|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 12:14 | |
| Для развития очень хорошо подходят группы Монтессори. Только надо проследить, опять же, чтоб там эта методика там соблюдалась. |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 12:15 | |
| - Цитата :
- Но у меня складывается ощущение, что основным преимуществом логосада является системный "ударный" подход к логопроблеме.
Так и есть Плюс - надо зондировать почву на предмет специалистов. Нам повезло с дефектологом и ооочень не повезло с логопедами: первый год была на редкость равнодушая дама, сейчас - наоборот: очень старательная и перспективная выпускница. Она отлично ведет групповые занятия, ставит звуки, но вот логомассаж и коррекция ОНР у нее пока не очень. И все равно: даже лишь от хорошего дефектолога огромная польза. Принцип "обучаемся в игре" у них работает на все сто, с утра до вечера. И сдвиги в общем развитии есть у всех детей (у нас гркппа ЗПР, к тому же). А вот логопеда придется брать платного. Мач насчет форм и цветов права: моя в 2,5 года тоже с такими заданиями не справлялась - хотя другие дети в группе (в НЕ логопедическом саду) делали такие задания на раз. |
| | | Jyli
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993-дочь , 2004-сын
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 12:41 | |
| Согласна ,что логосад -это наше все, Старшая ходила перед школой год ,в результате к школе подготовили очень хорошо ,все звуки поставили,проблем с речью нет никаких. С младшем отходили 2 года ,речь стала лучше ,но есть над чем работать(у нас стертая дизартрия) ,ходим в группу ОНР. Ходит в сад с удовольствием ,занимается . Педагоги очень старые , в детях разбираются хорошо ,стараются ко всем найдти подход ,в том числе и к родителям. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 12:48 | |
| Сады Монтессори, равно как и Вальдорфские не решают проблему задержки развития у детей , а уж СДВГшных - особенно. Если еще учесть, что у нас (в России) нет школ Монтессори и почти нет Вальдорфских, то отдать проблемного ребенка в такой д/с - это сразу же подписать ему приговор . Даже дети без отклонений в развитии после этих д/с к школе бывают подготовлены не ахти как, но они хоть догоняют потом в школе за счет природной смекалки. Такой д/с решит единственную проблему - жалоб на ребенка и его поведение не будет. |
| | | Much
| | | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Жасмин
География : Беларусь Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,2007(сдвг),2009
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 13:14 | |
| - Much пишет:
- Жасмин пишет:
- Мач,а что в 2года надо цвета и формы различать? мой июньский,т.е.требования те же.
Жасмин, если вы своего не учили разливать цвета и формы, то вполне нормально, что он их не знает. Я же своего не могу научить. Если основные формы худо-бедно различает в сортере, но при попытке усложнить задание быстренько сваливает, то цвета он даже не сортирует. Т.е он не может из кучки красно-синих шариков сделать две кучки. не учила,сейчас это равносильно буквам его научить. я пока со средней бьюсь,цвета никак. Посмотрела записи старшего-раннего,и да в 2,3 года на вопрос где жёлт.,синий и т.д.показывал.,и формы и даже алфавит |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 13:24 | |
| Жасмин, у моего была глубокая ЗПР, некоторые врачи ставили даже олигофрению, но цвета различал он прекрасно еще в ясельной группе (где-то в 2 с небольшим года) : и показывал, и на кучки по цвету сортировал, называть не называл, т.к. речь отсутствовала начисто. Но ведь умение-неумение различать цвета в отдельном контексте ни о чем не говорит. Нужно комплексное развитие . |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 13:30 | |
| - Much пишет:
Теперь главное удостовериться, что в саду будут хорошие спецы.
Что-то у меня зародилась тень сомнения... Массажистку нужную мы год подбирали. Мач, вот именно для Вас наличие специалистов - главный критерий. У меня не получилось и не получается "вписать" (найти хороших специалистов в одном месте) ребенка в "заведение". (Даже сейчас школа у него не совсем в общепринятом формате). Лично мне удалось решить проблему поискав самостоятельно логопеда, частным образом, так же для 2-летки мне удалось найти арт-психолога (психолога практикуещего арт-терапию) и вот там отрабатывались цвета, формы, моторика рук... Почему бы Вам пока есть все равно время до логосада, не начать "самостоятельные" (частным образом со специалистами) занятия, составив расписание и посмотреть как пойдет? А по поводу цветов. В какой-то теме был ролик про девочку поливающую холсты краской. У моего были занятия подобные, только в специальном помещении на стены крепились обои (ватман был дорогой), выдавались кисточки, которые были сильно взлохмаченные и оставляли разные мазки и гуашь. Цвета ребенок выбирал сам, а психолог следила, чтобы при смешивании на бумаге не было черноты, и называла и коментировала действия, учила правильно держать кисть. Мазки были разные - и постукивание, и плавные, и как укол шпаги... Она еще имела и художественное образование. Эти занятия очень помогли в развитии ребенка. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 13:41 | |
| Монтессори-педагогика и дефектология - это в принципе одно и тоже. Как говорится: те же яйца, но в профиль. В Монтессори еще социализация. главное, чтобы не подделка была. |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 14:04 | |
| - Much пишет:
- Жасмин пишет:
- Мач,а что в 2года надо цвета и формы различать? мой июньский,т.е.требования те же.
Жасмин, если вы своего не учили разливать цвета и формы, то вполне нормально, что он их не знает. Я же своего не могу научить. Если основные формы худо-бедно различает в сортере, но при попытке усложнить задание быстренько сваливает, то цвета он даже не сортирует. Т.е он не может из кучки красно-синих шариков сделать две кучки. а как вы его учить пытаетесь? просите, чтоб показал? я так понимаю, вашему малышу 2.5 года, так? мой в этом возрасте ( неговорящий) показывал основные цвета - желтый, красный, зеленый, синий, черный, белый. Специально не учила. Как-то само с формами не заморачивалась, честно, вообще тогда про них забыла почему-то и с 2.5 до 3 выучил все буквы с психологом, без моей помощи, я буквы с ним вообще не учила было так странно - ребенок не говорит вообще, а буквы знает и называет но зато с цифрами я отгребла по полной. С 3.5 лет билась. Пока в 5 лет он не попал к дефектологу, и она мне сообщила, что цифры он все знает . А таким дурачком прикидывался , так в глаза заглядывал на вопрос - покажи цифру один.Не, один я считала, что мы выучили, а вот дальше ... Оказалось, что он все запомнил и незнакомому человеку выдал. А как я переживала!!! - Цитата :
- не учила,сейчас это равносильно буквам его научить.
цвета и формы выучить гораздо проще - их меньше, и они нагляднее как-то |
| | | Much
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 14:37 | |
| - Вредина пишет:
- Почему бы Вам пока есть все равно время до логосада, не начать "самостоятельные" (частным образом со специалистами) занятия, составив расписание и посмотреть как пойдет?
Вредина, мы как раз этим с сентября и будем заниматься в центе ранней помощи. Логопед тамошний меня уже точно устраивает, на остальных посмотрю. |
| | | Much
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 14:43 | |
| - Крути-верти пишет:
- Мач! Почему?
Потому что мне не нравится история самого этого направления (разработано для детей-беспризорников), смущают отзывы различных авторов (Эда Ле Шан, например), смущает отстуствие именно хороших центров Монтессори. Кстати логопед нам сказала, что она тоже видела действительно хороших Монтессори-специалистов только в одном центре и то много лет назад. А тот бесчисленный набор а-ля-монтессори-развиваек в округе у меня доверия не вызвал, после их посещения. |
| | | Much
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 14:45 | |
| - Меламори пишет:
- а как вы его учить пытаетесь?
просите, чтоб показал? Ну например делим шарики/мячики на мамин и папин, и просим его ложкой или рукой вытаскивать шарики из кастрюли и отдавать мамины(красные) шарики маме, а папины (синие) - папе. Фигасдва. |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 14:51 | |
| Моя начала сортировать по цветам на разных предметах: синюю чашку к синему блюдцу, желтую - к желтому, красный цветочек в красный горшочек и ты пы (на карточках). А вскоре и названия начала усваивать, хотя еще оооочень долго путала синий и зеленый Может, и у вас так лучше пойдет? Причем, когда ей такие карточки дали впервые, даже объяснять не пришлось, что к чему: сама все разложила. Но ей тогда уже года 3 было |
| | | Меламори
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 14:53 | |
| МАЧ, чет вы усложнили я и то сразу не сообразила посто просите для начала пусть пальцем показывает а то уже не обучение цвету получается, а сортировка, это сложнее, да еще один маме, а другой папе |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 14:56 | |
| Внучка начинает читать. Развитие по нормам. А вот с цветами полная труба. Ей 4,5 года... |
| | | Жасмин
География : Беларусь Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,2007(сдвг),2009
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 14:58 | |
| Всё таки расстроилась я за цвета. Я сейчас о тематической,ей4,3. Реально много учим цвета,по всякому. По аналогии соотносит(т.е.цветоощущение не нарушено). Говорю рисуем солнышко,каким цветом? Цвет показывает желтый,а называет как угодно. Иногда кажется что она балуется. |
| | | Much
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 15:04 | |
| Мел, а пальцем он тоже не показывает. Точнее показывает, но в разнобой. При этом виды-типы машин различает спокойно. |
| | | Меламори
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 15:08 | |
| ну вот пальцем и учите пока периодически усложняйте немного для разнообразия а вот как Буен написала - разложит карточки? т.е желтую к желтой и т.д. можно без горошков, пока совсем попростому |
| | | Much
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 15:16 | |
| Да я попробую, но по мне что шарики по разным кучкам разложить, что карточки .... все одно |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Пн 4 Июл 2011 - 15:19 | |
| Мач, с мальчиком лучше в машинки играть. Красная машнка живет в красном гараже, синяя- в синем, зеленая-в зеленом. У Тёмки был такой покупной гараж с машинками " в ваши годы". А "спецы" советуют подобную игру самим сделать: "превратить в гаражи" коробки из-под обуви и покрасить их гуашью в нужные цвета (покраской рекомендовано заниматься мамам с детками). Сортировка "машинки-гаражи" мальчишек увлекает и помогает запомнить цвета. Для запоминания форм подойдут различные сортеры (но, наверное, они у вас имеются). Нам помогали всё те же машинки. т.е. сортеры в виде машинок (или паровозиков) с дырками различных форм. "Ремонтировали машинки" от души, заодно и формы запоминали. Позднее играли с геометрической пирамидкой в детский сад (после 3-х лет): выводили "деток из разных групп гулять", т.е. разбрасывали по полу фигурки, а затем "собирали детей по группам". Играли так и с формами ("группа треугольничков" , "группа кружочков" и пр.), и с цветами ("красная группа", "синяя группа" и т.д.) |
| | | Much
| | | | Solnce
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (ммд), 2007 (сдвг).
| Тема: Re: Логопедический сад - ? Вс 10 Июл 2011 - 6:43 | |
| Девочки, подскажите пожалуйста, может кто был в подобной ситуацие. Нам 4 года, ходим в обычный детский сад. В 1,9 лет ездили в перинатальный центр в психо-неврологическое отделение на обследование, диагноз ЗПРР и СДВГ. Сейчас особых проблем с задержкой развития врачи не находят (отстает примерно на 1 год), больше проблем с поведением.. не агрессивный, не драчливый.. но очень шумный и везде ведет себя как дома.. В детском саду предложили остаться на второй год, то есть 1 августа опять идем в группу с 3 до 4. Плюс наш психолог помагает сейчас оформить документы в дефектологический сад, ставят ОНР 3 степени, вроде и говорит не плохо.. все звуки чистые.. но строит только простые предложения и очень агроматично, маленький и активный и пассивный словарный запас. Вопрос такой: когда через год мы пойдем в этот спец.сад (группы только с 5 лет) не получится ли так что нам скажут "вы не по адресу"? |
| | | |
Страница 4 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |