|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 17:44 | |
| - Цитата :
- Когда ходил мой - то да, был именно "ударный подход": 9 чел. в группе, 2 воспитателя, дефектолог и логопед. Т.е. четверо взрослых (в нашем случае - отличных педагога) на этих девятерых.
А так как я до сих пор поздравляю воспитателей бывших со всеми праздниками, +100 У нас тоже самое! Только наши больше жалуются, что в разы гораздо более тяжёлые детки стали приходить... |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 17:50 | |
| Мач, я своего отдала в 3,4 г., он был практически неговорящий. Заговорил там, звуковка тоже там, дефектолог и т.п. Про откаты в речи я от родителей других деток не слышала. Реально до школы я вообще проблем не знала, и за это спасибо именно саду. Так что если сад хвалят, может, и есть смысл попробовать. Забрать-то всегда можно. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 17:56 | |
| - Цитата :
- я своего отдала в 3,4 г., он был практически неговорящий. Заговорил там, звуковка тоже там, дефектолог и т.п. Про откаты в речи я от родителей других деток не слышала.
Опять +100 Только мой в 3 года ровно пошёл. Насчет откатов - наши соседи в садик, куда мой ходил, умудрились записать свою ИДЕАЛЬНО говорящую вообще без проблем дочку - он близко и их очень устраивало минимальное количество детей и та самая подготовка к школе. Ни малейших у неё не было откатов Да и все воспитатели там если есть возможность своих внуков-детей независимо от наличия проблем записывают в такой сад - тк разница очевидна. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 17:58 | |
| - Much пишет:
- Гогоша, мне говорили, что на группу в 10 человек 3 специалиста - это я так понимаю воспитателей не считают?
А сколько каких у вас было занятий в неделю? воспитатели - общие занятия типа лепки, рисования, + какие-то занятия они вели по ролевым играм, это я запомнила, потому что мы постоянно покупали детям халатики врачей, поварские, народные костюмы, что-то еще такое. Дефектолог и логопед - были занятия групповые. Делили детей на группы по 3-4 чел, занимались каждый день. При необходимости были индивидуальные занятия с логопедом и дефектологом. Индивидуальные графики были у всех разные. На дом в старших группах задавали обязательно, и довольно прилично. Мы из-за занятий на подготовку к школе отдельно не ходили. Еще был педагог по пространственному ориентированию - это занятия в Лекотеке, 2 раза в неделю. Потом там еще массаж обязательно дают - общий всем без исключения, если есть назначение из поликлиники, то и по этому назначению тоже курсы массажа проводят. |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 18:05 | |
| - Much пишет:
- Вредина, это скорее уже вопрос более глобальный - нужен сад как таковой или можно няней обойтись.
Я в принципе готова в сад не отдавать вообще, меня перспектива по утрам с мужем торговаться на предмет кому ребенка в сад вести тоже не очень радует. Но у меня складывается ощущение, что основным преимуществом логосада является системный "ударный" подход к логопроблеме.
По поводу "ударного" подхода - свежо предание, да верится с трудом. Все как везде - если повезет, попадется хороший специалист, но это очень мала вероятность. У меня есть примеры, когда водили в логосад, дополнительно доплачивали логопеду, чтобы она занималась, а сейчас в 12 лет ведут к платному логопеду. У мамы открылись глаза, что оказывается логосад проблему не решает. Решают проблему конкретные дефектологи и логопеды, которых найти легче частным образом. Еще бывает, что ребенку нужен индивидуальный подход, а в логосаду это сделать проблематично. |
| | | Жасмин
География : Беларусь Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,2007(сдвг),2009
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 18:48 | |
| - Much пишет:
- Тома, в логосад возьмут с 3,5 лет.
ОНР ставят с 4 лет. Что у моего ребенка будет в 4 года - неизвестно. Но сейчас есть махровая ЗРР с отставанием в развитии около 6 мес - не различает цвета и очень тормозит с формами. И ГПЦНС в анамнезе, с прочими диагнозами и отставанием в физразвитии - сел только в 10 месяцев. И, извините, конечно, если кого обижу, но ориентироваться на кого-то кому сад нужнее, я буду в последнюю очередь, если пойму, что показания к логосаду у моего ребенка есть. И место у него там будет. Мач,а что в 2года надо цвета и формы различать? мой июньский,т.е.требования те же. Я вот тоже что то занервничала. И к кому лучше записаться на осень,к логопеду или сразу на пмпк. |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 19:04 | |
| - Цитата :
- Еще бывает, что ребенку нужен индивидуальный подход, а в логосаду это сделать проблематично.
мой посещает логогруппу в обычном саду ну т.е. априори как бы условия сразу хуже, чем в логосаду что имеем 2 групповых занятия в неделю и 3(!) индивидуальных Что касается логосада, то тот, что в нашем городе, корректирует очень хорошо |
| | | Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 20:55 | |
| Мач, про системный удар круто сказано. НО, основной системный удар - это ЗАНЯТИЯ дома : родители+ дети. в самом саду они усваивают крайне мало.... |
| | | Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 20:57 | |
| Логосад направляет по домашним заданиям, а темы долбят по альбомам мамы с дитенышами. и писанину делают, и зарядки всякие и гимнастики. Чем системнее дома проводятся эти занятия, тем лучше результат. Во всяком случае, все мои знакомые логопедические дети вытаскиваются только мамами.... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 21:08 | |
| Сад саду рознь. еСЛИ ЕТО ТОТ САД, о котором я думаю, то после него дети без подготовки в гимназии и языковые школы поступали на конкурсной основе. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 22:13 | |
| - Агава пишет:
- Сад саду рознь. еСЛИ ЕТО ТОТ САД, о котором я думаю, то после него дети без подготовки в гимназии и языковые школы поступали на конкурсной основе.
+100% Если сад хороший, то да, там детей тянут и вытягивают. Они практически проходят программу 1 кл в подготовительной группе. Но в нынешних реалиях обычно в таких садах работают либо молоденькие девочки либо старушки, которым сто лет в обед. Ну может в Москве не так. У логопедов очень маленькая ставка, тыс 5-10 в зависимости от региона. Плюс всякие-разные надбавки за стаж-разряд и тп. То есть это копейки. Ес-но хорошие нормальные спецы не будут там прокисать. Частным образом можно напахать в разы больше. Извините, Мач, я не думала, что у вас такие проблемы. Когда вы сказали, что плохоговорящие детки будут плохо влиять на вашего ребенка, я подумала, что он просто звуки не выговаривает, что для него нормально- возрастная дислалия. Хорошая альтернатива - коммерческий развивающий центр, там можно подобрать и группу по возрасту и логопеда с дефектологом. Потом сейчас муниципальных развивающих центров в Москве дофига. Логосад, я считаю, все-таки для детей из не очень хорошо обеспеченных семей. А так погуглите в своем районе, этих центров очень много, главное выбрать правильный, с хорошими отзывами. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 22:37 | |
| - Анимэ пишет:
- Мач, про системный удар круто сказано.
НО, основной системный удар - это ЗАНЯТИЯ дома : родители+ дети. в самом саду они усваивают крайне мало.... Анимэ, я не согласна . Домашнее задание нашим давали только на выходные (ходил в логосад с 3 лет). Д/з были типа подобрать картинки (или нарисовать) к какой-либо теме: мебель, дикие животные, фрукты-овощи... Т.е никаких упражнений именно на артикуляцию на дом не задавалось. Логопед, помимо занятий в подгруппах занималась еще и индивидуально. Т.к. мой был очень сложный, то с ним - ежедневно. Единственное что я делала помимо д/с - водила своего на логопедический зондовый массаж по 3-4 курса в год. Mach, я своего возила в логопедический д/с на общественном транспорте с 2 пересадками (1 час в пути) только потому, что это был именно очень хороший д/с, ни у потому что 3-леток больше нигде не брали. Тем не менее, в 5 лет РОНО усиленно пыталось нас "облагодетельствовать" и засунуть моего в логогруппу д/с во дворе нашего дома. Слава Богу одна заведующая д/с от моего открещивалась правдами и неправдами, в вторая (из дальнего д/с) вступилась за него перед РОНО и оставила у себя, т.к. специалисты были там от Бога и умели работать с такими сложными патологиями. Вобщем я за д/с, если он действительно хороший, пусть и далеко расположен. А няня и индивидуальные занятия с логопедом - это ведь всегда успеете, если вдруг в д/с не сложится.
Последний раз редактировалось: малёк (Вс 3 Июл 2011 - 22:46), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Анимэ
2009 - Матвей
| | | | малёк
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 23:04 | |
| Анимэ, я считала что так и должно быть . Я даже когда во время отпуска в районе в поликлинику к логопеду на занятия его водила, то тоже ничего на дом логопед не задавала ( в смысле упражнений на артикуляцию). Она говорила что родители чаще всего выполняют их неправильно . А ещё, моему не выговаривающему звуков больше чем их существует , первый звук, который ставили - это звук Р, хотя многие логопеды оставляют его напоследок. Наша же считала, что хоть этот звук и сложный в постановке, но зато после него остальные звуки поставить легче. И еще, может быть не все это знают, в логопедических группах 3-леткам никто звуки не ставит, там логопеды занимаются наработкой активного и пассивного словаря, т.е чтобы ребенок научился хорошо понимать обращенную к нему речь, а также "разговорился" сам. Звуки начинают ставить с 5 лет. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 3 Июл 2011 - 23:41 | |
| - Toma пишет:
- Логосад, я считаю, все-таки для детей из не очень хорошо обеспеченных семей.
Тома, честно говоря, никогда не задумывалась об этом Одна моя знакомая семья двух детей в логосад отдала, правда не в нашем округе. Ну как-то они на малообеспеченных не тянут. |
| | | Toma
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 0:07 | |
| Нмв, логосад - это очень растекаемое понятие, все они разные. Одни лучше, другие хуже. Надо смтреть на конкретный сад, его работников, беседовать с родителями, чьи дети ходили туда. Я вспомнила, была похожая тема на форуме, тоже обсуждали логопедов и логосады.. У меня знакомые есть с практически неговорящим ребенком. Они очень даже не бедные, но была большая проблемы с устройством ребенка в логосад. Дело в том, что они подмосковные, в Москву их не берут, а здесь им не нравится. Но сейчас все это рассосалось. Сейчас он ходит в логогруппу, с осени его должны перевести в сад КРО, кроме того они ездят в 2 развивающих центра в Москве. В 3 года она только рыдала, что жизнь закончена, ребенк - аутист, она НИКОГДА не выйдет на работу, а для нее это была серьезная проблема, так как жила за счет БМ, он мог передумать в любой момент или потерять работу А сейчас все наладилось, когда ребенку исполнилось 5 лет. На работу она частично вышла. Всему свое время. |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 1:54 | |
| - Much пишет:
- Гогоша, в мне женщина из ПМПК сказала, какой логосад хороший. Именно рассказала про количество логопедов, про заведующую, про подход. В этот сад придется возить детя с утра и пересекать Рублевку, но как она выразилась "там еще не зажрались".
Т.е. по поводу качества она меня не отговаривала особо. Сказала только в логосад рядом с домом не записываться. Мач, ну ты ведь понимаешь, что в этом деле человеческий фактор - 99,9% успеха. Можно и в весьма посредственном саду попасть волей случая к прекрасным педагогам, а можно и в расчудесном так попасть, что потом драпать оттуда не оглядываюсь. Несомненный плюс логосада в том, что группы там все-таки поменьше, чем в обычном, а персонала побольше. Программы занятий с детьми там получше и поинтереснее. Но это все индивидуально. Мой сын с 5 лет ходил в логосад, который среди окресных родителей не котируется, да и территория там, мягко говоря так себе. Но нас туда сосватала заведующая нашего первого сада (в офтальмологический ходил) и я особо не выбирала - в другой могли и не взять. Специалисты нам попались просто отличные, и воспитатель, и логопед - люди, которые не случайно там оказались, им эта работа ИНТЕРЕСНА! Вот так бывает. При этом я знаю, что второй логопед в том же саду излишнего рвения в работе не проявляет, сложности преодолевать не рвется. о том. что с моим кренделем занимаются индивидуально я узнала только через полгода - сам он не рассказывал, а логопед считала это обычным делом - ну лучше ребенок тет-а-тет занимаетя, значит так и надо с ним заниматься. Домашние задания к нас, кстати, были, но не по всему, что в саду изучали - их тоже давали индивидуально. Моему - на развитие моторики и артикуляционную гимнастику. кому-то математику, кому-то еще что-то. Но только на выходные - папочку в пятницу вручали. Первый опыт работы с логопедом у моего сына был в 3 года, раньше не брали. |
| | | малёк
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 9:12 | |
| В д/с, как впрочем и в любом другом месте, очень много зависит от заведующей (руководителя). Вот у нас был изумительный коллектив в садике, который был стабилен на протяжении 20 с лишним лет и делал настоящие чудеса с очень сложными детьми, атмосфера была буквально домашняя, ВСЕХ детей знали все воспитатели, логопеды и кухонные работники. А не стало заведующей, которая всю душу вкладывала, РОНО поставило своего человека, мало сведущего не только в логопедии, но и в дошкольном образовании вообще, и всё, конец пришел и садику и педколлективу . Кстати, с группами 3-4 летних детей у нас работали самые лучшие логопеды, т.к. работа с ними гораздо сложнее, чем постановка звуков. Поэтому, я так думаю, что вероятность попасть на плохого специалиста, весьма мала. |
| | | Much
| | | | малёк
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 9:55 | |
| Mach, я думаю что результат будет не хуже, хотя и не лучше. Как бы здесь не спорили, но садик дает ребенку модель поведения в коллективе сверстников. И чем раньше он эту модель усвоит, тем лучше и легче ему будет в дальнейшем. Конечно же все дети разные, но если ребенок легко идет на контакт, то я бы отдала в садик. Да и по деньгам это наиболее выигрышный вариант. Какой бы не был достаток семьи, деньги лишними не бывают. Их всегда можно использовать на что-то другое . |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 9:59 | |
| У нас был детский сад, логопедическая группа - у младшего. Были сильнейшие дефекты звукопроизношения, ОНР, трудности с моторикой (в том числе артикуляционной) - вследствие слабовидения (о чем тогда я и не подозревала, т.к. говорить он не мог). Может, удалось бы выправить и усилиями няни-логопеда и проч... но по финансам это обошлось бы... даже не представляю, в какую сумму. Сад был замечательный, занимались все специалисты с полной выкладкой, с группой и индивидуально, работали на совесть. Что немаловажно - они согласовывали свои действия (так что если подбирать специалистов - нужно, чтобы они работали "в команде"). Если есть на примете именно такой сад - можно идти не глядя. Общение, опять же - в старшем дошкольном возрасте особенно необходимо. По поводу влияния плохоговорящих детей на более благополучных... не заметила. Более того, у нас в группе были девочки-близнецы, у одной - тяжелые нарушения речи, другая - безо всякой патологии. Родители водили их в одну группу, чтобы не разлучать. Первая выправилась, на вторую пребывание в группе никак не повлияло. |
| | | Much
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 10:39 | |
| - Жасмин пишет:
- Мач,а что в 2года надо цвета и формы различать? мой июньский,т.е.требования те же.
Жасмин, если вы своего не учили разливать цвета и формы, то вполне нормально, что он их не знает. Я же своего не могу научить. Если основные формы худо-бедно различает в сортере, но при попытке усложнить задание быстренько сваливает, то цвета он даже не сортирует. Т.е он не может из кучки красно-синих шариков сделать две кучки. |
| | | Much
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 10:42 | |
| - Nancy пишет:
- По поводу влияния плохоговорящих детей на более благополучных... не заметила. Более того, у нас в группе были девочки-близнецы, у одной - тяжелые нарушения речи, другая - безо всякой патологии. Родители водили их в одну группу, чтобы не разлучать. Первая выправилась, на вторую пребывание в группе никак не повлияло.
Спасибо Нэнси, это хороший пример. Теперь главное удостовериться, что в саду будут хорошие спецы. Что-то у меня зародилась тень сомнения... Массажистку нужную мы год подбирали. |
| | | Toma
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 11:40 | |
| - Much пишет:
- Жасмин пишет:
- Мач,а что в 2года надо цвета и формы различать? мой июньский,т.е.требования те же.
Жасмин, если вы своего не учили разливать цвета и формы, то вполне нормально, что он их не знает. Я же своего не могу научить. Если основные формы худо-бедно различает в сортере, но при попытке усложнить задание быстренько сваливает, то цвета он даже не сортирует. Т.е он не может из кучки красно-синих шариков сделать две кучки. Моя научилась правильно НАЗЫВАТЬ цвета (различать я думаю умеют все, у кого нормально со зрением) как раз с 2 до 3 лет. До этого она требовательно паросила, например: "Дай мне красную коробочку", хотя коробочка была зеленой. А НАЗЫВАТЬ формы она научилась где-то с 3 до 4. Опять же наклеивала правильно и на глаз различала правильно, но почему-то круг называла квадратом, хоть застрели. Но я не парилась по этому поводу, у меня есть книжка, уже покрытаю пылью о раннем развитии детей, по ней у дочи как раз все формировалось нормально. Потом у меня есть журнал Итоги, он как раз целиком посвящен детям, там статьи из американского журнала о границах норм развития. Надо, чтобы ребенка посмотрел хороший специалист, незаинтересованный слупить с вас кучу денег и раскрутить на дорогостоящие занятия. |
| | | Much
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 11:51 | |
| Тома, я нигде не писала, что логопед требует, чтобы ребенок называл цвета. Прочтите внимательно - он не может отсортировать шарики. Он их не различает. И причину, по которой он не различает, назвать сейчас нельзя. Может он их действительно не различает, что маловероятно, тк дальтоников у нас в роду нет. Но скорее всего он просто отсатет в развитии. Что и отметила логопед. Которая, кстати: - была рекомендована нашей замечательной Агавой - не заинтересована в слуплении с нас денег - записавшая нас в государственный (читай - бесплатный) ЦРМ. Та же ситуация с формами. Никто не просит ребенка называть формы. Есть определенные нормы, в которые он не укладывается. |
| | | |
Страница 3 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |