|
| Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ворона
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997/1997
Прежний ник : сова Сообщения : 211 Регистрация : 2009-09-17
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Вс 27 Дек 2009 - 14:56 | |
| Вы боитесь. Вам страшно. Я Вас так понимаю. Но есть такое слово КАНИКУЛЫ. Раслабтесь. Ребенок нагонит. Учительница тоже устала и нагнетает. Нет конечно проблемы есть, но Вы их решаете. Поддержите ребенка. А на счет Моро и Петерсон (2100 это же Петерсон?) Я как мама мальчика хронически не воспринимающего математику и как математик по совместительству Вас успокою. Моро имеет свои трудности. А Петерсон хоть и трудна, но у нее много алгоритмов, которым и слабые дети обучаются. У Моро больше требуется интуиции и математического чутья. Все знают о том что был такой педагог Ушинский. Так вот он говорил, что в жизни у ребенка не только школа должна быть, что гуляния по лесам и пр. учат ребенка тоже. Это я к тому что в каникулы можно и нагнать,но не переусердствуйте. Я на эти грабли уже наступала. Мне все время говорят, что если я буду паниковать, то ребенку будет хуже. Они правы. Но говорить легче , чем сделать, но может Вы больше преуспеете в этом, чем я. Держитесь!!!! |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Вс 27 Дек 2009 - 22:21 | |
| Рика! Когда прочитала, что в классе 4 человека, сразу успокоилась. Все будет хорошо. Учительница найдет возможность больше уделить внимание Вашей доченьке. И - школа частная, отношение учителей, думаю, более лояльное, чем в массовой школе. |
| | | Кошка
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Оля Сообщения : 1437 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Вт 29 Дек 2009 - 10:46 | |
| Мой первоклассник тоже проболел 2,5 недели. Пока была высокая температура, я его не трогала, а когда чуть получше стало с самочувствием, мы начали заниматься. И я поняла: дома ему заниматься гораздо спокойнее. Мы и математикой, и письмом сами занимались потихоньку, абсолютно не отстали, даже забежали чуть вперед. И играть успевал. Он совсем ещё не наигрался в садике, ему бы ещё... Теперь, когда он вышел обратно в школу, я вижу, что его прямо тянет домой... Все ручки, карандаши опять изжевал и пр. , устает. Дома нет многих стрессов, касающих взаимоотношений с детьми. Мальчик мой в общении своеобразный (может долго о чем-то своем говорить-говорить, не слыша других) и одноклассники его часто не воспринимают и не принимают в игры, сейчас вообще стал жаловаться, что кто-то его обзывает и наскакивает. Я сама даже часто раздражаюсь из-за этой беспрерывной говорливости, а уж нетерпимые чужие дети... Что там говорить... В общем, я хотела сказать, нашим детишкам, тем более первоклашкам, если дома посидят, это даже полезно, просто стоит на больничном потихоньку начинать заниматься, когда самочувствие получше станет, и это даже получается эффективнее, чем в классе. Правда, в нашем классе не 4 человека, а 25 . |
| | | liana
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Вт 29 Дек 2009 - 21:34 | |
| Вспомнила, как знакомая, у кот. конфликт с учительницей из-за ее сына-первоклассника, сказала мне при встрече:"... и вообще, что-то мы в школу зачастили! Вот сейчас на больничном посидим немножко, пусть там отдохнут от нас, успокоются. Потом - немножко поучимся, потом - каникулы..." Политика!!! |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Вт 29 Дек 2009 - 21:45 | |
| - Кошка пишет:
В общем, я хотела сказать, нашим детишкам, тем более первоклашкам, если дома посидят, это даже полезно, просто стоит на больничном потихоньку начинать заниматься, когда самочувствие получше станет, и это даже получается эффективнее, чем в классе. Правда, в нашем классе не 4 человека, а 25 . +1000, обычно острый период длится 5-7 дней, а потом уже идет "оздоровление", в который действительно вполне можно позаниматься, а если уже запустили, то на каникулах дайте дней пять отдохнуть, а потом потихоньку нагонять |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Вт 5 Янв 2010 - 13:41 | |
| - Цитата :
- На самом деле, ребенку с ЗПРР еше и программа 2100 - это ОЧЕНЬ сложно. С ней не все дети справляются
Рика, шепотом: математику Петерсон и я не понимаю. . Проверено не один раз: не могу решать задачи из этого учебника, не понимаю условий, в смысле-чего хотят...Хоть и вполне себе взрослая тётенька, и безо всякого ЗПР... Рика, т.к. у вас частная школа, и в классе 4чел., то, м.б., поговорить с учительницей на тему: а не изменить ли программу специально для Вашей дочки? Правда, мы в своё время на "приготовишке" как раз вот здесь и "налетели", но ведь это уже от людей ( в смысле, от учителей) зависит. Попробуйте, а вдруг получится? |
| | | Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| | | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Вт 5 Янв 2010 - 21:22 | |
| Троя пишет: - Цитата :
- Рика, т.к. у вас частная школа, и в классе 4чел., то, м.б., поговорить с учительницей на тему: а не изменить ли программу специально для Вашей дочки?
Не поняла, что Вы имеете в виду. В одном классе дети будут по разным программам и учебникам учиться? А это возможно? Каким образом? У нас тоже на собрании родители поспорили о программах, но решения не приняли. Все остались при своем мнении. |
| | | зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Ср 6 Янв 2010 - 9:46 | |
| Вчера ходила в школу, нам только оценки выставили за полугодие, детки ведь совсем не учились в этом году + мы болели, короче ужассс ,у сына по труду "4"(причем, одна оценка в журнале и та за поведение) т.е. по старому" 3 -" типа. Русский тож не блещет "3+",но самое обидное,что по математике тоже плохо?,оценок всего несколько было. Классная сказала, что если не согласны пишите заявление на имя директора, будем собирать комиссию переаттестовывать, при этом так на меня посмотрела, добавив, -"я надеюсь вы не собираетесь это делать?,еще полгода впереди все исправит!" Хорошо встретила уч.рус.яз, замечательный преподаватель, договорились будем заниматься доп-но. Прибитая мать пошла домой! Одна радость похвалили за доброго, порядочного сына, маме отрада, хотела ругать, потом передумала. |
| | | Rika
| | | | liana
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Ср 6 Янв 2010 - 17:30 | |
| - Цитата :
- В одном классе дети будут по разным программам и учебникам учиться? А это возможно? Каким образом?
-Когда учеников всего-то четверо, вполне возможно, было б у учителя желание. Примеры: 1. Платная "приготовишка". Учеников 6 по списку, фактически ходят 3-5 (на 2 преподов). Занятия ведутся по системе "2100", ни один ребенок, включая моих, программу не осваивает. Мамы других детей молчат, а я -как тот попугай у Хазанова, "и здесь молчать не буду"(с) Пытаюсь докричаться до преподов, что программа детям не подходит, что надо её менять, что не только мои, но и остальные дети откровенно "хлопают ушами" (да и родители тоже...)ИТОГ: мне каждый раз сообщают, что ещё нарушено у моих детей, дают доп. задания, с к-рыми они не могут справиться по определению, и объясняют, что выполнение этих заданий сильно разовьет "отстающие функции". В результате у дочери-нервный срыв, она истерит-орёт-хамит преподам, после чего нас "ласково просят" вон... 2. Бесплатная муниципальная школа, 2"Б"-кор. класс. В классе 24 чел. (на одну учительницу). Дети проблемны все, без исключения. Среди детей:гиперы (большинство), ЗПР, логопедия, есть мальчик с ДЦП... На каждом уроке учительница делит детей на эдакие "мобильные" минигруппы "по интересам": на русском занимается отдельно с "логопедиками"+ пишет в спец. прописях с детьми с проблемами ММР; на математике-отдельно работает с детками ЗПР; на чтении-опять же "логопедики"+ЗПР+ ещё кто-то. И всё за одну зарплату! |
| | | Rika
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Ср 6 Янв 2010 - 19:58 | |
| - liana пишет:
- Рика! Ну, что у Вас? Как учеба?
А каникулы только 11 кончатся. Так что пока никак. Дома занимаемся, но то дома. troya, для нас класс в 24 человека не вариант. Ребенок занимается ТОЛЬКО индивидуально. К ней постоянно надо подходить и дергать и лично с ней говорить. Ребенок отвечает только на вопросы ЛИЧНО к ней обращенные, а перед этим её и позвать по имени надо. Так что вероятно изменение программы ничего не решит. Тому кто не воспринимает информацию пофигу, чего не слушать. |
| | | troya
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Ср 6 Янв 2010 - 20:17 | |
| 1.Про Вашего ребенка: - Цитата :
- занимается ТОЛЬКО индивидуально. К ней постоянно надо подходить и дергать и лично с ней говорить. Ребенок отвечает только на вопросы ЛИЧНО к ней обращенные, а перед этим её и позвать по имени надо.
-Вот это-алгоритм для учителя по работе с Вашим ребенком. Подойти и "дернуть" одну из четверых,-это, знаете ли, всё же проще, чем постоянно "дергать" каждого из 24. А наша учительница именно так и поступает. Я как-то удивлялась, почему она мою Сашку на каждом уроке вызывает стихи наизусть читать. Т.е. "прохалявить" нам с дочкой невозможно; приходится эти стихи "с песнями и плясками" каждый раз учить. А оказалось,-это наша учительница просто "раскусила" мою Звезду хитроумную, к-рая, действительно, может учиться только при условии постоянного контроля. Т.е. у кого-то другого из класса "халява проходит",-при условии, что этому кому-то оно не нужно, а моей,-нет. Вот это и есть " индивидуальный подход". Хотя не только это, конечно. 2. Про Вашу учительницу: - Цитата :
- Она всегда преподавала тока в обычных школах и всякие особенности ребенка для неё проблема.
-это её проблемы, а не Вас и не Вашего ребенка. |
| | | Rika
| | | | troya
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Ср 6 Янв 2010 - 21:24 | |
| Rika, я ведь всё это писала не из хвастовства, а чтобы показать, что инд. подход возможен даже при 24-х учениках в классе. А уж при 4-х он просто обязателен! И, если ваша учительница отказывается принимать проблемы ребенка и работать с этим ребенком индивидуально,-стало быть, она просто "плохой специалист", и платить деньги за обучение у неё вам совсем не обязательно. Я ведь на этом "платном" (правда, в "приготовишке") тоже обожглась,-мама не горюй! Моим детям, дочери с серьезным нарушением понимания речи, и сыну с серьезными логопроблемами, давали в качестве доп. заданий... ПРОЧИТАТЬ ПОСЛОВИЦЫ И ОБЪЯСНИТЬ ИХ ЗНАЧЕНИЯ. Дочери, заметьте, на тот момент было 5,5лет, и она тщетно пыталась научиться складывать буквы в слова, а сыну едва исполнилось 4, и он ещё вообще не знал букв... Читала им, ес-но, я. Но понять пословицы и объяснить их значения они были ну просто не в состоянии. Я об этом говорила преподам, а они мне:мол, учите; пусть они за вами повторяют; -дескать, это сильно способствует развитию речи... Ну, они и повторяли, как попугайчики. Речи это, однако ж, не помогло;-до сих пор разгребаем с обоими... Или, как вам такое понравится: на дом детям (возраст и возможности к-рых указаны выше) заданы... РЕБУСЫ. Т.е., нужно разгадать вот это самое чередование букв и картинок и записать ответ. Ес-но, всё, что могли дети,-это перерисовать мою "версию", да и то дочь скандалила и отказывалась. А преподам-хоть бы что! Именно потому, что они - Цитата :
- всегда преподавали тока в обычных школах и всякие особенности ребенка для них проблема
. Так что мой совет вам: приглядитесь к учительнице! Если она не желает/не может "подстроить" уч. программу и план под инд. особенности ребенка,-грош ей цена! |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Пт 8 Янв 2010 - 11:16 | |
| - Цитата :
- На каждом уроке учительница делит детей на эдакие "мобильные" минигруппы "по интересам": на русском занимается отдельно с "логопедиками"+ пишет в спец. прописях с детьми с проблемами ММР; на математике-отдельно работает с детками ЗПР; на чтении-опять же "логопедики"+ЗПР+ ещё кто-то
У меня возникло два вопрса: 1)Чем в это время занимаются остальные (обыкновенные) дети? 2)Успевают ли они проходить программу? Спрашиваю потому что нам учительница объяснила, что часов на закрепление материала не хватает в связи с тем, что много времени уходит на утихомиривание шустрых детей и повторные объяснения отстающим не все задания успевают проработать. |
| | | Rika
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Пт 8 Янв 2010 - 12:54 | |
| Сходили к невропатологу. В результате нам рекомендовали позаниматься отдельно еще и с дефектологом. А если к концу учебного года будет так же, то ЗАКАНЧИВАТЬ МУЧИТЬ ребенка и оформлять в школу интернат VII типа (задержка психологического развития). |
| | | troya
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Пт 8 Янв 2010 - 17:11 | |
| - Цитата :
- У меня возникло два вопрса:
1)Чем в это время занимаются остальные (обыкновенные) дети? 2)Успевают ли они проходить программу?
Отвечаю: Вопрос 1. "Обыкновенных" детей в этом классе просто нет. Класс делится на "группы по интересам", и, пока одна мини-группа выполняет одно задание, другая-выполняет другое, и т.п. Напр: детям с нарушением ММР задано выаолнить задание в прописи ("Чистописание. Прописи-ступеньки"). Пока они это задание выполняют, учительница работает с остальными детьми, в частности,- с "логопедиками" устно. Проговаривают чистоговорки и т.п. Мою Звезду, кстати, "дёргают" и туда, и сюда, т.к. у неё и "речь", и "чистописание". Думаю, что не её одну. 2. Успевают. Учебник русского языка Зелениной, часть I, они прошли за несколько недель до конца первого полугодия. Далее работали по спец. карточкам, приготовленным учительницей. И "домашку" делали по ним. |
| | | Шармэль
| | | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( Пт 8 Янв 2010 - 18:09 | |
| - Цитата :
- Спрашиваю потому что нам учительница объяснила, что часов на закрепление материала не хватает в связи с тем, что много времени уходит на утихомиривание шустрых детей и повторные объяснения отстающим не все задания успевают проработать.
Как любят школьные учителя сетовать на то, что им некачественных детей подсунули! |
| | | troya
| | | | Шармэль
| | | | liana
| | | | Rika
| | | | | Пропустили 2 недели в школе и не можем догнать ( | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |