|
| Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Сб 31 Окт 2009 - 23:53 | |
| - Цитата :
- Да, так и есть. "Поздно", "устал", "болен" - это ненормальные условия. Только предупреждаем заранее: "сегодня это не делай".
Почему? Почему ненормальные. Вы, как и ваш мальчик, должны тоже проговаривать и его и свои чувства, выражать свое отношение к ним. Например, что такого неправильного может быть в фразе "Ты сегодня можешь не убирать игрушки, так как ты сильно устал, уже хочешь спать и т.п..", если ребенок и впрямь устал. Не важно даже чем вызвана эта усталость - усиленная тренировка, поездка в музей (дорога), и даже - неприятности в школе. Важно то, что мальчик уже явно не в состоянии что-либо делать. И что вы готовы принять его состояние и поддержать ребенка. Имхо, у вас холодные отношения. А дети тепло любят. И в тепле им спокойнее. |
| | | Mightymouse
География : Ст.-Петербург СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2001, 2007
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Сб 31 Окт 2009 - 23:57 | |
| - Агава пишет:
- Почему? Почему ненормальные.
Потому что "нормальные" условия - это когда не поздно, не устал, не болен. В нормальных условиях выполнение требований обязательно. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Сб 31 Окт 2009 - 23:58 | |
| Mightymouse, вот я внимательно три раза прочитала ваше возражение мне и не поняла ничего, опять-таки, кроме "я прав" и "он должен". Это очень тяжело, когда все время должен, должен и должен. Тяжело даже когда внутренне "должен" - вот не люблю я домашнее хозяйство, понимаете? и ботинки у меня в коридоре кучей, а не ровненько, и некоторые из них не мыты, да, и на стуле рядом с диваном колоссальный завал книг, и вчерашняя стирка еще по местам не разобрана... и как бы мне было тоскливо жить, если бы рядом все время кто-то мне долбил - давай, должен, тебе дальше жить... собственно, мои любимые (без иронии - действительно любимые) родители так и поступали со мной все детство - кто ж тебя, говорили, замуж такую возьмет, раз ты кровать стелить не умеешь, и что за бардак на столе, и все такое... Мне сорок лет, я успешный профессионал, много знаю и умею, второй раз замужем, двое детей... но я до сих пор ненавижу ту деятельность, которой мне родители так компостировали мозги ввиду грядущего замужества и самостоятельной жизни - ничего, жива Дома человеку надо иногда просто расслабиться, отдохнуть, повалять дурака; дома - гнездо, норка, где надо приходить в себя и набираться сил перед выходом в непредсказуемый и сложный мир. а когда в этой норке ходит кто-то с длинной пилочкой и пилит - должен, надо, как ты дальше будешь жить, садись и делай, ныныныыыы... тяжело так... в самом деле тяжело. с дневником если - ну да, я тоже своему скажу - садись и пиши, сядет и пишет... а не скажу - не пишет... думаете, вы навык вырабатываете? нет, вы зудите над ухом домашки я все равно всю жизнь записывала в тетрадь, и дети мои тоже Я не знаю, как у вас семья устроена - есть в ней вот эта драгоценная для ребенка возможность расстегнуть пуговицы и ослабить галстук или нет... но невозможно человеку всю жизнь ходить по струнке, застегнутым на все пуговицы... что касается "помыть ботинки" - опять же, мало пихнуть ребенка в ванную с ботинками в руке и потребовать, чтобы мыл: лучше - показать ему, какой щеткой моют подошву, например, а какой - бока, как держать ботинок, чтобы в него не затекала вода; что присохшую грязь с листьями лучше вообще отмочить в тазу, например, и вылить в унитаз, или отломить и бросить в мусорницу... ну - как у вас принято...; можно - один ботинок ему, один себе, когда вместе - это не такая большая, страшная, длинная работа; заодно можно смотреть, как он справляется и где тормозит... как-то так. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:01 | |
| Ну и еще, про "нормальный" - не устал, не болен и т. п. Вы все время требуете с ребенка как с "нормального". Без скидок на его особенности. А скидки нужны, к сожалению. Потому что - наши дети действительно с особенностями. И мозги у них примерно в таком же состоянии, в каком наши мозги бывают после бессонной ночи, или долгого перелета и смены часовых поясов, или при тяжелой болезни... - путаница, хаос, усталость, низкий энергетический тонус мозга... На это нельзя не делать скидок. Не в смысле "все разрешать" и "ничего не спрашивать", как вы исправно трактуете наши советы - а в смысле "поделить требования на важные и неважные", "работать над одним принципиальным моментом за раз", "делить работу на мелкие кусочки", "помогать в процессе выполнения", "хвалить", "не подчеркивать неудачи", "поддерживать и помогать"... |
| | | Юмка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:04 | |
| - Цитата :
- А зачем наказывать ?
Исправлять - да, нужно. Не взял тетрадь - писал на листочке. Значиццо, дружок, сначала с листочка в тетрадь переписываем классную работу. А потом уже домашнее задание делать будешь. И штанишки свои можно иногда самому постирать. Заметьте при этом, что вместо стирки мог бы мультики посмотреть. Или на велике прокатиться. Или ...ну сами придумаете что еще. |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:05 | |
| - Цитата :
- Двоек как таковых у него пока нет, ибо их пока просто не ставят. А потому и неудачи свои он как "двойки" не воспринимает. Для него "двойка" - понятие сугубо теоретическое.
Вот ему и объясняют, что, к примеру, "не готов к уроку" - это и есть та самая двойка. И не сделанное домашнее задание - тоже. И забытая тетрадь - это, на самом деле, тоже двойка.
Т.е., оценок еще не ставят, а вы уже заранее пугаете его? |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| | | | Mightymouse
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:16 | |
| - Агава пишет:
Исправлять - да, нужно. Не взял тетрадь - писал на листочке. Значиццо, дружок, сначала с листочка в тетрадь переписываем классную работу. А потом уже домашнее задание делать будешь. И штанишки свои можно иногда самому постирать. Заметьте при этом, что вместо стирки мог бы мультики посмотреть. Или на велике прокатиться. Или ...ну сами придумаете что еще. Ну, вот видите, все же все одинаково делают :-) И мы не исключение. |
| | | Mightymouse
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:24 | |
| - Menta пишет:
- Т.е., оценок еще не ставят, а вы уже заранее пугаете его?
Ставим в известность об истинном положении вещей. Соображения таковы: 1. Ребенок должен понимать, что требования о готовности к уроку обоснованы не тем, что это моя блажь, а тем, что это - двойка, которую поставлю уже не я. 2. Как-то не хочется, чтобы ребенок, у которого полный дневник пятерок (их как раз ставят), внезапно обнаружил, что там множатся двойки. Когда их начнут ставить, они уже будут идти в журнал. 3. Табличка "Не влезай - убьет" - это чтоб не убило, а не чтоб напугать. Я Вам даже больше скажу: он знает, как ведется оценивание, что такое журнал, чем чревата двойка в четверти и почему не имеет смысла подчищать оценки в дневнике. Вот так вот он нами страшно напуган. |
| | | Мышь Админ
| | | | Мышь Админ
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:28 | |
| Страшно напуган, да. Двойки еще не начались, а уже жупел. Кстати, еще и наврали - ничем особенным двойка в четверти не чревата. Наконец - ориентация на двойки и пятерки сама по себе бессмысленна. Двойка означает только одно: ученик не выполнил требования этого конкретного учителя. Как не выполнил, почему не выполнил - этого всего двойка не рассказывает, не оценивает ни разумности требований, ни поведения учителя (а вдруг он ставит двойки по поведению?) Я специально своего, некогда жутко боящегося двоек, учила - что двойка двойке рознь; что ошибаться - не страшно, что это можно... Двойка, наконец, далеко не всегда результат усилий и стараний... В общем, не нравится мне это все. |
| | | Мышь Админ
| | | | Мышь Админ
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:33 | |
| Требования о готовности к уроку, в конце концов, обоснованы не тем, что это "двойка", а тем, что материал школьный укладывается как кирпичики - один к одному. А если в основании дома пропустить несколько кирпичиков - то тут, то там - или пропускать кирпичики через один - то постройка сама по себе рухнет. Элементарно иллюстрируется домиком из кубиков - вместо запугивания тем, что "поставят двойку". Дети не для пятерок учатся, не из страха перед двойками, а для того, чтобы что-то узнать и в своей голове уложить. Никакого другого смысла в учебе нет - включая даже и пресловутую "социализацию" в том смысле, который вы в нее вкладываете - превращение в винтик социальной машины. |
| | | Юмка
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:34 | |
| Да он не двоек бояться должен, а понимать, что он теряет для себя лично (а не для вас), если уж на то пошло. А это либо разжевывать до бесконечности, пока не дойдет или подождать пока сам осознает.Вот Мыша все складней написала))
Последний раз редактировалось: Юмка (Вс 1 Ноя 2009 - 0:35), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Mightymouse
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:35 | |
| - Агава пишет:
Не думаю, что родителей других детей смущают именно внешний вид и незаписанные уроки вашего мальчика. Скорее, его реакции на раздражители.
Их прежде всего смущают его аффектозные состояния. Они боятся, что он может повредить их детям, и тут я их хорошо понимаю. Мне бы еще теперь понять, какие именно раздражители вызывают эти его состояния. Кое-что мы знаем - опять-таки, с его же слов, а вот остальное... Вцелом же у меня складывается впечатление, что они уже формируют "образ врага", и теперь все, что бы он ни сделал, будет осжудено. |
| | | Mightymouse
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:36 | |
| - Юмка пишет:
- Да он не двоек бояться должен, а понимать, что он теряет для себя лично (а не для вас), если уж на то пошло.
А что же Вы думаете - ему не рассказали, для чего он вообще учится в школе ? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:37 | |
| - Цитата :
- Как-то не хочется, чтобы ребенок, у которого полный дневник пятерок (их как раз ставят), внезапно обнаружил, что там множатся двойки. Когда их начнут ставить, они уже будут идти в журнал
Ну, множатся иногда...Убиццо, что ли из-за них? И далеко не все двойки в журнал идут. Во всяком случае, те, которые за забывчивость получают. Это уже я из опыта прошлого - у меня старшему забывальцу 27. Зачем учителю портить показатели успеваемости? Если двойка потому, что не понял - разбираться будем. Даже если это "Не понял" - просто прослушал. - Цитата :
- Агава, ребенок 7 лет штаны стирать? да я сама не стираю, в машину кидаю, за что дитя-то мучить
МЕНТА, я написала иногда. За особо выдающиеся заслуги. И почему не в машинке стирать? Кстати, и режимы выбирать научится. |
| | | Юмка
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:37 | |
| - Mightymouse пишет:
Мне бы еще теперь понять, какие именно раздражители вызывают эти его состояния. Кое-что мы знаем - опять-таки, с его же слов, а вот остальное...
просто добейтесь разрешения директора на присутствие в классе и на перемене. Именно, что бы разобраться. |
| | | Mightymouse
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:40 | |
| - Мышь пишет:
- не все. Я не заставляю своих детей переписывать классную работу с листочка в тетрадь. Я вообще считаю переписывание крайне бессмысленным трудом.
У нас он переписывает задания в новые тетради только тогда, когда те критично испорчены (разорваны, исчириканы фломастером и т.п.). В остальных случаях мы ему это запрещаем (иногда порывается), потому что тетрадь содержит пометки учителя. Переписывание же вообще замечательно развивает моторику и ставит почерк. Летом он у нас и читает, и пишет. |
| | | Юмка
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:41 | |
| - Mightymouse пишет:
А что же Вы думаете - ему не рассказали, для чего он вообще учится в школе ? Я просто теперь знаю разницу между "запомнил, что сказали" и "я так сам думаю". Разжевывать по тыще раз на дню, на близких по духу предметах. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:45 | |
| Папа Мышь, ну не того ребенка и вам выдали ... И моему первому мужу - не того. И не такого, о котором он мечтал. Четыре поколения военных в его лице ну никак смириться не могли, что сын и внук у них строевым шагом вокруг двора гулять не умеет. И в школе "в облаках витает", и все теряет, не успевает, не делает. И прогнозов я наслушалась. И, знаете, хороший парень вырос. Не военный, правда. Просто хороший. Попробуйте это принять. И что с ним будет несколько иначе, чем с любым другим ребенком. Главное ведь - результат, а не методы, которыми вы этого добились, правда? |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:46 | |
| угу, "переписывание замечательно развивает моторику и ставит почерк"... ыыыыы... ничего скучнее, зануднее, глупее переписывания, по-моему, нет. Механическая, тупая, трудная работа. моторику можно развивать иными способами; почерк ставить тоже... главные же плоды переписывания - писчий спазм и ненависть к процессу. |
| | | Mightymouse
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:48 | |
| - Мышь пишет:
- Требования о готовности к уроку, в конце концов, обоснованы не тем, что это "двойка", а тем, что материал школьный укладывается как кирпичики.
Вот как-то так ему и объясняли цели посещения школы, систему оценивания и то, как это все влияет на выбор профессии. - Мышь пишет:
- Никакого другого смысла в учебе нет - включая даже и пресловутую "социализацию" в том смысле, который вы в нее вкладываете - превращение в винтик социальной машины.
В "винтик социальной машины" превращает в первую очередь не образование, а воспитание. Любопытно, а какой смысл следует вкладывать в понятие социализации, по Вашему мнению ? |
| | | Mightymouse
| Тема: Re: Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) Вс 1 Ноя 2009 - 0:50 | |
| - Мышь пишет:
моторику можно развивать иными способами; почерк ставить тоже...
Ну, если по мелкой моторике действительно есть масса более приятных занятий, то почерк чем еще ставить, кроме собственно письма ? |
| | | | Вопросы о школе и о лечении (тема Mightymouse) | |
|
Страница 8 из 18 | На страницу : 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 13 ... 18 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |