|
| Логопедический "зондовый" массаж языка | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Much
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Пн 4 Фев 2013 - 23:10 | |
| Делали в 4 года. Мой жЮтко слюнявый был. Вечно полный рот слюней, аж текли, когда говорил. Раз на 5-6 слюней стало знчительно меньше. А потом мой ребенок шею вывихнул. И мы в больничку на вытяжку съехали. А потом заболел ангиной. А когда оклемался, ЖП закрыли на ремонт. Возможно, дозанимайся мы тогда, в 6 лет звуки не пришлось бы ставить. |
| | | Much
| | | | Велена
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 22.02.1994
13.12.1999
| | | | Агава Модератор
| | | | Much
| | | | Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Пн 4 Фев 2013 - 23:35 | |
| Моя любимая тема! Логопедический массаж! Полезная вещь, испробовано на собственном дизартрическом ребёнке. Но у логопеда должен быть сертификат, потому что там много разных тонкостей, плюс после получения сертификата сразу надо начинать практиковаться именно в массаже. + лучше если к массажу языка + массажу лица предварительно будет добавлен массаж шеи, что мало кто из логопедов умеет делать, так как это отдельные курсы, которые тоже надо пройти. Делать надо курсами, можно три раза в неделю, раз 10-15, не больше, потом перерыв. Ещё лучше сочетать с медикаментозным лечением, физио. Перерыв может быть разный, в зависимости от сложности дефекта. И ручной действительно считается почему-то лучше чем зондовый, "Зондовый"- просто звучит более важно, + он должен быть грамотно сделан, т.к.от него может быть и вред. ( как,впрочем и от ручного). Да, перед началом именно логопедического массажа необходимо посетить невролога и сделать ЭЭГ, потому что если есть эпи-комплексы( может неправильно назвала, но, думаю, все поняли о чём я ),массаж языка может спровоцировать приступ. Грамотный логопед просит обычно принести справку от невропатолога о том, что противопоказаний для массажа нет. |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вт 5 Фев 2013 - 0:23 | |
| А еще есть зондовый массаж разных авторов. Не могу сказать точнее, но Новикову наши кафедральные дамы весьма не любят. Ручной массаж считается менее травматичным для ребенка... Случая сравнить эффект от разных школ не имела. |
| | | Much
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вт 5 Фев 2013 - 22:32 | |
| А у нас как раз Новиковские зонды. Сегодня первый раз, но сегодня делали руками. Няня сказала - сидел как зачарованный. А еще нам сказали носить с собой маленькую соляную грелку - то ли язык греть, то ли щеки - я уже забыла. И еще мне передали, что если ребенок не перестанет гундосить после курса, заглянуть к специалисту. Что-то подскажут. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вт 5 Фев 2013 - 23:02 | |
| - Much пишет:
- Подсажите, как часто нужно делать логомассаж?
Мы начинаем завтра, будет 15 занятий. У нас долго не срасталось с ним, у меня ощущение,что надо было начать раньше
Сколько раз его теперь надо проводить? Пару раз в год по курсу будет ли достаточно?
и еще - я не знаю, какая у ребенка дизартрия. Все как-то очень мимоходом говорят "ну да, ну да, дизартрия". Это вообще важно? Мач, у моего была выраженная подкорковая дизартрия, их несколько разновидностей (бульбарная, псевтобульбарная и т.д.), но суть в одном - нарушение работы мышц артикуляционного аппарата - какие-то мышцы в гипотонусе, а какие-то - в гипертонусе. Вот логопед и делает зондами массаж, чтобы где надо расслабить, а где надо - тонизировать. Где нужен расслабляющий массаж, а где тонизирующий логопеды с практикой работы видят прекрасно, именно поэтому самим родителям делать логомассаж и не рекомендуется, хотя эти зонды (жутко дорогие, кстати) дешевле бы купить чем за логомассаж еще более жуткие цены не платить . Я запомнила что у моего курсы массажа были по 16 посещений (собственно у Вас это же ). Делала я 4 раза в год - весной и осенью платно, а зимой (в каникулы) и летом (в отпуске) - бесплатно, в районе у бабушки. Т.е. если есть возможность, то до полной постановки звуков лучше делать раз в 3 месяца, но и раз в полгода тоже неплохо . |
| | | малёк
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вт 5 Фев 2013 - 23:06 | |
| - Березкабелая пишет:
- Да, перед началом именно логопедического массажа необходимо посетить невролога и сделать ЭЭГ, потому что если есть эпи-комплексы( может неправильно назвала, но, думаю, все поняли о чём я ),массаж языка может спровоцировать приступ.
У моего сына была ЭПИ в то время когда ему делали логомассаж, эпилептолог была в курсе и оба логопеда - тоже, ни кто из них ни разу не говорил о том что нельзя. А вот физио - да, моему нельзя было, поэтому массаж только ноотропами подкрепляли. |
| | | малёк
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вт 5 Фев 2013 - 23:10 | |
| Моему массаж очень нравился, он с удовольствием ходил, так что эти зонды только с виду страшные . Одна логопед при массаже язык платочком носовым придерживала, а вторая - всегда руками. |
| | | Березкабелая
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вт 5 Фев 2013 - 23:15 | |
| Сейчас так учат, И на курсах по лог. массажу , и преподаватели в уч.заведениях говорят о том, что логомассаж только после справки с разрешением от невропатолога , о том что противопоказаний нет. Тогда уж, если что, невролог и в ответе будет. |
| | | малёк
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вт 5 Фев 2013 - 23:24 | |
| Хм, я водила сына к логопеду, которая работает в логопедическом детском отделении психиатрической больницы, вторая - работает в районной поликлинике. Сейчас специально той, из поликлиники, СМС сбросила (мы дружим давно уже и в гости друг к другу ездим) - она мне написала что им таких установок по поводу эпилепсии из областного Департамента здравоохранения нет и не было. Ну а невролога вообще-то любой логопедический ребенок посещает . |
| | | Березкабелая
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вт 5 Фев 2013 - 23:59 | |
| Значит, перестраховка, может были какие-то случаи ( про один ниже напишу)... Не только в институте слышала,но и на курсах - именно от тех кто учит студентов,так и говорят - ни в коем случае не делать массаж без справки от невролога, и дефектолог в саду тоже самое сказала, я консультировалась с ней. А одна препод. рассказала что именно у неё такой случай был, делала зондовый массаж , мама ничего не сказала, а у ребёнка что-то такое было, выдал приступ. После этого я, например, ни одного ребёнка без справки на массаж бы не взяла - бережёного Бог бережёт. А родители бывают разные... Кстати, Не любой ребёнок и посещает - 4 года, мальчик с ЗРР, мама и не думала, что нужен невролог, считала что у них проблем нет, а вот логопед им нужен обязательно по её мнению. |
| | | малёк
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Ср 6 Фев 2013 - 6:34 | |
| Если у ребенка бывают приступы, то приступ может начаться в любом месте и в любое время . Поэтому прямой связи между логомассажем и приступами никто и не ставит. А вообще, все логопеды (мы , как видите, обращались к тем, кто в здравоохранении работает), а так же клинические психологи (тоже здравоохранение) обязательно на первичный прием просят медицинскую карточку ребенка. Поэтому, я так думаю, если бы у моего не было записей невролога, например, то нас бы обязательно к нему отправили. Вы правы , мамы детей с ЭПИ ОБЯЗАНЫ предупреждать о наличии заболевания всех специалистов, которые работают с ребенком, в том числе и тренеров, воспитателей, учителей, руководителей кружков и т.д, т.к. от этого зависит безопасность их же ребенка. |
| | | Much
| | | | Much
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Ср 6 Фев 2013 - 9:06 | |
| - малёк пишет:
- именно поэтому самим родителям делать логомассаж и не рекомендуется, хотя эти зонды (жутко дорогие, кстати) дешевле бы купить чем за логомассаж еще более жуткие цены не платить .
у меня все просто - я и зонды купила, и за масаж заплатила Эта услуга в ЦПМПС теперь платная - за 15 занятий 9 тр.+ зонды покупать сами. Правда, сказали купить самые обычные, без наворотов, за 2 тр, хотя средняя цена по ним - 5 тр. - малёк пишет:
- Я запомнила что у моего курсы массажа были по 16 посещений (собственно у Вас это же ). Делала я 4 раза в год - весной и осенью платно, а зимой (в каникулы) и летом (в отпуске) - бесплатно, в районе у бабушки. Т.е. если есть возможность, то до полной постановки звуков лучше делать раз в 3 месяца, но и раз в полгода тоже неплохо .
ой, малек, спасибо вот это очень ценная инфа. Я только не понимаю - почему нам никто не говорит какая именно у нас дизартрия... и я вечно забываю спросить, тк и так много чего интересного надо обсудить с неврологом Или какая разница, какая.... главное звуки ставить и лечить... |
| | | малёк
| | | | малёк
| | | | Much
| | | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Ср 6 Фев 2013 - 11:42 | |
| По идее, вопрос о форме дизартрии - к неврологу. Формально логопед - педагог, не имеющий права определять состояние мышечного тонуса, хотя, ясно дело, что если логопед берется за массаж, он обязан это понимать. У Мачика-младшего, рискну предположить, псевдобульбарную форму - она самая часто встречающаяся, особенно в "стёртом" варианте (Без выраженных двигательных нарушений, свойственных ДЦП). |
| | | | Логопедический "зондовый" массаж языка | |
|
Страница 3 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |