|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Чт 15 Янв 2009 - 22:58 | |
| Птичка, а во время приема ноотропов получше он? А то мой наоборот год был без лечения, и вроде плохо, но сносно. А сейчас 6-й день энцефабол пьем - это просто ужас какой-то, че с ним творится. И выкрикивает постоянно какие-то звуки, и в одном месте пропеллер заработал, и позже засыпает, и вообще деганный весь, возбужденный и нервный. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Чт 15 Янв 2009 - 23:07 | |
| На моего Церепро волшебно действовал.Чуть "круглым" хорошистом не стал во второй четверти.А как бросили пить - так все на круги своя. Хотя я не помню церепро ноотроп или нет?.Сейчас учеба началась не скажу, что совсем плохо.Растет все же. Но гиперактивность, сверхгиперактивность дома проявляется во всей красе.Ну как у вас точно! Причем жуткая импульсивность, сплошные "рявканья" на всех.Тормозов нет ваще! А в школе уже так , как раньше не жалуются.Кстати для раннего засыпания моему ребенку помогает массаж ног.Знаете, такая есть гидромассажная ванночка типа джакуззи.Ой, действует волшебно.15 минут и дите "отрубается" сразу. И спит ночью получше. |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Чт 15 Янв 2009 - 23:22 | |
| - Цитата :
- Знаете, такая есть гидромассажная ванночка типа джакуззи.
Интересно, интересно. Я б не только сыну, но и себе приобрела бы. Как она выглядит-то? У сына, кстати, особых проблем с поведением в школе не было. Но сейчас, чувствую, начались. Не знаю, может отменим этот энцефабол, если в ближайшую неделю это безобразие не прекратится. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 0:18 | |
| - Nova пишет:
- Интересно, интересно. Я б не только сыну, но и себе приобрела бы. Как она выглядит-то?
У сына, кстати, особых проблем с поведением в школе не было. Но сейчас, чувствую, начались. Не знаю, может отменим этот энцефабол, если в ближайшую неделю это безобразие не прекратится. Как прямоугольный тазик, во всех магазинах бытовой техники есть. Я давно на эту штуковину засматриваюсь для бабушки, но она чует неладное и считает, что ее непременно убьет током при использовании. |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 8:00 | |
| - Nadin пишет:
- Надо же,папы еще и такие бывают :l18:
Бывают- бывают. Правда наш папа делал сначала только английский и математику, поскольку я всю жизнь "парле ву франсе", а математику по Эльконину - Давыдову не каждому дано понять (мой среднестатистический мозг понимает с трудом). И чаще это выглядело так: дочь делает уроки в своей комнате, а папа в зале за компом и периодически кричит - ну что, сделала? :D Тепрь я папе нашему подарила портативный DVD на день рождения, так красота: папа сидит рядом с дочей, смотрит одним глазом любимые фильмы, другим в дочину тетрадку. И дело явно пошло на лад. Теперь я вообще в процесс не вмешиваюсь. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 8:28 | |
| Нашему папе английский отдали.Класс! Вчера за 20 минут все написал. Но тоже было слышно: "Возьми ручку..., смотри сюда....,пиши....,пиши..." Но быстрее, чем со мной.Но папа наш приходит в девять.Поэтому все уроки оставлять ему нельзя.Хотя толк есть.Побаивается его, что ли. |
| | | Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 10:58 | |
| Кстати, о заданиях. Объясните мне, тупенькой, сведущие в педагогике и математике граждане: почему в задачах на умножение, если например, у 10 обезьян по 2 банана, то, чтоб узнать общее количество бананов, надо непременно 2 умножать на 10, а не наоборот. Вчера весь вечер напрягала своего умного мужа-программиста-победителя математических олимпиад, он так и не объяснил, почему так в школе учат и в чем логика. Велдь от перемены слагаемых или множителей результат не меняется. Помогите, а то ребенок интересуется, а ответ "Такое правило" его не устраивает, у него вопросы "почему" возникают |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 11:22 | |
| Н-да... Офигительный ответ нашей училки был "потому что если 2 умножить на 10, получатся бананы, а если 10 на 2, то обезьяны". Так-то вот! Я чаду сказала "сынок, если не трудно, пиши, как требуют, если трудно--забей и не бери в голову! В такие игры только в началке играют." |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 11:24 | |
| Прикольно, у моего старшего на родительском собрании в свое время возникал этот вопрос, у младшего недавно тоже возник... Объяснение у учительниц (разных) одно - на первое место ставится то, что потом в результате получаем в ответе. Это, чтобы дети лучше понимали смысл того, что они делают. Если ищут бананы, то берут 2 банана десять раз (по записи 2 *10). Конечно, можно взять и десять раз по 2 банана (10*2)... Но когда только начинается умножение, чтобы ребенок не запутался, что он ищет этим умножением - обезъян или бананы, проще придерживаться какого-то одного более правильного "с литературной точки зрения" варианта. У нас на форуме есть учительница начальных классов - Счастливая. Может, попросить ее прокомментировать... |
| | | Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 11:33 | |
| - Цитата :
- десять раз по 2 банана
- ИМХО, с литературной точки зрения это более логично - Цитата :
- на первое место ставится то, что потом в результате получаем в ответе.
Это мы и сами знаем . Вопрос - почему, почему тут не действует правило "от перестановки множителей рез-т не меняется"? Дети что, настолько тупыми считаются, что не могут выделить вопрос задачи и запомнить ЧТО ИМЕННО они считают |
| | | Nell
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 11:37 | |
| А мой сын с математическим уклоном только пальцем у виска покрутил и сказал " ну если им это так важно, я могу написать, как требуют. Смысл-то не меняется все равно!" |
| | | Foxxy
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 11:46 | |
| Задача отличается от примеров опреленным смыслом. Перестановка множителей - механический прием, т.е. есть если неудобно умножать 2 на десять, то можно смело умножить 10 на 2, на ответе это не скажется. "А 2 банана десять раз" правильнее из тех соображений, что здесь складываются именно бананы (2+2+2+...), т.е. счет все же двойками, а не десятками, а 10*2 это уже счет десятками, т.е. "обезьянами". |
| | | Nell
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 11:48 | |
| Вит, нмв, так все же уместнее в коррекционках учить, но не всех подряд обычных детей идиотами считать. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 11:57 | |
| Нелл, обычные дети такое правило очень естесственно принимают. А в штыки воспринимают "математически уклонные" дети и их родители. |
| | | Foxxy
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 12:02 | |
| Я ни разу не математически уклонный чел, сколее наоборот. Но это правило.... :z4: |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 12:05 | |
| - Foxxy пишет:
- Я ни разу не математически уклонный чел, сколее наоборот. Но это правило.... :z4:
Так вы родитель "уклонного ребенка", :wink1 ребенок сопротивляется, вы, ессно, переживаете. У нас именно такие родители на собраниях вопрос и задавали, особенно папы "выступать" любят... |
| | | Foxxy
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 12:07 | |
| Девочки, да я-то попущусь. Но я реально вижу, как снижается у ребенка мотивация к учебе, если он хоть на йоту не понимает, ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО. Вот из-за чего я переживаю и смертельно боюсь любых "надо потому что надо" |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 12:13 | |
| Ну, я не согласна, что здесь только "надо, потому что надо". Вы попробуйте ему объяснить, как я выше написала: - Цитата :
- "А 2 банана десять раз" правильнее из тех соображений, что здесь складываются именно бананы (2+2+2+...), т.е. счет все же двойками, а не десятками, а 10*2 это уже счет десятками, т.е. "обезьянами".
Это задача, здесь главное смысл, а не арифметика. А когда решение задачи записано, пусть множители переставляет уже как хочет... |
| | | Foxxy
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 12:24 | |
| И еще. Предложите ему решить задачу, как если бы он не знал таблицу умножения. Наверняка решение будет выглядеть так 2+2+2+2... и так десять раз, а потом "вспомнить" таблицу умножения и написать = 2*10. Ведь никому не придет в голову решать эту задачу как 10+10, а ведь именно это и подразумевает запись 10*2 |
| | | Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Пт 16 Янв 2009 - 18:15 | |
| Вит, не поверите, но в Германии именно так и начинают учить таблицу умножения,хотя по наблюдениям, так и заканчивают. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Сб 17 Янв 2009 - 1:06 | |
| Девушки, вы зря говорите, что неважно про перестановку множителей. Это нам неважно, у нас эта информация уже в "свернутом" виде в мозгах хранится. А детям ее еще предстоит "свернуть" - и чтобы без путаницы. А сначала нужно "разжевать", представить максимально подробно и развернуто, откуда что берется. Вообще дети часто в этих задачах путаются. Мы сейчас с мелким долбим. Рисуем таблицу. В первой графе - "в одном" (количество бананов у одной мартышки, метров на пошив одного платья, километров за один час, килограммов в одном ящике...). Во второй графе - количество (мартышек, платьев, часов, ящиков...) - то есть количество таких одинаковых слагаемых. В третьей графе - сколько всего - бананов у мартышек, метров ткани на все платья, километров пройдено, килограммов во всех ящиках... Если переставить - получится, что у одной обезьяны - десять бананов, а всего обезьян - две. Бананов-то все равно двадцать, а смысл у задачи - другой. Вот потому, что смысл получается другой, учителя и требуют соблюдать последовательность множителей. Иначе будет трудно, когда пойдут составные задачи в три-четыре действия, а что значит какое данное - ребенок не понимает. Во, Вит, мы с тобой про одно и то же... Кстати, ребенка потом можно самого спрашивать: а если переставить множители, как бы звучало условие задачи? |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Сб 17 Янв 2009 - 2:05 | |
| - Vita70 пишет:
- И еще. Предложите ему решить задачу, как если бы он не знал таблицу умножения. Наверняка решение будет выглядеть так 2+2+2+2... и так десять раз, а потом "вспомнить" таблицу умножения и написать = 2*10.
Ведь никому не придет в голову решать эту задачу как 10+10, а ведь именно это и подразумевает запись 10*2 Нас-то в школе учили, что в начале идут разы, отсюда и путаница. Меня это тоже доставало, сейчас смирилась. |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: Готовим уроки. Кто как? Сб 17 Янв 2009 - 9:55 | |
| Нэнси, кто ж спорит. Но есть дети, у которых эта информация уже тоже давно "свернулась". Имеет ли учитель право такому ребенку говорить, что его работа сделана неправильно (снижая оценку - моему ребенку снижали)? По-моему, нет. Для него это тупые придирки по мелочам. |
| | | |
Страница 8 из 15 | На страницу : 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 11 ... 15 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |