|
|
Автор | Сообщение |
---|
Гленн и Роксана
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 13:42 | |
| - ЛИВ пишет:
- Меланхолия, Янтарь, ваши дети просто умнички по сравнению с некоторыми
Руку потому что неправильно держит, она у неё как бы нависает над строчкой (как она так вообще попадает по строчкам - для меня загадка).
Мой тоже неправильно держит. Я не знаю, как с этим бороться. Брать в свою - даже не представляю, как правильно Я сама левша и у меня самой тоже все нависает. Пишет как пишет. Лишь бы буквы были читаемы. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 13:52 | |
| Гленн, да... Я правша, рука у меня в норме. Лежит при письме правильно. Мне проще.. |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 17:20 | |
| - ЛИВ пишет:
-
- Цитата :
- трудно гиперам заставить себя заниматься неинтересным
Да-да, моя так и говорит: "Я очень устала, потому что мне это неинтересно. (шепотом) это и негиперам неинтересно, что может быть интересного в однообразной механической деятельности? |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 17:23 | |
| Мой сын тоже только в результате долбежки стал правильно ручку-карандаш держать. Почти до недавнего времени зажимал их между большим, средним и безымянным пальцами, как китайскую палочку. И вообще, по моему, он китаец |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| |
| |
Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 18:17 | |
| Сегодня ребенок не нашел тетрадь по музыке в портфеле. Отвлекалась она с утра, когда я ей сказала, что положила Музыку в портфель. Учитель музыки назвал детку двоешницей за отсутствие тетради на столе.. 1 класс , 1 четверть без оценок. Ребенок расстроился. До следующей Музыки неделя. Вот думаю идти или не идти в школу общаться с музычкой.. Да, насчет письма.. как только разрешила держать ручку как ей хочется-- стала сама чаще ручку правильно в руки брать.. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 18:22 | |
| - ЛИВ пишет:
-
- Цитата :
- трудно гиперам заставить себя заниматься неинтересным
Да-да, моя так и говорит: "Я очень устала, потому что мне это неинтересно. просто мой в прошлом году ходил на подготовку и за год его приучила делать письменные - Vahmurka пишет:
Есть ручки со специальными резиновыми насадками (а есть отдельно продающиеся эти самые силиконовые насадки на ручки), их просто невозможно взять неправильно. Они бывают в разных детских магазинах... с 3 лет он у меня пользуется только специальными ручками и карандашами поэтому и нет такой проблемы, мама моя сказала что всегда покупала нам упаковку самых дешевых ручек и все было нормально, а мы только деньги выкидываем, сестра у меня тоже покупает самые обычные ручки и племянник держит ручки так что у меня глаза на лоб вылезли когда я это увидела, поэтому после увиденного покупаю только спец ручки - они моему действительно помогают. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 18:25 | |
| Все же у моего как я и боялась есть такой неплохой ДВ - гиперность уменьшилась, а ДВ остался - весь в меня Учительница говорит что на уроках ведет себя нормально - вернее было нормально пока сидел с девочкой, мальчики его отвлекают, с понедельника опять пересадит к той девочке с которой сидел - я его очень удачно случайно 3 сентября посадила с девочкой которая вроде как сейчас является самой толковой в классе и как и у меня в школе в классе она самая маленькая по росту и говорит что он регулярно отключается и выпадает из реальности, потом опять включается, жалко, голова светлая, но так тяжело жить с ДВ, а тем более мальчику. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| |
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 19:25 | |
| - Цитата :
- Есть ручки со специальными резиновыми насадками (а есть отдельно продающиеся эти самые силиконовые насадки на ручки), их просто невозможно взять неправильно. Они бывают в разных детских магазинах...
Вахмурка, сам захват ручки правильный вроде как... тремя пальцами, а вот положение руки.. как я описала |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 21:51 | |
| ааа, понятно, мой тоже пытался так держать, но до 3 лет он отказывался ВООБЩЕ лепить, терпеть не мог рисовать и поэтому я отдала его на курсы рисования ничего, за три года учителя приучили правильному положению карандаша, даже полюбил рисовать и лепить, получается так себе, но по крайней мере нравится, а то до этого был кошмар. |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 22:35 | |
| - ЛИВ пишет:
- сам захват ручки правильный вроде как... тремя пальцами, а вот положение руки.. как я описала
ЛИВ, у моей та же фигня. Ручка с насадкой помогает только правильному захвату, но не влияет ни на положение руки, ни на загиб дугой ладони, ни на загораживание себе обзора, ни на кривую осанку в конце концов... Моя держит руку правильно, когда я стою над душой. При этом и почерк становится заметно лучше, и сама же признается, что так удобнее. Но стоит мне отойти, как всё снова-здорово. А уж как в школе держит руку - можно легко догадаться по качеству школьной писанины Привычка - вторая натура, что поделаешь |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 12 Окт 2012 - 22:43 | |
| ну от привычек тоже можно избавится, только долго и нудно |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 13 Окт 2012 - 12:22 | |
| Покупала в свое время старшему ручки с силиконовой насадкой. Насадки сьедались -сгрызались мгновенно. Вышли из положения с помошью перьевых ручек, не нажмешь особо и неправильно тоже не возьмешь., и грызть нечего. Помогло на время писания этими самыми ручками, сейчас пишет обычными - ручку держит практически в кулаке, вместо почерка - каракульки. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 13 Окт 2012 - 12:36 | |
| школу закончит и вообще забудет как пользоваться ручками, тк в универах уже разрешены ноуты |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 13 Окт 2012 - 21:44 | |
| - Янтарь пишет:
- школу закончит и вообще забудет как пользоваться ручками, тк в универах уже разрешены ноуты
Вот-вот! Может поэтому так и гонят с прописями, показать как буквы письменные пишутся и ладно. - Терновый куст пишет:
- Моя держит руку правильно, когда я стою над душой. При этом и почерк становится заметно лучше, и сама же признается, что так удобнее. Но стоит мне отойти, как всё снова-здорово.
А моя , когда ставлю правильно руку, вообще отказывается писать. Мне неудобно и всё... Сегодня с прописями так отвлекалась, что я ей сказала, что снова поставлю 15 минут на таймер, потому что сейчас ты не ими занимаешься, а смотришь в окно и ноги задираешь на стол. На что был ответ "Я стараюсь, но мне сложно" Кстати, а как вы делаете дом. задания? Всё, что задано до победного конца? Мы по таймеру, что успела за 15 минут, то и успела. Если всё делать, что задают, то хорошо бы если мы поесть успели |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 15 Окт 2012 - 15:14 | |
| Сегодня поговорила с учителем об отставании в прописях... Моя одна такая.. Все остальные справляются.. Пишут под диктовку. Залезла распечатать алфавит. Говорит, до декабря ещё идёт адаптация... А потом.. есть учебный план и т.д. и т.п. Логопед пока ничего не может сказать.. Пока говорит оценок не ставят, сложно судить об отставании.. Посоветовала делать массаж рук, обратиться в поликлинику, что-то в нашей районной я о таком и не слышала |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 15 Окт 2012 - 15:49 | |
| А вообще, девушки, может это я слишком многого хочу сразу... Всего 1,5 месяца прошло с начала учёбы... А у меня уже это не так, то не так |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 15 Окт 2012 - 15:53 | |
| ЛИВ, поподробнее про отставание... В чем ТЫ его видишь? |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 15 Окт 2012 - 16:03 | |
| Агава, вот и мне логопед задала тот же вопрос. Как можно судить об отставании, если оценок пока не ставят Но.. Проходят 1-2 страницы прописей, задают дописать, и третью сделать. Мы делаем дома и в результате успеваем одну треть от заданного материала. То есть получается на каждой страничке по 3-4 строчки написано из 9-12.. Это первое. Второе. Если прочитать и скопировать письменные буквы у неё худо-бедно выходит, то написать письменными с печатного текста - вообще нет... Третье - писать под диктовку Все остальные в классе с этим справляются... |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 15 Окт 2012 - 16:08 | |
| То есть, страдают именно письменные навыки? :wink1 ЛИВ, ну тут - только терпение и работа. Само письмо. И да - руку укреплять и разрабатывать. Можно мячик в руках мять (тот, детский, с шипиками и без, который все наши дети в мелком возрасте в руках держали и грызли). То есть, силу в пальчиках нарабатывать. И еще, я бы забила на почерк, но мотивировала бы на количество написанного. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 15 Окт 2012 - 16:22 | |
| - ЛИВ пишет:
Кстати, а как вы делаете дом. задания? Всё, что задано до победного конца? Мы по таймеру, что успела за 15 минут, то и успела. Если всё делать, что задают, то хорошо бы если мы поесть успели ну если делать по таймеру то можно тогда вообще ничего не сделать, у нас "сдельная оплата труда" - делю домашку на три куска и он с перерывами делает |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 15 Окт 2012 - 16:33 | |
| Лив. Я конечно не специалист, но, что то много действительно вначале первого класса по 3 странички в день..... Мы вот по одной в Чудо-прописях писали.... в классе, а все, что не дописали в классе, дописывали в доме.... А письмо под диктовку в первой четверти первого класса, это вообще я не очень понимаю.... А когда я училась (давно это было) точно помню. что все начиналось вообще с палочек и крючков и поэлементного отрабатывания... У меня, 2 года назад, когда мы были в 1 классе, наоборот, зародилось подозрение, что мы слишком медленно продвигаемся. У нас вплоть до конца третьей четверти были только прописи и они были еще не дописаны. А тетрадей вообще не было, даже по математике.. Всеи делали в рабочих тетрадях. Я не поленилась. Обошла ближайшие школы, на предмет возможного перевода к ним моих детей. И мне очень наглядно учителя показали, на каком уровне находятся ученики соседних школ в это же время.... Или еще, можно поискать родителей, детей из окрестных школ и попросить показать их прописи и тетради... Что бы сориентироваться, не гонит ли действительно учительница слишком сильно вперед...? Дело кончилось тем, что школу мы поменяли. Вконце первого класса.... |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 15 Окт 2012 - 16:45 | |
| ЛИВ, мне тоже кажется, что многовато. Наши на уроке прописывают одну страницу из прописи - да и то там собственно письма с гулькин нос, в основном картинки, обводилки, схемы. Еще 1-2 строчки в простой тетради, но больше болтологией занимаются На дом в прописях вообще ничего не задают, их и выдают-то только на уроки. Задают, опять же, 1-2 строчки в тетради. Диктовка, списывание - это у наших тоже есть. Пока только отдельные буквы и слоги. И эти задания тоже не особенно объемные - каждое едва половину строчки занимает. Уч-ца говорила, что у нее успевают все (предмет ее особой гордости :wink1 ). Хотя в классе есть и совсем неподготовленные детки, да и нашего тематического контингента хватает. Моя, конечно, выполняет всё далеко не идеально, но в рамках допустимого. Претензий нет (пока). |
|
| |
|