|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Кража в супермаркете Вт 27 Окт 2009 - 22:38 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
- Да через психологическую травму, через слезы и даже вранье..Но цель действительно того стоит.
Вопрос - чем может обернуться психологическая травма? Именно эта- чаще всего паническим страхом воровства, и ситуации подобной этой. На моей практике было несколько подобных случаев.Один из которых был с ребенком 13 лет,который несколько раз был пойман родителями с наркотиками, и воровством денег для их покупки.Родители были очень обеспеченными и перепробовали кучу способов и специалистов.Результат был один-ребенок приходя домой крал и бежал за дозой, хотя настоящим наркоманом еще не был, т.е. при тотальном контроле, ломки не было,и он благополучно обходился без дозы 3-4 недели. Папа, бооольшой шишка,насмотревшись западных передач, поместил свое чадо на неделю в диспансер в палату к наркоманам на последней грани, а потом плавно в КПЗ, да и приплатил сокамерникам за " науку". Мальчишке сейчас 21 года,учится с моей на юр.факультете, его бросает в пот до сих пор при просмотре передач о наркоманах.В прямом смысле слова.Хорошо это? Нет.Но данный психологический шок наверное меньшее зло. |
| | | Енн
| Тема: Re: Кража в супермаркете Вт 27 Окт 2009 - 22:47 | |
| И интересно, меньше ли будет стресс, когда спустя несколько лет, ребенок уже по настоящему столкнется с карательными органами? |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Кража в супермаркете Вт 27 Окт 2009 - 23:24 | |
| - Енн пишет:
- И интересно, меньше ли будет стресс, когда спустя несколько лет, ребенок уже по настоящему столкнется с карательными органами?
Почему он должен обязательно с ними сталкиваться? |
| | | Сабрина
География : RoK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1999 г.р.
| | | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Кража в супермаркете Вт 27 Окт 2009 - 23:36 | |
| Законом много что карается. Из чего следует, что спустя несколько лет ребёнок будет это делать? |
| | | Lonicera
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1992, 2001 (СДВ)
| Тема: Re: Кража в супермаркете Вт 27 Окт 2009 - 23:44 | |
| Дети воруют не потому что они воры, а потому что они еще маленькие и не могут противостоять желанию обладать вещью. Маленькие вообще не понимают что такое воровство. Они просто берут понравившуюся вещь. Родители им объясняют нюансы жизни. Дети с богатой фантазией более склонны брать чужое, т.к. в головке у них уже сложилась история, что эта вещь ненужная, она упала или что подобное. Обзывать ребенка сразу вором, привлекать милицию и прочее просто не гумманно. Надо объяснять ребенку последствия его поступка, готовить как во взрослом обществе могут среагировать на такое. Он берет чужое потому, что еще социально не зрел. Возможно бывают патологические случаи воровства, так и то надо психологу работать с таким ребенком, чтоб найти причины этого. Не думаю, что выросший ребенок с одобрением воспримет вышеприведенный метод воспитания. |
| | | Сабрина
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Кража в супермаркете Вт 27 Окт 2009 - 23:48 | |
| ну прям - "предрасположенность" у них есть импульсивность повышенная, это да. и жажда острых ощущений - да. И еще у них - если взрослые себя неправильно ведут и затюкивают - позднее появляется склонность самоутверждаться асоциальными способами. Но никакой врожденной предрасположенности к кражам у них нет, это уж не грешите на деток зря |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Кража в супермаркете Вт 27 Окт 2009 - 23:51 | |
| - Сабрина пишет:
- У детей СДВГ есть предрасположенность к такого рода деятельности.
"Такого рода деятельность" - понятие социальное. Предрасположенность бывает биологическая, как пишет Мышь: к импульсивным, необдуманным поступкам. Это разные плоскости. Могут пересекаться, а могут и нет. |
| | | Енн
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 1:02 | |
| - Lonicera пишет:
- Дети воруют не потому что они воры, а потому что они еще маленькие и не могут противостоять желанию обладать вещью. Маленькие вообще не понимают что такое воровство. Они просто берут понравившуюся вещь. Родители им объясняют нюансы жизни. Дети с богатой фантазией более склонны брать чужое, т.к. в головке у них уже сложилась история, что эта вещь ненужная, она упала или что подобное.
Обзывать ребенка сразу вором, привлекать милицию и прочее просто не гумманно. Надо объяснять ребенку последствия его поступка, готовить как во взрослом обществе могут среагировать на такое. Он берет чужое потому, что еще социально не зрел. Возможно бывают патологические случаи воровства, так и то надо психологу работать с таким ребенком, чтоб найти причины этого. Не думаю, что выросший ребенок с одобрением воспримет вышеприведенный метод воспитания. .А как вы думаете, от куда берутся воры? На них не учат в институтах или в школе,не одна мать не учит этому специально, есть воры которые не в чем не нуждались в семьях. Не один из малолетних воров, в нормальных семьях, не начинал воровать в 16-18 лет.Все начиналось в глубоком детстве, только родители не отнеслись к этому серьезно. Через "взял чужое"прошли большинство детей, но если это повторяется, то это не фантазии, и социальное зрелость тут не причем, иначе всех воров можно так оправдать.Только кому нужны такие оправдания? Между прочим рассказ ребенка о том, что что-то упала, что-то ни кому не нужно итд, это оправдание своего поступка.И если при первом случае от родителей не поступит оооочень настойчевое предложение найти владельца и отдать, или вернуть на то место,где он это взял, в следующий раз ребятенок придумает еще что-то ,но уже за ранее. Да и мне все равно,как оценит повзрослевший ребенок мои действия, если я достигну цели,и мой ребенок будет честным человеком. На счет предрасположенности, я то-же не согласная.Воровской путь часто выбирают люди со спокойным характером, большой выдержкой, и великолепным вниманием-ну совсем не наш контингент. |
| | | Сабрина
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 1:30 | |
| - Мышь пишет:
- ну прям - "предрасположенность"
...жажда острых ощущений - да. Воровство может быть результатом жажды острых ощущений - Цитата :
- И еще у них - если взрослые себя неправильно ведут и затюкивают - позднее появляется склонность самоутверждаться асоциальными способами.
Согласна с этим. Но ведь наше общество как раз и не знает, как нужно себя с ними вести. Отсюда и последующий переход к антисоциальному поведению у них весьма вероятен. http://medpnz.ru/page.php?al=deti_s_sdvg "К 12-13 годам двигательная расторможенность уходит и без лечения. Однако проявляется другая проблема: гиперактивный ребенок уже научился обращаться с обществом так, как общество обращалось с ним. Поведение его становится асоциальным: появляется склонность ко лжи, воровству, побегам из дома... Воля не сформирована, поэтому такие юноши - легкая добыча для криминальных структур. А это значит, что подросткам, страдавшим в детстве СДВГ, необходим более пристальный родительский контроль, чем их здоровым сверстникам"Можно, конечно, закрывать на это глаза, и тешить себя надеждами, но я лично для себя считаю, что это надо учитывать и принимать все необходимые меры профилактики.
Последний раз редактировалось: Сабрина (Ср 28 Окт 2009 - 1:36), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 1:35 | |
| - Цитата :
- это надо учитывать и принимать все необходимые меры профилактики.
На мой взгляд, одна из главных мер профилактики - сохранение нормальных отношений с ребенком. Потому что как следует напугав ребенка, обманув его, можно спровоцировать очень сильную протестную реакцию, и тогда ребенок готов будет свою жизнь угробить, лишь бы не поступать "как родители учили". |
| | | Сабрина
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 1:45 | |
| - Лягушкина пишет:
- На мой взгляд, одна из главных мер профилактики - сохранение нормальных отношений с ребенком.
Да, это так и это главное . |
| | | Енн
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 12:47 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
- это надо учитывать и принимать все необходимые меры профилактики.
На мой взгляд, одна из главных мер профилактики - сохранение нормальных отношений с ребенком. Потому что как следует напугав ребенка, обманув его, можно спровоцировать очень сильную протестную реакцию, и тогда ребенок готов будет свою жизнь угробить, лишь бы не поступать "как родители учили". Согласна, что хорошее отношение в семье правильное поведение родителей и окружающих-лучшая мера предотвращения любых соц.проступков. Но если проступок совершен,и если принятые меры не помогают, стоит ли закрывать глаза,только для того,что - бы сохранить безупречные отношения с ребенком, и его одобрение в будующем? Ведь любые воспитательные меры в этом случае принимаются в штыки.А через несколько лет, лож достигает такого извращенного состояния,что не поддается коррекции. Ребенок клянется всеми святыми в своей честности, бьет себя в грудь,обвиняя всех в том,что его просто не любят,рыдает до потери сознания, грозит выкинуться из окна,если ему не верят, сваливает вину на любого другого....при этом установленная камера показывает его кражи в собственном доме. Так, вот,что бы этого не допустить,я бы сделала все!Даже, если тогда, ребенок - Код:
-
ребенок готов будет свою жизнь угробить, лишь бы не поступать "как родители учили". .Хотя я не понимаю,в чем он может угробить жизнь,поступая,как учат родители,от того,что кто-то бросил воровать еще ни кто не угробил свою жизнь.А вот побороть этот порок, даже неимоверной внутренней борьбой,с помощью посторонних,я думаю что стоит.Или пусть гробит жизнь опускаясь,все ниже и ниже?. Вот послушайте,что рассказывает ребенок 13 лет, со стажем воровства длиною в 7 лет.,Он хорошо помнит первые кражи-наклейку которую "спер" у брата, а потом 1 руб.у мамы... "Я понимаю,что воровать нельзя,я знаю,что попаду в колонию,я знаю,что мама плачет.Но вот как увижу вещь,которая нравится в голове сразу появляется план,как это украсть, и я сразу ищу-что и кому я скажу потом.Страх исчезает, настроение поднимается,становится легко и весело,даже руки от возбуждения становятся горячими и чуть трясутся,и я остановится уже не могу" Ну и как с этим теперь бороться? Психиаторы-пасуют.
Последний раз редактировалось: Енн (Ср 28 Окт 2009 - 13:16), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 12:59 | |
| - Цитата :
- "Я понимаю,что воровать нельзя,я знаю,что попаду в колонию,я знаю,что мама плачет.Но вот как увижу вещь,которая нравится в голове сразу появляется план, и я сразу ищу,что и кому я скажу потом.Страх исчезает, настроение поднимается,становится легко и весело,даже руки от возбуждения становятся горячими и чуть трясутся,и я остановится уже не могу"
Это уже на клептоманию похоже. Кто-то выше писал, воры перед тем как ограбить готовятся, предварительно разузнают все, в их действиях говоря профессиональным языком есть умысел. Вор обдумывает свои действия. И остановится могут если видят или предполагают опастность, и чаще всего берут не только то, что хотели взять, а и все остальное, что попадется. А тут ребенок сам говорит, что не может остановится и ему все равно поймают его или нет. |
| | | Сабрина
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 13:06 | |
| - Venera пишет:
- А тут ребенок сам говорит, что не может остановится и ему все равно поймают его или нет.
Может как раз потому, что 7 лет назад никто не пресёк это, пощадив его психику. |
| | | Venera
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 13:12 | |
| Пресечь - это такое емкое понятие. Пресечь ведь можно по-разному. Конечно пресекать надо, нельзя оставлять такие вещи на самотек. Но как пресекать? Нельзя вывести одну формулу на всех. Одним жестче надо, других такая жесткость может убить. Все очень индивидуально ИМХО. |
| | | Енн
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 13:13 | |
| Это не клептомания, ребенок берет только очень дорогие вещи.Никогда не ворует по мелочевке.И всегда знает,для чего эта вещь ему. Он хорошо оценивает ситуацию,и не ворует тогда,когда точно его поймают.С поличным не был пойман не разу.Имеет высокую квалификацию. Родители довольно успешные люди.Благополучная семья, к ребенку относятся очень бережно.Он поздний и единственный ребенок.. |
| | | Сабрина
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 13:15 | |
| - Venera пишет:
- воры перед тем как ограбить готовятся, предварительно разузнают все, в их действиях говоря профессиональным языком есть умысел. Вор обдумывает свои действия... . А тут ребенок сам говорит, что не может остановится и ему все равно поймают его или нет.
В 13 лет он ещё не готов к вышеописанному. Подождите ещё 7 лет и всё так и будет . |
| | | Сабрина
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 13:18 | |
| - Venera пишет:
- Одним жестче надо, других такая жесткость может убить. Все очень индивидуально ИМХО.
В том то и дело. Зачем же сразу всё мерить на тех, кого эта жестокость может убить. Парень то не умер, а стал нормальным человеком. Так о чём собственно разговор? |
| | | Venera
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 13:20 | |
| - Цитата :
- В 13 лет он ещё не готов к вышеописанному. Подождите ещё 7 лет и всё так и будет .
Э-э-э не скажите. Бывает, что не только готов, но и уже делал. Мы такие случаи сдесь не обсуждаем, но они есть. Дети которые вместе со взрослыми или по их наущению крадут, кошельки воруют или подростки которые грабят. Бывает всякое. И пресекать все это надо! Обязательно! Но.... не всех под одну гребенку. |
| | | Venera
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 13:23 | |
| - Цитата :
- Парень то не умер, а стал нормальным человеком. Так о чём собственно разговор?
О том, что то, что подошло этому парню, другому может не подойти . И метод на мой взгляд не подходящий . На своем мнении не настаиваю. Это только мое мнение. |
| | | Енн
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 13:46 | |
| - Цитата :
- И метод на мой взгляд не подходящий.
В том,то и дело,что методов, подходящих всем нет. И это счастье,что ребенку помогло. А бывает приведут мальченочка,глазки испуганные,трясется весь, малюсенький, заплаканный,мамочка бегает, хлопочет.. А этот детеныш во время беседы хамит, на всю катушку, и посмеивается на все твои душе спасательные речи. А как мамочка заходит в слезы, -"это не я, это они плохие,заставили."..а потом, в присутствии уполномоченного по делам несовершеннолетних, заявляет" -Ну,что съела? Да плевал я на ваши угрозы,чЕ ты мне сделаешь? Да кто ты такая тут.?." И что интересно, даже настоящий привод в милицию,ни кого еще не убил. |
| | | Енн
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 14:37 | |
| Вот мне моя коллега напомнила случай с одним мальчиком . Сыном местного "авторитета",то-же промышляющим воровством. Отец его бил за это смертным боем.До синяков.Мы даже ставили вопрос о лишении его прав на ребенка,но сам ребенок все отрицал, да и у папани был ну,очень хороший адвокат.Так ничего и не вышло. Я как-то разговаривала с ним,и спросила,"_Ну зачем вы ,так,?, а если-бы вас, так, били в детстве?" а он ответил-" тогда,я наверное из 20 лет тюрьмы,хоть половину провел бы дома!. Мы скрывали "шалости" даже от оца,наказывая его тем,что просили нарисовать наглядность,уж очень хорошо он рисовал. Мальчонка сейчас владелиц нескольких популярных газет. Я не в коей мере не сторонник телесных наказаний,и всегда, как можем боремся против них.Но я хотела показать отношение этого отца ,который сам прошел данную школу. |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Кража в супермаркете Ср 28 Окт 2009 - 15:51 | |
| - Енн пишет:
- Я как-то разговаривала с ним,и спросила,"_Ну зачем вы ,так,?, а если-бы вас, так, били в детстве?" а он ответил-" тогда,я наверное из 20 лет тюрьмы,хоть половину провел бы дома!
Или не побывал в ней вовсе. У меня другой пример перед глазами. У соседа по даче были два сына, старший по природе своей довольно смирный и даже робкий мальчик, младший - шкодливый, плутоватый. Так бывает, что один ребёнок внешностью в мать, а другой наоборот. Вот робкого старшенького, который был похож на мать, отец и стал лупить "смертным боем". При этом на проделки младшего, включавшие и мелкое воровство, смотрел сквозь пальцы - "он в меня, перерастёт". К подростковому возрасту, спасаясь от отца, старший стал бегать из семьи, пристал к дурной компании, поскольку там не били и кормили, а вскоре пошёл по тюрьмам. К 40 это был профессиональный зэк, медленно умиравший от подцепленного в тюрьме туберкулёза. Мне его до сих пор жаль до слёз, и его мать тоже. Это неумолимое загоняние в криминал и со стороны было нестерпимо наблюдать, а ей-то каково И ведь никаких причин для такого исхода не было, кроме отцовского упрямства и жестокости. А у младшего получилась обычная для их среды судьба: не сидел, отслужил, работает по какой-то рабочей специальности. |
| | | |
Страница 3 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |