про Козушку.
Напишу сначала про себя, как моя мама меня ДЕмотивировала к кухне.
Я была у мамы на подхвате. Скажем, готовит мама к празднику. Весь день на кухне. Ну, и я рядом, помогаю. При этом я не знаю ни одного рецепта, не знаю порядка действий, не могу предположить, что от меня потребуется в следующую секунду. Или ничего не потребуется. Буду сидеть на месте минут 10 и ждать, когда от меня что-то потребуется.
Я это ненавидела просто. Тоска и чувство, что я ни за что бы не справилась с готовкой самостоятельно.
Помня свое тоскливое бдение на кухне, я дочь к готовке не привлекала совсем. Она сама проявила интерес. Ну, и когда проявила, я стала ее учить готовить какое-то блюдо, чтобы она могла его приготовить полностью сама, без меня. Проговаривала весь рецепт или даже записывала.
Дочь готовила, и уже я у нее была как бы на подхвате.
А на праздники я всегда пишу список блюд, которые нужно сготовить и необходимые ингридиенты. Дочь может войти на кухню, прочитать мой "План готовки" и сама выбрать, чем мне помочь. Ну, со мной, конечно, согласует, нужна ли помощь. Иногда, когда сильно тороплюсь, я прошу
не помогать, потому что мои перемещения между нескольким столешницами может зафиксировать только скоростная видеокамера )))). Тогда я говорю: "Брысь, не стой под стрелой!" Долго в таком темпе не поработаешь, выдохнусь, вычеркну сделанное из "Плана", зову дочь: "Если хочешь, можешь мне помочь". Она, обычно, откликается с готовностью.
Я могу предположить, что ее мотивирует то, что
- готовка не обязаловка
- она в роли шеф-повара, на крайний случай, повара, но не подмастерья
Да, ещё её муж мотивирует (у него большой опыт, я, когда мы поженились готовить терпеть не могла и меня очень сильно нужно было мотивировать)))
Всегда с воодушевлением хвалит, то, что дочь приготовила: "Спасибо, ОЧЕНЬ вкусный салат!" Или курица или ещё что-нибудь... Дочь сияет