|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Одиночка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 19:37 | |
| Дорогие родители! Очень нужен ваш совет. Вкратце ситуация такова: сыну 9 лет, СДВГ-проблемы отмечены лет с четырех. Активно занимаюсь вопросом 3 последних года (врачи-специалисты, лекарства и т.д.) Читая многие сообщения,понимаю, что у меня легкий случай. НО сегодня получаю звонок от рыдающего ребенка, т.к. он ничего сам объяснить не смог, передает трубку взрослому. От него узнаю, что мой ребенок был задержан в магазине за кражу пачки жвачки. Сын в милиции, откуда его и нужно забрать. |
| | | Одиночка
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 19:40 | |
| В милиции оказалась вменяемая девушка. Взяв с меня кучу расписок, вернула чадо. В школу не заявляли, на учет не ставили. Ребенок, кстати, был не один, а в компании с двумя сотоварищами. Все время, пока шло оформление, сын заливался слезами (маму жалко) и огрызался на инспектора, прямо скажем, хамил. Я в полной прострации... Как на это реагировать? Наказывать? Беседы беседовать? Помогите... может, кто сталкивался с подобным? |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 19:43 | |
| Одиночка, здравствуйте. Напишите что дальше было. Что ребенок говорит и что говорят взрослые? Может он просто задумался, не заметил, забыл оплатить? Всякое бывает... |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 19:46 | |
| Ой, пока писала, пришел Ваш ответ. Беседу провести обязательно надо. Только Вы его сначала выслушайте - он-то как объясняет? |
| | | Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 19:47 | |
| Я бы не говорила сыну сразу, что все обошлось без последствий, подержала его в напряжении, чтобы осознал. Поддерживала бы, но и не расслабляла сразу. |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 19:49 | |
| Скорее, соблазн был велик. Может,этого урока самого по себе на всю жизнь хватит. Расспросить, конечно, как он дошел до жизни такой. Поплакать самой: позорище какое, ребенок вор! Взять обещание, что никогда больше! Простить.. |
| | | Одиночка
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 19:53 | |
| Как я уже говорила, сотоварищей было трое. История такова, у моего героя было 12 рублей. Один из друзей, предложил (по словам сына очень настойчиво предложил) пойти купить жвачку. В итоге, пошли втроем. В магазине выяснилось, что самая дешевая жвачка стоит 13 рублей, и молодежь решила вообще ее не покупать, не обещать "тетеньке" рубль донести, не сходить домой за деньгами. Все проще, взяли три пачки жвачки, по одной на нос, разорвали упаковку, а подушечки спрятали в карманы. На выходе их и замели... |
| | | Одиночка
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 19:57 | |
| Ребенок, как мне кажется, наказан уже тем, что его при людях вывели из супермаркета и на милицейской машине в отделение доставили, а там он меня полтора часа дожидался, пока я на всех порах с работы мчалась.Плюс я ему экскурсию потом провела. Показала камеры на первом этаже. Ребенок, конечно, в ауте. Вопрос: надолго ли? Я пока не ругала, просто еще раз все выяснила и сказала, что вернемся к этому разговору вечером, а пока пусть готовит выводы по своему поведению... А на деле, просто не знаю, что самой делать. |
| | | Сцилла
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:21 | |
| Одиночка, сказать по правде я тоде по молодости тырила из супермаркетов по мелочи. Лет в 12 - сладкую булочку в магазине. Есть хотелось очень после тренировки. Лет в 15-16 - пирожное. Просто чтобы понять хочу ли я, могу ли я... Вот только тут и признаюсь в этих подвигах, потому что никто на этом сайте меня лично не знает.. И что-то мне подсказывает, что не одна я такая ... Мне кажется в Вашей ситуации мальчишки решили просто погеройствовать, огребли по полной и больше их на это не потянет. |
| | | Одиночка
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:32 | |
| Сцилла, да я и сама этим промышляла, так сказать. После горки зимой в булочной четвертушку черного слямзить, или в гастрономе слопать розочку с торта, а потом аккуратненько накрыть его крышечкой и ... Сегодня как раз об этом вспоминала и представляла реакцию своей мамы. Думаю, она не была бы ужасней той, которая последовала, когда маман узнала, что я прогуляла в восьмом классе целую четверть. Реакция была: "Будем работать". Но сейчас я что-то в ступоре. Тем более, что я в прямом смысле слова одиночка: одна против всех. Например, в одиночку четвертый год "работаю" с учительницей, объясняю, что проблемы моего ребенка не в плохом воспитании. Или все же в нем? Где ошибка? |
| | | ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:37 | |
| - Фиалка пишет:
- Скорее, соблазн был велик. Может,этого урока самого по себе на всю жизнь хватит.
Расспросить, конечно, как он дошел до жизни такой. Поплакать самой: позорище какое, ребенок вор! Взять обещание, что никогда больше! Простить.. Очень хорощо сказано!! Но и еще должен быть один большой урок- ты отвечаешь за свой поступок сам. Даже если дело сделано за компанию. Не видись "на слабо" , думой своей головой и умей сказать нет. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:38 | |
| - Цитата :
- "работаю" с учительницей, объясняю, что проблемы моего ребенка не в
плохом воспитании. Или все же в нем? Где ошибка Правда как всегда, где-то посередине. Вполне возможно и то и другое. У кого не бывает пробелов в воспитании? Все родители СДВГшек - идеалы? |
| | | fanta-mania
География : Израиль, север СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991 ; 2000 (тема )
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:41 | |
| - Сцилла пишет:
- Одиночка, сказать по правде я тоде по молодости тырила из супермаркетов по мелочи. Лет в 12 - сладкую булочку в магазине. Есть хотелось очень после тренировки. Лет в 15-16 - пирожное. Просто чтобы понять хочу ли я, могу ли я...
Вот только тут и признаюсь в этих подвигах, потому что никто на этом сайте меня лично не знает.. И что-то мне подсказывает, что не одна я такая ...
. Стыдно, но я до сих пор, могу булочку горячую съесть, пока по суперу лажу, если увидят, то скажу что в кассе заплачу... Но при детях такого не делаю, если что-то они хотят, то даю, а потом пустую упаковку в кассе показываю. |
| | | Одиночка
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:45 | |
| - ПозитивКа пишет:
- Фиалка пишет:
- Скорее, соблазн был велик. Может,этого урока самого по себе на всю жизнь хватит.
Расспросить, конечно, как он дошел до жизни такой. Поплакать самой: позорище какое, ребенок вор! Взять обещание, что никогда больше! Простить.. Очень хорощо сказано!! Но и еще должен быть один большой урок- ты отвечаешь за свой поступок сам. Даже если дело сделано за компанию. Не видись "на слабо" , думой своей головой и умей сказать нет. Абсолютно согласна! Об этом уже речь шла не единожды. Но тогда все было по мелочи. Типа спрятанного в туалете портфеля. Последнее время такие поступки не повторялись. И учительница (О, чудо) вскрывает в последнее время мозг только по поводу невнимательности, "ничего не делал на уроке" и т.д. И сейчас я говорю о том. что если показывать характер, то вот в таких ситуациях. Но тут еще вопрос, кто, так сказать, виноват?! Не думаю, что его тянули на аркане. Это дома они белые и пушистые (по крайней мере, белее и пушистей), а вместе с друзьями - гремучая смесь. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:47 | |
| это они еще с друзьями выкозюливаются друг перед другом, чтобы показаться круче. Надо еще моск промывать на тему "что круто, а что не круто". Стырить в магазине - это не круто, а отстойно. Вот это надо до чада донести. |
| | | Одиночка
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:50 | |
| - fanta-mania пишет:
- Сцилла пишет:
- Одиночка, сказать по правде я тоде
по молодости тырила из супермаркетов по мелочи. Лет в 12 - сладкую булочку в магазине. Есть хотелось очень после тренировки. Лет в 15-16 - пирожное. Просто чтобы понять хочу ли я, могу ли я... Вот только тут и признаюсь в этих подвигах, потому что никто на этом сайте меня лично не знает.. И что-то мне подсказывает, что не одна я такая ...
. Стыдно, но я до сих пор, могу булочку горячую съесть, пока по суперу лажу, если увидят, то скажу что в кассе заплачу... Но при детях такого не делаю, если что-то они хотят, то даю, а потом пустую упаковку в кассе показываю. У нас в этом плане подход такой же: если что-то было слопано, то упаковка обязательно сохраняется и предъявляется первой. Мои слова ребенку: "Я в состоянии заплатить за пакетик сока, я не нарушаю правила". Сама, гуляя по магазу, ничего не ем-не пью. |
| | | Одиночка
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:51 | |
| - Мышь пишет:
- это они еще с друзьями выкозюливаются друг перед другом, чтобы показаться круче.
Надо еще моск промывать на тему "что круто, а что не круто". Стырить в магазине - это не круто, а отстойно. Вот это надо до чада донести. Спасибо за совет! Может это сработает? |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:55 | |
| кстати, обратите внимание - это идет по нарастающей. Приятели моего сына сначала потыривали у друзей игрушки... потом в магазине жвачки... а потом у нас квартиру обокрали... я бы говорила тут с ребенком на тему - хочет ли он делать уголовную карьеру - и как это развивается дальше (с учетом милиции)... раскрыла бы еще широкие перспективы спецшкол и колоний... |
| | | Одиночка
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 20:56 | |
| Девочки, пока писала, выяснила детали "преступления". Оказывается, у моего чада было 13 рублей, чертова жвачка стоила 12, т.е. они втроем могли купить одну пачку и поделить 12 подушечек на троих (т.к. денег больше ни у кого не было). На вопрос, почему так не сделали, ничего вразумительного в ответ. У нас вообще любимый ответ: "Не знаю!". Больше ничего не добьешься. И не понятно, то ли действительно не знает и не может сообразить, то ли просто прикидывается. Бывший муж прямо-таки бесился от этого. |
| | | Одиночка
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 21:03 | |
| - Мышь пишет:
- кстати, обратите внимание - это идет по нарастающей.
Приятели моего сына сначала потыривали у друзей игрушки... потом в магазине жвачки... а потом у нас квартиру обокрали... я бы говорила тут с ребенком на тему - хочет ли он делать уголовную карьеру - и как это развивается дальше (с учетом милиции)... раскрыла бы еще широкие перспективы спецшкол и колоний... Мышка, раскрывала. Все перспективы колоний, детских домов и т.д. проговорены многократно. А сегодня инспектор по делам несовершеннолетних (мороз по коже) мне подыграла, рассказала все прелести (ночевка в камере, специнтернат и т.д.) Вообщем, по полной программе. Вот только мой сынуля, выдал пять минут назад реакцию (стандартную, надо сказать): "Тупой магазин!" Типа, это магазин плохой, что его поймали. На мой немой вопрос в глазах, слова взял обратно, вину признал. Но такое ощущение, что сделал мне одолжение. Сын у меня от первого брака. Генетический папа с обширным криминальным прошлым, по сей день обитает где-то в местах не столь отдаленных. Отсюда особая паника. Не пойдет ли сын по той же дорожке? С учетом того, что родного отца знать не знает. Мы развелись, когда ребенку был год. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 21:24 | |
| криминальные гены науке не известны ну разумеется, дитя не хочет (да еще при сообщниках) брать вину на себя - не круто... |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 22:05 | |
| - Одиночка пишет:
- ... ничего вразумительного
в ответ. У нас вообще любимый ответ: "Не знаю!". Больше ничего не добьешься. И не понятно, то ли действительно не знает и не может сообразить, то ли просто прикидывается. К сожалению, это ведь стандартная ситуация - ответить что-то конкретное, значит вступить в неприятнейшую беседу, можно случайно еще чего мамке сболтнуть. Так слово за слово - нравоучений до утра хватит. Просто Вашего наказания деть боится гораздо больше, чем собственно преступления... Вот. Понаписала, а что посоветовать не знаю... Думаю, парень напуган и наказан самой ситуацией. Еще инспектор подыграла |
| | | Овечка
География : Самарская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1994(тематич.)
сын 2001
Прежний ник : Ариадна Сообщения : 651 Регистрация : 2009-04-13
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 22:31 | |
| Расскажу историю. Моей доче было 9 лет. Пошли они с подружкой в магазин, та говорит -"Я здесь брала шоколадку и меня не заметили. Попробуй и ты." Моя взяла какой-то батончик и попалась,естественно. Её привели в какой-то кабинет, она сказала дом. телефон и меня вызвали туда. Заплатила я штраф в 5-кратном размере, её не ругали,не угрожали милицией,но она очень испугалась. Я тоже её не стала ругать,а просто поговорила, пока шли домой.Разговаривали обо всём,обрисованы были все ситуации. Она долго обходила стороной тот магазин и уже 6 лет прошло,но она до сих пор просит,что бы я никому не рассказывала,стыдно,говорит. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 22:55 | |
| Ох.. Последний из вариантов, (или может с этого следует начинать?) прекращения детского воровства, и даже клептомании, есть обращения к церкви, при чем, чем раньше тем лучше. К сожалению я сама мало верующая, но в случаях когда родители не в силах этому противостоять, дет.воскресные школы является лучшим лекарством. Если конечно для вас это приемлемо.Только к этому нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью.Вы должны сами подавать пример,и воскресная исповедь должна стать нормой. В моей практике был не один случай( у совершенно не верующих родителей),когда вся семья пытаясь вернуть на путь истинный ребенка,и перепробовав все,обращалась к церкви. Единственное, я бы посоветовала традиционные конфессии, а не секты. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Кража в супермаркете Пн 26 Окт 2009 - 23:48 | |
| Думаю, что самоутверждение в глазах ребят. За компанию. Ч то делать? Незнаю, но что бы я сделала точно, так это запретила бы что-то есть в супермаркетах пока не оплачено. Поедание неоплаченного товара это грань дозволенного. |
| | | |
Страница 1 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |