|
| ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 18:08 | |
| - Мышь пишет:
- Но лучшая гимназия с тремя языками - это, имхо, перебор.
просто у меня в жизни другой перебор - родителям просто лень было заморачиваться, отдали в ближайшую школу с одни единственным языком, преподаваемым через пень колоду. Я вспоминаю школу как одни сплошной кошмар - в классе хулиганы, беременности в 8 классе, один мальчик другого облил бензином и поджог и т.п. Какая тут учеба? (насмотрелась на всю жизнь на тематических, поэтому и боюсь до ужаса, что сын может таким стать - это просто мой ночной кошмар с момента подозрения на СДВГ) Из школы сбежала в другую сама, хотя родители и директор уговаривали остаться - кроме нас с подругой особо в этом классе никто и не учился. Закончила школу, поступила в ЛГУ (родители отговаривали: зачем напрягаться-то?). Выучила языки, нашла работу, очень хорошую работу, от родителей перестала зависеть в 19 лет. Так что характер очень и очень жесткий. Как говорит последний психолог - "обречена на успех" ..... и дети тоже, хотят они того или нет . Просто я знаю как может быть, если нет успеха и боюсь за детей, боюсь отдать в плохую школу, боюсь, что детство будет таким же, что вместо полезных знаний - три языка вполне полезны, ихмо, они будут узнавать блатной жаргон и мат. В детстве голова пустая - заполняй чем хочешь, а потом уже трудно учить языки, потом уже учишь не легко и просто, а с усилием, отнимая время у сна и отдыха. Языки нужно просто знать, как правила дорожного движения. Выучить и применять. Для меня пример - мать Ленина. Вот уж мать так мать, такое образование детям дала, а волю какую? а умение достигать цель? сорри за много букФФ |
| | | Гость Гость
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 18:13 | |
| - Мышь пишет:
- У меня младший - спокойный, усидчивый, не логопедический, - правда, задохлик, - два с таким трудом тянет, что Господи помилуй.
а вы хорошо языки знаете? может просто говорить с ребенком только по-английски? уехать куда-нибудь на месяц, хоть в Финляндию и провоцировать у ребенка общение? дети очень быстро учатся, просто на лету схватывают в живой обстановке. А вот по учебникам, да еще с неважным учителем, которого иностранцы не понимают, учить язык - только время терять. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 18:40 | |
| Барсучиха, я филолог, в дипломе стоит два языка, фактически знала три - английский, испанский, итальянский. Первый свободно, его и преподавала, последние два - на среднем уровне. Их просто забыла за ненадобностью: в начале 90-х, когда я закончил университет, спроса на спицалистов с тремя языками, без опыта работы, в нашем конкретном углу мироздания не было никакого, а у меня еще была крошечная Мышовна. Для того, чтобы поддерживать два языка на уровне - надо было в это вкладывать время и силы, а они были нужны, чтобы зарабатывать деньги. Так вот и забылись оба. Что касается детей - я понимаю ваш жар, да. Но изучение языка - штука чрезвычайно энергоемкая. У проблемного ребенка язык отнимает нечеловеческое количество сил и энергии. Мне языки давались легко, без труда - в силу моей филологической одаренности - и то на поддержание в рабочем состоянии двух языков из трех сил не хватило. У ребенка филологической одаренности может не быть. Поддержание языка в детском возрасте - когда не только учится легко, но и забывается моментально - требует постоянных, целенаправленных усилий - и родительских, и детских. Как только усилия перестают вкладываться - язык уходит. Не говоря уже о том, что как только силы начинают канализироваться в язык - они отнимаются от чего-то другого. Я чрезвычайно скептически отношусь и к языковым гимназиям (дети мои оба в языковой спецшколе, потому что она ближайшая к дому; в смысле языка - она ничего не дает, кроме мучения, даже и с хорошими учителями, но это отдельно надо об этом писать) - и ко второму-третьему языку в школе. Но это отдельная большая тема. Насчет "в детстве голова пустая, заполняй чем хочешь" - это вы тоже абсолютно неправы, на мой взгляд. Но это тоже отдельная большая тема. Я об этом могу говорить много и долго - и как бывший преподаватель английского, и как филолог с тремя языками в анамнезе, и как мать двух не очень простых детей с опытом языковой спецшколы. Что касается "говорить с детьми по-английски" - это так неестественно, что просто смешно. А "месяц жизни в Финляндии" - это не наш вариант. Да и к вопросу впихивания языка в ребенка я - начав учить английский самостоятельно по самоучителю после 9 класса и доучив до приличного уровня - я отношусь с большим пофигизмом Не это у нас сейчас главное |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 18:49 | |
| На самом деле, главное--что ребенку язык был нужен\интересен. Тогда и с самоучителем дело пойдет, да и где языковую практику, хоть читательную\писательную, найти, тоже сам сообразит. |
| | | Пульсатилла
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 Дениска
2009 Маруся
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 18:56 | |
| Про языки. В школе изучала французский на отлично. Родители решили, что этого достаточно, чтобы поступить в МГИМО. Давили, настаивали. Два года- курсы, репетиторы, я не видела света белого, вообще...Да, походя выяснилось, что особенных языковых способностей у меня нет...Поступила..Обязательный второй -английский стал кошмаром. Ну не хотела моя голова это запоминать. Жуткие стрессы из-за языков все 5 лет... Жуткое отторжение всего, что с ними связано. Мой успешно позабытый французский вопиет- делать надо то, что получается..Я так хотела стать психологом с детьми работать, отговорили родители...Амбиции родителей сильно подпортили мне жизнь.По ребенку надо смотреть, советоваться с педагогами, психологом |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 18:57 | |
| - Мышь пишет:
- У ребенка филологической одаренности может не быть.
я ж не совсем уж монстр если не пойдет - не пойдем в эту школу. Осенью отдам на подготовительные туда + репетиторы. Посмотрим как пойдет - не пойдет, пойдем в школу попроще. Может он у меня физик или вообще военный-контрактник (мечтает о войне). Как уж карта в жизни ляжет. Мое дело - выявить способности и помочь их реализовать. Выявить чем раньше - тем лучше. Мы за 6 лет уже и пели, и плясали, и единоборства, и театр, и математика, и языки, и воскресная школа, и шахматы. Чего только не было, много уже и не помню. Пока поняла, что парень легко языки учит, физически хорошо развит, артистичен, очень нравится математика и шахматы. В следующем году уже будем более направленно выбирать, что лучше для него. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 18:59 | |
| ну вот именно. Для изучения языка главное - мотивация. У Барсучихи была, у меня была. А у ребенка может и не быть. Это вот по ссылке Петрановской, которую я на днях давала, была история о том, как мать и бабушка, пережившие блокаду, кормили свою девочку - она уж и не хочет есть, а ей насильно ложку за ложкой впихивают. Чтобы есть, надо или быть очень голодным, или очень любить пожрать. И пытаться впихнуть в ребенка не очень голодного, а то и с проблемами аппетита, сто сорок семь разнообразных деликатесов - потому, что сам их был в юности лишен - не самое умное родительское решение, увы. Хотя очень понятное. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 18:59 | |
| - Мышь пишет:
- Насчет "в детстве голова пустая, заполняй чем хочешь" - это вы тоже абсолютно неправы, на мой взгляд.
Но это тоже отдельная большая тема. Я об этом могу говорить много и долго - и как бывший преподаватель английского, и как филолог с тремя языками в анамнезе, и как мать двух не очень простых детей с опытом языковой спецшколы. ой, заведите тему, пожалуйста, мне очень интересно. Я вот уверена, что пустая |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 19:01 | |
| - Мышь пишет:
- Что касается "говорить с детьми по-английски" - это так неестественно, что просто смешно. )
почему?? ведь, например, цыгане говорят с русскими по-русски, а между собой - на своем языке. Почему бы дома не говорить на иностранном языке? как дворяне раньше на французском |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 19:04 | |
| - Nell пишет:
- На самом деле, главное--что ребенку язык был нужен\интересен. Тогда и с самоучителем дело пойдет, да и где языковую практику, хоть читательную\писательную, найти, тоже сам сообразит.
не нужен он ребенку, если тот не ездит никуда. И не интересен, если ребенок не филолог в душе. Язык - это как уметь читать, это просто одна из составляющих хорошего образования. Это просто инструмент, который можно получить в ходе образования, а можно не получить. Мы же не говорим, что главное - чтобы ребенку нравился русский язык, тогда и не будет проблем с грамотностью? мы просто учим, учим, учим, чтобы в жизни проблем не было с этим. А чем другие языки хуже? |
| | | Nell
| | | | Nell
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 19:08 | |
| - Цитата :
- А чем другие языки хуже?
Ничем. Но, нмв, лучше серьезно к языку приступать лет в 14, когда у детя уже амбиции появляются, контакты расширяются, престиж знаний растет в среде подростков и куда больше возможностей поддерживать должный уровень. |
| | | Гость Гость
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 19:09 | |
| - Цитата :
- Для меня пример - мать Ленина. Вот уж мать так мать, такое образование детям дала, а волю какую? а умение достигать цель?
сорри за много букФФ Хороший пример, однако. Была образована, держала прислугу. Дети ее, кстати, и не так чтобы хорошо кончили... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 19:11 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Хороший пример, однако. Была образована, держала прислугу.
Дети ее, кстати, и не так чтобы хорошо кончили... царская семья тоже не очень хорошо кончила, однако пример тоже неплохой. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 19:14 | |
| Барсучиха, будьте готовы, однако со своими амбициями расстаться. Это я вам как мать отучившегося 8,5 лет в ФМЛ СДВГ -шки говорю. Будет больно, если вы не изменитесь. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 19:16 | |
| - Барсучиха пишет:
царская семья тоже не очень хорошо кончила, однако пример тоже неплохой. Царская семья, за исключением родителей, не дожила до возможности делать собственные выборы в жизни, поэтому судить о результатах воспитания невозможно. А вот Ульяновы дожили. По результатам деятельности по крайней мере двоих из взрослых детей, пример для подражания очень сомнительный. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 19:22 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Барсучиха, будьте готовы, однако со своими амбициями расстаться. Это я вам как мать отучившегося 8,5 лет в ФМЛ СДВГ -шки говорю. Будет больно, если вы не изменитесь.
а что случилось? в 8 классе расхотел учиться? у моего запасной вариант есть - макаровское училище |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 19:23 | |
| - anon пишет:
- А вот Ульяновы дожили. По результатам деятельности по крайней мере двоих из взрослых детей, пример для подражания очень сомнительный.
вы же не считаете, что их тяга к революциям была из-за того, что мама разговаривала с ними каждый день на новом языке? Старший увлекся народниками, а младший отомстил за старшего. Видимо мама сама симпатизировала народным освободителям, отсюда и увлечение старшего в их семье. Я никому не симпатизирую, а очень эгоистичная и зацикленная на успехе в жизни тетка, мои революционерами не будут, скорее уже в фсб пойдут . |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 19:29 | |
| - Барсучиха пишет:
вы же не считаете, что их тяга к революциям была из-за того, что мама разговаривала с ними каждый день на новом языке?
Нет. Но за заботами об образовании их явно не успели научить тому, что цель не оправдывает средства. В результате получились два неплохо образованных убийцы, последний - массовый. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 20:07 | |
| нда, тема и впрямь про депрессию пишешь, что ребенка возьмут в языковую школу, а разговор переходит на массовых убийц. Выражаешь опасения, а не зря ли столько сил на детей тратишь, на выходе получаем, что мать - монстр и ничего святого у нее в душе не осталось. |
| | | Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 20:09 | |
| Насчет английского - мотивация мне лично не понадобилась Тогда и слова такого не знали просто шел легко, сам собой, без усилий в обычной школе и в 8 классе как-то интуитивно видно поняла, что это надо сделать профессией, в том что легко дается больше шансов добиться успеха, на инфак поступила без репетиторов. училась легко на 5 (кроме философий и политэкономий всяких) А дома говорить по-английски как-то не удается. и никому из нашей группы это не удалось У всех дети выросли уже и с английским пролетели все А мой понимает довольно много, может поддержать беседу простую, знает много слов. Когда дома занималась с кем-нибудь, подслушивал из любопытства. но серьезных занятий с ним организовать не удалось Ну в общем, склонности на мой взгляд определяют, пойдет или не пойдет язык |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) Чт 27 Май 2010 - 20:36 | |
| - Mia пишет:
- А дома говорить по-английски как-то не удается. и никому из нашей группы это не удалось У всех дети выросли уже и с английским пролетели все А мой понимает довольно много, может поддержать беседу простую, знает много слов. Когда дома занималась с кем-нибудь, подслушивал из любопытства. но серьезных занятий с ним организовать не удалось
у меня отец - практически носитель английского, а язык я учила сама. Просто он вечно занят был, постоянно в разъездах, не до детя |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| | | | | ребенок в элитной гимназии(тема барсучихи) | |
|
Страница 1 из 11 | На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |