доме, загоняю каждого в отдельную комнату. минут 15 они хором ревут в голос, проверяют меня, потом начинаем делать уроки. Бегаю между ними, читаю задания, подгоняю, попить \ пописать, игрушки отнимаю. просто бубню "пиши-пиши", младшему еще надо объяснять много. А, ну и двухлетка на руках, чтоб не мешал им. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 5 Окт 2009 - 12:36 | |
| А у меня как раз проблема в сопротивлении. Помощь как таковая как правило не нужна. Главное, отловить и загнать за стол, на что и уходит час, два, три... Потому что если с ним мягко, он не реагирует, если жестко - закатывает истерику, после чего никто ничего делать уже не может. И вот я так мягко-жестко к нему подкатываю и всякими уловками отправляю заниматься. После каждого предмета отдых, после которого загонять надо по новой. Как-то раз четыре предмета делал с 10 до 20 часов. Притом занимается 20-30 минут, а 2-3 часа "отдыхает". Самый пипец с устными. Перессказ это проклятье. Никак не могу доказать ему, что это он тоже умеет. Пару недель назад нужно было пересказать главу из "Электроника" (4 страницы) от лица любого из персонажей. Воплей было столько! "Хорошо, - говорю, - тогда перескажи мне вторую часть "Гарри Поттера" от лица дневника Тома Реддла" Пересказал. В прошлый четверг, правда, пересказывать надо было Поучение Владимира Мономаха... (При этом я уже настолько охренела от этих уроков, что очень бодро рассказала ребенку об Иване III под видом Мономаха ) Еще я не открываю за него учебники, не ищу ему линейки, потому что товарищ очень быстро наглеет. Сегодня ты ему по доброте душевной карандаш принесешь, а завтра он уже сидит развалясь и вопит: "Ну ты че тормозишь, тащи мне ластик!" Фигушки, пусть сам |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 5 Окт 2009 - 12:45 | |
| - Цитата :
- А у меня как раз проблема в сопротивлении.
Помощь как таковая как правило не нужна. Главное, отловить и загнать за стол, на что и уходит час, два, три... Потому что если с ним мягко, он не реагирует, если жестко - закатывает истерику, после чего никто ничего делать уже не может.
Угу, у нас это тоже проблема номер 1. Главное заставить начать. Уже сто раз обсуждали, что за время пока мы ругаемся и собираемся уроки делать - их сто раз сделать было можно. -Да, мамочка. - и опять на те же грабли...
Последний раз редактировалось: ciganka (Пн 5 Окт 2009 - 13:18), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 5 Окт 2009 - 13:03 | |
| У нас во втором классе с уроками было "туши свет...". Сейчас полегче. Но со стороны... Ну все равно лучше. Является со школы в два часа, быстро обедает, садится за комп(1-1,5 часа), потом еще дурака валяет около часа. Потом заставляю сесть за уроки - это уже пятый час вечера.Начинает обычно с математики. Задачи решает сам. Примеры ноет:"Подскажи ответ..." Т.е. сам работать отказывается. Начинаю помогать подробно: единицы с единицами, десятки с десятками. И т.д. Русский диктую (если списывать нужно). Зато писать стал красиво и старается. И задание делает самостоятельно. Устные я ему читаю. Потом он сам отвечает на все вопросы (значит слушает). Так и живем. Конечно, не все правильно. Но нервная система ребенка и моя сохранена. Вот с английским - труба.Особенно грамматика. Я там ни в зуб ногой. И сын, видать,тоже. Пишет такое! Что будет на контрольной - не представляю. В итоге все уроки у нас укладываются в два часа (с перерывами). В сравнении с1-2 классом - тогда уроки делали с истериками, орами с 16-00 до 22-00. И еще утром что-то дописывали. Ребенок стал старше и сознательнее. |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 5 Окт 2009 - 13:27 | |
| - Цитата :
- Сегодня ты ему по доброте душевной карандаш принесешь, а завтра он уже сидит развалясь и вопит: "Ну ты че тормозишь, тащи мне ластик!" Фигушки, пусть сам
+ 1000 - Цитата :
- Уроки, это ужас-ужас. Я выключаю все раздражители в доме, загоняю каждого в отдельную комнату. минут 15 они хором ревут в голос, проверяют меня, потом начинаем делать уроки. Бегаю между ними, читаю задания, подгоняю, попить \ пописать, игрушки отнимаю. просто бубню "пиши-пиши", младшему еще надо объяснять много. А, ну и двухлетка на руках, чтоб не мешал им.
Да, между двумя гиперами бегать с малышом на руках - это сильно. Я помню, в первом классе сына, тоже была с еще маленькой дочерью на руках. Вспомнить страшно. |
| | | Изюминка
География : Россия, г. Псков Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Irina Сообщения : 13 Регистрация : 2008-09-30
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 5 Окт 2009 - 14:34 | |
| Читаю написанное выше и хохочу. В прошлое воскресенье мы учили уроки так. Примерно в 17.00 сели заполнять дневник, все спокойно. Потом моя лапочка пожелал делать литературное чтение, пожалуйста! Постепенно выразительное чтение стало чередоваться с зевотой. Смотрю еле сидит, хочет спать. Святое дело сон, поспи сынок. Бужу. Ой, мамочка, как я хорошо поспал, спасибо! Делаем русский, нормально. Потом слышу: "Я хочу есть". Пожалуйста, святое дело. Смотрим на часы: одиннадцатый час вечера, а завтра начало недели. Впереди математика. В двеннадцатом часу закончили. Продолжили в понедельник у меня на работе. Но это воскресенье я вспоминать не хочу. Вчера все прошло нормально. Письменные после дня учителя не задавали, готовили только устные. Уроки выучили, вот так и живем. |
| | | Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 5 Окт 2009 - 15:48 | |
| - Цитата :
- Сегодня ты ему по доброте душевной карандаш принесешь, а завтра он уже сидит развалясь и вопит: "Ну ты че тормозишь, тащи мне ластик!" Фигушки, пусть сам
Аналогично |
| | | Nonna
География : Canada СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 5 Окт 2009 - 22:01 | |
| А у моего уже больше половины уроков надо на компьютере делать. Раньше уроки делались на кухне, пока я готовила ужин. Вот и приходится бегать между плитой и компом иначе <детка> <чисто случайно> переключается с математики на программирование. Интернет на время уроков выключаем, раздражители убираем. И ведь сыночку 15 лет уже, а я после работы бегу домой уроки делать. Друзья таких проблем со своими детьми не знают и сетуют мне на гиперопеку и избалованность-несамостоятельность сына. Уже не раз пыталась отпустить его в свободное плавание - тонет - одеваю лямку снова и <тяну эту баржу>. Да становится легче и мотивация с его стороны уже помогает, но иногда руки опускаются. |
| | | Lelesia
География : Ульяновск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1
| Тема: Re: Как делать уроки? Ср 7 Окт 2009 - 11:38 | |
| Самое главное в школе, это терпение. Мама должна набраться терпения вдвойне. Наши малыши всегда очень активны, и я думаю мама каждого школьника уже привыкла получать записки от учителя: придите пожалуйста в школу на беседа. Нужно просто действовать вместе с учителем и тогда все получитс |
| | | Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Как делать уроки? Ср 7 Окт 2009 - 12:38 | |
| - Птичка пишет:
- Является со школы в два часа, быстро обедает, садится за комп(1-1,5 часа), потом еще дурака валяет около часа.
Мы с сыном договорились, что комп только в пятницу вечером и в субботу вечером после 20.00. Тк он и сам признал, что внимание падает, усталость появляется и жалко хорошие созидательные часы портить компом. В некоторых семьях дети сами в первый школьный день до следующих каникул убирают комп в коробку. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как делать уроки? Ср 7 Окт 2009 - 13:26 | |
| - Цитата :
- В некоторых семьях дети сами в первый школьный день до следующих каникул убирают комп в коробку.
Прослезиться что ли... Я как-то более живо представляю себе ребенка, который все учебники свои запирает в коробку - навсегда |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Как делать уроки? Ср 7 Окт 2009 - 13:28 | |
| Цитата:
В некоторых семьях дети сами в первый школьный день до следующих каникул убирают комп в коробку. Ага, и во второй день обратно достают, а учебники в коробку прячут! |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Как делать уроки? Ср 7 Окт 2009 - 13:40 | |
| У нас строгая договоренность: комп для работы, в каникулы можно поиграть; телевизор не смотрят - нет привычки, а ПСП - только в поездках. Никто не бастует, не воюет. Отвлечься от уроков можно и лего, и книжкой, и игрушками, и просто беготней по дому. |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| | | | гравицапа
| Тема: Re: Как делать уроки? Ср 7 Окт 2009 - 14:18 | |
| У вас неправильные дети , в коробку ..учебники, их же оттуда достать можно и родителям и детям. Вот взять и подарить на площадке детской свой учебник английского ( он такой красочный), а потом дома сделать физимордию и сказать : Мамулечка, малышу так моя книжкапонравилась! Вот это избавление, раз и нет. а то коробка..... |
| | | oskal
География : Vladivostok СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 15.11.1999 СЫНко
| Тема: Re: Как делать уроки? Ср 7 Окт 2009 - 14:18 | |
| - гравицапа пишет:
- комп для работы, в каникулы можно поиграть; ПСП - только в поездках.
я прям сейчас эти слова на бумажку крупненько вывела и сыну перед носом повесила... он сидит и тупит - прочесть не боится... |
| | | Alma
| Тема: Re: Как делать уроки? Ср 7 Окт 2009 - 15:12 | |
| - Alma пишет:
Мы с сыном договорились, что комп только в пятницу вечером и в субботу вечером после 20.00. Эти драконовские меры мы ввели год назад совместно с сыном после эксперимента, когда он неделю не включал комп. Состояние нервов, настроение, оценки улучшились значительно. Он это признал, и согласился, что время, когда голова нормально работает жалко тратить на игры, что тем самым он себя обкрадывает (он вообще "хорошо ведется на разумные разговоры"). А в этом году пошел еще в художственный лицей, ему там нравится, времени на игры не остается, для него счастье 15 минут перед сном с книжкой поваляться , а я то как радуюсь. А у подруги была договоренность - комп на столе до первой тройки и без обид, детям самим проще при таких жестких договоренностях, тк противостоять соблазну "ну еще 5 минут" и взрослому-то трудно. А вред для и так не самой здоровой нервной системы весьма ощутим. Телевизор не включаем вообще, только на даче DVD с чем нибудь хорошим BBC, хорошие фильмы, к сериалам не приучен и как-то не страдает.
Последний раз редактировалось: Alma (Ср 7 Окт 2009 - 15:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Alma
| Тема: Re: Как делать уроки? Ср 7 Окт 2009 - 15:18 | |
| У меня было подозрение, что чем больше детеныш занят, тем лучше учеба. В этом году проверили на себе. Со школы он едет в лицей, от туда я его забираю в 19.30, соответственно уроки начинает делать поужинав в 20.30. Плюс еще задания с лицея. Максимум уроков приходится делать в выходные. В результате такого сумасшедшего графика пошли одни пятерки в школе. У подруги дочка занималась много лет на скрипке, музыкалка кончилась раньше 10-го класса, дочка с отличниц сразу скатилась то четверок, не стало причины работать быстро и четко, можно было расслабиться , а границы для расслабления нет. |
| | | |
Страница 3 из 21 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 12 ... 21 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |