| Логопедический "зондовый" массаж языка | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| |
| |
Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Ср 6 Фев 2013 - 20:23 | |
| Это из той же оперы, в этом году - зонды должны быть индивидуальными - в гос.учреждениях по санпину или использоваться вместо них зондозаменители. Стерилизация примерно 30 минут и на всех положенных детей не успеешь один набор обработать. |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| |
| |
Катериша
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 СДВГ? / 2011
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Чт 7 Фев 2013 - 22:40 | |
| - Much пишет:
- Моему сегодня начали делать массаж зондами. Ему понравилось
ну это самое главное ))) а я спросила у логопеда в саду про массаж... она так обрадовалась моему вопросу оказывается, у нее есть сертификат и она делает любой вид массажа... естественно за отдельную плату... хотя у моей подруги сын ходит в логопедический сад и им делают по необходимости массаж бесплатно... наша, наверно, сидела и ждала, когда же мы наконец-то спросим ))) Маня, правда, болеет сейчас, но вот выйдем и будем уже говорить детально... |
|
| |
Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Чт 7 Фев 2013 - 23:33 | |
| Такой же массаж бесплатно, как платный, Вы в саду не получите, времени не хватит... у логопеда. Там строго расписаны по времени индивидуальные занятия, и можно успеть сделать самый минимум. Так что выбор за Вами. |
|
| |
Катериша
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 СДВГ? / 2011
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Чт 7 Фев 2013 - 23:44 | |
| - Березкабелая пишет:
Такой же массаж бесплатно, как платный, Вы в саду не получите, времени не хватит... у логопеда. Там строго расписаны по времени индивидуальные занятия, и можно успеть сделать самый минимум. Так что выбор за Вами. там логопед работает только полдня, после обеда уходит... думаю, что за плату она сможет задержаться и сделать массаж во второй половине дня... а у подруги делают массаж не полный, а по необходимости, когда ребенок не может какой-то звук освоить или упражнение артикуляционное не получается... тогда массажем логопед корректирует именно этот недостаток... |
|
| |
maryfa
География : Уфа СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2011
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вс 26 Мар 2017 - 21:36 | |
| Хочу научиться делать зондовый массаж, но не абы как, а получить сертификат. Где это можно сделать поближе к Уфе (нашла дистанционно, но хотелось бы практических занятий). |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вс 26 Мар 2017 - 21:52 | |
| Марифа, а для какой цели? Дело в том, что зондовый массаж делают логопеды, и обучаться ему имеет смысл, очень хорошо представляя себе анатомию и физиологию органов речи, а также умея определять вид речевого нарушения и формы внутри этих видов. Знаю одну маму, ее ребенок уже взрослый, она обучалась на курсах у Новиковой, будучи не логопедом, а медсестрой и дочерью стоматологической медсестры. Но к системе массажа Новиковой у многих логопедов отношение скептическое. Мне ближе подход Архиповой или Дьяковой. |
|
| |
maryfa
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вс 26 Мар 2017 - 22:09 | |
| Моим детям постоянно нужен данный вид массажа. Платить устала, причем те кто может приехать на дом, не всегда суперспециалисты. А там всякие ньюансы - какую область языка нужно расслаблять и т.д. Сама пробовала делать, мне показывали, чтобы сами дома повторяли - не то, боюсь навредить, не имея знаний, делаю жалеючи. А слушателями курсов могут быть и родителями. |
|
| |
maryfa
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Вс 26 Мар 2017 - 22:16 | |
| Сейчас посчитала - за прошлый учебный год отдала около 40 тысяч, но результат (врач, не медсестра, с соответствующим сертификатом) не соответствовал затратам. Хотя врач дала много ценных советов по лечению. Нужен массаж, включая постановку звуков зондами. Это отдельный курс. Думаю, что мама с высшим образованием, вытянувшая одного ребенка из моторной алалии и тянущая второго, справится с обучением. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Пн 27 Мар 2017 - 1:53 | |
| Массаж - отнюдь не панацея. Не обязательно зондами делать, можно просто ручкой от зубной шетки, ватной палочкой. Но как сказала Ёжка, надо разбираться, что, зачем и почему. Тем более, если нарушения прикуса, слоговой структуры, фонматического слуха, аденоиды, то зондовый массаж не особо и поможет. Он при дизатрии хорошо. и в сочетании с дыхательной и голосовой гимнастикой. Я по Новиковой делаю, у нее семинар проходила. У Дьяковой книжка есть, мне кажется, у нее вторично, слегка плагиат. ЗЫ. А по сабжу, купите у Томилиной курс по массажу. Она сама ездит по городам и весям, проводит вебинары. Вы посмотрите на сайте http://www.logopedmaster.ru там календарь мероприятий расписан. Я думаю у них курс по логоритмике купить. А что, хоть и близко, не наездиешься туда. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Пн 27 Мар 2017 - 2:04 | |
| Ой, забыла, у Новиковой же книжка есть чудесная, с большими картинками. Там все-все описано детально. И у нее не только зондовый массаж, но и руками тоже. Еще есть книжка по массажу руки. Я дочке делала. еще она какую-то книжку с дополнениями на семинаре давала, тоже очень много полезного в ней. ЗЫ. Единственное, все это было куплено давно, когда родители шарахались от массажа как от чумы, сейчас наверно не сыщешь, если только не переиздавали. |
|
| |
maryfa
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Пн 27 Мар 2017 - 22:12 | |
| - Toma пишет:
- Массаж - отнюдь не панацея.
Не обязательно зондами делать, можно просто ручкой от зубной шетки, ватной палочкой. Но как сказала Ёжка, надо разбираться, что, зачем и почему. Тем более, если нарушения прикуса, слоговой структуры, фонматического слуха, аденоиды, то зондовый массаж не особо и поможет. Он при дизатрии хорошо. и в сочетании с дыхательной и голосовой гимнастикой. Я по Новиковой делаю, у нее семинар проходила. У Дьяковой книжка есть, мне кажется, у нее вторично, слегка плагиат.
ЗЫ. А по сабжу, купите у Томилиной курс по массажу. Она сама ездит по городам и весям, проводит вебинары. Вы посмотрите на сайте http://www.logopedmaster.ru там календарь мероприятий расписан. Я думаю у них курс по логоритмике купить. А что, хоть и близко, не наездиешься туда. Спасибо за информацию! Буду думать. А зондами уже давно только своими пользуемся в целях гигиены |
|
| |
Траляля
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Ср 3 Май 2017 - 23:20 | |
| добрый вечер всем! хочу поднять темку) у дочки логопед поставил гипотонус языка, назначил логомассаж с использованием зонда. Ко всему прочему, у нее прикус формируется мезиальный (нижняя челюсть выдается вперед). Сейчас делаем физиотерапию на артикуляционный аппарат (нижняя часть лица и шея). Подскажите, кому логомассаж помог заговорить? У ВИки практически нет слов, некоторые слоги только. Стоит на него соглашаться? |
|
| |
мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Ср 3 Май 2017 - 23:26 | |
| Логомассаж зондовый делали три года почти. Это очень эффективно, но только в руках профи. Навредить можно . если это делает молодой специалист без опыта. Я не вижу повода для обсуждения соглашаться или нет. если у вас показания. Надо делать и смотреть на результаты. |
|
| |
Траляля
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Ср 3 Май 2017 - 23:30 | |
| - мечтаю пишет:
- Логомассаж зондовый делали три года почти. Это очень эффективно, но только в руках профи. Навредить можно . если это делает молодой специалист без опыта.
Я не вижу повода для обсуждения соглашаться или нет. если у вас показания. Надо делать и смотреть на результаты. Спасибо, просто в теме прочитала, что если есть проблема прикуса, то массаж может быть неэффективным... ребенок очень негативно относится к любым манипуляциям, а уж логомассаж я просто не представляю.. но я не отказываюсь - спрашиваю мнения и опыт мам и специалистов)) такие надежды на него возлагаю |
|
| |
мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Ср 3 Май 2017 - 23:35 | |
| если речи нет, то можно и нужно пробовать. Массаж ведь будет не языка. а всей полости. Отказаться всегда успеете. 3 года и нет речи.. я весь этот ужас помню и наверное никогда не забуду. Успехов вам. Массаж вообще расшевелит сенсорику. если есть проблемы с жеванием, однообразностью рациона.. все может потихоньку сдвинуться |
|
| |
Траляля
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Чт 4 Май 2017 - 0:06 | |
| Мечтаю, да, есть проблемы с твердой пищей - периодически вытаскивает изо рта пережеванное. Будем пробовать. настроилась на полный курс. А курсы обычно с какой периодичностью делают? |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Чт 4 Май 2017 - 1:07 | |
| Массаж очень помогает при дизартрии. Если неправильный прикус - тоже хорошо, т к язык принимает неправильную форму, а массаж + гимнастика поможет выправить его. Но если ребенок категорически отказывается и устраивает истерики, то заставлять конечно не стоит. Любое насилие - это психологическая травма. Что зондовым массажем можно причинить вред, это фигня. Скорее пользы не будет и все. |
|
| |
Траляля
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Чт 4 Май 2017 - 1:28 | |
| Тома, у меня ребенок на все процедуры орет - одной больше, одной меньше... просто обидно будет. если вытерпим это - и все зря... Гимнастика, к сожалению. не наша тема - дочь не повторяет за мной практически ничего |
|
| |
da_capo_al_fine
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2015
| Тема: Re: Логопедический "зондовый" массаж языка Чт 4 Май 2017 - 2:01 | |
| Траляля, д. день. Зондовый массаж, выполняемый курсами у профессионала, как я могу судить на примере своего ребенка - замечательная методика. В первый раз я потащила ребенка на зонд массаж в полгода (был общий гипертонус, так что я его и в артикул аппарате также предполагала). Начали делать, но ребенок сильно орал и серьезных проблем логопед не увидела... были другие первоочередные задачи - отложили. В 1г4м стали ездить на логомассаж трижды в неделю в теч 2 мес - ребенок заговорил простейшей фразой (баба, куку). Затем сменили логопеда, на специалиста, кот помимо зондового массажа делала еще и пассивную артикуляционную гимнастику... Затем логопед стали приходить раз в нед, делал короткий зондовый массаж + занятия. Ребенку сейчас 1г11м - есть дизарт. компонент, но это говорящий ребенок. Помимо зонд массажа, конечно, есть еще бесконечное общее развитие, физио и т.п. Думаем опять начать делать зондовый массаж курсами (3р.в нед), т.к. видели только плюсы от курсовых занятий. Что касается "ребенок очень негативно относится к любым манипуляциям" - не знаю степени серьезности Вашей ситуации... наверное, надо Вам откровенно для себя взвесить все объективные "за" и "против". |
|
| |
| Логопедический "зондовый" массаж языка | |
|